Состав апельсина, калорийность, полезные свойства. Калорийность апельсина, полезные свойства

Сколько калорий в одном апельсине? Чаще всего данный вопрос интересует тех, кто следит за своим питанием, и подсчитывает количество калорий. Но так же немаловажно будет узнать и полезные свойства этого солнечного фрукта. Во-первых, эти фрукты содержат большое количество клетчатки, что очень важно, кто пытается поддерживать свой вес в норме, так как клетчатка – это так называемые пищевые волокна, которые попадая в организм человека, обеспечивают ему чувство сытости.

Многим известно, что в апельсине содержится витамин C, который отвечает за наш иммунитет, восполняет суточную дозу потребности человеческого организма. Помимо витамина C, апельсины содержат и много других полезных элементов: витамин А, который необходим для зрения, так же помогает при проблемах кожи и волос. Витамин B1 (Тиамин)- тот самый витамин, который способствует похудению, расщепляя жиры и углеводы. К тому же витамин B1 благотворно влияет на сосуды и укрепляет нервную систему. Витамин B2-дефицит этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, кожа губ становится более чувствительной, начинает трескаться, кожа головы быстрее становиться жирной. Витамин PP (Никотиновая кислота) принимает участие в окислительных системах, уменьшает концентрацию холестерина.

Среднесуточная норма потребления витамина C- примерно 80 мг, такое количество содержится в одном апельсине среднего размера, и если противопоказаний к потреблению этого фрукта нет, если у вас он не вызывает аллергических реакций, то вполне спокойно можно съедать по 2-3 апельсина в день.

Сколько калории в 100 г апельсина?

Итак, сколько же калорий в апельсине? Если считать, что в 100 граммах содержится всего 43 кКал , а вес среднего апельсина примерно 120 грамм, то не сложно будет сосчитать, что в одном апельсине всего 51 кКал.

Очень полезно выпивать каждое утро стакан свежевыжатого сока, который вполне заменяет чашку утреннего кофе, а так же придает бодрости и сил на весь день.

Помимо витаминов апельсины богаты микроэлементами – железо, калий, фосфор, магний, кальций, йод, медь, фтор и т.д. Благоприятно влияющие на очищение крови, поддерживают организм в тонусе и придают ему жизненной энергии.

Чтобы выбрать хорошие и вкусные апельсины, достаточно их просто подержать в руке и понюхать, чем апельсин тяжелее, тем он сочнее, и кожура должна быть ароматной.

Как и у большинства фруктов, у апельсина есть ряд противопоказаний к употреблению данного продукта. Наиболее изученное и известное противопоказание для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, а так же при гастрите с повышенной кислотностью.

Помимо самой апельсиновой кожуры и сока применение находится и кожуре, и косточкам. Из кожуры готовятся ароматные и аппетитные цукаты, саму мякоть апельсина добавляют в некоторые салаты. Так же стоит отметить, что апельсиновый сок добавляют и в алкогольные, и в безалкогольные коктейли.

Ежедневное поглощение нескольких апельсинов в день благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает лечению запоров. Существенную пользу употребление апельсинов приносит при заболевании печени, легких, это прекрасное средство при анемии (малокровии).

Для людей, страдающих сахарным диабетом апельсины и сок, будут полезны, так как именно в апельсине имеется большое содержание натуральных антиоксидантов, что способствует насыщению организма больного витаминами A, C и E. Содержащиеся в апельсине антиоксиданты снижают уровень сердечно – сосудистых заболеваний, инсультов. В этих фруктах содержатся полезные углеводы, что способствует быстрому сжиганию жиров. Большое содержание клетчатки, содержащееся в данном фрукте, способствует медленному всасыванию в кровь сахаров, что является несомненным плюсом для людей с заболеванием диабета.


Если врачи рекомендуют включать в свой рацион апельсины при сахарном диабете, то при таком заболевании как панкреатит, их следует употреблять с большой осторожностью! Употребление апельсинов только усугубит процессы болезни.

Противопоказания по употреблению апельсинов так же касаются и при заболеваниях гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в этих фруктах кислота может спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Можно так же отметить, что апельсины содействуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Итак, мы выяснили, что апельсины имеют не только полезные свойства, но и имеют ряд противопоказаний. Что же касается калорийности этого сладкого, сочного фрукта, то он, безусловно показан при диетах, и если нет противопоказаний по здоровью, то апельсины обязательно необходимо включать в свой ежедневный рацион! Но не стоит забывать, что апельсины являются довольно таки сильным аллергеном, и чтобы не навредить своему организму, употреблять апельсины следует в умеренных количествах.

Кто же не любит ароматный, яркий и очень полезный фрукт - апельсин? Калорийность на 100 грамм плода составляет всего 36 килокалорий, что делает его незаменимым в диетах и идеальным в качестве легкого, быстрого перекуса. Но можно ли его есть всем? Существуют какие-либо ограничения по его употреблению? Об этом, а также о полезных свойствах цитруса будет подробно рассказано в данной статье.

Состав

Апельсин - источник антиоксидантов и витаминов, клетчатки, микроэлементов. Он богат витамином C, стимулирующим иммунитет, фруктозой и пектином, улучшающими работу ЖКТ и способствующими быстрому усвоению сложных белков. Практически не ограничивать употребление вкусного фрукта позволяет калорийность апельсина.

Химический состав и на 100 грамм плода представлены в виде примерного количества веществ в апельсине. Фрукт содержит:

  • Белки - 0,9 г (в том числе и аминокислоты).
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) - 8,1 г.
  • Воду - 86,8 г.
  • Пищевые волокна - 2,2 г.

Витамины, входящие в состав фрукта:

  • PP - 0,3 мг.
  • A - 8 мкг.
  • C - 60 мг.
  • Биотин - 1 мкг.
  • Бэта-каротин - 0,05 мг.
  • Пиридоксин - 0,06 мг.
  • Фолиевая кислота - 5 мкг.
  • Пантотеновая кислота - 0,3 мг.
  • Токоферол - 0,2 мг.
  • Рибофлавин - 0,03 мг.
  • Тиамин - 0,04 мг.

Апельсин богат следующими макроэлементами:

  • Кальцием - 34 мг.
  • Фосфором - 23 мг.
  • Магнием - 13 мг.
  • Серой - 9 мг.
  • Натрием - 13 мг.
  • Хлором - 3 мг.
  • Калием - 197 мг.

100 грамм мякоти фрукта насыщены следующими микроэлементами:

  • Кобальт - 1 мкг.
  • Железо - 0,3 мг.
  • Бор - 180 мкг.
  • Марганец - 0,03 мг.
  • Йод - 2 мкг.
  • Фтор - 17 мкг.
  • Цинк - 0,2 мг.
  • Медь - 67 мкг.

100 граммов фрукта составляет, как уже упоминалось, 36 ккал (0,150624 кДж)

на 100 грамм. Энергетическая ценность: как высчитать?

Существует множество сортов апельсина, в связи с чем показатель калорийности у них может разниться. Также на это влияет размер плода и его спелость. Но не стоит обольщаться: несмотря на то что фрукт малокалориен, в нем содержится большое количество фруктозы, которая может вызвать прибавку в весе.

С учетом того, что примерная калорийность апельсина - 36 ккалл на 100 грамм, энергетическая ценность целого спелого фрукта средних размеров составляет 80 ккал.

Калорийность свежевыжатого сока будет иметь несколько другое значение. Она рассчитывается с учетом мякоти фрукта, ее примерное значение на 100 миллилитров - примерно 45 ккал.

Полезные свойства

Сок фрукта обладает противовоспалительным, противовирусным действием, он положительно влияет на стенки сосудов, улучшает кровообращение. Употребление сока из апельсинов способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, а также предупреждает образование тромбов.

Поднять настроение, улучшить работу нервной системы, оздоровить организм в целом помогает апельсин. Калорийность, полезные свойства фрукта позволяют бороться с лишним весом и различными заболеваниями, к примеру, такими как:

  • Малокровие.
  • Авитаминоз.
  • Грипп и простуда.
  • Запоры.
  • Пониженный иммунитет.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ожирение.
  • Подагра.

Польза мякоти, кожуры и сока апельсина издавна была известна жителям Китая - именно там впервые было В те далекие времена жители Поднебесной использовали сок цитруса в качестве антисептика, а отвар из цедры применялся как кровоостанавливающее средство.

Благодаря многолетним исследованиям было выявлено, что а также эфирное масло фрукта обладают омолаживающим действием.

Применение в похудении

Диеты с славятся своей эффективностью, поскольку позволяют избавиться от ненавистных лишних кг, однако специалисты не советуют строго придерживаться таких ограничений в питании. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого равна 36 ккал, все же может серьезно "затормозить" процесс похудения. Дело в том, что его сок достаточно кислый, а его частое употребление сильно раздражает желудок, что может повлечь за собой развитие гастрита и язвенной болезни.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 1 фрукта - этого вполне достаточно, чтобы восполнить суточную необходимость в витаминах и микроэлементах, клетчатке. Желаете перекусить и не испытывать чувства голода длительное время - съешьте апельсин. Калорийность на 100 грамм его равна всего 36 килокалориям, так что можете не переживать о последствиях - на вашей талии это отрицательно не скажется.

Применение в косметологии

Апельсиновое масло - отличное средство для укрепления и омоложения кожи и волос. Его широко используют при изготовлении многих косметических средств. Крема на основе эфирного масла помогают бороться с первыми возрастными изменениями кожного покрова.

В домашних условиях для придания волосам здорового блеска можно немного масла капнуть в спрей для волос, а затем распылить. Ароматное и полезное средство для удаления огрубевшей кожи - апельсиновое эфирное масло. Чтобы избавиться от натоптышей и вернуть кожному покрову ступней мягкость, необходимо хлопковые носки пропитать маслом, затем надеть на ноги, замотать пленкой, а сверху надеть еще одни теплые носки. Спустя 1 час после нанесения средство следует смыть.

Стоит помнить, что эфирное масло в чистом виде нельзя использовать, так как оно может вызвать ожог. В сочетании с ним можно применять в качестве основы вазелин, детский крем или любое другое нейтральное косметическое средство, а также растительные масла, сметану и сливки.

Противопоказания

Употребление фрукта имеет небольшие ограничения, в основном связанные с возможным появлением аллергии. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, - полезный и очень вкусный продукт, однако его не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка, колитами и гастритами, а также тем, кто имеет предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мамочкам в период грудного вскармливания и беременным женщинам кушать цитрусовые нужно с осторожностью, так как у малыша может появиться аллергический дерматит. Использование масла имеет следующие ограничения: наличие кожных заболеваний, порезов и гнойных ран, непереносимость компонентов косметического продукта.

Яркие, сочные, солнечные фрукты – апельсины – любимое лакомство взрослых и детей. Эти цитрусовые, родом из Китая, полюбились людям всего мира за их насыщенный аромат и кисловато-сладкий вкус. Они не только вкусны, но еще и полезны, а низкая калорийность и способность повышать обмен веществ в организме позволяет использовать апельсины для похудения и поддержания фигуры в хорошей форме. Эти фрукты входят в состав многих диет, на их основе проводятся разгрузочные дни. Они хороши в качестве перекуса, а выжатый из них сок является источником бодрости на весь день.

Польза апельсинов для похудения

Сочный оранжевый цитрус является настоящей кладовой здоровья: в нем содержатся многие необходимые для организма человека вещества. Основная ценность апельсина – большое содержание витамина С, который не синтезируется в организме, но крайне важен для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, потому что этот витамин:

  • регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
  • участвует в процессе синтеза коллагена, что обеспечивает эластичность и упругость клеток кожи и сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • способствует выведению из организма свободных радикалов и солей тяжелых металлов;
  • укрепляет костную ткань.

Многие ошибочно считают, что лидер среди цитрусовых по содержанию витамина С - лимон (40 мг витамина С в 100 г). Но это не так. В апельсине аскорбиновой кислоты в полтора раза больше, чем в лимоне: 60 мг. Немного уступает ему в этом грейпфрут (55 мг). Всего один фрукт снабжает организм 80 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой взрослого человека. Кроме того, в апельсинах содержатся:

  • необходимые человеку витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, Н и РР, участвующие в процессах жизнедеятельности;
  • калий, кальций, цинк, магний, фосфор и натрий - минеральные вещества, которые регулируют деятельность всех систем организма;
  • пектины, нормализующие обмен веществ;
  • клетчатка, улучающая работу кишечника;
  • фитонциды, благодаря которым апельсины обладают антибактериальными свойствами;
  • биофлаваноиды, в частности, гесперидин, снижающий уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Большая часть полезных веществ сосредоточена в цедре и в белых перегородках фрукта, а не только в мякоти. Свежий плод сохраняет все полезные свойства, при термической же обработке они теряются. Поэтому апельсиновое варенье, хоть оно и очень вкусное, никакую пользу организму не приносит, а его калорийность намного больше, чем содержание калорий в свежих апельсинах.

Сколько калорий содержится в апельсинах?

Калорийность апельсинов в зависимости от сорта составляет около 40 ккал на 100 г. В более сладких сортах содержится больше углеводов, поэтому они и калорийнее.

Сколько углеводов в апельсине? Фрукт на 85% состоит из воды, 2,2% пищевых волокон, 1% белка и почти не содержит жиров - всего 0,2%. На углеводы, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы, приходится 8,1%.

Соотношение белков, жиров и углеводов (бжу) в апельсинах: 10/5/90. Это значит, что в составе фрукта слишком много углеводов при невысоком содержании белков и жиров. Несмотря на то что калории, содержащиеся в апельсине, быстро сжигаются, из-за избытка углеводов людям, которые следят за своим весом и диабетикам, не стоит есть их килограммами или пить литрами апельсиновый сок. Оптимальное количество – два средних апельсина в день или один большой. В таком количестве диетологи рекомендуют употреблять апельсины при похудении.

Сколько калорий в 1 апельсине?


Апельсиновая кожура – источник полезных веществ и клетчатки, но далеко не все люди привыкли съедать этот солнечный фрукт полностью. Из-за горьковатого вкуса верхняя часть плода в пищу обычно не употребляется. Исходя из этого, в 1 апельсине без кожуры содержится примерно 50 ккал.

Апельсиновый сок и фреш: польза и калорийность

Фреш – свежевыжатый апельсиновый сок - освежающий, вкусный и полезный напиток. Всего один стакан сока удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Его регулярный прием восполняет недостаток многих витаминов, минералов, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока зависит от степени выжимки и составляет около 40 ккал/100 г. Калорийность магазинного пакетированного апельсинового сока больше, чем у свежевыжатого (45–55 ккал), так как зачастую в него добавляется сахар. В стакане апельсинового фреша (250 г) содержится 28 г углеводов, его калорийность составляет 100 ккал, а в пакетированном соке содержится уже 34 г сахара при энергетической ценности 135 ккал.


Эти показатели для магазинного сока из пакета меняются в зависимости от рецептуры, принятой на том заводе, где он изготавливается.

Кому употребление сочных фруктов противопоказано

Несмотря на ценность апельсинов и свежевыжатых соков из него, людям с обострениями гастрита, с повышенной кислотностью желудочного сока и с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, они не рекомендованы.

Нельзя употреблять эти фрукты и людям с аллергией на цитрусовые, больным сахарным диабетом. С осторожностью, в небольших дозах должны кушать апельсины беременные и кормящие мамы.

Можно ли есть апельсины при похудении

Оранжевые цитрусы часто включают в меню диетического питания. Существует несколько разновидностей апельсиновых диет. Это обусловлено не только тем, что в апельсинах содержится мало калорий, но и его невысоким гликемическим индексом. Он составляет 35 единиц, а значит, этот фрукт надолго придает чувство сытости после его употребления. Этому свойству он обязан высокому содержанию клетчатки и пектинов – пищевым волокнам, которые способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • снижению аппетита и калорийности пищи;
  • стимулированию обмена веществ;
  • выведению из организма шлаков и токсинов.

Входящие в состав оранжевого плода полезные витамины и минералы оказывают благоприятное влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме и увеличивают метаболизм.

Исследования итальянских ученых показали, что красные сицилийские апельсины для похудения подходят лучше всего. Только в них содержится особое вещество, благодаря которому регулярное употребление этого сорта фруктов препятствует набору веса и сжигает уже имеющиеся жировые отложения. Есть апельсины лучше всего в свежем виде с мякотью. Летом можно сделать освежающий апельсиновый смузи со льдом с помощью блендера или побаловать себя фруктовым салатом с добавлением апельсиновых долек.

Таким образом, включая в ежедневный рацион этот солнечный фрукт, можно избежать многих проблем со здоровьем, улучшить самочувствие и внешний вид, сбросить лишний вес.

uroki-pitaniya.ru

Апельсин: белки, жиры, углеводы, витамины

Баланс БЖУ апельсина (белков, жиров, углеводов) склоняется в сторону повышенного содержания последних: 3% от дневной нормы (диета 2000 ккал - сутки). Рассмотрим соотношение более подробно с расчетом на 100 грамм продукта:

  • Жиров - 0,2 г,
  • Углеводов - 8,1 г,
  • Белков - 0,9 г.

Углеводная составляющая фрукта представлена глюкозой и фруктозой (моно- и дисахаридами), быстро поступающими в кровь и высвобождающими большой выброс энергии. Обычным потребителям данное свойство больше знакомо в качестве тонизирующего воздействия апельсинов.

Апельсин можно назвать настоящей бомбой из полезных свойств для организма человека. Витаминный состав данного продукта действительно впечатляющий:

  • Ретинол (А) - способствует улучшению зрения, активирует защитные механизмы дыхательных путей от инфекций, способствует ускорению регенерации кожи, снижает вероятность появления болезней сердца, проводит инфекционную чистку в желудочно-кишечном тракте благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Аскорбиновая кислота (С) - положительно влияет на иммунитет, участвует в выработке карнитина для снабжения организма энергией, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, помогает выведению свободных радикалов из организма, обладает антиоксидантным эффектом.

  • Фолиевая кислота (В9) - синтезирует ферменты и аминокислоты, благотворно влияет на печень и пищеварительную систему, положительно воздействует на кровеносную систему, носит название «витамин хорошего настроения» благодаря участию в выработке гормона «счастья», стабилизирует работу нервной системы.
  • Тиамин (В1) - дополнительно активизирует деятельность внутренних органов, увеличивает мозговую деятельность, снижает вероятность развития депрессивного состояния.
  • Рибофлавин (В2) - участвует в синтезе других витаминов, улучшает остроту зрения и проводит защиту сетчатки глаза от воздействия ультрафиолета, поддерживает стабильное состояние нервной системы при постоянных стрессах.
  • Ниацин (РР) - сохраняет здоровье кожи, препятствуя появлению шершавости, благотворно воздействует на кровообращение, приводит холестерин в норму, снижает риск развития заболеваний сердца.
  • Биотин (Н) - участвует в обмене углеводов, положительно влияет на жировой обмен, улучшает состояние, кожных покровов, волос, ногтей, стабилизирует процесс выработки инсулина и глюкокиназы печенью.

Апельсин - витамины в чистом виде, причем особенно радует абсолютное лидерство аскорбиновой кислоты: из 100 грамм цитруса организм получает 66,7% дневной нормы данного элемента. Два фрукта способны полностью закрыть суточную нехватку витамина С и сделать иммунитет непрошибаемым для вирусов.

Помимо прочего оранжевый плод богат микроэлементами (марганец, бор, йод, фтор, цинк, кобальт, медь, железо) и макроэлементами (хлор, калий, сера, магний, кальций, фосфор, натрий). Каждый отвечает за важную область:

  • Йод - работа щитовидной железы,
  • Цинк - работа мозга,
  • Фосфор, фтор, кальций - укрепление зубов и костей,
  • Медь, сера - улучшение кожи, волос, ногтей,
  • Магний - участие в обмене веществ,
  • Калий - укрепление мышц, работа сердца, выведение лишней соли,
  • Натрий - поддержание водно-солевого баланса.

С точки зрения химического состава в понятие «апельсин» вкладываются углеводы как основная доля состава БЖУ, вода, клетчатка множество витаминов и полезных элементов. Пищевая ценность продуктов (апельсина) делает данный фрукт незаменимым в рационе для поддержания здоровья организма.

Сколько в апельсинах калорий

Для представителей цитрусовых энергетическая ценность в принципе не является значимым показателем. Какая калорийность у апельсина в частности? Уделим особое внимание данному вопросу.

Разберемся с энергетической ценностью целого фрукта. Калорийность одного среднего или большого апельсина зависит от веса плода и толщины его шкурки. Верхний слой фрукта не беден полезными элементами и активно применяется в кулинарии, однако поедание оранжевого цитруса до последней крошки встречается редко. Подсчитаем условную калорийность целого апельсина:

  • Калорийность среднего апельсина (1 шт.) без кожуры - примерно 65 ккал (вес мякоти - 150 г, диаметр - 7,5-8 см).
  • Энергетическая ценность крупного апельсина (1 штука) без кожуры - округленно 76-120 ккал (вес мякоти - 200-300 г).
  • Калорийность стандартного апельсина с кожурой (1 шт.) - 57-81 ккал. Данные складываются из двух показателей: энергетическая ценность цедры (16 ккал - 100 г) и калорийность мякоти. Стоит учитывать разную толщину шкурки в зависимости от вида и спелость плода.

Критерий «калорийность» в одном апельсине может варьироваться в зависимости от вкуса: чем слаще мякоть, тем выше показатели.

www.sportobzor.ru

Сколько калорий в апельсине

Апельсины – знакомые и любимые всем цитрусовые плоды. У них приятный вкус и аромат, их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в мясо и птицу во время приготовления пищи из них, готовить из них соусы; из цедры апельсинов получаются отличные цукаты. Апельсины, как и другие фрукты, полезны для организма человека благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Апельсины освежают, утоляют голод и способствуют расщеплению жиров, а калорийность апельсинов довольно низкая, поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диетах. О том, сколько калорий в апельсинах и как использовать апельсины для похудения, и пойдет речь.


Содержание калорий в апельсинах, как и во всех цитрусовых, небольшое. Калорийность апельсинов составляет примерно 43 ккал на 100 гр. Калорийность 1 апельсина зависит от его веса. Апельсины, как правило, не слишком отличаются по размеру, поэтому калорийность апельсинов можно определять «на глазок». Калорийность 1 апельсина среднего размера (диаметром 6,5 см) как раз и будет 43 ккал. Калорийность 1 апельсина крупного размера (7,5 см в диаметре) составит около 65 ккал.

Более 85% состава апельсина – это вода. Основной источник калорийности апельсинов – это углеводы. Жиры составляют всего лишь 0,2% массы апельсинов, белки – 0,9%. Апельсины содержат полезные органические кислоты, расщепляющие жиры, и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Как мы уже сказали, калории в апельсинах содержатся в основном в углеводах. Углеводы в апельсинах представлены простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами (фруктоза, глюкоза и др.). Они быстро всасываются в кровь и дают быструю энергию организму – вот почему апельсин так бодрит и освежает.

Апельсиновый сок также очень полезен и содержит немного калорий. Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет от 40 до 60 ккал на 100 мл (в зависимости от степени выжимки). Калорийность апельсинового сока «Добрый» составляет 50 ккал на 100 мл. Калорийность апельсинового сока «Тонус» — 45 ккал на 100 мл.

Помимо своей низкой калорийности, апельсин привлекателен для тех, кто сидит на диетах, тем, что он хорошо утоляет голод. Апельсин можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи – так вы сможете унять голод, взбодриться и к основному приему пищи не мучиться от голода, а значит – и не переесть.

Чем полезен апельсин

Не только в низкой калорийности апельсина кроется его польза для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Апельсин содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму. Апельсины содержат витамины А и Е – антиоксиданты, препятствующие образованию рака, улучшающие состояние кожи, зрения, волос. Есть в апельсинах бета-каротин, который также обладает антиоксидантными свойствами, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунитет; никотиновая кислота, улучшающая обмен веществ и нормализующая содержание сахара в крови; витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями (дневная норма витамина С содержится в 2 апельсинах!); витамин Н (биотин), который играет важную роль в углеводном обмене и регулирует выработку печенью инсулина и глюкокиназы, а также улучшает обмен жиров и благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Также в апельсинах содержатся и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин). Они регулируют работу нервной системы, предотвращают нервные срывы, психические заболевания, снимают стрессы, избавляют от депрессий, улучшают сон, а также благоприятно сказываются на мозговой деятельности и памяти. Также витамины В необходимы для обмена веществ, они участвуют в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии и регулируют кислотно-щелочной баланс; витамины группы В улучшают работу всех внутренних органов, особенно ЖКТ и печени. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, которые замедляют старение организма, сохраняют молодость и красоту и являются эффективным профилактическим средством против рака.

Апельсины содержат крайне полезные для костей и зубов кальций, фосфор и фтор; сера, как и медь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, как и магний; магний необходим и для обмена веществ. Йод является необходимым для работы щитовидной железы, железо содержится в гемоглобине крови, цинк улучшает работу мозга, калий укрепляет мышцы и улучшает работу сердца, а также выводит из организма соли и излишки воды. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Несмотря на низкую калорийность, апельсины очень хорошо утоляют аппетит и жажду и дают организму множество полезных веществ. Содержание в них витаминов, клетчатки, микроэлементов очень высокое, что позволяет апельсину быстро насыщать и давать организму все, что ему необходимо.

Апельсины ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров для получения энергии; они благотворно влияют на пищеварение, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие. Апельсины являются антистресс-продуктом, они благотворно влияют на нервную систему человека и улучшают мозговую деятельность. Благодаря содержанию фитонцидов апельсины обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Апельсины бодрят, тонизируют и освежают, снимают усталость и придают силы. Пищевые волокна, которыми богаты апельсины, улучшают пищеварение, выводят из кишечника шлаки и избавляют организм от излишков холестерина, а также ускоряют насыщение. Апельсин улучшает переваривание жирной пищи и снижает уровень холестерина.

Также в апельсинах содержатся лимоноиды – именно им апельсины и другие цитрусовые обязаны своей характерной горчинкой. Они блокируют размножение злокачественных клеток, сохраняют эластичность кровеносных сосудов, улучшают работу сердца. Апельсины нормализуют артериальное давление и не дают развиться гипертонии. Сок апельсина полезен для больных сахарным диабетом.

Апельсин для похудения

Огромная полезность и низкая калорийность апельсинов позволяет использовать апельсины для похудения во время диет и просто включать в рацион для профилактики набора лишнего веса. Причем не только сами апельсины, но и сок апельсинов для похудения очень эффективен. Существует множество диет с использованием апельсинов и апельсинового сока. Учитывая низкую калорийность апельсинов и их высокую питательную ценность, а также способность утолять голод, апельсины действительно очень хорошо подходят тем, кто контролирует свой вес. Во время диеты апельсины сочетают с белковой пищей (яйцами, мясом, молочными продуктами), злаками и овощами; при этом содержание жиров и углеводов в рационе снижают. Общая калорийность рациона, таким образом, снижается. За 3 недели апельсиновой диеты можно потерять до 5-8 кг веса. Однако не стоит увлекаться диетой на апельсинах людям, у которых имеются хронические заболевания ЖКТ, в т.ч. язвенные проявления, гастриты, колиты, энтериты, аллергия, гепатиты, нефриты, холициститы.

vesvnorme.net

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

fitaudit.ru

Состав

Апельсин — источник антиоксидантов и витаминов, клетчатки, микроэлементов. Он богат витамином C, стимулирующим иммунитет, фруктозой и пектином, улучшающими работу ЖКТ и способствующими быстрому усвоению сложных белков. Практически не ограничивать употребление вкусного фрукта позволяет калорийность апельсина.

Химический состав и пищевая ценность на 100 грамм плода представлены в виде примерного количества веществ в апельсине. Фрукт содержит:

  • Белки — 0,9 г (в том числе и аминокислоты).
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) — 8,1 г.
  • Воду — 86,8 г.
  • Пищевые волокна — 2,2 г.

Витамины, входящие в состав фрукта:

  • PP — 0,3 мг.
  • A — 8 мкг.
  • C — 60 мг.
  • Биотин — 1 мкг.
  • Бэта-каротин — 0,05 мг.
  • Пиридоксин — 0,06 мг.
  • Фолиевая кислота — 5 мкг.
  • Пантотеновая кислота — 0,3 мг.
  • Токоферол — 0,2 мг.
  • Рибофлавин — 0,03 мг.
  • Тиамин — 0,04 мг.

Апельсин богат следующими макроэлементами:

  • Кальцием — 34 мг.
  • Фосфором — 23 мг.
  • Магнием — 13 мг.
  • Серой — 9 мг.
  • Натрием — 13 мг.
  • Хлором — 3 мг.
  • Калием — 197 мг.

100 грамм мякоти фрукта насыщены следующими микроэлементами:

  • Кобальт — 1 мкг.
  • Железо — 0,3 мг.
  • Бор — 180 мкг.
  • Марганец — 0,03 мг.
  • Йод — 2 мкг.
  • Фтор — 17 мкг.
  • Цинк — 0,2 мг.
  • Медь — 67 мкг.

Энергетическая ценность 100 граммов фрукта составляет, как уже упоминалось, 36 ккал (0,150624 кДж)

Калорийность апельсина на 100 грамм. Энергетическая ценность: как высчитать?

Существует множество сортов апельсина, в связи с чем показатель калорийности у них может разниться. Также на это влияет размер плода и его спелость. Но не стоит обольщаться: несмотря на то что фрукт малокалориен, в нем содержится большое количество фруктозы, которая может вызвать прибавку в весе.

С учетом того, что примерная калорийность апельсина — 36 ккалл на 100 грамм, энергетическая ценность целого спелого фрукта средних размеров составляет 80 ккал.

Калорийность свежевыжатого сока будет иметь несколько другое значение. Она рассчитывается с учетом мякоти фрукта, ее примерное значение на 100 миллилитров — примерно 45 ккал.

Полезные свойства

Сок фрукта обладает противовоспалительным, противовирусным действием, он положительно влияет на стенки сосудов, улучшает кровообращение. Употребление сока из апельсинов способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, а также предупреждает образование тромбов.

Поднять настроение, улучшить работу нервной системы, оздоровить организм в целом помогает апельсин. Калорийность, полезные свойства фрукта позволяют бороться с лишним весом и различными заболеваниями, к примеру, такими как:

  • Малокровие.
  • Авитаминоз.
  • Грипп и простуда.
  • Запоры.
  • Пониженный иммунитет.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ожирение.
  • Подагра.

Польза мякоти, кожуры и сока апельсина издавна была известна жителям Китая — именно там впервые было выращено апельсиновое дерево. В те далекие времена жители Поднебесной использовали сок цитруса в качестве антисептика, а отвар из цедры применялся как кровоостанавливающее средство.

Благодаря многолетним исследованиям было выявлено, что апельсиновый сок, а также эфирное масло фрукта обладают омолаживающим действием.

Применение в похудении

Диеты с южным фруктом славятся своей эффективностью, поскольку позволяют избавиться от ненавистных лишних кг, однако специалисты не советуют строго придерживаться таких ограничений в питании. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого равна 36 ккал, все же может серьезно «затормозить» процесс похудения. Дело в том, что его сок достаточно кислый, а его частое употребление сильно раздражает желудок, что может повлечь за собой развитие гастрита и язвенной болезни.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 1 фрукта — этого вполне достаточно, чтобы восполнить суточную необходимость в витаминах и микроэлементах, клетчатке. Желаете перекусить и не испытывать чувства голода длительное время — съешьте апельсин. Калорийность на 100 грамм его равна всего 36 килокалориям, так что можете не переживать о последствиях — на вашей талии это отрицательно не скажется.

Применение в косметологии

Апельсиновое масло — отличное средство для укрепления и омоложения кожи и волос. Его широко используют при изготовлении многих косметических средств. Крема на основе эфирного масла помогают бороться с первыми возрастными изменениями кожного покрова.

В домашних условиях для придания волосам здорового блеска можно немного масла капнуть в спрей для волос, а затем распылить. Ароматное и полезное средство для удаления огрубевшей кожи — апельсиновое эфирное масло. Чтобы избавиться от натоптышей и вернуть кожному покрову ступней мягкость, необходимо хлопковые носки пропитать маслом, затем надеть на ноги, замотать пленкой, а сверху надеть еще одни теплые носки. Спустя 1 час после нанесения средство следует смыть.

Стоит помнить, что эфирное масло в чистом виде нельзя использовать, так как оно может вызвать ожог. В сочетании с ним можно применять в качестве основы вазелин, детский крем или любое другое нейтральное косметическое средство, а также растительные масла, сметану и сливки.

Противопоказания

Употребление фрукта имеет небольшие ограничения, в основном связанные с возможным появлением аллергии. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, — полезный и очень вкусный продукт, однако его не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка, колитами и гастритами, а также тем, кто имеет предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мамочкам в период грудного вскармливания и беременным женщинам кушать цитрусовые нужно с осторожностью, так как у малыша может появиться аллергический дерматит. Использование масла имеет следующие ограничения: наличие кожных заболеваний, порезов и гнойных ран, непереносимость компонентов косметического продукта.

Апельсины - замечательный диетический продукт. Они богаты витаминами, особенно витамином С. А это очень важно, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен и особенно подвержен заболеваниям.

В апельсинах, как и во всех цитрусовых, много клетчатки. А как известно, клетчатка улучшает моторику кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи, связывает жиры и способствует похудению. Именно благодаря этим свойствам апельсины нашли применение во многих диетах: апельсиновой диете , апельсиновой диете на неделю , апельсиновой трехдневной разгрузочной диете и в составе других диет.

Кроме этого, апельсины с давних времен используются для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний:

Апельсины использовали для

профилактики цинги.

Сколько калорий в одном апельсине?

Один средний апельсин весит около 120 грамм и содержит суточную норму витамина С для взрослого человека. При этом калорийность одного среднего апельсина всего 50 калорий. Калорийность более крупных плодов не на много выше. Так апельсин диаметром 7,5 см содержит всего 65 калорий.

Чем полезны апельсины?

В этом оранжевом фрукте хорошо сохраняются витамины, даже при длительном хранении.

Апельсины богаты фолиевой кислотой, которая помогает при бесплодии. Витамин С показан при вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Он очищает кровь, укрепляет сосуды сердца, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает давление и обладает легким мочегонным действием.

В апельсинах содержаться антиоксиданты, которые замедляют старение, а благодаря содержанию клетчатки и пектина они улучшает пищеварение.

Поэтому обязательно включайте в ваш рацион, хотя бы один апельсин в день.

Но при неправильном использовании они могут быть опасны для вашего здоровья.

Чем опасны апельсины?

Все цитрусовые, которые поступают на наш рынок, в том числе и апельсины обязательно обрабатываться химическими веществами. Наиболее опасен для нашего здоровья бромистый метил или матилбромид. Это вещество активно используется в сельском хозяйстве для защиты плодов от вредителей. Он помогает фруктом легче переносить транспортировку. Но как глубоко он проникает по кожицу апельсина и как долго сохраняются толком никто не знает. А между тем это нейротропный высокотоксичный яд.

Во многих европейских странах им запрещено обрабатывать фрукты, но только не в нашей стране.

Кроме этого очень опасен дифенил /бифенил/. Это антисептик, который предотвращает развитие грибковых заболеваний, бактериальных инфекций, плесени.. Им так же активно обрабатывают все цитрусовые для лучшей сохранности при длительной транспортировке. Он может накапливаться в организме человека и является канцерогеном. Так же отмечено его токсическое влияние на сердце, почки, печень и нервную системы. Особенно об вреден для детей. Запрещен во многих странах. В России разрешен для использования.

Как правильно употреблять апельсины?

Поэтому, прежде чем употреблять апельсины в пищу их нужно обязательно мыть горячей водой и лучше всего с мылом. После чистки апельсинов руки так же рекомендуется вымыть. Нельзя давать нечищеные апельсины детям.

Выбирайте для еды апельсины, которые сохранили свой естественный запах. Не используйте кожуру апельсинов для кулинарных рецептов.

Помните, что яд, даже в маленьких дозах - это яд и лучше всего уменьшить потребление этого красивого фрукта в вашем меню.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
апельсин 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 6,5 см 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 7,5 см 150 грамм 64,5 ккал
белков 100 грамм 0,9 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 8,1 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,2 гр.
воды 100 грамм 86,8 гр.

в 100 граммах апельсина содержат следующие микроэлементы:
Магний 13 мг; Натрий 13 мг; Калий 197 мг; Фосфор 23 мг; Хлор 3 мг; Сера 9 мг; Железо 0,3 мг; Цинк 0,2 мг;
Йод 2 мкг; Медь 67 мкг; Марганец 0,03 мг; Фтор 17 мкг; Бор 180 мкг; Кобальт 1 мг

100 грамм апельсинов содержат следующие витамины:

Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,05 мг
Витамин A 8 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг

Рассматривая, какую имеет апельсин калорийность на 100 г, следует отметить, что это один из самых диетических продуктов. Общая калорийность 100 г апельсина составляет всего 37 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 0,22 г;
  • углеводов – 8,2 г.

Витаминный состав апельсина представлен витаминами А, Н, В1, В2, РР, С. Продукт обогащен кальцием, магнием, железом, натрием, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Средняя калорийность 1 шт. апельсина без кожуры составляет порядка 50 ккал. Для оценки калорийности взят плод с массой 140 – 150 грамм.

Важно понимать, что, чем больше диаметр цитрусового, тем больше его энергетическая ценность.

Если вы решили использовать для своих целей цедру апельсина, вам, наверняка, будет полезно знать, что кожа цитрусового характеризуется относительно небольшой калорийностью в 15 ккал на 100 грамм цедры.

Польза апельсина

Нередко встречаются статьи, в которых говорится, что апельсин имеет минимум полезных свойств. Это утверждение совершенно ошибочное. Неоспоримая польза апельсина заключается в следующих положительных эффектах при регулярном употреблении цитрусовых:

  • ежедневное съедание 150 г апельсина полностью перекрывает суточную потребность в витамине С;
  • доказана польза апельсина для стимулирования работы пищеварительной и нервной системы;
  • эти цитрусовые рекомендуют при ослабленном иммунитете, как профилактическое питание при ОРВИ и простудах;
  • апельсиновый сок насыщен фитонцидами, оказывающими противомикробное действие;
  • диетологи рекомендуют апельсины для ускорения обмена веществ;
  • содержащийся в апельсинах пектин предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, способствует очистке организма от шлаков;
  • апельсины насыщены углеводами, обеспечивающими организм силами и энергией;
  • антиоксиданты в продукте предупреждают онкологию, улучшают вид и состояние ногтей, кожи, волос;
  • доказана польза апельсина для зрения;
  • содержащийся в цитрусовых биотин стимулирует выработку инсулина;
  • кальций, калий и фосфор в апельсинах улучшают состояние зубов, костей;
  • благодаря насыщенности натрием апельсины обеспечивают хорошую поддержку в организме водно-солевого баланса;
  • при перееданиях жирной пищей апельсины избавят от тяжести в желудке, ускорят расщепление жиров и т.д.

Вред апельсина

Говоря про вред апельсина, отметим, что проявляется он нечасто. Цитрусовые противопоказаны при язве желудка, воспалениях кишечника, диабете, гастрите.

При неконтролируемом употреблении апельсинов и апельсинового сока можно нанести вред зубам. Содержащаяся в цитрусовых кислота разрушает эмаль и делает зубы более чувствительными.

Имеющийся в апельсинах в больших количествах витамин С иногда становится причиной аллергических реакций.

Очень аккуратно следует использовать изготовленные на основе апельсина эфирные масла. Они противопоказаны при кормлении грудью и беременности.