Кто утверждает журнал осуществления производственного контроля. Изменения в «Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте

Производственный контроль на опасных производственных объектах является обязательным для всех работодателей, имеющих дело с опасными производственными объектами (далее ОПО). Они обязаны не только обеспечить безопасное функционирование ОПО, но и позаботиться о предупреждении возможных аварий, а также о локализации их последствий. Документально такая система мер в организации закрепляется Положением о производственном контроле и планом контроля. Такие документы, как правило, разрабатываются руководством предприятия или же специалистами подрядной организации. В связи с тем, что это достаточно сложный с точки зрения нормативной базы и объемный, с точки зрения большого количества существующих опасных факторов процесс, то мы рекомендуем доверить его исключительно профессионалам. Информационно-консультационный центр «Эксперт» на высоком уровне осуществит все необходимое документальное сопровождение, наличие которого предусматривает производственный контроль.

В рамках группы компаний ИКЦ «ЭКСПЕРТ» функционирует профильная организация ООО «Центр технической экспертизы и сертификации», номер в реестре 2541. аккредитованная Минтрудом в сфере оказания услуг в области охраны труда. Испытательная лаборатория ООО «Центр технической экспертизы и сертификации» действует с 2010 года, укомплектована новейшим измерительным оборудованием и штатом опытных инженеров. Это позволяет обеспечить точность измерений в процессе выполнения работ по производственному контролю. Узнать стоимость выполнения полного цикла работ по производственному контролю в Вашей организации можно по телефону в Москве: 8 495 646 12 76 или, отправив заявку с сайта www.сайт

Производственный контроль на опасных производственных объектах - это анализ состояния промышленной безопасности (далее ПБ) на предприятии и контроль по соблюдению всех его требований, безопасная работа ОПО, обеспечение полной готовности к локализации последствий аварии, контроль за своевременным испытанием и техническим освидетельствованием устройств, используемых на ОПО, контроль за технологической дисциплиной.

К сожалению, практика показывает, что некоторые руководители недостаточно серьезно относятся к понятию производственный контроль и зачастую подходят к его выполнению формально. Функции контроля передают одному или группе сотрудников, которые не в состоянии выполнить эту процедуру на достаточно качественном уровне и в полном объеме.

Производственный контроль на опасных производственных объектах - как его организовать?

Основным документом, на который опирается вся организация производственного контроля - это Федеральный закон № 116 «О промышленной безопасности ОПО». В нем указаны все правила, по которым осуществляется контроль с учетом существующих особенностей рабочего процесса предприятия, технологических нюансов и количества сотрудников, работающих на данном ОПО.

Производственный контроль на опасных производственных объектах - кто его проводит?

Производственный контроль выполняется в три этапа:

Уровень контроля

Сотрудники, отвечающие за проведение контроля

Сотрудники, проводящие контроль в филиалах организации

Начальник цеха, лаборатории, склада и его заместители;

Мастера участков;

Ответственные сотрудники на ОПО

Директора соответствующих производственных направлений, матпланирования, логистической инфраструктуры;

Заместители технического директора;

Структурные подразделения главного механика, конструктора, энергетика, метролога, технического контроля, технолога;

Преподаватели и мастера ПО

Зам.главного инженера;

Ведущие специалисты и начальники структурных подразделений предприятия

Генеральный директор;

Тех.директор и все его замы;

Комиссия ПК на предприятии;

Руководители филиалов;

Главные инженеры;

Комиссии производственного контроля;

Руководитель отдела по ПБ и ОТ и все его специалисты

У каждого руководителя предприятия и специалистов всех уровней контроля должны в обязательном порядке иметься:

Образование: высшее или среднетехническое в соответствии с профилем выполняемой работы;

Стаж: три года;

Аттестацию по ПБ, которая соответствует выполняемой работе.

Производственный контроль осуществляется посредством проверок: оперативных, целевых, комплексных. Их график отражается в Плане производственного контроля, который разрабатывается специалистами из отдела по ПБ и ОТ. Срок его действия - 1 год. Утверждает План генеральный директор, но только после того, как его согласуют руководители служб и отделов, отвечающих за эксплуатацию ОПО, и изучит комиссия производственного контроля.

Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый уровень контроля.

Итак, первый уровень - это оперативные проверки, которые проводятся с целью выявления степени соблюдения персоналом и работниками подрядных организаций всех требований по промышленной безопасности на участках их непосредственной деятельности.

Второй уровень - это целевые проверки, выявляющие степень качества и своевременность проведения всего комплекса запланированных мероприятий по промышленной безопасности. Перед началом, как правило, председатель комиссии знакомит всех членов с алгоритмом проведения контроля, а начальникам проверяемых служб и участков разъясняет процедуру обследования, ее задачи и цели.

Третий уровень - это комплексные проверки, которые на самом деле представляют достаточно объемную работу. Производственный контроль проводит комиссия во главе с генеральным директором предприятия и оценивает:

  • техническое состояние ОПО;
  • организацию безопасной эксплуатации ОПО;
  • фактическое выполнение комплекса мероприятий по обеспечению благоприятных условий труда;
  • эффективность ПК.

После того, как комиссия завершила производственный контроль по ПБ она предоставляет руководству предприятия результаты и рекомендации. Все это выглядит в виде отчета, который содержит:

  • выводы о степени эффективности производственной деятельности организации, ее структурных подразделений;
  • выявленные примеры низкой эффективности деятельности предприятия или же его структурных подразделений, с указанием реальных нарушений ПБ;
  • причины, повлекшие за собой снижение эффективности деятельности организации, а также ее структурных подразделений;
  • предложения по минимизации и устранению найденных нарушений;
  • оценка качества и своевременности выполнения комплекса мероприятий, рекомендованных комиссией по производственному контролю, при предыдущих проверках, а также их эффективности.

Служба, осуществляющая производственный контроль регистрирует отчеты о проведенной проверке, и доводят их результаты до сведения директора и персонала, ответственных за объект проверки.

Следует отметить, что администрация эксплуатирующего предприятия должна пользоваться услугами независимой компании для проведения ПК и объективной оценки степени соблюдения требований по ПБ.

ИКЦ «Эксперт» готов оказать профессиональную помощь в осуществлении анализа и оценки состояния промышленной безопасности на любых опасных объектах вашего предприятия, а также разработать мероприятия по ее обеспечению.

Что такое анализ результатов производственного контроля на ОПО?

Анализ результатов производственного контроля по соблюдению требований ПБ всеми службами предприятия должен состоять из:

  • итоговых результатов проверки;
  • оценки эффективности управления администрацией промышленной безопасностью
  • рекомендации по обеспечению эффективности ПК, основанные на техногенных, природных, а также социальных изменениях условий производства.

Все результаты, предложения по улучшению эффективности должны быть также оформлены соответствующим образом и отправлены администрации эксплуатирующего предприятия для принятия необходимых решений по улучшению промышленной безопасности ОПО.

Производственный контроль на опасных производственных объектах - главное!

Из всего вышесказанного можно выделить четыре основных критерия, которых должны придерживаться руководители для безопасного функционирования их предприятия:

  • руководители предприятий, эксплуатирующие ОПО, обязаны проводить промышленный контроль ПБ;
  • проведение промышленного контроля предусматривает наличие Положения о ПК, в котором четко распределены обязанности при его осуществлении и ответственность, как руководителей, так и специалистов;
  • производственный контроль имеет три уровня, каждый из которых имеет свой тип проверок;
  • результаты контроля отражаются в соответствующих отчетах, на основании которых профильные службы планируют мероприятия по промышленной безопасности на год.

Теперь, что касается указанных недостатков, выявленных и представленных в отчетах комиссии. После их полного устранения данный ОПО согласно с планом проверок должен снова подвергнуться производственному контролю и в установленном законом порядке должны быть документально зафиксированы все проделанные работы.

ИКЦ «Эксперт» специализируется на комплексном оказании услуг по промышленной безопасности. Одной из таких услуг и является помощь в осуществлении ПК. Наши квалифицированные эксперты тщательнейшим образом изучат состояние ПБ на ОПО, который эксплуатирует ваша организация, найдут несоответствия в случае их наличия и разработают комплекс мер по повышению степени промышленной безопасности.

Производственный контроль на предприятии в области поддержания гигиены и санитарии и выполнения различных профилактических процедур полностью ложится на организацию или индивидуального предпринимателя соразмерно той трудовой деятельности, которую они делают. Также юридические лица обязаны тщательно следить за выполнением санитарно-гигиенических правил и норм, а также профилактических процедур.

Контроль на производстве имеет ряд задач. Одна из них - это поддержание безвредности и безопасности для людей и окружающей среды неблагоприятного влияния производственных объектов. Для этого необходимо в обязательном порядке следовать санитарным правилам и требованиям, выполнять санитарно-эпидемиологические процедуры, организовывать их и следить за правильным исполнением.

Под производственными объектами, которые подвергаются контролю, понимается здания, сооружения и другие помещения общественного назначения, санитарные зоны, производственное оборудование, средства труда, инструмент, транспорт, технологические линии, трудовые места сотрудников, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия, а также бытовые отходы и отходы производства.

Контроль на производстве состоит из нескольких пунктов:

  • В соответствие с той рабочей деятельностью, которую осуществляет предприятие, у него в наличие должно быть в обязательном порядке официальных правил санитарии, способов проверки и контроля факторов окружающей среды.
  • Инициализация и проведение различных исследований в лаборатории. Они необходимы в случаях, установленных указанными выше санитарными правилами, а также другими санитарно-эпидемиологическими нормами, регламентированными законодательно:
    • В первую очередь подобные исследования проводятся на трудовых местах сотрудников. Также они должны быть проведены на всех производственных площадках предприятия, на территории его влияния, а также на границе санитарно-защитной местности. Целью испытаний является определение воздействия производственных факторов на здоровье человека и окружающую его среду.
    • Лабораторным исследованиям подвергаются материалы, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, а также технологические процессы их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации.
  • Проведение медосмотров, инструктажей касаемо санитарно-гигиенической области, проверки полученных знаний всех должностных лиц предприятия, а также тех сотрудников, работа которых связана с пищевыми продуктами и водой: производство, хранение, перевозка, реализация; с контактами с детьми: обучение или воспитание; с жилищно-бытовым обслуживанием граждан.
  • Проверка наличия необходимых документов. Сюда входят сертификаты, санитарно-гигиенические выписки, медкнижки, санитарные паспорта на транспортные средства или другие документы, которые призваны подтвердить качество и безопасность материалов, сырье, полуфабрикатов и готовых изделий, а также технологического процесса их изготовления, хранения, перевозки, реализации и последующей утилизации в тех случаях, когда это регламентируется законом.
  • Доказательства того, что новые изделия, а также технологический процесс по их изготовлению являются абсолютно безопасными для здоровья людей и окружающей среды. Обоснование факторов безопасности и безвредности производства и составление способов контроля при изготовлении, хранеии, перевозке, реализации, утилизации изделий, в ходе функционирования производственного процесса или оказания каких-либо услуг.
  • составление отчетов различных форм, связанные с контролем на производстве, которые регламенитруются на законодательном уровне.
  • быстрое предоставление всей информации населению, местной администрации, органам санитарно-эпидемиологической службы региона о случившихся аварийных ситуациях на производстве и обо всех непредвиденных негативных моментах, которые могут повлечь за собой угрозу санитарному состоянию окружающей среды.
  • зрительный контроль должностными уполномоченными сотрудниками предприятия за выполнением профилактических процедур, всех нормативов и требований о области санитарии и гигиены. Создание и внедрение мероприятий для устранения обнаруженных нарушений правил.

Характер, количество исследований в лабораториях и их частота зависят от того, насколько сложна санитарно-эпидемиологическая ситуация на предприятии, а также от имеющихся опасных производственных факторов и от того, сильно ли влияют они на здоровье человека и окружающую его среду. Подобные испытания и проверки проводятся организацией или ИП самостоятельно. Или существует вариант отдать эти работы в стороннюю лабораторию. Однако следует иметь в виду, что у нее должна быть соответствующая аккредитация и все необходимые разрешения на подобную деятельность.

Перед тем, как открыть свое юридическое лицо или зарегистрировать ИП, предприниматель обязан сформировать последовательность производственного контроля. Если же предприятие или индивидуальный предприниматель уже функционирует, то подобную программу действий необходимо составить в течение трех месяцев с того момента, как настоящие санитарные правила вступили в юридическую силу. Программа контроля не имеет ограничительного срока действия. В случае существенного изменения технологического процесса, направления экономической деятельности предприятия или ИП, а также иных изменений в организации, последствия которых могут повлечь за собой ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации вокруг или может возникнуть угроза в этом, то ИП или руководство организации должны изменить или дополнить план контроля на производстве.

Последовательность действий по производственному контролю, которая была разработана, должна утвердиться руководящим составом предприятия, ИП или лицами, имеющими соответствующие полномочия.

Все действия по контролю на производстве, прописанные в программе, должны проводиться самим организациями или индивидуальными предпринимателями. Они же и несут прямую ответственность в том случае, если были нарушены сроки выполнения программы, или она была выполнена не в полном объеме, или полученные сведения оказались недостоверными.

Все предприятия, а также ИП обязаны предоставить данные об итогах контроля на производстве, если поступил соответствующий запрос от санитарно-эпидемиологических служб, осуществляющих соответствующий надзор.

Необходимые требования к перечню мероприятий по производственному контролю

Данный перечень формируется в произвольном виде. В нем должны быть учтены следующие моменты:

  • список официальных правил в области санитарии, а также различных способов проверок факторов окружающей среды в зависимости от той деятельности организации, которую она осуществляет.
  • Список сотрудников, наделенных соответствующими полномочиями по проведению контроля на производстве.
  • Список тех объектов проверок, которые могут заключать в себе опасность и вред для человека, окружающей среды или контрольных точек проверки. Сюда входят объекты производства, а также биологические и физические факторы и химические вещества. Все эти объекты должны быть подвергнуты испытаниям в лабораториях. А перед этим необходимо сформировать точки забора проб, в которых и будут осуществляться исследования. Необходимо также указать периодичность проверок.
  • Список сотрудников, которым необходим медосмотр, санитарно-гигиенический инструктаж и аудит полученных знаний.
  • Список товаров или услуг, а также выполняемых работ, которые осуществляет организация или ИП, и которые могут содержать в себе опасность или вред для человека и окружающей среды, и которые должны подвергаться санитарно-эпидемиологической проверке, и на которые нужно получать соответствующие сертификаты или лицензии.
  • Список процедур, которые подтвердят безопасность изделий и технологического процесса их производства для человека и окружающей среды. А также факторов этой безопасности производства. Способов проверки во время хранения, перевозке, реализации, уничтожении товаров и безвредности технологии по их изготовлению или оказании услуг.
  • Перечень последующей отчетности в области контроля на производстве, регламентированной законодательством нашей страны.
  • Список потенциальных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть при остановке производства, каких-либо изменений в технологическом процессе или других ЧС, которые угрожают санитарно-эпидемиологической обстановке вокруг. При возникновении подобных ситуаций население должно быть поставлено в известность, а также органы местного управления и санитарно-эпидемиологические службы.
  • Перечень иных процедур, которые призваны повысить эффективность контроля за соблюдением всех требований в области санитарии и гигиены, а также выполнением разных профилактических мер в данной области. Этот перечень регламентируется тем, насколько организация представляет опасность и вред для человека и окружающей среды, а также мощностью предприятия и потенциальными последствиями при нарушении норм санитарии.

Чем отличается контроль на разных производствах?

Различные проверки и исследования в лабораториях для осуществления контроля на производстве применяется на таких объектах, как:

  • Все объекты, которые относятся к производству: территория предприятия, все помещения, где осуществляется производство, трудовые места сотрудников, границы зоны санитарии и гигиены, материалы, полуфабрикаты, которые применяются для производства товаров, готовая продукция, новые типы товара технического назначения, пищевые продукты, процессы технологического производства, если они обновились (технология изготовления, хранения, перевозки, реализации, уничтожения), бытовые и производственные отходы (сбор, применение, обезвреживание, перевозка, складирование, переработка, уничтожение).

    Контроль на производстве представляет собой испытания в лабораториях и исследования различных факторов среды на производстве. Это могут быть физические факторы. К ним относятся: температура воздуха, его влажность и скорость движения, излучение тепла. Электромагнитное поле и его излучение, электростатическое поле, гипогеомагнитное поле или постоянное магнитное поле. Все поля (электромагнитные и электрические), которые свойственны промышленной частоте в 50Гц. Широкополосные электромагнитные поля (ЭМП), которые создаются компьютерами. ЭМП, создаваемые радио. Широкополосные ЭМП и импульсы. Излучения в оптическом диапазоне. Сюда могут относиться лазерные и ультрафиолетовые излучения. Излучения, вызываемые ионизацией. Измеряют также шум на производстве, ультра- и инфразвук. Общую и локальную вибрацию. Уровень пыли, обычно фиброгенного воздействия. Насколько естественного освещения достаточно или его вообще нет. По искусственному освещению измеряется, насколько его тоже достаточно, есть ли пульсация от источников светового потока, слишком сильная ли яркость или она распределена неравномерно, имеются ли прямые и отраженные блики. Заряженные частицы в воздухе: их количество. К химическим факторам относятся различные смеси. Это могут быть антибиотики, лекарства, гормоны и т.д., т.е. те препараты, которые имеют биологическую природу и которые получаются при помощи химического синтеза. А для их контроля применяют методики химического анализа. Сюда же входят опасные вещества, у которых имеется четкий направленный механизм воздействия, а также опасные вещества, принадлежащие к 1 по 4 класс опасности. Проверяются также и биологические факторы.

    Контроль на производстве касаемо опасных факторов среды промышленного предприятия проводится с периодичностью, которую можно сократить, но не больше, чем в 2 раза, если сравнивать с нормами на производственных площадках, если на протяжении нескольких лет (не меньше пяти лет) на них не было превышений предельно допустимых значений опасных и вредных факторов, что подтверждается результатами лабораторных проверок и исследований, которые проводили независимые сторонние лаборатории, имеющие соответствующую аккредитацию и разрешения. Также на этих предприятиях должна быть подтверждена положительная направленность их санитарно-гигиенического состояния за счет проведения различных мер по его профилактике и улучшению. Все это должно быть основано на результатах испытаний в лабораториях. Также в организации за этот период времени не должно быть зафиксировано случаев массовых заболеваний неинфекционного характера, случаев профессиональных болезней, больших показателей заболеваемости, связанных с производственным фактором, когда была временно утеряна работоспособность.

  • Все водные объекты, которые применяются с целью питьевого водоснабжения, а также для бытового и хозяйственного назначения, находящиеся в черте городе или села.

    Контроль в лабораториях производится с целью выяснения, что питьевая вода должна соответствовать действующим санитарным нормам. Кроме того, сам водный объект тоже проверяется. Он также должен соответствовать требованиям санитарии, а условия его использования должны быть безопасными для здоровья человека и окружающей среды.

    Если организация осуществляет свою деятельность, которая, так или иначе, взаимосвязана с проведением производственных, бытовых, хозяйственных, поверхностных сточных вод, которые проходят по населенной местности или промышленным площадкам, то необходимо применять контроль в лабораториях в деятельности очистных сооружений, а также следить за качеством самих сточных вод.

  • Объекты для водоснабжения населения. Здесь имеются в виду системы водоснабжения питьевого назначения для населения: централизованные, нецентрализованные водных распределители в жилых домах, системы автономного водоснабжения населения, подобные системы, устанавливаемые на транспортных средствах.
  • Здания и сооружения социального и медицинского назначения. К ним относятся больницы, поликлиники, стоматологии и подобные помещения, где сотрудники осуществляют медицинскую и/или фармацевтическую деятельность.

    Во время проведения описанных выше видов деятельности при профилактике различных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо следовать санитарно-гигиеническим правилам, проводить соответствующие мероприятия с целью предотвращения опасности возникновения инфекций, а также контролировать это.

  • Производственные объекты, которые осуществляют выпуск дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных веществ, а также оказывают услугу подобного характера. Сюда же входит контроль за производимыми средствами и их применением, соблюдении норм и правил за их использованием, складированием, перевозкой и уничтожением. Также контроль за количеством вредителей (насекомых или грызунов) на производственных объектах, когда осуществляются мероприятия по их уничтожению.

Если предприятие осуществляет свою деятельность, и она связана с получением производственных и бытовых отходов, необходимо проводить контроль, а также лабораторные испытания все действий с этими отходами: сбор, применение, обезвреживание, перевозка, складирование, переработка, утилизация.

Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле и когда оно считается принятым? Что содержит в себе СанПиН по производственному контролю? Как выглядит образец журнала по контролю?

Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии.

Чтобы исключить или минимизировать воздействие вредных веществ, излучений, вибраций и прочих нежелательных явлений на окружающую среду и здоровье человека, вводят производственный контроль.

О том, что собой представляет такое мероприятие и какие конкретные задачи выполняет, я, Денис Кудерин, подробно расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждёт обзор надёжных компаний, которые проводят производственный контроль профессионально, быстро и в точном соответствии с нормативами, установленными законодательством.

1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

– совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Пример

Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Положение составляется с учётом основного профиля и индивидуальных характеристик конкретного предприятия.

Этот документ оформляют либо сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность на производстве (инженеры по производственному контролю), либо сторонние специалисты или организации, компетентные в этом вопросе.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Вид 4. Санитарный контроль

Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.

Вид 5. Финансовый контроль

В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.

Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:

3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.

4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5.

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

5. Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.

Читайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Ecostandard Group

Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.

У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.

У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – « ».

Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» - аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Факты и цифры:

  • 15 лет на рынке ПК;
  • разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
  • клиенты «Экобарьера» - РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.

6. Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета

Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.

Внесены изменения в Правила проведения производственного контроля на опасном производственном объекте

Всем привет! С некоторым опозданием, но всё-таки расскажу. 4 июля 2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 526 от 21.06.2013г, которое внесло некоторые изменения в Постановление Правительства РФ № 263 от 10.03.1999г «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

О том, что такое вообще производственный контроль, можно узнать в этой статье. А здесь мы проведем небольшой обзор изменений нового документа:

1. Изменился пункт 1, который теперь просто устанавливает обязательные требования по организации производственного контроля для любой организации, эксплуатирующей опасный производственный объект;

2. Утратил силу пункт 2, который объяснял, что включает в себя понятие «требования промышленной безопасности». Также, в этом пункте была строчка о том, что доведение требований промышленной безопасности до эксплуатирующих организаций это обязанность Ростехнадзора. Теперь мы сами должны их узнавать. Хотя так всегда и было 🙂

3. В пункте 3 теперь убрали обязательное требование согласовывать Положение о производственном контроле с территориальной службой Ростехнадзора. Заверенная копия Положения просто предоставляется в территориальную службу Ростехнадзора, по месту нахождения опасных производственных объектов;

4. Введен пункт 3 (1), который разъясняет, что же должно быть в Положении о производственном контроле. Положение должно включать:

«- должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля или описание организационной структуры службы производственного контроля;

— права и обязанности работника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за осуществление производственного контроля;

— порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, а также подготовки и регистрации отчетов об их результатах;

— порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах;

— порядок принятия и реализации решений по обеспечению промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля;

— порядок принятия и реализации решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;

— порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах;

— порядок организации расследования и учета аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;

— порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников эксплуатирующей организации;

— порядок принятия и реализации решений о проведении экспертизы промышленной безопасности;

— порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;

— порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.»

5 .Введен пункт 4 (1), в котором идет речь о том, что сведения о производственном контроле эксплуатирующая организация представляет в территориальную службу Ростехнадзора в письменном или электронном виде в срок до 1 апреля . Также, внесены изменения в пункт 15, который устанавливает точно, какие же сведения нужно подать до 1 апреля об организации производственного контроля.

6. Пунктом 16 установлено, что форму, в которой нужно предоставлять сведения об организации производственного контроля должен установить Ростехнадзор. Не установит — можно подавать в произвольной форме.

Вот основные изменения в Правила организации и проведения производственного контроля. Надеюсь, эта информация будет полезна Вам, дорогие читатели.

Осуществление производственной деятельности на ОПО связано с существенными экологическими рисками. Предприятия, эксплуатирующие опасные участки, площадки, здания и оборудование, несут обязанность строго следить за уровнем безопасности.

Чтобы сократить риск внештатных ситуаций и минимизировать потенциальный вред, необходимо непрерывно вести обязательный производственный контроль. Он включает комплекс мероприятий, направленных на защиту персонала и снижение негативного влияния на окружающую природную среду.

Что такое производственный контроль на ОПО

ОПО, или опасным производственным объектом, можно назвать любую организацию, где возникают потенциально опасные аварийные ситуации.

  • Используют при производстве токсичные, взрывчатые, воспламеняющиеся вещества
  • Занимаются плавкой и транспортировкой металла
  • Ведут горные работы или работы под давлением
  • Применяют грузоподъемные механизмы
Обязательный регламентируется федеральным законодательством. Он выполняется на основе разработанного и утвержденного положения. Копия документа хранится в территориальном отделении Ростехнадзора. Обязанность по обеспечению ПК на опасных производственных участках регламентирована для генерального директора компании, главного технолога, энергетика, инженера, начальников цехов и мастеров. Перечисленные лица контролируют организацию и реализацию системы производственного контроля. Назначается работник, ответственный за регулярное ведение журнала ПК. В этот документ заносят любые изменения, результаты проверок и тестов, актуальные показатели промбезопасности. По итогам проведения ПК составляется отчетность, которая сдается в надзорные органы

Содержание производственного контроля на ОПО

Проведение ПК подразумевает под собой анализ следующих существенных показателей:

  • Уровень радиации, вибраций, шумов, электромагнитные поля
  • Состояние технических приборов. Определяется исправность, необходимость ремонта и профилактики
  • Характеристики сырья, готовой продукции
  • Состояние здоровья сотрудников
  • Свойства воздушного пространства вне и внутри производственных помещений

В числе основным обязанностей, делегированных руководителям организаций с опасными производственными площадками, стоит отметить:

  • Непрерывную проверку промышленной безопасности в компании
  • Неукоснительное соблюдение законных правил и предписаний
  • Формирование и внедрение операций по увеличению показателей промбезопасности
  • Координацию деятельности для профилактики чрезвычайных ситуаций
  • Контроль соблюдения положений технологической дисциплины

Периодичность ПК

Регулярность осуществления исследований ОПО зависит от полученного класса опасности объекта.

Государственные власти предписывают проводить исследование с периодичностью:

  • 1 раз в 10 дней – в отношении опасных участков 1 класса опасности
  • 1 раз в 30 дней – в отношении опасных участков 2 класса опасности
  • 1 раз в 4 месяца – в отношении опасных участков 3 класса опасности
  • 1 раз в 4-6 месяцев – в отношении опасных участков 4 класса опасности

Зачем вести производственный контроль на ОПО

Осуществление мер производственного контроля на опасных участках производства обеспечивает решение таких задач как:

  • Соблюдение требований безопасности. Ответственные за ПК на промышленном объекте сотрудники постоянно контролируют важные показатели. Они устанавливают пригодность и достаточность средств защиты (респираторы, спецодежда), знакомят работников с правилами поведения при внештатных ситуациях. Эти лица регулярно инструктируют трудящихся на производстве и получают подписи об ознакомлении с инструкциями
  • Всесторонний анализ состояния промбезопасности. Различные экспертизы позволяют установить уровень безопасности объекта, техники, здания, участка. Тестированию подвергается состав воздуха, расходные материалы и готовые изделия. Данные исследований фиксируют в специальном журнале
  • Создание мер для поддержания промышленной безопасности. Ответственные специалисты контролируют статус безопасности компаний и подготавливают варианты его улучшения. Все предложенные меры отражаются в специальной документации. При разработке операций для усиления безопасности важно принимать во внимание отрасль производства
  • Непрерывный контроль над соблюдением технологической дисциплины. Технология должна создаваться на основе действующих законодательных норм. Ответственные специалисты следят за стабильностью производственного цикла. При необходимости главный технолог опасного промышленного участка совершенствует старые технологии и внедряет их в практическую деятельность фирмы

Этапы ПК на опасных промышленных объектах

Ведение производственного контроля на опасных площадках подразумевает прохождение следующих стадий:

  • Поиск исполнителя. Необходимо выбирать компетентных специалистов из организаций в сфере экспертизы промышленной безопасности. Среди важных критериев выбора стоит отметить квалификацию персонала, отзывы клиентов, наличие необходимого оборудования и цены на экспертные услуги
  • Исследование документации. Эксперты собирают необходимые данные и проверяют их на соответствие законным нормативам. Исследованию подвергаются все методики, инструкции, положения
  • Проведение лабораторных испытаний. Исполнитель собирает пробы рабочих зон, продукции и сырья, устанавливает степень загазованности, давления, вибраций, шума, радиации. Изучаются условия хранения материалов и процессы утилизации отходов. Проверяется степень безопасности проведения производственных работ
  • Медицинское обследование персонала. Экспертной комиссии требуется выяснить уровень гигиенической и санитарной подготовки, состояние здоровья сотрудников, наличие у них профессиональных заболеваний. Определяется общее физическое состояние персонала
  • Принятие решения о соответствии санитарно-гигиенической документации. Комиссия исследует санитарные паспорта, сертификаты, медицинские книжки
  • Исследование методик производства, транспортировки, перевозки и утилизации опасных веществ
  • Формирование отчета. В экспертном заключении описываются результаты исследований, вносятся итоги лабораторных и инструментальных проверок, оценки экологического состояния производства. К документу прилагают протоколы испытаний