Праздничный концерт «Рожденные в Югре» стал кульминацией торжественных мероприятий по случаю юбилея автономного округа

Исли Захраббекова

День рождения нашего округа – это праздник всех взрослых и детей, живущих в Ханты-Мансийском округе - Югра.

В нашем детском саду ежегодно проходят ряд мероприятий , посвященных это праздничному дню. В каждой группе оформляется тематическая выставка «С Днем рождения , Югра!» . Дети с родителями готовят рисунки и поделки для оформления этой выставки. Педагоги организуют конкурсы на лучший рисунок и лучшую поделку.



Также ежегодно в нашем саду проходит конкурс чтецов «Мы дети Югры» , в котором всегда участвуют и дети нашей группы.

Педагогами организуются ряд бесед по теме «Знакомство с жизнью народов Севера» , просмотр презентаций по теме «Край, в котором мы живем» .

Проводятся дидактические игры «Что мы знаем о Югре?» , «Узнай герб и флаг ХМАО » , «Собери картинку» , подвижные игры народов ХМАО-Югры .

В течении недели, посвященной празднованию Дня рождения нашего округа дошкольники также знакомятся с музыкальными инструментами народов Югры. Педагоги организуют Непосредственно образовательную деятельность по различным темам : "Как сохранить природу Югры", "Животные и растения нашего округа", "Одежда народов ханты и манси" и другие.

Публикации по теме:

Под веселую музыку дети сидят на скамейках на спортивной площадке. Ведущая: День рождения бывает ведь не только у ребят. И сегодня отмечает.

Дорогие мои друзья и коллеги! 1 сентября - начало нового учебного года! Это замечательный праздник для всех школьников, студентов и педагогов.

Художественный мир пушкинских сказок. Литературный турнир “Люблю я Пушкина”. Цель: Пробудить интерес к изучению сказок русского поэта.

23 февраля наша страна будет отмечать замечательный праздник - День Защитника Отечества. Мы с нетерпением ждали его приближение в группе.

Приближается день Победы, праздник победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В прошлом году в канун юбилейного.

Развивающее занятие для детей старшего дошкольного возраста с использованием методов ТРИЗ «День рождения ХМАО-Югра» Раздел «Коррекционная работа в ДОО»в подготовительной группе Тема: «День рождение Ханты-Мансийского автономного округа - Югра»Цель – формирование.

«С днем рождения, детский сад!» Сценарий общего мероприятия Под веселую музыку дети заходят в зал. (1. Пусть бегут неуклюже) Ведущая. Сегодня! Для маленьких и взрослых, Худеньких и толстых, Послушных.

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

«За последние 85 лет в автономном округе родилось несколько поколений замечательных людей, свершилось много громких, серьезных, важных, заметных событий и открытий, о которых сегодня знает весь мир – и в социальной сфере, и в экономической. И все это сделали мы, жители Югры», - отметила глава региона.

Наталья Комарова напомнила, что день рождения округа совпадает с юбилеем с момента открытия легендарного Самотлора – жемчужины Западной Сибири.

Губернатор заверила, что забыть Югру невозможно: «Большое количество простых людей, кого Югра своим крылом только чуть-чуть задела, помнят эту землю и благодарны людям, живущим на ней. Многие из них сегодня поздравляют наш округ с юбилеем». Свои поздравления югорчанам направили Президент России Владимир Путин, председатель Правительства Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, российские политики, общественные деятели, руководители крупнейших предприятий России.

В заключение своего выступления Наталья Комарова пригласила на сцену почетных жителей Югры, общественников, депутатов – Бориса Хохрякова, Марию Волдину, Эдуарда Лебедева, Геннадия Райшева, Андрея Тарханова, Любовь Чистову, Надежду Кумирову, Екатерину Лоншакову и других. Губернатор поблагодарила присутствующих на торжествах и всех югорчан за их вклад в развитие и становление региона. «Дорогие земляки, мы, югорчане, своим трудом доказали, что наш округ есть и будет», - сказала Наталья Владимировна и еще раз поздравила югорчан с юбилейной датой.

Во время концерта была представлена история Югры со времен пребывания на территории Югорской земли мамонтов, которые были отображены в 5D маппинге и лазерной проекции с использованием картин хантыйского художника, члена Союза художников России, заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа Геннадия Райшева. Концерт включал тематические блоки «Рождение Югры», «Югра - XXI века», «Югорская колыбель», «Журавли», «Великие открытия-высокие покорения», «Образование, спорт, искусство», «Молодым везде у нас дорога», «Мы в Югре родились».

Отметим, что сегодня такжесостоялась церемония вручения государственных наград по случаю 85-летия автономного округа

В Ханты-Мансийске в концертно-театральном центре «Югра Классик» состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации, наград и почетных званий автономного округа, посвященная 85-летнему юбилею Югры.

В церемонии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, депутаты Государственной Думы, руководители предприятий топливно-энергетического комплекса, почетные граждане автономного округа и ветераны. В режиме телемоста из Москвы и Тюмени югорчан поздравили почетный гражданин автономного округа Александр Филипенко и представители землячеств.

Обращаясь к югорчанам, Валентина Матвиенко сказала: «Я хочу искренне и сердечно поздравить вас с 85-летием со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. Я очень рада быть вместе с вами в этот день по приглашению вашего губернатора. За последнее десятилетия автономный округ получил мощное, бурное социально-экономическое развитие. Это, в первую очередь, заслуга жителей Ханты-Мансийского автономного округа, нефтяников, наших дорогих ветеранов, почетных граждан, которые здесь присутствуют. Хочу искренне поблагодарить вас за ваш труд во благо своего родного края, во благо России. Это и результат умелого руководства регионом губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, работы правительства, думы автономного округа, депутатов, руководителей муниципальных органов власти».

За заслуги в реализации социальной и экономической политики Валентина Матвиенко вручила почетные грамоты Совета Федерации главе администрации города Нижневартовска Алле Бадиной и старшему инструктору-методисту центра спортивной подготовки «Виктория» Берёзовского района Руслану Проводникову. Также спикер Совета Федерации вручила ряд благодарностей жителям автономного округа.

В ходе церемонии югорчан поздравил Полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских, который зачитал поздравление от имени Президента России Владимира Путина: «С особой радостью исполняю поручение главы государства Владимира Путина и поздравляю вас с замечательным событием – 85-летием со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Президент России в своем обращении отметил: «Югра - это уникальный регион России, край, неповторимый по своей красоте природы, сильных, мужественных, закаленных суровым севером людей. Благодаря их руду и энтузиазму создавался экономический потенциал округа, развивалась его инфраструктура, сохранялась его самобытная культура и традиции проживающих здесь народов. Убежден, что и впредь вы будете неустанно трудиться, эффективно решать стоящие перед регионом задачи - на благо родной земли, в интересах России. Желаю вам успехов в делах и начинаниях, доброго здоровья и благополучия».

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова зачитала приветственный адрес от имени председателя правительства России Димитрия Медведва: «Примите мои поздравления с 85-летием со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Ваш край занимает особое место в истории и экономике страны. Именно здесь по-особому ощущается размах и широта Западной Сибири, красота ее природы, богатство полезных ископаемых. Югорская земля – это могучие реки Обь и Иртыш, чистейшие озера, кедровые леса и бесконечные таежные просторы. А также крупнейшие месторождения бурого и каменного угля, рассыпного золота, нефти и газа, в освоение которых вложили свой труд многие поколения мужественных людей, настоящих профессионалов своего дела. Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ - Югра – это крупнейший промышленный регион, который занимает ведущее место в топливно-энергетическом комплексе страны. Все эти десятилетия он динамично развивается и решает новые современные задачи. Здесь реализуются инновационные проекты, создаются современные технопарки. Многое делается для развития образования, культуры и спорта, чтобы людям было комфортно жить, работать и учиться. Важно, что приоритетное внимание уделяется сохранению уникальных традиций и жизненного уклада коренных народов Севера. Уверен, что любовь к родной земле, трудолюбие и целеустремленность будут и впредь служить залогом процветания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и всей России. Желаю вам крепкого здоровья, новых успехов и всего самого доброго».

Наталья Комарова отметила, что день рождения Югры – это личная для каждого югорчанина дата. «С ней связаны лучшие моменты жизни каждого из нас, самые яркие воспоминания и ожидания на будущее. Они у каждого свои, но неразрывно связаны с Югрой. Из них складывается общая картина развития округа, наша с вами работа», - отметила глава региона.

Предваряя вручение наград и присвоение почетных званий, Наталья Комарова отметила заслуги югорчан: «Те из нас, кто сегодня удостоен наград, идут на шаг впереди других, прокладывают дорогу целому региону. Мы подстраиваемся под вашу решительную поступь. Каждый из вас – лучший в своей области. И когда, спустя следующие 85 лет, югорчане будут отмечать свой юбилей и захотят обратиться к истории, первыми, о ком они узнают, – это о вас», - сказала Наталья Комарова.

Почетное звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» получили мастер по капитальному ремонту скважин цеха капитального ремонта скважин № 3 ОАО «Сургутнефтегаз» Иван Айдуллин и председатель Нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев. Кроме того, Наталья Комарова вручила почетные звания 25 югорчанам, в том числе лауреатам премии «За развитие культуры малочисленных народов Севера» и «Лучшему учащемуся».

В завершение глава региона еще раз отметила заслуги всех жителей автономного округа, которые трудятся на благо региона: «От лица югорчан хочу поблагодарить всех, кого я назвала и кого не успела, за ваш труд, веру в Югру, неиссякаемое желание сделать наш округ еще лучше. С таким народом у Югры побед не счесть. С днем Югры!».


Ханты-Мансийский автономный округ – Югра образован 10 декабря 1930 г. постановлением ВЦИК как Остяко- Вогульский национальный округ с центром в с. Самарово. В его состав вошли 6 районов: Березовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский, Шурышкарский. 17 января 1934 округ включён в состав Обь-Иртышской области, 7 декабря в состав Омской области. 4 июля 1937 Шурышкарский район передан в Ямало-Ненецкий национальный округ. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1940 Остяко-Вогульский национальный округ переименован в Ханты-Мансийский. 14 августа 1944 он вошёл в состав вновь образованной Тюменской области. В соответствии с Конституцией СССР, принятой 7 октября 1977 года, Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного и стал именоваться Ханты-Мансийским автономным округом. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2003 года 841 Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра входит в состав Уральского федерального округа.


Символами Ханты-Мансийского автономного округа являются герб, флаг и гимн округа. Герб Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой серебряную эмблему, расположенную на подкладе двух щитов, вписанных один в дру гой, и воспроизводящую стилизованный символ "Кат ухуп вой" (двуглавая птица) в поле рассеченного лазоревого (синего, голубого) и зеленого щита. Контур щита обведен золотом. Фигурный щит вписан в прямой щит красного цвета, представляющий собой прямоугольник с фигурным заострением в нижней части. Щит увенчан элементом белого цвета, выполненным в орнаментальном стиле обских угров, и окаймлен кедровыми ветвями зеленого цвета, сплетенными в полукольцо. Девиз "Югра" начертан серебряными литерами на лазоревой ленте, расположенной под щитом


Флаг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное по горизонтали на две равновеликие полосы (верхняя - сине-голубая, нижняя - зеленая), завершенное по вертикали прямоугольной полосой белого цвета. В левой верхней части полотна расположен элемент белого цвета из герба Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Гимн Ханты-Мансийского автономного округа -Югры является символом Ханты- Мансийского автономного округа - Югры наряду с гербом и флагом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.




Всего муниципальных образований Административный центр округа - г. Ханты-Мансийск. Площадь - 534,8 тыс. кв.км. Численность постоянного населения на 1 января 2011 года,9 тыс. человек. В состав округа входят: 13 городских округов (г.Когалым, г.Лангепас, г.Мегион, г.Нефтеюганск, г.Нижневартовск, г.Нягань, г.Покачи, г.Пыть-Ях, г.Радужный, г.Сургут, г.Урай, г.Ханты-Мансийск, г.Югорск); 9 муниципальных районов (Белоярский, Берёзовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский, Ханты- Мансийский); 26 городских поселений (Белоярский, Березово, Игрим, Кондинское, Куминский, Луговой, Междуреченский, Мортка, Пойковский, Излучинск, Новоаганск, Октябрьское, Андра, Приобье, Талинка, Зеленоборск, Таежный, Агириш, Коммунистический, Пионерский, Советский, Малиновский, Белый Яр, Барсово, Федоровский, Лянтор); 58 сельских поселений (Верхнеказымский, Казым, Лыхма, Полноват, Сорум, Сосновка, Саранпауль, Приполярный, Светлый, Хулимсунт, Мулымья, Шугур, Болчары, Половинка, Салым, Сентябрьский, Чеускино, Каркатеевы, Куть-Ях, Лемпино, Усть-Юган, Сингапай, Аган, Ларьяк, Ваховск, Покур, Вата, Зайцева Речка, Карымкары, Малый Атлым, Перегребное, Сергино, Шеркалы, Каменное, Унъюган…


Округ расположен в серединной части России. Он занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. На севере округ граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, на северо-западе - с Республикой Коми, на юго-западе со Свердловской областью, на юге - с Тобольским и Уватским районами Тюменской области, на юго-востоке и востоке - с Томской областью и Красноярским краем. Pельеф представлен сочетанием равнин, предгорий и гор. Выделяются возвышенные равнины (м), низменные (м), а также низины (менее 100 м). В поймах Оби и Иртыша абсолютные высоты составляют м. Для уральской части округа характерен среднегорный рельеф. Протяженность горной области составляет 450 км при ширине км. Максимальные высоты: г. Народная, 1894 м (Приполярный Урал) и г. Педы, 1010 м (Северный Урал).


Речную сеть округа формируют реки Объ и Иртыш, 12 их притоков (Сев. Сосьва, Конда, Вах, Юган, Казым, Пим, Тромъеган, Аган, Б. Салым, Ляпин, Лямин, Назым), а также множество мелких речек. Общее число рек в округе - около 30 тыс. В округе насчитывается около 290 тыс. озер площадью более 1 га. К категории больших (площадью свыше 100 кв.км) относятся Кондинский Сор, Леушинский Туман, Вандэмтор и Тромэмтор. Почвенный покров отличается большим разнообразием. На приречных дренированных участках развивается подзолистый почвообразовательный процесс. На водоразделах со слабым поверхностным и грунтовым стоком преобладают полугидроморфные почвы, которые в центральной части обычно сменяются болотными. В горной части распространены тундровые, грубогумусные, фрагментарные и горные примитивные органогенно- щебнистые почвы.


Растительность представлена сообществами лесов, болот, лугов, водоёмов, горных тундр. Лесистость территории округа составляет 52,1%. Доминирует зона средней тайги. Она представлена темнохвойными, светлохвойными, мелколиственными и смешанными лесами. В них произрастают ель, кедр, лиственница, пихта, сосна. К поймам рек, низинам приурочена луговая растительность. В сев. районах распространены лишайниковые сообщества, используемые в качестве оленьих пастбищ. Леса и болота богаты плодово-пищевыми видами растительности: клюквой, брусникой, черникой, голубикой, смородиной, морошкой, малиной, шиповником, черёмухой, рябиной. Животный мир: лисица, песец, белка, соболь, куница, горностай, колонок, хорь, норка, ласка, выдра, заяц, крот, бурундук, дикий северный олень, лось и др. Птица: гуси, казарки, глухари, тетерева, рябчики, куропатки, утки, кулики. В водоёмах обитает 42 вида рыб, осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир, пелядь, сырок, сосьвинская сельдь.


Основными полезными ископаемыми являются нефть и газ. Наиболее крупные месторождения нефти и газа - Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское, Приобское. В округе добывается россыпное золото, жильный кварц и коллекционное сырье. Открыты месторождения бурого и каменного угля. Обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала, проявления бокситов и др. Находятся в стадии подготовки к разработке месторождения декоративного камня, кирпично- керамзитовых глин, песков строительных. Разведаны и утверждены эксплуатационные запасы минеральных (йодо-бромных) вод.




Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре 10 декабря 2016 года исполняется 86 лет. В преддверии праздника жителей 86 региона ждут несколько десятков культурно-массовых мероприятий, выставок, конкурсов, форумов и фестивалей.

Особым мероприятием в программе праздника значится юбилейный, X Всероссийский Съезд Дедов морозов и Снегурочек, который состоится в Ханты-Мансийске с 10 по 13 декабря. По итогам этого мероприятия, традиционно, выберут главных волшебников года.

В конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» состоится XXI окружная выставка-форум «Товары земли Югорской ». Жители и гости Ханты-Мансийска смогут попробовать и приобрести продукцию окружных производителей.

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 86 годовщине со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, во всех муниципалитетах округа пройдут спортивные соревнования, чемпионаты по футболу и волейболу, турниры по теннису. Более того, с 8 по 11 декабря ханты-мансийцы смогут посетить Международный турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) «Кубок Содружества».

Также по всему округу откроется множество тематических и исторических выставок, а с 9 по 31 декабря 2016 года жители и гости окружной столицы будут иметь уникальную возможность познакомиться с работами самодеятельных и профессиональных художников региона, известных сегодня не только в Югре, но и далеко за её пределами на выставке «Югра художественная 2016 ».