Огромное множество, это целая наука! В настоящее время эта тема активно разрабатывается. Для обывателя тест - это некоторое тематическое задание в конкретной форме, а вот для специалиста - область науки. Настоящий профессионал может рассказать, какие тесты существуют, чем они отличаются, для чего разработаны. Ориентируясь в этой теме, можно научиться применять знания для своей пользы.

Актуальность вопроса

Выбор среди всех возможных видов, систем тестирования неудачного варианта - залог некорректного результата деятельности. Составление программы теста, выбор правильной формы, удачной системы интерпретации информации позволяет добиться достоверности результатов. Неправильно подобранный тест, неверная оценка результатов могут сказаться как на конкретном выборе человека, так и на всей его будущей жизни, если тестирование было посвящено, к примеру, выбору для себя карьеры. Результат неправильного теста - неэффективность обучения, некорректно принятое решение или неправильно построенная информационная система. Избежать ошибок можно, имея представление о том, какие тесты существуют, для чего они предназначены и как ими пользоваться.

Классификация видов тестирования предполагает разделение всего существующего массива методов и подходов на несколько групп. Есть две системы классификации. Первая предполагает оценку критериев, вторая - норм.

А если поподробнее?

Две указанные группы, на которые делятся подходы к классификации тестов, основаны на методах анализа итогов. Принадлежность к конкретной группе определяется исходя из того, на что ориентируется специалист, интерпретируя полученные во время исследования результаты. Постепенно тема изучалась и расширялась, и в настоящее время принадлежность к конкретной группе подчиняет себе все этапы формирования теста и работы с ним.

Виды и типы тестирования, основанные на критериях, предполагают оценку итогов исследования на предмет соответствия проходящего тест объекта заранее сформированным параметрам. Для этого объекту дают задания, ответы к которым известны заранее, и оценивают предоставляемые ими результаты.

Нормативный - основной вид тестирования, в котором основная идея - присвоение объекту некоторого рейтинга. Испытуемому дают задания, ответы на которые заранее известны. По итогам его работы можно оценить, насколько велики знания объекта, а значит, вычислить его уровень относительно заранее выбранной шкалы.

Альтернативный вариант

Виды и формы тестирования развивались, поэтому кроме двух основных групп, перечисленных выше, постепенно появились дополнительные. Разделение на категории предполагает анализ процесса формирования. Некоторые тесты стандартизованы, прочие таковыми не являются. Еще одна распространенная категория деления на категории - метод предъявления. Если объекту необходимо пользоваться ручкой и карандашом, такой тест называют бланковым, а при необходимости манипулировать некоторым предметом - предметным. В этом случае результаты определяются тем, насколько быстро и верно объект исполняет последовательность действий.

Аппаратурный вид/метод тестирования - подход, получивший широкое распространение для изучения личностных особенностей. Он эффективен, если важно оценить когнитивные способности объекта, восприятие им окружающего мира или некоторых отдельных предметов. Еще один хороший поход, зарекомендовавший себя надежностью - практическое тестирование. При таком варианте объект получает инструкции, а сам процесс предполагает работу со специализированным оснащением.

Важный нюанс

Если студенту педагогической специальности дают задание: «Перечислите виды тестирования», можно смело упоминать все указанные выше. Любой из таких подходов применим для образовательных целей. Задача педагога - учитывать, что один тест, представленный группе слушателей в разных формах, может дать разные итоги. Сравнивать их меж собой некорректно.

О направлении и действии

Основные виды тестирования, выделяемые с учетом этой особенности, призваны определять достижения, индивидуальные особенности, интеллектуальные способности. Направленность теста предполагает выбор некоторого объекта, который необходимо изучить в рамках исследования.

Виды и уровни тестирования, связанные с характером активности, существуют вербальные, практические. Первые предполагают умственную активность. Объект должен участвовать в логической игре или действиях со словами, отвечать на вопросы специально подобранного формата, дабы показать уровень знаний. Невербальные тесты предполагают взаимодействие с некоторым объектом - деталью, предметом, картой.

Типы и категории: какие бывают?

Виды тестирования знаний, основанные на ведущей деятельности - это варианты исследования, призванные оценить скорость исполнения работ, мощность. В первом случае объект оказывается в условиях строго ограниченного временного промежутка, недостаточного для успешного исполнения всех заданий. Оценка мощности, в свою очередь, предполагает неограниченное время на исполнение работы, но некоторые задания отличаются уровнем сложности выше среднего.

Существуют смешанные тесты. Эти виды тестирования одновременно содержат элементы скоростного и мощностного исследования. Именно такие на практике встречаются чаще всего. В образовательных учреждениях используются преимущественно скоростные, мощностные или смешанные.

Существуют различные виды тестирования, среди которых деление на подгруппы основано на целях применения тестов. Такие распространены строго в образовательных учреждениях. Определяющие - тесты, которые позволяют на начальном этапе оценить, как обучаемые ведут себя, какими знаниями они обладают. Следующий уровень - диагностический, в ходе которого можно выявить, с какими трудностями сталкиваются обучаемые и чем они объясняются. Наконец, суммирующие - тесты, позволяющие на финальном этапе оценить, каковы достижения учеников.

Любопытная категория

Существуют различные виды тестирования, и не все они предназначены для определения важнейших показателей, выставления баллов и определения жизненного пути. В последние годы широкую популярность получили тесты в режиме онлайн. В таком формате можно пройти разное исследование - от экзамена по специальности до шуточного определения параметров личности. Всего несколько секунд после завершения тестирования - и пользователь получает исчерпывающую информацию по своим результатам.

Тесты в режиме онлайн широко востребованы среди пользователей Сети во всем мире. Как говорят специалисты, детально изучавшие этот вопрос, процент применения такого формата тестирования существенно превышает любые другие виды и формы.

Практическое использование

Существует огромное разнообразие видов тестирования. Так, некоторые программы представляют собой набор из пары вопросов, а общие идеи составления опросника многим кажутся очевидными и понятными, и все же составить действительно эффективный и точный тест может только настоящий профессионал своего дела. Специалист, разрабатывающий тест, должен ориентироваться в предмете, которому исследование посвящено, особенностям группы испытуемых.

Тесты, представленные в обилии на просторах Всемирной паутины, в различных газетах и журналах - это преимущественно нерациональные, шуточные программы, не заслуживающие особенного доверия. Исключение - тесты, разработанные специализированными изданиями, образовательными учреждениями. Пройдя шуточный вид тестирования, не стоит относиться всерьез к его результатам.

Чтобы понять, что перед глазами тест, составленный профессионалом, необходимо внимательно оценить все его детали. К материалу должен быть обзор, где вкратце обоснована актуальность исследования. Обязательно должна быть ссылка на автора, специалиста в области, которой посвящено тестирование.

На что рассчитывать?

Все известные виды тестирования - это формализованные исследования, посвященные некоторой узкой теме. Даже самые грамотные программы, составленные профессионалом, не могут гарантировать абсолютной точности результата, поскольку оценить человеческую личность, способности, навыки таким методом крайне сложно. Традиционно специалисты, занимающиеся разработкой тестов, призывают обратить внимание: единственный метод, позволяющий действительно корректно оценить человека - это непосредственное прямое продолжительное общение. Собеседники должны находиться в сходных жизненных условиях, быть на равных в ситуациях. Тестирование - это лишь один из дополнительных методов, применимый для предварительной диагностики.

И все же не стоит пренебрегать тестами, особенно в работе, связанной с образованием. Тестирование позволяет получить дополнительную информацию по случаю, но результаты исследования нужно уметь интерпретировать корректно. А вот для любителей проходить тесты главное правило - не относиться к ним слишком серьезно. Увлекательные, простые, недостоверные - эти программы представляют собой не более чем способ провести время, развлекаясь.

Технический момент

Виды тестирования программ - еще одна важная тема в области тестов. Тестирование бывает ручное и автоматизированное. В первом случае ответственный за исследование работы программы инженер получает техническое задание и вручную задает условия, проверяя, как программа будет откликаться на его действия.

Автоматический вид тестирования программного обеспечения предполагает написание такого технического программного кода, который последовательно проверяет все функции продукта, отслеживает его ответы и сравнивает их с необходимыми. В результате в отчете программист может видеть, по каким функциям ответы совпали с ожидаемыми, а по каким наблюдается отклонение.

Ручной вид тестирования программного обеспечения исключительно актуален при разработке небольших игр (такие в настоящее время востребованы в социальных сетях). Автоматизированный незаменим при работе над кодом любой программы. Как правило, среди команды, трудящейся над крупным проектом, если инженеры, отвечающие и за автоматизированную проверку, и за ручную. Такой полный охват позволяет обеспечить высоко качество готового продукта.

Психология и тестирование

Все существующие виды тестирования в психологии направлены на выявление качественных, количественных индивидуальных личностных особенностей, отличий от прочих людей. Чаще это краткие программы, испытания, для которых время строго ограничивается. Для разделения на виды психологические тесты анализируют на предмет содержания и формы, а также цели проводимого исследования.

Два основных вида психологического тестирования - индивидуальное, групповое. Также бывают бланковые, призванные работать с конкретными предметами, компьютерные тесты и с привлечением аппаратуры. Возможно практическое, вербальное исследование.

Сам по себе

Индивидуальный тест предполагает работу исследователя и исследуемого. Взаимодействие происходит один на один. Тесты такого типа применяются с давних пор - именно в них лежат корни психодиагностики. Основные преимущества подхода - возможность контроля реакций объекта, в том числе непроизвольных. Специалист может слышать все ответы, включая те, что инструкциями не предусмотрены, и фиксировать их, а значит, проанализировать, как объект относится к исследованию, в каком состоянии находится в настоящий момент. Исходя из степени готовности исследуемого, врач может в ходе работы заменить программу теста на другую.

Индивидуальное тестирование незаменимо, когда необходимо работать с маленькими детьми, лицами, страдающими отклонениями в развитии нервной системы, психики, соматическими нарушениями, физическими недостатками. Не обойтись без индивидуального теста, если чистота эксперимента требует тесного взаимодействия исследования и исследуемого.

Планируя индивидуальный тест, учитывают, что он требует немало времени, а ответственность за работу можно возлагать только на высококвалифицированного специалиста. Индивидуальный вариант исследования существенно более затратный, нежели групповой.

Работа в группе

Групповые тесты позволяют одновременно работать с крупными скоплениями людей - десятками и даже сотнями человек. Массовость - вот основной положительный момент такого исследования. Как правило, групповые тесты предполагают простые процедуры и минимальные, краткие инструкции. Проведение работы не требует от испытателя обладать высоким уровнем квалификации. Основная идея тестирования группы - поддержка единообразия условий испытания. Анализ итогов должен быть объективным. Нередко для этого привлекают мощности вычислительных машин.

Групповой тест просто разработать, можно быстро собрать данные. Это позволяет ему быть более предпочтительным, нежели индивидуальная работа, в самых разных случаях. Стандартизированные тесты, широко распространенные в наши дни, нередко предполагают выборку из сотен тысяч человек, а при формировании стандартизированного индивидуального теста вряд ли даже самая удачная программа будет применима для более чем 4 000 испытуемых.

Плюсы и минусы

Наравне с преимуществами групповое исследование имеет существенные недостатки. Так, исследователь получает минимум инструментов для достижения взаимопонимания с объектом исследования. Практически нет возможностей заинтересовать испытуемого, призвать его к результативному сотрудничеству. Случайно состояние (усталость, болезнь, тревожность) испытуемого сильно сказывается на результатах исследования. В групповом тестировании очень сложно выявить, насколько такое состояние повлияло на ответы.

Статистика показывает, что незнакомые с процедурой лица в групповом тестировании дают более низкие результаты, нежели при работе один на один. Если результаты теста важны для человека, оптимальным будет прохождение и группового исследования, и индивидуального. При невозможности такового необходимо оперировать данными из других достоверных источников, чтобы принять по итогам анализа правильное решение.

Форма и метод

Исходя из формы ответа, все тесты в психологии делят на письменные, устные. Первые обычно групповые, вторые - индивидуальные. Устные ответы объект исследования формулирует сам или выбирает из предложенного ему списка. При письменной форме необходимо заранее обеспечить испытуемого тестовой тетрадью или бланком. Тесты бывают открытыми, закрытыми, то есть теми, где есть набор ответов, из которых необходимо выбрать корректный, и теми, где объект должен сам написать, сформулировать ответ.

Исходя из материала оперирования, тесты в психологии делят на производимые с помощью аппаратуры, бланков, компьютеров предметов. Бланковые требуют наличия брошюр с инструкциями, примерами, вопросами. Здесь предусмотрено место для вписывания ответа. Для подросткового возраста допускается использовать самостоятельные бланки, при работе с детьми рекомендовано применять тестовые тетради. Бланковые тесты распространены при работе с группами и индивидуально.

Формы и приборы

Предметное тестирование предполагает наличие предметов, с помощью которых оценивают способности и особенности объекта. Можно использовать геометрические фигуры, технические устройства и сложные конструкции. Как правило, исследование носит индивидуальный характер.

Аппаратурное тестирование предполагает наличие техники, оборудования для работы и регистрации информации. Реактометры, рефлексометры - хороший пример аппаратуры для оценки времени, необходимого на реагирование. Изобретены приборы для оценки мыслительных возможностей, памяти, специфики восприятия окружающего мира. В последнее время аппараты преимущественно строятся на базе компьютеров, а получаемые через них данные - база для моделирования процессов деятельности. Это стало важным элементом профессиональной диагностики, если для конкретной области деятельности заранее известны основные критерии. Тестирование требует индивидуальной работы испытателя и испытуемого.

Компьютеры на помощь человеку

Применение ЭВМ стало настоящим прорыв в области психологии, исследования человеческой психики, когнитивных способностей и иных индивидуальных отличительных черт. Автоматизированный тест предполагает взаимодействие объекта исследования и машины. Дисплей отражает задания, испытуемый вводит ответы, которые сохраняются и анализируются посредством заранее разработанной программы. Формируется протокол данных, обрабатываемых статическими математическими пакетами. Результаты отражаются в удобной для человека форме - графиками, таблицами.

Компьютер позволяет оперативно анализировать данные, которые крайне сложно получить без применения машины. Аппараты точно фиксируют, сколько времени у испытуемого уходит на каждое задание, как много ответов среди всех - правильные, сколько раз объект отказался решать задачу, сколько времени у него ушло на принятие решения об отказе. При введении сложного ответа машина фиксирует продолжительность временного промежутка, понадобившегося испытуемому. В дальнейшем полученные сведения применяются для углубленного анализа объекта.

Вербальное взаимодействие и его отсутствие

Принадлежность к конкретной категории определяют, анализируя тест на предмет стимулов. Вербальные предполагают оперирования с понятиями посредством слов, логики. При составлении теста необходимо разработать задания, которые бы обращались к памяти и воображению объекта, активизировали мыслительные процессы, для чего используют речевую форму. Такие тесты исключительно чувствительны к особенностям языка, уровню развития и образования объекта, его профессиональным навыкам и специализации. Вербальные задания широко применяются, когда нужно оценить интеллектуальный уровень, достижения человека, его способности к творчеству и иные.

Невербальное тестирование предполагает наглядное представление информации. Объект получает чертежи, картинки, графики. Речевые способности необходимы, чтобы понять инструкции, а исполнение собственно задания обусловлено психомоторикой. Классический пример невербального исследования - матрица Равена. Такие тесты менее чувствительны к языковым отличиям, культурным особенностям. Можно тестировать людей, страдающих нарушениями речевой, слуховой функции, лиц с ослабленными интеллектуальными способностями, а также тех, у кого выявлены проблемы с обучаемостью. Невербальные подходы получили распространение как методы оценки комбинаторных мыслительных процессов, пространственных. Нередко невербальные тесты являются дополнительным этапом оценки интеллекта, способностей, достижений испытуемого.


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Всем нам, так или иначе, приходится сталкиваться в своей жизни с тестами. Но есть небольшой нюанс: для многих людей тесты – это всего лишь задания, которые отличаются тематикой, направленностью и формой. Однако в действительности тема тестов – это целая наука, и необходимо знать, какие вообще бывают тесты и для чего они предназначаются.

Видите ли, если в конкретной ситуации использовать неподходящий тест, то можно получить не только не достоверные результаты, но и оказать вследствие этого отрицательное воздействие на свою дальнейшую жизнь, что может выразиться, например, в неэффективном обучении и даже неверном . Чтобы вы могли этого избежать, предлагаем вам познакомиться с интересной и полезной информацией о тестах, которая будет полезна как учащимся (и занимающимся самостоятельным обучением), так и педагогам.

Классификация тестов: основные подходы

На сегодняшний день существует два основных подхода к классификации тестов:

  • Первый подход ориентируется на критерий – сюда относятся критериально-ориентированные тесты
  • Второй подход ориентирован на норму – сюда относятся нормативано-ориентированные тесты

Изначально эти подходы появились как разные способы анализа результатов тестирования и отражали различные основания для сравнения. Но теперь они являются определяющими разницу практически на всех стадиях создания тестов.

В критериально-ориентированных тестах результаты интерпретируются по : предлагаются задания, даются ответы и делаются выводы о том, соответствует ли испытуемый конкретным заданным критериям.

В нормативно-ориентированных тестах полученные выводы дополняются рейтингом: предлагаются задания, даются ответы, делаются выводы о том, какими знаниями обладает испытуемый, и о том, какое место он занимает в заданной шкале.

Ниже мы приводим таблицу с основными характеристиками каждого вида тестирования.

Показатель Критериально-ориентированный тест Нормативно-ориентированный тест
Область применения Тестирование на степень владения материалом Обзорное тестирование
Значение Определить задачи, которые способен выполнить испытуемый Определить индивидуальные различия по уровню усвоенных знаний
Обработка результатов Индивидуальные результаты сравниваются с конкретной сферой достижений Индивидуальные результаты сравниваются с результатами других испытуемых
Область охвата Фиксируется ограниченный набор задач Охватывается широкая область достижений
Свойство тестового плана В расчёт берутся особенности специфических критериев Применяется таблица критериев
Подбор вопросов Составляются вопросы, требующиеся для адекватного анализа. Не предпринимается попыток убрать лёгкие вопросы или изменить сложность вопросов Подбираются вопросы, способные обеспечить максимальное разнообразие оценок. Лёгкие вопросы, как правило, в тесты не включаются
Нормативы выполнения Процесс выполнения обусловлен абсолютными стандартами. Степень владения материалом демонстрируется через определение 90% специфических терминов Процесс выполнения обусловлен конкретной позицией в группе

В процессе построения системы тестирования обычно устанавливаются , методы и сфера применения всего тестового инструментария. И способ и вариант создания тестов зависит от того, насколько широко планируется использовать данный тестовый материал.

Классификация тестов: дополнительные подходы

Помимо уже рассмотренных подходов к классификации тестов есть и другие. Они базируются на различных характеристиках.

Классификация по процедуре создания – тесты могут быть стандартизированными и не стандартизированными.

Классификация по средствам предъявления – тесты могут быть:

  • Бланковыми (используется бумага и ручка/карандаш)
  • Предметными (происходит манипуляция объектами, а результаты зависят от правильности и скорости выполнения задач)
  • Аппаратурными (применяются особые устройства для исследования личностных особенностей, например, восприятия, и т.д.)
  • Практическими (применяется тестовое оснащение, предлагаются инструкции)

Здесь нужно указать на то, что для образовательных целей годится любой из видов тестирования, однако отдельное внимание следует уделить тому, что при предъявлении одного и того же теста в разных формах можно получить разные результаты, и такие результаты нельзя сравнивать между собой.

Классификация по направленности – тесты могут быть направленными на различные объекты изучения:

  • Тесты на определение достижений
  • Тесты на определение личностных характеристик

Классификация по характеру действий – тесты могут быть:

  • Вербальными (необходимо производить умственные действия, например, принимать участие в словесно-логических играх или работать с вопросниками на проверку знаний и т.д.)
  • Невербальными или практическими (необходимо манипулировать конкретными объектами, к примеру, деталями, блоками, карточками и т.п.)

Классификация по ведущей деятельности – тесты могут быть:

  • Тестами скорости (все задания выполнить за установленное время нельзя, т.к. оно жёстко ограничено)
  • Тестами мощности (время на выполнение заданий не ограничено, но имеются задания повышенной сложности)
  • Смешанными тестами (включены элементы тестов скорости и тестов мощности)

Представленная группа тестов наиболее часто встречается на практике, т.к. тесты, предлагаемые в учебных заведениях и организациях, относятся именно к ней.

Классификация по целям применения (касается только образовательной системы) – тесты могут быть:

  • Тестами знаний и поведения учащихся на начальном периоде обучения (определяющие тесты)
  • Тестами трудностей обучения и их источников (диагностические тесты)
  • Тестами на основные достижения на финальном этапе обучения (суммирующие тесты)

И подытожить классификацию тестов можно ещё одним их видом, появившимся сравнительно недавно – это , т.к. тесты, подразумевающие своё прохождение в сети Интернет и, как правило, в течение нескольких секунд выдающие результаты. Такие тесты могут иметь совершенно разную направленность, от диагностики коэффициента интеллекта и творческих способностей до определения личностных характеристик (характера, темперамента и т.д.) и выбора профессии. Стоит заметить, что в последнее время онлайн-тесты завоевали себе огромнейшую популярность у людей по всему миру, а процент их применения многократно больше, чем у любых других тестов.

Применение тестов на практике

Каждый человек должен понимать, что действительно эффективные тесты разрабатываются и должны разрабатываться только специалистами – людьми, обладающими профессиональными знаниями и опытом. В то же время, множество тестов, которые сегодня можно встретить не только в Интернете, но и в печатных изданиях (об образовательных заведениях и организациях здесь речь не идёт, т.к. вышеупомянутое требование в них соблюдается должным образом) составлены крайне непрофессионально. Сами такие тесты и тем более их результаты воспринимать серьёзно никак нельзя. Отличить же стоящий тест можно очень просто: он либо снабжён кратким обзором, в котором приводятся обосновывающие его актуальность данные, либо хотя бы ссылкой на своего автора, который является специалистом в конкретной области (для примера можете заглянуть или ).

Но, даже используя только качественные и грамотны тесты, нельзя рассчитывать на то, что оценка личности человека и его способностей будет на 100% достоверной. Единственным способом оценить человека по каким бы то ни было параметрам всегда являлось и является непосредственное общение с ним, причём общение это должно происходить на протяжении длительного времени, в разных жизненных условиях и ситуациях. Следует вывод, что тестирование является лишь одним из инструментов, который можно использовать для диагностики.

Проходя тесты или используя их в своей деятельности, рассчитывайте только на то, что они могут показать, пусть и приближённую к действительности, но лишь приблизительную картину того, что вы желаете узнать. Хотя, конечно же, тесты всегда помогают сэкономить время и выбрать определённую стратегию действий, поведения, взаимодействия или работы.

Учитывая всё это, в своей жизни и работе нужно, во-первых, использовать только самые профессиональные тесты, а, в-вторых, относиться к ним следует только как к указателям на пути дальнейшего развития. Если же вы являетесь большим любителем всевозможных тестов, и вам нравится проходить даже самые незамысловатые и недостоверные, воспринимайте их как увлекательный способ отдохнуть и провести время.

Существует два вида теста: дрожжевое и бездрожжевое.

Бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто готовится разными способами. В качестве разрыхлителя используется сода или уже готовый химический разрыхлитель. С помощью них готовят песочное, пряничное, вафельное, пресное сдобное тесто и т.д.Также бездрожжевое тесто готовят с помощью интенсивного взбивания. К таким видам относится: бисквитное, миндальное, для блинов, безе.

Отдельный вид теста, это слоеное тесто, которое готовится принципом прослаивания жиросодержащими продуктами. И последний способ приготовления бездрожжевого теста, это заваривание муки. Другими словами заварное тесто.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто делится на два вида, приготовленное опарным и безопарным способом. При приготовлении опарным способом для начала делают опару. Это жидкое тесто из муки, воды и дрожжей. После длительного выстаивания к опаре добавляют остальные ингредиенты. Безопарное тесто готовится намного быстрее. Для этого только замешивают тесто и дают ему расстояться. Из опарного теста изготавливают куличи, большие пироги, плюшки и т.д.

Из теста, приготовленного безопарным способом, готовят разнообразную выпечку, оладьи, пиццу, пончики.

Песочное тесто

Основными ингредиентами такого теста являются сахар, масло и мука. Так же по желанию можно добавлять сметану, яйца, орехи, изюм, ванильный сахар, какао, цедру лимона и т.д. Готовится такое тесто достаточно быстро. После этого надо убрать его в холодильник, завернув в пищевую пленку. Тесту надо полежать около 30 минут.

Из него готовят открытые и закрытые пироги, торты, печенья, тарталетки.

Бисквит

Основными ингредиентами для бисквитного теста являются яйца, мука и сахар. Также можно добавить какао, фрукты, орехи и т.д.

Из бисквитного теста обычно готовят торты, пирожные, рулеты.

Слоеное тесто

Классический рецепт слоеного теста готовится из масла и муки. Чем масло будет жирнее, тем пышнее и более хрустящая выпечка получится. Слоёное тесто делится на дрожжевое и бездрожжевое. Слоеное тесто прекрасно сочетается со сладкими и несладкими начинками.

Из него готовят самсу, круассаны, штрудель, хачапури, слоеные пирожные и торт Наполеон. А также готовят различные пироги с фруктами, ягодами, творогом, мясом, сыром и т.д.

Сдобное пресное тесто

Основой этого теста является сметана или кефир, мука, масло, сахар. Могут быть добавлены также яйца, разрыхлитель.

Хорошо идет сдобное тесто на пирожки и пироги.

Заварное тесто

Готовится путем заваривания муки. После добавляются яйца, масло, соль. Внутри выпечка получается полая с твердой корочкой сверху.

Из него готовят пирожные шу, эклеры, профитроли, готовится разнообразная сладкая и несладкая выпечка. А также вкусные десерты.

  1. Если готовите дрожжевое тесто, то одним из главных правил является отсутствие сквозняков и в помещении должно быть достаточно тепло.
  2. Все ингредиенты должны быть одной температуры, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.
  3. Температура жидкости при приготовлении теста обязательно должна быть около 35 градусов, чтобы дрожжи начали работать. Если температура выше,то дрожжи потеряют свои свойства. При низкой – не будут активны.
  4. Дрожжевому тесту дают хорошо расстояться, а также после формирования изделий. Если тесто расстоялось не достаточно, то выпечка плохо поднимутся и возможно не пропекутся.
  5. Маргарин или другой жир надо растопить заранее, чтобы оно немного остыло.
  6. Сдобные пироги лучше готовить на молоке, так они будут более вкусными.
  7. Если пирог большой и высокий, то его надо выпекать на более слабом огне.
  8. Все жиры добавляют уже в конце замешивания теста.
  9. Если в тесте присутствует больше желтков, то оно будет более рассыпчатым, с приятным желтым цветом.
  10. Чтобы пироги получились более румяные и аппетитные, сверху их лучше смазать желтками, смешанными с молоком, а также можно сладким молоком.
  11. Бывает, что тесто липкое, тогда накройте его пекарской бумагой, так будет легче раскатать его.
  12. Если по рецепту необходимо положить в тесто изюм или сухофрукты, то обсыпьте их мукой.
  13. При увеличении количества жира в тесте, выпечка не будет продолжительное время черстветь и будет более рассыпчатой.
  14. Дрожжи надо использовать обязательно свежие. Если используете прессованные, то они будут не очень темными с легким спиртовым запахом.
  15. Хорошая выпечка также зависит от качества муки. Хорошая мука не будет влажной, от белого до кремового оттенка.
  16. Тесто будет хорошо подходить, если накрыть его пищевой пленкой,а затем убрать в помещение, где нет сквозняков. Очень хорошо использовать для этого слегка нагретую духовку или просто убрать в шкаф.
  17. Тесто после расстойки увеличивается в объеме приблизительно в 2 раза.
  18. Если вам надо приготовить безопарное тесто заранее, то уберите его в холодильник, там оно будет подходить дольше.
  19. Какао, корицу и другие специи лучше смешать с сахаром или мукой. Так они лучше распределяться в тесте.
  20. Сформированный пирог обычно растаивают 30-40 минут. Мелкие изделия выстаивают 15-20 минут. Обязательно их надо хорошо накрыть, чтобы не образовалась корочка.
  21. Если готовите пирог или булочки с фруктами-ягодами, то добавьте немного крахмала. Таким образом, сок не размочит тесто и останется внутри выпечки.
  22. Выпечку надо смазывать яйцом уже после расстойки, перед самой отправкой в духовку.
  23. Если смазать несладкую выпечку растительным маслом, то она будет более мягкой, румяной и ароматной.
  24. Перед тем как выпекать, духовку надо хорошо прогреть. Никогда не ставьте в холодную духовку.
  25. Чтобы низ пирога не подгорал, поставьте в самый низ духовки посуду с водой.
  26. Готовая выпечка должна быть упругой при нажатии.
  27. Если хотите, чтобы выпечка после приготовления была мягкой, то смажьте ее растопленным сливочным маслом или растительным и накройте. Если же предпочитаете хрустящую корочку, то накрывать и смазывать ничем не надо.
  28. Если в тесте излишек жидкости, то выпечка получается более плоской и расплывчатой.
  29. Если получилось очень крутое тесто, то оно плохо бродит, выпечка получается плотной и не поднимается при выпекании.
  30. При замене воды на молоко, сливки или кефир, вы получите ароматную, пышную и красивую выпечку.
  31. При очень большом количестве сахара, изделия быстро коричневеют, а середина плохо пропекается.
  32. Если увеличивается количество яиц, то пироги будут более вкусными и рассыпчатыми.
  33. Никогда не перекладывайте дрожжи в тесто, иначе пироги будут иметь неприятный запах.

Тесто - это густая масса, с помощью которой можно получить ароматную и вкусную выпечку. Но многие хозяйки не решаются готовить булочки, печенья и пирожки в домашних условиях, предпочитая им покупную продукцию. Зачастую именно домашняя выпечка оказывается намного вкуснее магазинной, поэтому попробовать приготовить пирожки или булочки самостоятельно нужно каждому любителю домашней кухни.

Но прежде чем приступить к готовке, нужно разобраться в том, какое бывает тесто и узнать, какие виды теста бывают .

Виды теста по способу приготовления

Итак, тесто делится на две главные группы:

  • дрожжевое (кислое);
  • бездрожжевое (пресное).

В дрожжевое тесто , как легко догадаться по названию, добавляют дрожжи, чтобы придать тесту объем и пористость. Оно делится на опарное и безопарное тесто.

  1. Особенность опарного теста в том, что оно делается более жидким - при готовке добавляется не все количество муки по рецепту, а только ее часть. Оставшуюся часть добавляют когда опара уже готова (ее объем должен увеличиться приблизительно раза в три). Такое тесто используют с большим количеством сдобы.
  2. Безопарное тесто , наоборот, лучше подходит для рецептов с малым количеством сдобы. Оно замешивается полностью, за один раз, поэтому и времени на приготовление этого теста уходит меньше. Дрожжевое тесто чаще всего используется для пирожков, пирогов и пиццы.

В бездрожжевое тесто , естественно, дрожжи не добавляют. При работе с таким тестом не нужно тратить время на ожидание того, когда тесто поднимется, поэтому можно сразу приступать непосредственно к готовке. Это тесто бывает простым и сдобным.

  1. В составе простого теста содержится только мука, вода, масло и соль.
  2. В сдобное тесто добавляется еще сливки, сахар и яйца, благодаря чему оно становится сладким.

Виды теста по его предназначению

Ниже мы рассмотрим, каким бывает тесто в зависимости от изделий, для которых оно готовится . Наиболее распространены в кулинарии следующие виды теста:

  • Слоеное . В составе слоеного теста содержится большое количество сливочного масла, из-за этого оно считается достаточно калорийным. Может готовиться как с добавлением дрожжей - они добавляют тесту легкости и воздушности (используется для любых видов выпечки), так и без них (для создания небольших изделий со сладкими начинками). Со слоеным тестом можно приготовить круассаны, пирожки, рулеты, пиццу и другую разнообразную выпечку.
  • Сдобное . Аналогично слоеному может быть дрожжевым или бездрожжевым. Готовится с жидкостью, сахаром и маслом (маргарином). Состав может немного изменятся в зависимости от того, для какой выпечки предназначается тесто. Традиционно применяется для булочек и пирогов.
  • Пирожковое . При готовке пирожкового теста добавление дрожжей обязательно. Прекрасно подойдет для создания булочек и пирожков с разнообразными начинками.
  • Бисквитное . Это тесто любят за быстроту и легкость его приготовления. Особенностью создания такого вида теста является высокая скорость взбивания сахаро-яичной массы, замешивания теста, его формования и незамедлительная выпечка. С помощью бисквитного теста можно сделать различные рулеты, торты и пирожные.
  • Песочное . Оно готовится без добавления жидкости, но с обильным количеством масла и сахара, которые придают ему такую характерную рассыпчатость. Особенно вкусными получаются печенья из такого теста и торты, приготовленные из песочных коржей.
  • Блинное . Делается для приготовления блинов. В классический состав такого теста входит мука, жидкость (вода, молоко, кефир), яйца, масло, соль, сахар и разрыхлитель.

В этой статье мы ответили на вопросы о том, какое бывает тесто и какие особенности оно имеет, а также рассмотрели самые распространенные варианты. Надеемся, что это поможет вам выбрать подходящее тесто для создания кулинарных изделий в домашних условиях.

Бытует мнение, что печь пироги дано далеко не всем - мало ли, как поведет себя тесто ? Но из этого вопроса следует: секрет вкусной пиццы, нежного бисквита, сочных пирогов кроется именно в приготовлении правильной основы . И чтобы не тратить кучу времени на поиски идеального рецепта, редакция «Со Вкусом» собрала все самые нужные в одном месте.

Пышная, воздушная, красивая, как с картинки, выпечка мало кого оставит равнодушным. И будь это печенье или многоярусный торт, 70 % успеха зависит от того, какое тесто вы замесили.

Виды теста

Мы предлагаем вашему вниманию 7 классических рецептов теста , каждый из которых достоин быть в арсенале пекаря. Также вас ждет несколько простых лайфхаков для выпечки .

Рецепт дрожжевого теста

Хорошее дрожжевое тесто немного посвистывает при замесе после того, как взойдет, а также приятно звенит, если хлопнуть его ладонью. Это значит, что в нём достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась по-настоящему пышной.

Вам понадобится:

  • 250 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 40 г маргарина
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Все ингредиенты должны быть теплыми, мука - просеянной. Растворите сахар в молоке и подождите 5 минут, пока проснутся дрожжи. Затем взбейте молоко с яйцом и маргарином и замесите мягкое упругое тесто. Оставьте в теплом месте под полотенцем примерно на час, чтобы оно взошло.

Рецепт теста для пиццы

Пицца - не пирог, поэтому мякоти в ней должно быть как можно меньше. Хорошее тесто для итальянского блюда отличается тонкостью, но одновременно с тем не напоминает сухарь. Оно должно быть немного вязким, плотным, но не резиновым.

Вам понадобится:

  • 175 г пшеничной муки (чуть больше стакана)
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • соль по вкусу
  • мука для замеса

Этих ингредиентов хватит на одну тонкую пиццу . Смешайте муку, соль и дрожжи. Отдельно соедините масло с водой . Влейте жидкую смесь в сухую и замесите однородное тесто. Затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще 3 минуты.

Смажьте тесто маслом , положите в глубокую миску и накройте полотенцем. Оставьте на 40 минут (тесто должно увеличиться вдвое). После снова месите тесто 3 минуты и раскатайте его в круг диаметром в 30 см. Готово!

Рецепт бисквитного теста

Высокий и воздушный, ароматный и упругий бисквит получится только в том случае, если месить его как можно меньше, выпекать в несмазанной форме и вовремя вытащить из духовки. И помните: в отличие от ингредиентов для дрожжевого теста , продукты для бисквита должны быть прохладными.

Вам понадобится:

  • 180 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • ванилин по вкусу

Отделите белки от желтков и взбейте первые с сахаром, постепенно добавляя его по одной ложке. Взбивать нужно миксером на небольшой мощности, чем пышнее получатся белки - тем лучше. Когда добавите сахар и ванилин, взбейте желтки и так же медленно добавьте к белкам, осторожно перемешивая лопаточкой снизу вверх .

Просейте муку (несколько раз!) и только потом аккуратно добавьте в тесто, повторяя движение снизу вверх . Готовое тесто залейте в форму, устеленную пекарской бумагой, но не смазанную маслом . Выпекаться бисквит должен 20–25 минут: сначала он взойдет, а потом немного опустится и зарумянится, что будет значит, что он готов.

Рецепт песочного теста

Из песочного теста чаще всего делают великолепное рассыпчатое печенье или основу для кишей. Очень часто при его приготовлении размягченное масло перетирают с мукой, получая крошку. Такое тесто называется рубленым , а не песочным. Мы расскажем, как приготовить песочное тесто по классическому рецепту.

Вам понадобится:

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль по вкусу

Этот рецепт еще называют «раз-два-три» за то, что в нём соблюдается идеальная пропорция : 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И никакого долгого перетирания и вымешивания! Перед вам самый простой рецепт песочного теста .

Смешайте муку с солью и разрыхлителем, а сахар растопите в разогретом сливочном масле . Добавьте к маслу яйца, взбейте и понемногу добавляйте муку, замешивая тесто. В конце оно должно быть мягким, но достаточно плотным, чтобы месить его руками. Затем заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на час.

Рецепт заварного теста

Если бы не это тесто, мы бы никогда не знали, не говоря уже об эклерах. Кто бы мог подумать, но это пресное жестковатое тесто может быть капризным! Вот несколько секретов успешного приготовления.

Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 160 г пшеничной муки
  • 125 г сливочного масла
  • 4 крупных яйца
  • соль по вкусу

Растопите масло, смешайте его с водой и посолите. В горячую смесь добавьте сразу всю муку ! Так образуется меньше комочков, главное - быстро перемешать. Держите тесто на огне 2 минуты, помешивая. Дайте ему немного остыть, затем по одному добавляйте яйца, всё так же интенсивно мешая . Вот и всё. Помните, что выпекать заварное тесто нужно в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт слоеного теста

Сейчас килограмм слоеного теста может стоить столько же, сколько и готовый пирог . И это неслучайно: его приготовление не столько трудоемкое, сколько попросту длительное. В сумме оно отнимет чуть больше времени, чем приготовление любого другого, но раз в 40 минут его нужно снова раскатывать, и так до 6 раз.

Вам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Смешайте яйцо, уксус, молоко и соль и замесите тесто с половиной муки . Вторую часть муки замесите с размягченным сливочным маслом. У вас должно получиться два вида теста , оба раскатайте в тонкие пласты.

На нежирное тесто выложите жирное и сложите конвертом . Раскатайте в направлении от себя, сложите втрое и отправьте в холодильник на 30 минут. Процедуру раскатывания с перерывами на охлаждение повторите еще 4 раза .

Рецепт теста для пельменей

Начинка - то, на что мы обращаем внимание в первую очередь. Но от теста зависит всё, и в первую очередь насыщенность вкуса и драгоценный бульон .

Вам понадобится:

  • 320 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Взбейте яйца с водой , солью и сахаром. Добавьте масло и просеянную муку, после чего месите и месите - чем дольше, тем эластичнее получится тесто. Старайтесь не досыпать больше муки, чтобы оно не получилось резиновым. Затем дайте ему отдохнуть в пленке пару часов в холодильнике.

Как вам такая шпаргалка для пекаря ? Как видите, тесто тесту рознь, и для каждого вида должен быть свой подход. А сколько существует ! Их и на пальцах не пересчитать.

И напоследок хочется обратить ваше внимание на самый важный ингредиент в любом рецепте теста - соль . Да-да, без нее может ничего не получиться: она улучшает качество клейковины. Но и слишком много () добавлять не стоит, это может повлиять на вкус. А о каких тонкостях знаете вы?