Что указывают в вводной части госта. Технические условия

Один из важных документов любого предприятия - Т ехнические У словия.

Это нормативы и правила, которые должны соблюдать сотрудники при каждом этапе производственного процесса. И не только они. Ведь в ТУ сказано гораздо больше: например, о том, как хранить и транспортировать, как пользоваться потребителю, как утилизировать составляющие части, если требуется.

Соблюдение норм, прописанных в ТУ, - гарантия безопасности на предприятии-производителе, гарантия качества изделий или товаров для конечного потребителя. Ведь в ТУ оговариваются требования, предъявляемые к продукции, описаны характеристики, параметры, маркировка, какой должна быть упаковка, комплектность. То есть все те стандарты, которые прописаны в ГОСТах.

Технические условия или ГОСТ?

Технические условия - нормативный документ, который разрабатывается на продукцию в двух случаях.

  1. Если на нее нет подходящего ГОСТа.
  2. Если продукция по каким-либо своим свойствам отличается от требований ГОСТа.

Пригодятся технические условия, когда нужно уточнить требования, предъявляемые к тому или иному продукту.

ТУ может потребовать заказчик. Ему они могут понадобиться, например, чтобы знать, в каких условиях хранить полученный товар.

Наличие ТУ избавляет производителя от многих проблем, которые могут появиться, когда продукция ушла с его предприятия.

Технические условия сопровождают продукт весь его жизненный цикл. Если на каком-то этапе нарушены нормы ТУ, ответственность за качество производитель уже не несет. Технические условия потребуются, если нужно оформить сертификат соответствия. Или для получения декларации. При подаче документов на получение декларации ГОСТ, пожарной безопасности, Таможенного союза это обязательный документ, если продукция или услуга не соответствуют нормам ГОСТа.

ТУ: все оговаривается по пунктам

Что представляет собой документ?

Каким должен быть, сказано в пункте 4.1 ГОСТ 2.114-95 .

ТУ на продукты регулирует ГОСТ Р 51740-2001.

Технические условия состоят из нескольких подразделов:

1) первый из них вводная часть. В ней продукция называется. Говорится о ее назначении, областях и условиях применения;

2) в технических требованиях приводятся параметры, свойства. Оговариваются требования к сырью, материалам, из которого производится продукт. Сказано о комплектности. Предоставляются данные о маркировке, упаковке;

3) в разделе о требованиях безопасности приведены требования, соблюдение которых обеспечит безопасную эксплуатацию;

4) требования охраны окружающей среды называют допустимый уровень химического, механического, термического, другого рода воздействий на окружающую среду. Здесь говорится о способах утилизации самой продукции, отходов от нее, если они есть;

5) о порядке контроля при приемке рассказывают правила приемки. Тут устанавливается размер партий, порядок оформления документов;

6) в методах контроля описывается, с помощью каких методов контролировать показатели продукции;

7) в разделе, который посвящен транспортировке, хранению, приведены правила, касающиеся транспортировки и хранения. Все до мелочей. Вплоть до способа крепления в транспорте разного вида при перевозке;

9) последний раздел - это гарантии изготовителя.

В приложениях дается разная дополнительная информация. Она касается документов, на которые ссылаются ТУ.

Разработка ТУ: самостоятельно или на стороне?

Подробная структура ТУ, оговоренная ГОСТами, дает возможность для их самостоятельного написания.

Но лучше заказать ТУ у тех, кто занимается этим профессионально, то есть в организациях, имеющих на это специальное разрешение. И вот почему.

  1. У профессионалов есть опыт в разработке ТУ на продукцию разного вида.
  2. Разработанные профессионалами технические условия без труда пройдут регистрацию в госреестре, если это необходимо.
  3. К таким техническим условиям не будет претензий со стороны сертифицированных органов, когда подается заявка на оформление сертификата соответствия или декларации... Что нужно, чтобы специализированные организации приступили к разработке ТУ?

Необходимо: собрать документы, подать заявку...

Чтобы организация составила технические условия, вместе с заявкой необходимо представить:

  • описание;
  • описание технологического процесса, лучше, если будут представлены рабочие чертежи, если, конечно, они имеются);
  • инструкцию, если таковая есть.

Представляются все другие документы, которые есть на продукцию, то есть по максимуму. Можно представить в электронном виде.

Чтобы сотрудники организации приступили к разработке, необходимо оплатить стоимость услуги по названным реквизитам.

Стоимость разработки ТУ начинается от 8000 руб.

Зависит от сложности изделия, количества наименований, партии.

После изучения представленных бумаг технический отдел приступает к разработке технических условий. Остается только немного подождать.

Срок: от 5 дней. Он также зависит от сложности изделий.

После разработки ТУ в обязательном порядке согласовываются с изготовителем.

Если заявителя что-то не устраивает, условия дорабатываются, в них вносятся изменения. И результатом заявитель останется довольным.

Технические условия (ТУ) - стандарт организации, который входит в набор нормативно-технической документации на продукцию или оборудование. В ТУ обязательно прописывается ряд необходимых требований к товарам. Это правила поставки и приемки, методы контроля, способы транспортировки, хранения и эксплуатации.

Основные требования ТУ устанавливают размеры, свойства, параметры, эксплуатационные особенности изделия, комплектность, показатели качества продукции. Разработка технических условий может проводиться, как на конкретное изделие, вещество, материал, так и несколько конкретных изделий.

Получение технических условий целесообразно, если:

В отношении продукта нет действующего государственного стандарта (ГОСТ), который устанавливает общие критерии касательно конкретного типа изделий;
при наличии государственного стандарта поставщику следует дополнить или уточнить требования к конкретному товару;
технология изготовления или материал, из которого производится товар отличается от требований утвержденного норматива (ГОСТ);
если к продукции предъявляются дополнительные методы контроля, которые не указаны в утвержденном стандарте.

Разработка технических условий на продукцию

Для разработки ТУ необходимо предоставить следующие данные о продукте:
  • Вид материала (состав), из которого изготавливается продукция;

  • Описание, включающее характеристики и область применения;

  • Срок годности;

  • Названия моделей, артикулов;

  • Фото изделия (при необходимости).
Эти данные необходимо отправить в электронном виде.

Правила разработки

Нормативная документация изготовителя разрабатывается в полном соответствии с требованиями ГОСТ, а именно - ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации". Еще один норматив - ГОСТ Р 51740 "Пищевые продукты - Общие требования к разработке и оформлению".

Под ГОСТ ТУ подразумевается прямые указания, содержащиеся в нормативе по выполнению определенных процедур, посредством которых возможно проверить, на сколько соблюдены критерии норматива.

В соответствии с требованиями выше указанных нормативов, технические условия обязаны включать в себя ряд следующих пунктов:

Оценка безопасности;
технологические нормы;
правила приемки (методы и порядок осуществления контрольных испытаний в случае предъявления товаров или изделий к сдаче заводом-изготовителем, а также приемке заказчиком);
допустимые нормы охраны окружающей среды;
способы контроля (методы определения всех характеристик и параметров продукции, отвечающих нормам, правилам проб или отбора образцов, выбору оборудования, материалов, реактивов, и приборов, способы проведения и подготовки испытаний, измерений, к хранению и транспортировке;
гарантии изготовителя;
обязательные указания по эксплуатации (указания об установке, монтаже, и применении, правила упаковки и транспортирования продукции; место и сроки хранения).

После разработки стандарта, выполняется на соответствие ГОСТ, ТУ и прочих нормативных документов. Любой нормативный документ разрабатывается по определенным правилам и стандартам.

Регистрация технических условий

При регистрации на каталожный лист наносится печать, а также отметки регистрирующей организации. Проводить внесение в общий реестр данных документов и регистрацию могут только аккредитованные Госстандартом организации.

Технические условия имеют свой уникальный номер, который включает в себя следующие данные:

1. Первые цифры - это код ОКПД2, согласно классификатору;
2. Порядковый номер внутри компании;
3. Код ОКПО организации;
4. Год написания и введения.

Необходимо сказать, что собственником (держателем) ТУ является компания разработчик. Использование третьими лицами данного документа является нарушением, если «держатель» не дал письменного разрешения. Таким разрешением может являться информационное письмо о том, что предприятие-разработчик предает в постоянное пользование данный документ другой компании для целей использования стандарта в качестве норматива при производстве той или иной продукции.

Теоретически, имея чужой норматив можно подкорректировать содержание, поменять номер, но это уже на Вашей совести. Если у Вас нет времени на самостоятельную разработку, Вы можете заказать услугу по заработке тех. документации у наших профильных специалистов.

ТУ (технические условия) - документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Перечень документов для проведения экспертизы и согласования технических условий:

Проект ТУ (технических условий).

Заявка на проведение экспертизы в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

Подлинник и копия ТУ (технических условий) на продукцию;

Заявка на проведение регистрации в произвольной форме
с указанием реквизитов заявителя;

Заполненный каталожный лист в 3-х экземплярах;

Оказывается услуга по заполнению и оформлению каталожных листов продукции.

При приеме документов оформляется Договор и Акт выполненных работ, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Счет-фактура.

В целях реализации норм Федерального Закона РФ от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ «О защите прав потребителей» с 01 января 2003 года введен в действие ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

В соответствии с указанным стандартом технические условия (ТУ) на пищевые продукты подлежат согласованию, в т.ч. с территориальными организациями Федерального агентства по техническому регулированию (В Москве – это ФГУ «Ростест-Москва»). Экспертиза проводится в части учета полноты требований ГОСТ Р 51740 при изложении и оформлении и правильности ссылок на государственные стандарты и ГОСТ Р 51074 в части маркировки.

Общие правила построения, изложения, оформления согласования и утверждения технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации.

Как разработать и зарегестрировать ТУ?

Регламент ЕС № 765/2008 Европейского парламента и Совета ЕС, предъявляющий совместные требования к аккредитации и надзору за рынком в отношении реализации продукции, вводит термин «технические условия» (ТУ). Под ним подразумевается документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, работы, услуги. В России одной из основных причин низкого качества продукции многие считают ее производство по ТУ. Насколько это мнение обоснованно?

- ТУ - это технический документ на производство продукции. ТУ разрабатываются в случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или при существовании национального стандарта вида общих технических условий с целью конкретизации и расширения технических требований к производству конкретного вида продукции. В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам. При этом необходимо учитывать определенные требования к их построению, оформлению и содержанию. Требования к пищевой продукци содержатся в ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В этом стандарте реализованы нормы Федерального закона от 2 января 2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также требования к маркировке пищевых продуктов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Независимая экспертная проверка точности и полноты выполнения этих требований возложена на региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации Ростехрегулирования. В Москве - на ФГУ «Ростест-Москва». С 2003 г. мы рассмотрели более 5 тыс. технических документов на производство продукции. Только около половины не вызвали каких-либо серьезных замечаний. 40% были согласованы, но лишь после доработки. В 12% случаев в согласовании было отказано. Речь идет о попытках легализовать документы, производство по которым привело бы к выпуску некачественной продукции. Основной претензией при проведении экспертизы ТУ является «запрограммированный» обман потребителей. Например, сверхнормативное завышение влаги, неправильное определение пищевой ценности, отсутствие характеристик качества исходного сырья и упаковочных материалов, завышенные отрицательные допуски фасованной и штучной продукции и т.д. Упусти мы такую «хитрость» и обман становится… узаконенным! При проверке недобросовестному производителю даже претензии не предъявишь: все по ТУ!

Какие ТУ - такова и продукция по ним изготовленная. Следовательно, качество продукта начинается с качества ТУ. Компетентная экспертиза, безусловно, способствует повышению качества ТУ. Это в интересах не только потребителей, но и производителя.

Бывает, что и производители страдают от необоснованных претензий потребителей. К примеру, организации, испортившие товар, не прочь переложить свою вину на поставщика. И это удается, если в ТУ неточно и неоднозначно прописаны такие позиции, как маркировка, транспортирование, хранение, правила приемки, методы контроля и др. Грамотно разработанные ТУ помогают отстоять интересы как изготовителя, так и потребителя.

Отчего же ТУ вызывают такие нарекания?

Проблема в массовых нарушениях требований ТУ. Скажем, в ТУ заложен один ингредиентный состав, а по факту совсем другой и так далее. Но также просто нарушаются и требования национальных стандартов. Так что бороться надо не с ТУ, а с их нарушениями.

ТУ позволяют контролировать недобросовестного изготовителя, сравнив, что он производит, с тем, что должен производить по согласованному документу. И о том, что ТУ «работают», свидетельствует увеличение в 2008 г. заявок на проведение экспертизы ТУ по сравнению с прошлыми годами.

Сегодня некоторые предприятия говорят о возможности разработки стандартов организации (СТО), которые в настоящее время не требуют согласования. При этом единого подхода по установлению требований к выпускаемой продукции в СТО нет. Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» СТО разрабатывается для «совершенствования производства и обеспечения качества продукции». А это совсем другие цели, совсем другой документ.

Следует обратить внимание на то, что все требования технических регламентов и стандартов реализуются через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке. Таким образом, ТУ - это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции определенного производителя в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система конструкторской документации

Дата введения 01.01.71

Настоящий стандарт устанавливает единые правила построения, изложения и оформления технических условий на изделия, материалы, вещества и другую продукцию всех отраслей народного хозяйства.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются.

При отсутствии конструкторской или другой технической документации на данную продукцию, ТУ должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке.

1.2. ТУ разрабатывают на:

  • одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;
  • несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия).

Примечание. Общие технические условия разрабатывают, как правило, в виде государственных, республиканских или отраслевых стандартов технических условий в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.

1.3. ТУ разрабатывают при отсутствии государственных, республиканских и отраслевых стандартов технических условий, распространяющихся на данную продукцию, а также при необходимости дополнения или ужесточения требований, установленных в этих стандартах.

1.4. Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны быть ниже требований действующих стандартов, распространяющихся на данную продукцию, и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на исходную продукцию (изделия, материалы, вещества).

1.5. Если отдельные требования установлены в стандартах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылку на эти стандарты или их разделы. При этом ссылки на отдельные пункты стандарта не допускаются, а содержание этих пунктов непосредственно излагают в ТУ без ссылки на источник.

Допускается в ТУ повторять данные, изложенные в этих документах.


2. ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

2.1. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

  • технические требования;
  • правила приемки;
  • методы контроля (испытаний, анализа, измерений);
  • транспортирование и хранение;
  • указания по эксплуатации (применению);
  • гарантии изготовителя (поставщика).

2.2. Состав ТУ и содержание разделов определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

При необходимости, ТУ допускается дополнять другими разделами, или в них допускается не включать отдельные разделы, например, при отсутствии самостоятельной поставки продукции потребителю в ТУ могут отсутствовать требования к транспортированию и хранению, гарантиям поставщика и т.п.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изменение № 2).

2.3. Разделы ТУ, в зависимости от их содержания и объема, разрешается разбивать на подразделы, освещая в них определенные вопросы.

2.4. Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, а также область применения и условия эксплуатации. При наличии конструкторских (технических) документов наименование продукции должно соответствовать наименованию, указанному в основном конструкторском (техническом) документе на эту продукцию.

Изложение вводной части должно начинаться словами:

„Настоящие технические условия распространяются _______________________________________________________
(наименование, а также код или условное обозначение продукции)

Предназначенный (ую, ое) для... ".

Далее во вводной части, при необходимости, указывают характеристику объекта, в котором используют данную продукцию, общую характеристику или условное обозначение области применения и условий эксплуатации продукции (на открытом воздухе, в условиях влажного тропического климата, в среде осушенного трансформаторного масла и т.п.), например:

„Настоящие технические условия распространяются на магистральный тепловоз М-62, предназначенный для грузовых и пассажирских перевозок в условиях влажного тропического климата".

„Настоящие технические условия распространяются на эмаль БТА-185, предназначенную для окрашивания изделий, поставляемых в страны с влажным тропическим климатом".

В конце вводной части приводят пример записи обозначения продукции при ее заказе и в документации другой продукции, в которой она может быть применена.

Примечание. Основным техническим документом на продукцию является документ (рецептурный, технологический и др.), который в совокупности с другими записанными в нем документами полностью и однозначно определяет данную продукцию.

Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях:
„A.c.№…”.

(Измененная редакция, Изменения №1,2).

2.5. Раздел „Технические требования"

2.5.1. В разделе указывают требования, определяющие показатели качества и эксплуатационные характеристики продукции.

2.5.2. Если отдельные требования не могут быть выражены непосредственно определенными показателями, а могут быть достигнуты только при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований: требований к организации производства, гигиенических требований к производственным помещениям и исполнителям, использование определенных элементов технологического процесса (материалов, покрытий, специального технологического оборудования или оснастки, длительной тренировки, обкатки, приработки, выдержки готовых изделий или материалов, рецептуры и т.д.), то эти требования должны быть также приведены в разделе „ Технические требования".

2.5.3. Показатели и свойства продукции устанавливают применительно к условиям и режимам эксплуатации (применения) к условиям и режимам испытаний.
Требования, устанавливаемые для режима испытаний, должны обеспечивать заданные эксплуатационные показатели качества продукции, с учетом погрешности методов измерения, установленных в разделе „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений) ".

2.5.4. В зависимости от характера и назначения продукции в разделе должны быть предусмотрены требования к качеству, которым должна соответствовать продукция, например:

а) физико-химические, механические и другие свойства (прочность, твердость, структура, шероховатость поверхности, химический состав, предельное содержание примесей, теплостойкость, термостойкость, износоустойчивость, чувствительность, точность и т.п.);

б) технико-экономические и эксплуатационные показатели (производительность, скорость, коэффициент полезного действия, удельная масса и удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу технической характеристики или параметра, наиболее полно характеризующие потребительские качества продукции, коэффициент использования материальных ресурсов и т.п.);

в) надежность;

г) монтажно-технические требования* к конструкции, художественно-эстетические, органолептические, биологические, санитарно-гигиенические и другие показатели (безопасность в эксплуатации, уровень шума, удобство обслуживания и ремонта, условия обитаемости, помехозащищенность усилия, требуемые для управления и обслуживания, запасы регулировки органов управления, время готовности после включения, запах, вкус, токсичность, маскировочные, защитные и другие виды покрытия и т.п.);

д) требования к исходной продукции (изделиям, материалам, веществам), используемой при изготовлении продукции, и составным частям (степень израсходования сроков гарантии и хранения и т.п.), требования к взаимозаменяемости запасных и сменных частей;

е) стабильность параметров при воздействии факторов внешней среды (климатических, механических, циклических изменений температуры, агрессивных сред и др.; устойчивость к моющим средствам, средствам дезинфекции, средствам и условиям стерилизации, топливу, маслам; радиационная стойкость и т.п.);

ж) транспортабельность, приемлемыми для данной продукции видами транспорта, устойчивость к воздействиям внешней среды в упакованном состоянии.

(Измененная редакция, изменения № 2,3).

* Для технологических комплексов, поставляемых потребителю согласно перечню, утвержденному Госпланом СССР и Госснабом СССР в части заводской готовности, состава блоков комплекса, объема контрольных сборок и испытаний. Под блоком понимается сборочная единица функционального назначения заданного уровня заводской готовности и монтажной технологичности. Под заводской готовностью понимается необходимая комплектность блока, определенная в ТЗ. Под контрольными сборками и испытаниями блоков понимается объем необходимых сборочных операций и проверок их функционирования на предприятии-изготовителе.

2.5.5. Раздел в общем случае может быть разбит на подразделы:

  • основные параметры и размеры;
  • характеристики (свойства);
  • комплектность;
  • маркировка;
  • упаковка.

Последовательность расположения подразделов и требований в каждом подразделе устанавливают в зависимости от их важности или последовательности контроля.

2.5.6. Изложение раздела должно начинаться словами:
„ ——————————————————————————————
(наименование продукции)
должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий и комплекта документации согласно
______________________________________________________”
(обозначение основного конструкторского или технического документа)
При отсутствии конструкторской или другой технической документации раздел должен начинаться словами:
„ _____________________________________________________
(наименование продукции)
должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий".

2.5.7. В подразделе „Основные параметры и размеры" помещают данные об основных параметрах и размерах продукции и, при необходимости, дают ее изображения с габаритными, установочными и присоединительных размерами и их отклонениями, или дают ссылку на конструкторские и другие технические документы, с указанием их обозначений.

2.5.8. В подразделе „Характеристики (свойства)" помещают требования к свойствам и параметрам продукции применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

2.5.9. В подразделе „Комплектность" перечисляют входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции (например: автомобиль, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п.), а также поставляемую вместе с продукцией эксплуатационную документацию (инструкции по эксплуатации, чертежи, схемы, паспорта, описания и др.).

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, принадлежностей эксплуатационной документации, рекомендуется, вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП (ЗИ), ведомость эксплуатационных документов (ЭД).

(Измененная редакция, изменение № 3).

2.5.10. В подразделе „Маркировка" указывают:

  • место нанесения маркировки (непосредственно на продукции, на бирках, на таре);
  • содержание маркировки;
  • способ нанесения маркировки (гравировка, травление краской и т.п.);
  • качество маркировки.

При необходимости, в подразделе указывают требования к маркировке служебного характера:

  • требования к условиям применения и меры предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;
  • требования безопасности (огне- и взрывобезопасность и др.);
  • требования к срокам периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.

2.5.11. В подразделе „Упаковка" указывают:

  • способы упаковки в зависимости от количества продукции в единице упаковки, условий ее хранения и транспортирования;
  • требования к подготовке продукции к упаковке (включая консервацию и расконсервацию);
  • порядок комплектования продукции перед упаковкой;
  • требования к первичной и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;
  • количество и массу (брутто, нетто) продукции в единице первичной упаковки и в транспортной таре;
  • требования к консервации продукции перед упаковкой;
  • порядок размещения и способ укладки продукции в таре;
  • перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке.

2.6. Раздел „Правила приемки"

2.6.1. В разделе указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя, потребителем (заказчиком) и органами государственной приемки, размер предъявляемых партий, необходимость время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию.

2.6.2. В разделе, в зависимости от характера продукции, должны быть установлены виды контроля (например: типовые, приемо-сдаточные, периодические и проверочные испытания, летучий контроль производства, специальные испытания на надежность, контрольные сборки и разборки), указан порядок использования (хранения) продукции, проходившей контроль, указана необходимость отбора и хранения образцов для повторного (дополнительного) контроля, арбитражного контроля и т.п.
По каждой категории контроля в разделе должны быть определены сроки (периодичность) их проведения, количество контролируемых образцов, а также контролируемые параметры и последовательность, в которой эти параметры контролируются.
Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

2.6.3. При выборочном или статистическом контроле качества указывает план контроля (объемы выборок, контрольные нормативы и решающие правила).

2.6.4. В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забраковывания продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забраковывания продукции.

2.6.5. В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля и государственной приемки.

2.7. Раздел „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений)".

2.7.1. В разделе указывают методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик продукции, установленных в разделе „Технические требования".

Последовательность изложения методов контроля в разделе должна, как правило, соответствовать последовательности изложения требований к продукции в разделе „Технические требования".

Периодичность контроля каждого из заданных требований устанавливается в зависимости от характера требований и специфики продукции.

Методы и условия контроля должны быть максимально приближены к условиям использования продукции, например, в части воздействующих эксплуатационных факторов, совместно используемого оборудования, применяемого инструмента, схемы включения, источников питания, способов применения и т.п.

Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов или правил контроля параметров и свойств продукции.

2.7.2. Для каждого метода контроля (испытаний, анализа, измерений), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

  • методы отбора образцов (проб);
  • оборудование, материалы и реактивы;
  • подготовка к испытанию, анализу, измерению;
  • проведение испытания, анализа, измерения; обработка результатов.

2.7.3. Если для нескольких методов контроля содержание отдельных операций совпадает, то соответствующие сведения приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

2.7.4. При изложении методов отбора образцов следует указывать место, способ отбора и количество образцов, их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

2.7.5. В перечне оборудования, материалов и реактивов указывают применяемое оборудование (стенды, приборы, приспособления, оснастку, инструмент и др.) и нормы их погрешности, а также используемые для испытаний материалы и реактивы.

Оборудование должно выбираться из числа разрешенного для применения и изготовляемого промышленностью.

При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым производится их поставка. При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

При применении оборудования, материалов или реактивов, изготовляемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание, схемы, рецептуру или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно, с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.

2.7.6. При изложении требований к подготовке продукции к контролю (испытанию, анализу, измерениям) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

2.7.7. При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также порядок ведения записей.

Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимых в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

2.7.8. При изложении требования к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

2.7.9. Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных, отраслевых или республиканских стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102—68, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

(Введен дополнительно, изменение № 2).

2.8. Раздел „Транспортирование и хранение"

2.8.1. При изложении требований к транспортированию следует указывать условия транспортирования, в том числе требования к выбору вида транспортных средств (крытые или открытые вагоны, вагоны-ледники, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины, воздушный транспорт и т.п.), к способам крепления и укрытия продукции на этих средствах и т.п.

Для сохранения качества и количества продукции должны быть указаны требования, связанные с особенностями ее погрузки и выгрузки, и требования к обращению с продукцией после транспортирования (например, необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).

Порядок расположения и изложения этих требований определяют в зависимости от характера конкретной продукции.

2.8.2. При изложении требований к хранению, указывают условия хранения продукции на складах, обеспечивающие сохранность ее качества и товарного вида, требования, определяющие место хранения (навес, закрытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), защиту продукции от влияния внешней среды (влаги, солнечной радиации, вредных испарений, плесени, грызунов и др.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, а также предпочтительные методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым производится их поставка, либо даны ссылки на соответствующие документы.

Кроме того, приводят требования к укладке продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.д.), а также специальные требования к хранению ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции и продукции с ограниченным сроком хранения.

  • место хранения;
  • условия хранения;
  • условия складирования;
  • специальные требования и сроки хранения, консервации и расконсервации (при необходимости).

2.9. Раздел "Указания по эксплуатации (применению)".

2.9.1. В разделе приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения). Например, способ соединения, с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; требования к мерам предосторожности при установке (монтаже) у потребителя (возможность промывки растворителями, ультразвуковой промывки и т.п.); особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки и других видов эксплуатационного обслуживания и т.п.), либо дают ссылки на соответствующие документы.

2.10. Раздел „Гарантии изготовителя (поставщика)" - по ГОСТ
22352-77.*

*Примечание. Для изделий, разрабатываемых по заказам. Министерства обороны, правила оформления раздела устанавливаются соответствующими НТД.

(Измененная редакция, изменения № 2).

2.10.1. (Исключен, изменение №2).

2.10а. Построение, изложение и оформление ТУ и дополнений к ним на продукцию, предназначенную для экспорта, по ГОСТ 1.5-85. (Измененная редакция, изменения № 3).

2.10б. В случае необходимости разработки изделий с повышенными показателями по отношению к действующим изделиям, разрабатываются самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовывают в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).

2. 10а, 2.10б. (Введены дополнительно, изменение №2 )

2.11. В приложении к ТУ приводят:

а) перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;

б) перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

в) краткие описания с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах;

г) перечень эталонов, необходимых для сравнения с техническими данными продукции.

Примечание. Для изделий народнохозяйственного назначения приложения приводят при необходимости.

(Измененная редакция, изменение № 2).

2.12. ТУ составляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301—68 с основной надписью по ГОСТ 2.104—68 (формы 2 и 2а), а титульный лист по ГОСТ 2.105-79 со следующими дополнениями:

поле 2 - ниже специальной отметки (или вместо нее) указывают обозначение по УДК, а также группу продукции по классификатору государственных стандартов. Обозначение по УДК указывают при Государственной регистрации;

поле 5 - ниже обозначения ТУ указывают:

в скобках обозначение документа, взамен которого выпущены данные ТУ по типу, (Взамен...) ";

срок введения или срок действия ТУ (при необходимости). Схемы, чертежи и таблицы допускается выполнять, на листах форматов A3 и А2 по ГОСТ 2.301-68, при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104-68.

Остальные требования к выполнению ТУ - по ГОСТ 2.105 - 79.

2.13. ТУ обозначают по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Примечание. До введения в действие указанного классификатора ТУ обозначают по системам, установленным в отраслях промышленности, сельского хозяйства и союзных республиках и согласованным с Госстандартом СССР.

2.14. Учет, хранение и обращение ТУ, входящих в комплект конструкторской документации, внесение в них изменений производят в порядке, установленном ГОСТ 2.501-68, ГОСТ 2.502-68 и ГОСТ 2.503-74.

ИЗМЕНЕНИЕ № 3

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2.104-68

ГОСТ 2.105-79

ГОСТ 2.301-68

ГОСТ 2.501-68, ГОСТ 2.502-68, ГОСТ 2.503-74

ГОСТ 22352-77

Технические условия на продукцию (ТУ) - это часть комплекта технической документации. Их цель - регламентирование процесса производства и использования продукции. Технические условия содержат обязательные требования и процедуры по проверке их соблюдения.

Разработка технических условий

Согласно ФЗ о техрегулировании, ТУ не являются обязательным документом. Они разрабатываются по желанию производителя товара или по требованию покупателя (заказчика). Тем не менее, законодательно предписано обязательное их наличие для устройств, которые будут применяться на высокоопасных производственных объектах, и для продукции, изготавливаемой не по действующему в ее отношении нормативному акту. Или же, если таковой акт просто не существует.

Разработка ТУ может быть осуществлена либо самим производителем, либо в специализированных НИИ или органах сертификации. Кроме того, техусловия можно просто приобрести у держателя их подлинника.

Главное условие разработки технических условий - непротиворечие действующим нормативным документам. Помимо того, ТУ должны иметь определенное содержание. Регламентируется оно стандартом о системе конструкторской документации (ГОСТ 2.114-2016 "Единая система конструкторской документации") и включает в себя следующие разделы:

  • технические требования;
  • требования по безопасности и охране окружающей среды;
  • методы контроля и правила приемки;
  • условия транспортировки и хранения;
  • инструктаж по эксплуатации;
  • изготовительские гарантии.

Необходимо упомянуть, что ГОСТ Р 2.114-2016 не распространяется на разработку и оформление технических условий на продукцию пищевой промышленности. Для пищевой отрасли действует ГОСТ 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению"

Согласование и регистрация ТУ

После разработки техусловий следует процедура их согласования с приемочной комиссией. Для этого организациям-членам данной комиссии заранее рассылаются копии ТУ. Подписание акта о приемке образца продукции означает, что техусловия согласованы. Без участия приемочной комиссии согласовать ТУ можно только в случае прямого обращения фирмы к заказчику.

Получение технических условий на этом не заканчивается. Завершающей процедурой, наделяющей разработчика ТУ правом собственности, является регистрация и внесение их в реестр. Она требует нанесения на каталожный и титульный листы ТУ отметок и печатей регистрирующего органа, которым может быть только аккредитованная Росстандартом региональная организация.

Общие технические условия

В современной практике различают два вида технических условий - общие и специальные. Общие техусловия разрабатываются сразу на несколько изделий, их группу. Примером таких ТУ могут служить технические условия на промышленную трубопроводную арматуру, электроустановки и т.д.

Специальные технические условия

Разрабатываются на одно конкретное изделие, вещество, материал. В них обязательно должно содержаться детальное обоснование их необходимости. В качестве примера можно назвать специальные техусловия на строительство уникальных зданий, реконструкцию архитектурных памятников и др.

Сертификация по отраслям продукции

    Сертификация металлообрабатывающего и деревообрабатывающего оборудования

Наши клиенты

  • Основанная в августе 1986 года, компания MSI™ неуклонно продолжает следовать принципу, положенному еще при основании компании: "Качество, достойное самых высоких наград, и неустанная забота о покупателе". Компания MSI™ специализируется на разработке и производстве системных плат, видеокарт, серверных платформ, устройств коммуникации Wi-Fi и Bluetooth, ноутбуков и потребительской электроники

  • ОАО "Т-Платформы" - крупнейший российский холдинг на рынке высокопроизводительных вычислений. Единственный российский разработчик, шесть высокопроизводительных систем которого вошли в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500

  • Schulthess Maschinen AG - производитель бытовой техники премиум класса. Инновационные технологии и деятельность в течении более 150 лет сделали Schulthess одним из ведущих разработчиков стиральных и сушильных машин. Существенным элементом стратегии поддержания высокого качества является расположение производства в Швейцарии. Также компания производит приборы в Цюрихском нагорье начиная с 1917 года. Производство постоянно пополняется передовыми технологиями.

  • Клапп Косметикс является лидером на рынке профессиональной косметологии и SPA-WELLNESS индустрии. Успех компании обусловлен внедрением уникальных запатентованных методик, инновационных формул и экзотических массажных техник со всего мира. Клапп Косметикс предлагает широкий спектр программ от эконом-класса до VIP-уходов, бесплатное обучение косметологов, массажистов, специалистов по эстетике лица и тела

  • Компания ACD занимается изготовлением криогенного оборудования для индустриальных газовых и нефтехимических отраслей промышленности. Производственная линия ACD включает поршневые и центробежные насосы для всех криогенных жидкостей, турбодетандерные установки для установок по разделению воздуха