Инструкция по от кассира. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для кассира зала.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве кассира зала допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам ведения работы, стажировку на рабочем месте и успешно прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Кассиру зала следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.3. В процессе работы на кассира зала могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пониженная контрастность;
— прямая и отраженная блесткость;
— нервно-психологические перегрузки.
1.4. Кассир зала извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Кассир зала несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за соблюдение требований настоящей инструкции.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:
— устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вокруг машины;
— исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
— отсутствие загрязнения снаружи и внутри машины;
— исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие слепящего действия света.
2.2. До включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.
2.3. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.
2.4. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, рабочего и аварийного освещения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.
3.4. Во время работы на контрольно-кассовой машине:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
— включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
— заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
— помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
— при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;
— удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.
3.5. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.
3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины:
— не приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления (зануления);
— не применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, не включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
— не соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;
— не вмешиваться в работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
— не работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить о произошедшем руководству и по возможности сохранить обстановку до расследования причин, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.3. При обнаружении возгорания сообщить руководству и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Произвести обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по ее эксплуатации.
5.2. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

Любая инструкция состоит из нескольких основных частей, самой первой из которых являются основные требования. Таким образом, к основным требованиям инструкции по охране труда для профессии кассира относятся следующие – кассиром, который в работе применяет кассовый аппарат, может стать лицо, которому уже есть восемнадцать лет; обязательным условием для приема на работу будущего специалиста и его дальнейшей трудовой деятельности на данной должности, является медицинское обследование с выдачей соответствующего заключения; все лица, поступающие на работу кассиром должны обязательно получить подготовку по первичному и вводному инструктажу от руководителя, которая проводится прямо на рабочем месте относительно противопожарной безопасности и охраны труда. На предприятии, где есть должность кассира, существуют свои, внутренние, правила и распорядки относительно трудовой дисциплины, которые должен знать и выполнять работник. Кроме этого, для данной профессии существуют правила и требования, касающиеся соблюдения норм личной гигиены, использования рабочей обуви и одежды. Работники профессии кассир должны знать эти требования и выполнять их согласно инструкции. Сама работа, рабочее место и все, что с ним связано, требует наличия определенных навыков и подготовки, поэтому кассир проходит специальную подготовку и стажировку на месте работы. Он изучает основной принцип работы оборудования, его устройство, правила, в соответствии с которыми кассир должен работать на контрольном кассовом аппарате. Также, к этому обучению относится курс подготовки гигиеническим и санитарным основам, который обязательно заканчивается зачетом. На предприятии должны позаботиться о том, чтобы работник прошел инструктаж по электробезопасности, предусмотренной для первой группы. Кроме этого, для этой профессии существует подготовка, касающаяся безопасности во время выполнения рабочей задачи, где работник изучает безопасные методы работы. Сюда же входит обучение по пожарной безопасности и технике безопасности, и такая подготовка, также, должна заканчиваться проверкой полученных знаний в соответствии с выбранной профессией.

В соответствии с инструкцией по охране труда работник-кассир должен обязательно – пройти специальную подготовку по безопасности на работе относительно установленного оборудования, пройти проверку приобретенных знаний; получить подготовку по электробезопасности, которая в дальнейшем проводится каждый год; пройти осмотр в медицинском заведении, который должен повторяться каждые два года; получить минимум обязательных знаний по пожарной безопасности и пройти проверку. Хотя, работа кассира не является слишком тяжелой или опасной, однако, здесь тоже присутствуют некоторые факторы, которые могут вредно влиять на состояние здоровья работника. Это может быть слишком сильное движение воздуха, т.е. сквозняки; опасность поражения током; повышенные нагрузки, которые носят психический и эмоциональный характер. В процессе работы специалист применяет должностную инструкцию, которая была создана для профессии кассира; инструкцию по ОТ для этой специальности; инструкцию, которой завод-изготовитель сопровождает выпускаемое оборудование, и которое применяет кассир; различные инструкции и документы, которые существуют на предприятии. Каждый работник, занимаемый должность кассира, обязан знать правила оказания помощи травмированному коллеге при возможном несчастном случае. Кроме вышеупомянутого, среди обязательных знаний для профессии кассира являются – знания инструкции по использованию специальных средств для защиты от вредных факторов; знания инструкции, определяющей правила оказания помощи; знания инструкции по противопожарной безопасности, которая разработана для помещений; знания инструкции, содержащей требования и правила применения средств для тушения огня.

Начиная рабочую смену, кассир подготавливает место своей работы таким образом, чтобы оно было безопасным, осматривает его и приводит в соответствие с надлежащим санитарным состоянием, проводит влажную уборку на тех участках, где это необходимо. Также, важным пунктом подготовки кассира к работе является проверка исправности работы всего применяемого оборудования, исправности электрических приборов, шнура электрического питания, электрической вилки и работы заземления. Сам рабочий процесс кассира, также, должен сопровождаться соблюдением требований инструкции по ОТ – перед тем, как включить аппарат в сеть электрического тока, работник обязан проверить качество заземления кассового оборудования; работник должен знать, что включать машину в сеть для подачи электричества можно только через специальную ручку; во время работы кассиру нужно учитывать, что ящик с деньгами выдвигается у кассового аппарата автоматически, при помощи пружины, поэтому и расстояние от машины до кассира должно быть достаточным для этой операции; кассиру запрещено осуществлять ремонт оборудования в то время, когда он еще находится в подключенном к электросети состоянии; в инструкции есть рекомендации относительно того, что кассиру не следует использовать свою силу для того, чтобы провернуть или включить какие-то процессы или механизмы оборудования, если они остановились по неизвестным причинам; кассир не имеет права доверять свою работу другому лицу, которое не имеет соответствующей подготовки; как только работник заметит появившееся напряжение на корпусе машины, он должен сразу же остановить рабочий процесс; выполняя работу кассира, работник обязан следовать правилам, которые регламентируют перемещение внутри территории или помещения, использовать только те проходы и двери, которые для этого предназначены, не допускать того, чтобы проходы были загромождены какими-то вещами или продуктами; документация или другие важные бумаги должны находиться в специально отведенных для этого шкафах или помещениях, которыми являются склад или архив.

Наименование организации

ИНСТРУКЦИИЯ №

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Председатель комитета профсоюза Руководитель организации

____________________________

«____»________________ 200 7 г. «____»________________ 200 7 г.

протокол №__________________

Инструкция №__

по охране труда кассира торгового зала

    Общие требования безопасности

1.1. К работе с кассовым аппаратом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу, а также вводный инструктаж у инженера по охране труда, а затем первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Кассиры обязаны выполнять правила личной гигиены, правила ношения спецодежды, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.3. Кассир обязан руководствоваться в работе своей должностной инструкцией, настоящей инструкцией, инструкцией по санитарному режиму и инструкциями завода изготовителя на ККМ, обязан уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

    Требования безопасности перед началом работы

2.1. Кассир обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, подвергнуть влажной уборке.

2.2. Перед началом работы кассир обязан проверить исправность работы ККМ.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед включением ККМ в электросеть необходимо проверить заземление корпуса ККМ, а также проверить свободное вращение рукоятки против часовой стрелки.

3.2. Включение машины в сеть электропитание должно осуществляться через специальную рукоятку.

3.3. Следует помнить, что открытие денежного ящика у машины происходит автоматически во время работы машины. При этом денежный ящик, выкидывается при помощи пружины на расстояние не менее ¼.

3.5. Не следует применять чрезмерных усилий, в стремлении провернуть механизмы машины, останавливающейся по неизвестной причине.

3.6. Не следует допускать к работе на кассовом аппарате лиц, не знакомых с правилами работы на кассовом аппарате.

3.7. Запрещается работать на кассовом аппарате, если появляется напряжение на корпусе аппарата.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения пожара кассир действует в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности, в первую очередь эвакуирует людей.

4.2. При остановке машины при неизвестной причине, а также при внезапном стопорении, ее необходимо отключить от сети, установить рукоятку ручного привода и все работы по проверке машины вести, используя ручной привод.

4.3. Запрещается работать на кассовом аппарате при повреждении окна суммирующего счетчика, а также снятом или неопломбированном кожухе.

4.4. В случаях других аварийных ситуаций кассир должен принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Кассир должен отключить ККМ и сдать материальные ценности.

5.2. По окончании работы должен выполнить все требования санитарного режима.

5.3. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности ККМ должен известить об этом администрацию.

Инструкцию составил:

Руководитель подразделения

Согласовано:

Инженер по охране труда

Утверждено
Постановлением Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 12 февраля 2002 г. N 9

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА И КОНТРОЛЕРА - КАССИРА

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее - типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера - кассира с учетом условий их работы в конкретной организации.

1.2. На кассира торгового зала и контролера - кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно - психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера - кассира могут воздействовать дополнительные факторы: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

1.3. Кассир торгового зала и контролер - кассир извещают своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Кассиру торгового зала и контролеру - кассиру следует:

Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

Перед началом работы надевать чистую форменную одежду; менять ее по мере загрязнения;

После посещения туалета мыть руки с мылом;

Не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

2.2. Перед работой на контрольно - кассовой машине проверить внешним осмотром:

Устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

Исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

Наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

Отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

Исправность и устойчивость подъемно - поворотного стула;

Достаточность освещения рабочей поверхности;

Отсутствие слепящего действия света.

2.3. До включения контрольно - кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.

2.4. Включить контрольно - кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

2.5. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, работе аварийного освещения.

2.6. Удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих товаров, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях контрольно - кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Во время работы на контрольно - кассовой машине:

Соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя;

Включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

Заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

Помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

При остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;

Удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.7. Отключить контрольно - кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.8. При эксплуатации контрольно - кассовой машины не допускается:

Приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

Применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");

Соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

Прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

Работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение конвейера или полки для корзин узла расчета красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить и потребовать удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Произвести межремонтное обслуживание контрольно - кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить контрольно - кассовую машину от электрической сети.

5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Инструкция №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для бухгалтера-кассира

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе бухгалтера-кассира допускаются работники:

  • получившие соответствующее профессиональное образование;
  • прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте;
  • прошедшие обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования (ПК и ККМ и т. д.);
  • прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда;
  • прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • прошедшие проверку знаний требований охраны труда;
  • имеющие 1 группу по электробезопасности и прошедшие проверку знаний по электробезопасности;
  • прошедшие предварительный (перед приемом на работу) и периодические (во время работы) медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний.

1.2. Бухгалтер-кассир должен знать:

  • должностную инструкцию;
  • инструкцию по охране труда для бухгалтера-кассира;
  • инструкцию по содержанию и применению средств защиты;
  • инструкцию по оказанию первой помощи;
  • инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях;
  • инструкцию по содержанию и применению первичных средств пожаротушения;
  • опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами.

1.3. Бухгалтер-кассир обязан:

  • соблюдать требования охраны труда;
  • использовать во время работы спецодежду и СИЗ;
  • знать правила оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях и уметь ее оказывать;
  • знать требования пожарной безопасности и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • соблюдать правила технической эксплуатации оборудования, при помощи которых он работает (ПК, ККМ и т. д.);
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • не покидать рабочее место без разрешения руководителя и не принимать участие в производстве работ, ему не порученных;
  • не находиться на рабочем месте в состоянии наркотического и (или) алкогольного опьянения;
  • знать, что курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных местах;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены;
  • обо всех замеченных неисправностях оборудования (ПК, ККМ и т. д.) бухгалтер-кассир должен немедленно сообщить непосредственному руководителю (главному бухгалтеру) или работодателю.

1.4. Бухгалтер-кассир должен проходить медицинские осмотры в установленном порядке (не реже 1 раза в 2 года) в случае, если более 50 % своего рабочего времени он проводит за ПК (согласно п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118; п. 3.2.2.4 приложения 1 к ).

1.5. Бухгалтер-кассир извещает своего непосредственного руководителя (главного бухгалтера) и работодателя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Опасными и вредными факторами для работника могут быть:

  • действие ККМ (шумы, излучения и т. д.);
  • действия ПК и копировальной техники.

1.7. При выполнении работы, в соответствии с видом опасных и вредных производственных факторов, бухгалтер-кассир обязан пользоваться следующими средствами индивидуальной защиты, которыми его обязан бесплатно обеспечить работодатель:

Наименование

Срок использования

При работе в отделе хранения и выдачи ценностей:

Халат хлопчатобумажный

1 шт. на год

Перчатки хлопчатобумажные

12 пар на год

При выполнении работы по увязыванию мешков:

Перчатки кожаные

2 пары на год

При выполнении работы с драгоценными металлами и монетами из драгоценных металлов:

Перчатки трикотажные

до износа

При работе в отделе перерасчета ценностей:

Халат хлопчатобумажный

1 шт. на год

Перчатки хлопчатобумажные

12 пар на год

Головной убор хлопчатобумажный

1 шт. на год

Респиратор

До износа

Наушники противошумные

До износа

1.8. В случаях травмирования и неисправностей в оборудовании работник немедленно прекращает работу и сообщает своему непосредственному руководителю — главному бухгалтеру — о случившемся, оказывает себе или другому работнику первую доврачебную помощь и организует, при необходимости, доставку в учреждение здравоохранения.

1.10. За нарушение (невыполнение) требований нормативных актов об охране труда, а также данной инструкции работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях — материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Бухгалтер-кассир обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние.

2.2. Перед началом работы бухгалтер-кассир должен проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений. При неисправности сообщить непосредственному руководителю (главному бухгалтеру) или работодателю.

2.3. При началом работы бухгалтер-кассир должен проверить исправность и надеть спецодежду и СИЗ.

2.4. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления, оборудование и другие вспомогательные материалы.

2.5. В случае получения денежных средств в банке убедиться в наличии сопровождения и автотранспортного средства.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Бухгалтер-кассир должен выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и которая прописана в должностной инструкции, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ — главным бухгалтером.

3.2. Во время работы бухгалтер-кассир должен быть внимательным, не допускать спешки и выполнять работу с учетом использования безопасных методов.

3.3. Во время нахождения на рабочем месте работники не должны совершать действия, который могут повлечь за собой несчастный случай:

  • не качаться на стуле;
  • не касаться оголенных проводов;
  • не работать на оборудовании мокрыми руками;
  • не размахивать острыми и режущими предметами;
  • не принимать пищу и напитки любого характера и содержания.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории, пользоваться только установленными проходами. Не загромождать установленные проходы и проезды.

3.5. Хранить документацию в шкафах или в специально оборудованном помещении (архив, склад).

3.6. При использовании различных аппаратов (ККМ) и приспособлений нужно руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к аппаратам. Бухгалтер-кассир не должен пользоваться теми или иными приборами без предварительного обучения работе с ними.

3.7. Вследствие того, что большая часть времени посвящена работе на компьютере, необходимо каждые два часа отвлекаться и делать перерыв 15 минут для снижения утомляемости общефизического характера.

3.8. Бухгалтер-кассир должен постоянно поддерживать свое рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийных ситуаций или во время аварии необходимо:

  • оповестить об опасности окружающих людей;
  • сообщить о случившемся главному бухгалтеру и работодателю;
  • действовать в соответствии с полученными указаниями непосредственного руководителя (главного бухгалтера) или работодателя.

4.2. При несчастных случаях доложить работодателю и непосредственному руководителю (главному бухгалтеру) о случившемся, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

При получении травмы немедленно прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя (главного бухгалтера) и работодателя и обратиться за медицинской помощью.

4.3. При возникновении пожара необходимо:

  • прекратить работу;
  • при необходимости обесточить помещение;
  • сообщить руководству;
  • по возможности принять меры по тушению пожара, используя имеющиеся средства противопожарной защиты;
  • вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112.

4.4. Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления гари немедленно отключить питание и сообщать об аварийной ситуации работодателю или непосредственному руководителю (главному бухгалтеру).

4.5. При любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя отдела информационных технологий — системного администратора.

4.6. Не приступать к работе на ПК до устранения неисправности. Самостоятельно устранять неисправность не разрешается. Необходимо обратиться за помощью к мастеру по ремонту ПК или к системному администратору.

4.7. При обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно отключить электропитание и освободить его от действия тока, оказать доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 или 112.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Произвести уборку рабочего места. Опечатать сейф для денег.

5.2. Проверить противопожарное состояние кабинета.

5.3. Закрыть окна, выключить воду, свет, закрыть двери.

5.4. Доложить о завершении работы непосредственному руководителю, об обнаруженных недостатках и неисправностях.