Образец апелляционной жалобы на решение мирового судьи – как написать документ правильно? Представляем образец апелляционной жалобы на решение мирового судьи по алиментам.

Новый образец апелляционной жалобы на решение районного суда в формате PDF и DOC вы сможете скачать на странице.

В случае несогласия истца или ответчика с решением суда первой инстанции, у них имеется право обжаловать такое решение. Для этого в суд вышестоящей инстанции подается апелляционная жалоба. Общие принципы оформления апелляционной жалобы аналогичны исковому заявлению, с той лишь разницей, что в жалобе не излагаются обстоятельства дела, а лишь обращается внимание на то, какие ошибки были допущены судом при рассмотрении дела в первой инстанции. При этом в жалобе обязательно должны быть указаны мотивы суда первой инстанции, которыми он руководствовался при вынесении решения, а также тщательно обоснованные и выверенные возражения.

По сути, суд апелляционной инстанции рассматривает дело повторно, поэтому требования, изложенные в апелляционной жалобе, аналогичны первоначальному исковому заявлению для истца (то есть удовлетворить иск), а для ответчика, соответственно, оставить исковое заявление без рассмотрения, отказать в удовлетворении заявленных требований, прекратить производство по делу и т.д.

При этом допускается предъявление новых доказательств по делу, в том числе тех, которые не были учтены (приобщены к делу) судом первой инстанции.

Перед подачей апелляционной жалобы следует внимательно изучить Главу 39 ГПК РФ, в которой и истец и ответчик смогут найти ответы на многие возникающие вопросы. Примерный образец апелляционной жалобы приведен ниже. При этом некоторые нюансы могут меняться в зависимости от процессуального положения лица и характера заявленных требований.

В ________________________суд,
(наименование суда субъекта федерации)

____________________________ (адрес)

Истец: ________________________,
(Ф.И.О)

проживающий по адресу

Ответчик: ______________________,
(Ф.И.О)

проживающий по адресу
________________________________

По гражданскому делу № _________

Апелляционная жалоба

на решение _____________________ от «___» «______» 20___ года;

Судом «___» «________» 20__ года было
(наименование городского (районного) суда)

рассмотрено гражданское дело № _______ по иску ______________________
(Ф.И.О. истца)
к _________________________ о _____________________________________.
(Ф.И.О. ответчика) (указывается предмет спора)

Решением суда первой инстанции от «__» «_______» 20__ года мне было отказано в удовлетворении моих исковых требований в полном объеме (если частично – то указывается, в какой части).

Мною были заявлены ________________________ требования к ответчику.
(указываются исковые требования)

В ходе проведения судебного заседания ________________________________
(наименование городского (районного) суда)

судом было установлено следующее _________________________________,
(кратко перечисляются установленные судом факты)

что нашло свое отражение в решении суда от «___» «_______» 20__ года.

Полагаю, что решение суда первой инстанции от «__» «_______» 20__ года является незаконным, так как (суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального или процессуального права), а также __________________________________________________________________.
(указываются и тщательно обосновываются прочие причины несогласия с решением суда)

Учитывая все вышеизложенное и руководствуясь статьями 320-322, 330, 334 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Отменить (изменить) решение _________________________________суда
(наименование городского (районного) суда)

полностью (если частично, то указывается, в какой части) от «__» «_______» 20__ года, и удовлетворить предъявленные мною исковые требования в полном объеме.

Приложение:

1. Копия оспариваемого решения суда первой инстанции, заверенная печатью суда;

2. Копия апелляционной жалобы в 2-х экземплярах;

3. Квитанция об уплате государственной пошлины;

4. Дополнительные доказательства (справки, экспертные заключения, ходатайства о вызове новых свидетелей – прилагаются, если на них делается ссылка в самой жалобе).

«___» «___________» 20__ года ________________
(подпись заявителя)

В Чертановский межрайонный суд г. Москвы

от лица привлеченного к административной ответственности гр. Б.,

проживающей: г. Москва, ул. Красного Маяка, д. 19

Апелляционная жалоба

(на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении)

Постановлением мирового судьи судебного участка № 229 района «Чертаново- Центральное» г. Москвы К. от 19 ноября 2006 года, я признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 12.8. КоАП РФ и мне назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на один год и шесть месяцев. Мировой суд установил, что я 20 октября 2006 года в 3 часа 20 минут передала управление, принадлежащего мне транспортного средства «Ваз- 2106» г.н.з. Е 033 ЕУ 97 регион, своему сыну- Б.В.В., который находился в состоянии алкогольного опьянения.

Однако данное решение принято незаконно и необоснованно по следующим основаниям. Согласно части 1 статьи 1.5. КоАП РФ «... лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина...» Однако моя вина в совершении данного административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8. КоАП РФ установлена не была. В основу принятого судом решения положены лишь протоколы, составленные сотрудником милиции, которые подтверждают не мою вину, а вину моего сына Б.В.В., который был привлечен к административной ответственности.

В судебном заседании не были устранены противоречия, которые имелись. По своему не знанию, юридической безграмотности в терминологии я сказала, что признаю вину, но я не поняла в чем именно. В своих же объяснениях я фактически вину не признаю (из решения судьи «...вину в совершенном правонарушении признала и пояснила, что 29 октября 2006 года ее сын - Б.В.В. не спросив ее, взял ключи от принадлежащей ей на праве собственности машины. Она об этом не знала, так как спала...»). Почему судья не обратила на это внимание и не устранила данные противоречия дополнительными вопросами, разъяснениями, что значит признание вины.

В судебное заседание не был вызван мой сын для дачи объяснений, а ведь именно на основе его и моих объяснений можно сделать единственно правильный вывод о наличии или отсутствии моей вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 12.8. КоАП РФ.

С точки зрения субъективной стороны правонарушение, предусмотренное часть 2 статьи 12.8. КоАП РФ может быть совершено в форме умысла, как прямого, так и косвенного, то есть лицо сознает противоправность своих действий, желает их совершения или сознательно их допускает. Но в моих действиях (бездействие) отсутствует не только умысел, но и не осторожность. Я никогда не давала управлять машиной своему сыну, не писала ему доверенность. Ключи от моей машины находились у меня в сумочке. Я не могла знать, что мой сын без моего разрешения возьмет машину. Я не видела, как это происходило, так как спала, что подтверждает позднее время, 3 часа ночи. Неужели я, как мать, дала бы ключи своему сыну, который находится в состоянии опьянения и тем самым толкнула бы его на противоправные действия, которые могли привести и к его гибели.

Считаю, что вывод мирового суда о наличии в моих действиях (бездействие) вины не обоснован, не основан на материалах дела, а само решение незаконно, которое должно быть отменено. В соответствии со ст. ст. 30.1- 30.3 КоАП РФ,

Прошу

Постановление мирового судьи судебного участка № 229 района «Чертаново- Центральное» г. Москвы К. от 19 ноября 2006 года, которым я признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 12.8. КоАП РФ и мне назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на один год и шесть месяцев - отменить.

_____________(Б.)

"_______"____________ 2006 года

Суд вынес решение не в вашу пользу… Знакомые говорят: «Подавай апелляцию». Действительно, вы имеете на то право, от никто не застрахован. О том, как правильно это сделать, как выглядит образец апелляционной жалобы по гражданскому делу, расскажем в этой статье.

Сущность, виды

Среди всех разновидностей жалоб апелляционная - одна из распространенных.

Каждый день суды выносят тысячи решений, которое в любом случае не будет удовлетворять интерес одной из сторон дела, истца или ответчика. В таком случае заинтересованное лицо может подать апелляционную жалобу. ГПК РФ предусматривает, что срок для ее подачи составляет месяц с момента изготовления решения в окончательной форме.

Можно дать следующее жалобы - это документ, который направлен на оспаривание не вступившего в силу решения первого суда. Она содержит требования лица, на основании которых следующая инстанция пересматривает дело во второй раз.

Жалоба рассматривается коллегиально, за исключением районных судов.

При этом, подавая данный документ, вы не вправе ссылаться на новые обстоятельства, доказательства, не изученные ранее, а также выдвигать иные требования.

Производство по ведется по правилам первой инстанции, за исключением отдельных особенностей, о которых будет сказано ниже.

Образец апелляционной жалобы обязательно должен содержать в себе доводы для отмены/изменения постановления.

Существуют следующие разновидности этой жалобы:

  • в гражданском процессе,
  • в арбитражном,
  • в уголовном,
  • частные жалобы на определения (особый вид).

Кто имеет право

Апелляционную жалобу на постановление могут подать стороны и иные участники дела.

Например, к последней категории могут относиться третьи лица, а также законные представители и адвокаты (представители) сторон.

Такое право имеют также другие лица, не задействованные в процессе, в отношении которых в судебном акте был разрешен вопрос о правах и обязанностях. Механизм действия данного положения закона до конца еще не отработан, существует много пробелов. Так, если лицо не было привлечено в первой инстанции к рассмотрению спора, но суд решил вопрос о его правах или обязанностях, оно юридически имеет право на подачу жалобы, однако на практике это затруднительно. Во-первых, откуда лицо может узнать о принятом акте? Наверное, от таких же участников-знакомых, в СМИ (на сайте суда) либо от судебных приставов-исполнителей. Во-вторых, чтобы защитить свои права, ему нужно фактически вступить в процесс уже на второй стадии. Даже пройдя все эти этапы, лицо не сможет в полном объеме пользоваться полным набором полномочий как первоначальный участник. Второй суд может перейти к рассмотрению по правилам первой инстанции, однако вынесенный акт вступит в силу с момента принятия. То есть новое лицо теряет право на апелляционное обжалование, поскольку дальше возможна только кассация.

Этот список является исчерпывающим. Какие-либо близкие родственники, знакомые и друзья не имеют такого права, если им не выдавалась соответствующая доверенность.

Основания

Закон выделяет 4 основные причины для пересмотра решения:

  • суд неправильно определил исходные данные, имеющие значение для дела;
  • установленные факты не доказаны;
  • выводы не соответствуют материалам дела;
  • нарушение или неверное использование правовых норм.

К последнему основанию можно отнести:

  • не применен надлежащий закон,
  • использованы нормы права, которые не следовало применять;
  • неверное толкование закона.

Пример апелляционной жалобы с указанием данных оснований можете найти ниже.

При следующих нарушениях норм процессуального права решение в любом случае подлежит отмене:

  • незаконный состав суда,
  • принятие акта в отсутствие лица, не извещенного о судебном заседании,
  • нарушены правила о языке,
  • решение затрагивает права и обязанности лиц, которые не привлекались к участию в процессе;
  • не имеется подписи судьи на акте или подписал не тот;
  • отсутствует протокол заседания;
  • нарушена тайна совещания судей.

Если установлены данные нарушения, суд разбирает дело согласно нормам ГПК РФ, установленным для первой инстанции.

Само по себе правильное решение не отменяется только из-за формальностей, т.е. надо доказать, что нарушения повлекли за собой ущемление прав.

Требования к оформлению

Что же предписывает закон? Образец апелляционной жалобы по гражданскому делу обязательно должен содержать в себе следующие элементы:

  • шапка (наименование суда, ФИО апеллянта, адрес, контактные данные);
  • ссылку на обжалуемый судебный акт;
  • требования и основания, на которых они строятся;
  • документы-приложения.

Другие исковые требования нельзя включать в текст жалобы. Новые доказательства можно приобщать только в случае обоснования уважительности причины непредоставления в суд первой инстанции.

Подписывать жалобу вправе лицо, ее подающее, или представитель на основании соответствующих полномочий.

При подаче необходимо оплатить госпошлину исходя из требований НК РФ, если не имеется льгот.

Образец апелляционной жалобы в арбитраже строится по такому же принципу, за исключением отдельных особенностей:

  • лицо, подающее документ, должно направить его другим участвующим лицам, а доказательства отправки приложить к жалобе;
  • в приложении необходима копия оспариваемого решения.

Как составить

Рассмотрим пример апелляционной жалобы на решение по иску гражданина к юридическому лицу.

Образец

В Новгородский районный суд

Новгородской области

через судебный участок № 15

мирового судьи

Новгородского судебного района

Новгородской области

Истец (апеллянт): Иванов Ю.А.

адрес проживания

Ответчик: ООО «Мебель»

Апелляционная жалоба

01.12.2017 мировым судьей было вынесено решение по гражданскому делу по иску Иванова Ю.А. к ООО «Мебель». Мотивированное решение изготовлено 08.12.2017. Решением было отказано в удовлетворении требований.

С данным судебным актом я не согласен, считаю его незаконным и необоснованным по следующим причинам:

  • выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела;
  • неправильное истолкование закона.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. ГПК РФ

Участка № 15 Новгородского судебного района Новгородской области от 01.12.2017 отменить, принять новое решение, которым заявленные исковые требования удовлетворить.

Приложение:

  1. Копии жалобы (3 экз.)
  2. Квитанция об оплате госпошлины

Иванов Ю.А.______________

Среди всего многообразия жалоб в апелляционный суд образец, учитывающий все тонкости именно вашего дела, найти трудно, поэтому иногда стоит довериться профессиональному юристу.

Сроки

Как было указано выше, срок для обжалования составляет 1 календарный месяц с момента изготовления решения в окончательной форме. Заметьте, период исчисляется не с момента вынесения/оглашения акта, а именно его составления. Данная дата обычно указывается в конце или начале документа. В срок включаются выходные и праздничные дни.

В любом случае, если с изготовлением затягивают, вы можете подать в суд заявление о выдаче заверенной копии решения, на своем экземпляре обязательно поставьте отметку канцелярии о принятии, то есть ранее этого дня решение уже не смогут датировать и нарушить права участников на оспаривание.

При этом ранее срока окончания обжалования дело не могут направить в вышестоящий суд. На практике обычно с момента вынесения решения первого суда до начала рассмотрения в апелляции проходит от 1,5 до 3 месяцев. Время уходит на подготовку жалобы, рассылку ее иным сторонам, составление возражений в ответ, направление дела во вторую инстанцию, изучение материалов судьей.

Общий срок рассмотрения дела в апелляции составляет 2 месяца со дня, когда дело поступило. В Верховном Суде РФ этот период увеличен до 3 месяцев. Сокращенные сроки могут устанавливаться по особым категориям дел (об усыновлении ребенка - в течение 10 дней).

Апелляционное определение вступает в силу сразу после его вынесения.

Предъявление

Апелляционная жалоба подается непосредственно в первый суд, который рассмотрел дело по существу. Он обязан направить дело по истечении срока на обжалование вышестоящему.

Кстати, иногда суды на стендах размещают образцы апелляционных жалоб по гражданским делам.

Документ подается с копиями по числу лиц, которые участвовали в деле. В противном случае жалоба может быть оставлена без движения.

На своем экземпляре не забудьте поставить отметку о принятии.

Особенности

Как и в любом процессе, при рассмотрении апелляционной жалобы есть свои нюансы:

  • возможно участие в суде посредством видеоконференц-связи;
  • запрещается соединять/разъединять требования, изменять предмет или основание иска, размер, заявлять встречный, заменять ненадлежащего ответчика, привлекать третьих лиц;
  • нельзя заявлять новые требования;
  • можно предъявлять другие доказательства, если вы обоснуете причины непредоставления их в первый суд;
  • заседание может быть отложено или перенесено только в силу уважительных причин;
  • дело рассматривается лишь по доводам жалобы.

Судебный процесс

Чтобы суд беспрепятственно принял документы, используемый вами образец апелляционной жалобы по гражданскому делу должен четко соответствовать всем требованиям закона.

После принятия жалобы первая инстанция направляет ее иным участникам, которые могут составить возражения в установленный срок.

Суд может оставить ее без движения, если содержание не соответствует требованиям закона, а также когда не оплачена госпошлина, и назначить срок для устранения недостатков.

Возврат документа осуществляется, если нарушения не были ликвидированы, истек период обжалования, или по отзыву лица, ее подавшего.

Рассмотрение жалобы ведется коллегиально, либо единолично (в районных инстанциях).

От жалобы можно отказаться только до вынесения апелляционного определения, в таком случае производство будет прекращено.

Во второй инстанции возможен отказ от иска, его признание, заключение мирового соглашения.

В остальном порядок разбирательства дела такой же, как и в первой инстанции, за исключением вышеуказанных особенностей.

При этом в интересах законности суд может проверить дело в полном объеме.

Результат

По окончании разбирательства дела суд выносит постановление в виде апелляционного определения, которое вступает в силу в день принятия.

При этом результатом рассмотрения доводов жалобы может быть:

  • оставление решения первого суда неизменным;
  • отмена или изменение его целиком или в части, принятие нового;
  • отмена решения, заявления без рассмотрения полностью/в части;
  • суд может не рассмотреть жалобу по существу, если срок на ее подачу истек и не восстановлен.

Если вы не согласны с принятым апелляционным определением, следующей ступенью обжалования будет кассация.

Таким образом, апелляционная жалоба - это важный и необходимый инструмент отстаивания прав, средство борьбы с несправедливыми и ошибочными решениями.