Пресса о вас рф. Как следует правильно писать: в течение дня или в течении дня? Течение 30 тридцати календарных дней

Исчисление срока, в течение которого кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов, начинается со дня, следующего за днем опубликования сообщения о введении в отношении его процедуры наблюдения.

В компетенции первого собрания кредиторов находится решение ряда важных вопросов - выбор процедуры, применяемой при банкротстве (финансовое оздоровление, введение внешнего управления, открытие конкурсного производства), определение кандидатуры арбитражного управляющего, выбор реестродержателя (ст. 73 Федерального закона от 26.10.2002 "№" 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон). Но для участия в нем кредитор должен успеть предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения (ст. 71 Закона).

Формулировка "с даты опубликования" не позволяет однозначно утверждать, включается день опубликования сообщения в него или нет. В результате суды по-разному его считают. Одни придерживаются позиции, что он определяется с учетом дня опубликования сообщения. Другие полагают, что этот день не считается.

Для выработки единой позиции по этому вопросу одно из таких дел было передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

В отношении должника решением суда была введена процедура наблюдения. Сообщение об этом было опубликовано 20 июня 2009 г.

Кредитор 20 июля 2009 г. обратился в суд с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов. Однако суд отложил его рассмотрение до следующей процедуры банкротства, так как кредитор пропустил установленный ст. 71 Закона срок.

Определяя его, суд посчитал выражение "с даты опубликования" особенностью, установленной законодателем для его исчисления, и включил в него день опубликования сообщения.

Апелляционная инстанция это решение отменила. По ее мнению, в соответствии со ст. 223 АПК РФ дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). И поскольку Законом не предусмотрены какие-либо особенности исчисления срока для предъявления требований к должнику, указанный срок относится к процессуальным срокам.

В силу п. 4 ст. 113 АПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

В рассматриваемом деле 30-й день приходится на 20 июля 2009 г., то есть кредитор уложился в обозначенный в Законе срок.

Но кассационный суд решение апелляции отменил.

При этом он отклонил довод кредитора о том, что 19 июля - нерабочий день (воскресенье) и потому окончание срока должно быть перенесено согласно ст. 193 ГК РФ на 20 июля, которое является ближайшим следующим рабочим днем.

Суд сослался на позицию ВАС РФ, изложенную в п. 2 информационного письма от 26.07.2005 "№" 93 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве", согласно которой в 30-дневный срок включаются нерабочие дни и возможность его восстановления Законом не предусмотрена.

Рассматривая дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ подчеркнул, что, разрешая дела о несостоятельности (банкротстве), суды применяют гражданское законодательство, составной частью которого является законодательство о банкротстве. Поэтому для решения вопросов, связанных с применением установленных Законом сроков, при отсутствии специальных правил их исчисления необходимо руководствоваться нормами ГК РФ.

Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Если его окончание приходится на нерабочий день, применяются правила ст. 193 ГК РФ, согласно которым, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Кроме того, Президиум ВАС РФ отметил, что судами необоснованно был отклонен довод кредитора о применении при исчислении срока положений ст. 193 ГК РФ. В результате он оставил в силе решение суда апелляционной инстанции.

Таким образом, он не только четко определил порядок исчисления срока, но и установил возможность продления его по правилам ст. 193 ГК РФ (

Добрый день. Предлог "в течение" вопрос не вызывает. Но недавно столкнулась с тем, что текст якобы переписывали с оригинала 1941 года, и там было написано "в течении ". И имели в виду не реку. Возможно ли такое? Может в то время правила были другими?

Возможно, в исходном тексте - ошибка.

Вопрос № 297387

как правильно: в связи с непоступлением в течении или в связи с не поступлением в течение

Ответ справочной службы русского языка

Верно: в связи с непоступлением в течение...

Вопрос № 294946

Добрый день! Может ли слово "в течение(и)" являться в данном предложении и существительным с предлогом и производным предлогом?" Вариант 1. Я ЗНАЛ, ЧТО В ТЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ НАСТУПИЛ ПЕРЕЛОМ. (т.е. перелом наступил в ходе болезни, ее течении, продолжительности). Вариант 2. Я ЗНАЛ, ЧТО В ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ НАСТУПИЛ ПЕРЕЛОМ.(т.е перелом наступил в продолжение болезни, во время болезни). Ответьте, пожалуйста.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 289819

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: "...в течениИ всего игрового процесса" или "в течениЕ всего игрового процесса"? И почему?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: в течение всего игрового процесса в знач. "во время всего игрового процесса". Предлог в течение (чего-либо) "во время, в продолжение чего-либо" пишется с е на конце.

Вопрос № 285551

Здравствуйте! Скажи пожалуйста как правильно описать повторяющееся событие в течении 2 недель. Верно ли будет использовать такие формы как "ежедвухнедельный" или "ежеполумесячный"? На слух такие слова неблагозвучны. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Эти слова не зафиксированы ни в одном словаре, их не следует употреблять. В тексте можно использовать описательный оборот: выходящий каждые две недели, два раза в месяц.

Вопрос № 283944

При регулярном осторожном уходе сумки из натуральной кожи могут выглядеть как новые в течении очень длительного времени. - Нужно ли в таком случае выделять "как новые" запятыми?

Ответ справочной службы русского языка

Запятые не нужны. Обратите внимание на орфографию: правильно: в течение очень длительного времени. Сочетание осторожный уход неудачно, слово осторожном лучше убрать.

Вопрос № 282953
в каких случаях пишут "в течении ....", а в в каких "в течение..."

Ответ справочной службы русского языка

В течение – предлог (то же, что "во время, в ходе"), например: в течение жизни. В течении – сочетание предлога в и существительного течение , например: в течении реки.

Вопрос № 279860
как правильно в течении года

Ответ справочной службы русского языка

Верно: в течение года.

Вопрос № 276332
Коллеги, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать:
"средства поступят на счет типографии в течениЕ двух дней"
или
"средства поступят на счет типографии в течениИ двух дней"
С огромным уважением и наилучшими пожеланиями
Владимир Crim

Ответ справочной службы русского языка

Верно: в течение двух дней .

Вопрос № 274168
Очень прошу помочь:

Верно ли написаны в проекте приказа следующие слова:
1. "...а также НЕ ПОЛУЧЕНИЕМ мотивированного мнения профсоюзной организации" (или нужно писать "НЕПОЛУЧЕНИЕМ" (т.е. слитно)?
2. "В ТЕЧЕНИЕ семи рабочих дней" или нужно писать "В ТЕЧЕНИИ семи рабочих дней"?

Мой начальник считает что нужно написать "НЕПОЛУЧЕНИЕМ" и "В ТЕЧЕНИИ ", а я считаю, что правильно в этих фразах будут формулировки: "НЕ ПОЛУЧЕНИЕМ" и "В ТЕЧЕНИЕ". Кто прав?

Ответ справочной службы русского языка

У Вас с начальником счет 1:1:) Правильно: неполучением и в течение.

Вопрос № 270223
Подскажите, пожалуйста, в данном случае: "Вам удобно будет если наш оператор Вам позвонит в течении 10 минут" перед "если" нужно поставить запятую?

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятая нужна. Обратите внимание, правильно: в течение 10 минут.

Вопрос № 268922
Уважаемые специалисты, совсем запуталась с предлогом в течение и существительным с предлогом в течении . Про реку (в течении ) и время (в течение) все понятно. Но: есть течение болезни, течение беременности, течение времени. Как быть с ними? Например: Я чувствовала, как течет время, и в его течениИ(Е) мне чудилось...
или
Мы пришли узнать о течениИ(Е) беременности нашей родственницы..
Какую букву ставить в заголовке статьи о беременности "Оценка плотности распределения клеток трофобласта в течениИ (е) неосложненной беременности"?
Каким правилом пользоваться? Везде описаны примеры только с течением реки. Очень надеюсь на ответ. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Е пишется в предлоге в течение чего-либо . Предлог можно заменить словами во время; в ходе; при . В примерах Я чувствовала, как течет время, и в его течении мне чудилось... и Мы пришли узнать о течении беременности нашей родственницы употребляется существительное течение , в форме предложного падежа имеющее окончание -и.

Что касается заголовка, то здесь употребляется предлог, поэтому верно: в течение неосложненной беременности. Ср.: в ходе неосложненной беременности.

Вопрос № 266996
Как грамотно писать:
"Напишите нам письмо, и мы ответим вам в течении одного дня!"
или
"Напишите нам письмо, и мы ответим вам в течение одного дня!" ?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: в течение.

Вопрос № 266116
Когда пишется "Втечение", а когда "В Течении "?

Ответ справочной службы русского языка

Предлог пишется так: в течение (всего лета, месяца, отпуска...).

Вопрос № 264328
здравствуйте, ответьте пожалуйста как правильно писать:
в течении 10 дней или
в течение 10 дней, спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: в течение (в продолжение) 10 дней.

Как правильно: в течение дня или в течении дня? Этот вопрос задают многие ученики средней школы. Исчерпывающий ответ на него можно получить из представленной статьи.

Общая информация

Подведем итоги

Теперь вам известно, в каких случаях в конце выражения «в течени…» следует писать букву «и», а в каких - «е». Чтобы запомнить описанные правила, представим их в более короткой форме:

1. На конце слова «в течение» всегда пишется буква «е», если это сложный предлог, который имеет значение «в определенный промежуток времени». Такую служебную часть речи можно распознать и по тому, что к ней нельзя поставить вопрос, но можно легко заменить синонимом (во время).

2. На конце слова «в течении» пишется буква «и», если это имя существительное, стоящее в Для того чтобы определить данную часть речи, к представленному выражению достаточно задать вопрос: «в чем?» - в течении. Также между предлогом и существительным можно легко поставить какое-либо слово (например, в медленном течении, в бурном течении и пр.).

Упражнения для закрепления материала

Чтобы запомнить вышепредставленные правила русского языка, рекомендуем самостоятельно выполнить следующие задания:

1. Найдите ошибки в предложениях:

  • В течении 14 дней я должен вернуться в Москву.
  • В течение реки было много водоворотов.
  • В течение суток меня выпустят.
  • В течение жизни я многое повидал.

2. Заполните пробелы в следующих предложениях:

  • Почему ты не подошел ко мне в течени_ урока?
  • О, том сколько в течени_ месяца мы использовали эти бумаги, не знает никто.
  • В бурном течени_ реки я заметил человека.
  • В течени_ года мы ругались несколько раз.
  • В течени_ этого года я обязательно вас навещу.
  • Как можно было купаться при сильном течен_ реки?
  • В бурном течени_ моей жизни было столько событий, что всего не упомнишь.