Как испечь шарлотку с персиками. Шарлотка из персиков

Вашему вниманию предлагается ароматная и нежная выпечка - шарлотка с персиками. Готовится она достаточно просто, сложных компонентов не требуется. Персики придадут сочность и неповторимый аромат готовому блюду. Такой пирог может стать хорошим дополнением к вечернему чаепитию или утреннему кофе.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты на 5-7 порций:

  • Персики - 4-5 шт.;
  • Куриные яйца - 4 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Пшеничная мука - 1 ст.;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар или корица по вкусу.


Как приготовить пышную шарлотку из персиков

Для начала включите нагреваться духовку, на 180 градусов. В это время займитесь приготовлением теста. Подберите широкую миску и вбейте в неё 4 крупных яйца. Добавьте к ним сахар и щепотку соли. Если вы будете использовать средние или мелкие яйца, тогда просто увеличьте их количество.


Взбивайте яйца в однородную и пышную массу в течение 5-7 минут, так чтобы не осталось крупинок сахара. Делать это лучше при помощи миксера, используя среднюю скорость.


В яичную массу добавьте просеянную муку и перемешайте тесто силиконовой лопаткой.


Добавьте в тесто для шарлотки щепотку корицы и ванильного сахара, ориентируясь на свой вкус. Засыпьте разрыхлитель, чтобы пирог получился пышным и воздушным.


Разъёмную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте дно маслом и вылейте туда тесто.

Персики вымойте, удалите косточки и нарежьте дольками или кубиками. Кожуру по желанию можно снять. Вместо персиков для шарлотки можно взять яблоки, груши, сливы или абрикосы. Если у вас нет свежих, но есть замороженные фрукты, смело используйте их, предварительно разморозив в холодильнике. Также можно приготовить шарлотку с консервированными персиками и другими плодами. Непревзойдённый вкус и аромат будет иметь пирог, в котором сочетаются персики и яблоки.


Нарезанные фрукты выложите в произвольном порядке сверху на тесто и отправляйте в горячую духовку на среднее положение. Выпекаться персиковая шарлотка будет 30-40 минут.


Готовность шарлотки можно проверить, проколов её насквозь, деревянной шпажкой. Вынутая палочка должна остаться сухой. Убедившись, что пирог готов, переверните форму с ним на бок и оставьте на столе, на 20 минут. В таком положении шарлотка не осядет, и будет держать свою форму.


С остывшей шарлотки снимите разъёмное кольцо.

Тизерная сеть


Вкусная, сочная и ароматная шарлотка с персиками готова! Перед подачей на стол её можно присыпать сахарной пудрой или украсить кусочками фруктов и листочками мяты. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть сильно охлаждёнными. Разбейте их в любую ёмкость и отправьте в морозильную камеру на 5 минут, затем начинайте взбивать.
  • Если у вас под рукой нет пергаментной бумаги, хорошо смажьте форму рафинированным маслом и присыпьте её мукой или манкой.
  • Чтобы на шарлотке получилась хрустящая корочка, нужно хорошенько посыпать её сахаром, поверх фруктов.
  • Если вы хотите, чтобы фрукты не «утонули» в пироге, а остались сверху – нарезайте их очень тоненькими слайсами.

Сегодня мы предлагаем вам попробовать новый рецепт привычного и любимого всеми за его простоту и нежность пирога. Шарлотка с консервированными персиками получается замечательной на вкус благодаря кисло-сладкому сочетанию начинки и теста, а делается еще проще, чем классическая. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов этого лакомства, которое наверняка понравится и вашим домочадцам и гостям, не оставив равнодушными сладкоежек!

Подготовка продуктов для шарлотки с персиками

Прежде, чем браться за приготовление, напомним, как подготовить фрукты, чтобы пирог не получился водянистым.

  • Размер

Выбираем консервированные персики желательно в прозрачной баночке или проверенного производителя, чтобы мы точно знали: кусочки крупные и плотные. Так как персики уже готовые и мягкие, мелко резать их не стоит — пусть они хорошо чувствуются в пироге.

Обязательно сливаем жидкость и даем персикам стечь в сите минут 15-20. Если этого не сделать и положить их сразу из банки, избыток влаги не даст тесту подняться и оно не пропечется как следует, а пирог останется плоским и клеклым.

  • Дополнения

Очень вкусно дополнять шарлотку с консервированными персиками орехами. Подойдут миндаль, фундук и, конечно, грецкие — они самые ароматные. На указанное в рецепте ниже количество теста потребуется около 100 г. Измельчаем их ножом или немного перемалываем в блендере.

Кроме того консервированные персики можно дополнить любыми кислыми косточковыми — свежими вишней, сливой, абрикосами, также подходят киви и бананы. Если же хочется, чтобы чувствовалось что-то более существенное, сдабриваем пирог сухофруктами — черносливом, изюмом и финиками.

Ну, а для придания самому тесту необычного аромата, добавляем в него 1,5 — 2 ст.л. . Если цитрусы свежие, трем корку, не очищая их на мелкой терке, сухие же перемалываем в порошок в кофемолке. Добавляем в тесто вместе с разрыхлителем и наслаждаемся потрясающим ароматом!

Фруктов в шарлотке много не бывает, но все же стоит помнить, что больше 500 г на стандартное количество теста добавлять не стоит. Это может помешать пирогу пропечься и значительно увеличит время приготовления.

Рецепт шарлотки с персиками в духовке

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 4 шт. + -
  • Разрыхлитель — 10 г + -
  • Ванилин — на кончике ножа + -
  • Персики консервированные — 1 банка (300 г) + -

Приготовление домашней шарлотки с консервированными персиками

  1. Для начала выкладываем персики в большое сито, оставляем стекать и тут же выставляем таймер духовки на 45 минут, а температуру на 190С. Шарлотка будет печься минут 30-35, а остальное время уйдет на приготовление теста.
  2. Взбиваем сахар вместе с яйцами пока смесь не увеличиться в объеме в несколько раз и не побелеет.
  3. Всыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем все до полной однородности. Тесто должно походить на густую сметану или крем. На этом этапе вводим любые дополнительные твердые ингредиенты вроде дробленых орехов или цедры.
  4. Персики режем на дольки и, так как они уже готовые и мягкие, в тесто их не вмешиваем, чтобы не помять.
  5. Форму для выпекания можем использовать и силиконовую, и металлическую. Смазываем ее растительным маслом и наливаем на донышко тесто так, чтобы только покрыть поверхность.

Затем выкладываем ряд персиков, потом снова наливаем тесто, закрываем фрукты и так повторяем, пока ломтики не закончатся. Выпекаем шарлотку до готовности, затем вынимаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой или украшаем глазурью.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Аналогичным образом готовится пирог в мультиварке.

  • Выкладываем тесто и фрукты слоями, прикрываем крышкой, выставляем таймер на 40 минут в режиме «Выпечка».
  • Готовую шарлотку с персиками из мультиварки вынимать не спешим, иначе нежное тесто может развалиться. Даем ей «подышать» без крышки минут 10-15 и лишь затем перекладываем на доску.

Как видите, шарлотка с консервированными персиками готовится очень быстро и просто, а вариантов для ее усовершенствования масса! При желании простой десерт к чаю можно превратить в настоящее лакомство, лишь украсив взбитыми сливками, ягодами или мороженым.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Для всех шарлотка более привычна та, которая приготовлена с яблоками (как, собственно, и было задумана издавна), но я решила последовать примеру своей подруги детства из южного Крыма, где вдоволь различных фруктов из собственного сада. Подруга живет в частном доме, а в саду у нее вдоволь абрикосов, персиков, яблок и других вкусностей. Именно у нее в гостях я попробовала шарлотку с персиками. Была удивлена изумительным вкусом пирога! Оказывается, шарлотка хороша не только с яблоками, но и с другими фруктами.
Я решила настолько сильно не отходить от исходного рецепта классической шарлотки и приготовить ее и с яблоками, и с персиками. Результатом своего эксперимента оказалась довольна не только я, но и все члены моей семьи. Получилась очень нежная, вкуснейшая шарлотка!
Для разнообразия, «на скорую руку», можно также приготовить своим домочадцам .

Ингредиенты вкусной шарлотки с яблоками и персиками.

Яйца – 3 шт.
Желток яичный – 1 шт.
Сахар коричневый – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – щепотка
Персик – 3 шт.
Яблоко – 1 шт.

Как готовить вкусную шарлотку с яблоками и персиками.

1. Первым делом соединяем яйца, желток и сахар (сахар лучше брать коричневый, он придаст тесту золотистый цвет и карамельный привкус). Взбиваем эту массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В этом рецепте мне не понадобилось взбивать отдельно желтки от белков, видимо, за счет того, что в тесто добавляется разрыхлитель.
2. В другой посуде просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью через сито несколько раз (благодаря этому пирог получается более воздушным).
3. В яичную массу постепенно начинаем вводить сыпучую смесь (муку, разрыхлитель и соль), непрерывно взбивая получившуюся смесь до исчезновения комочков.
4. Далее займемся подготовкой фруктов. Яблоко я использовала среднего размера, а персики — крупные. Фрукты вымываем под водой. Из персиков удаляем косточки, из яблок вырезаем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими плоскими дольками.
5. Форму для выпечки я использовала круглую. Смазываем ее маслом, присыпаем мукой и выкладываем по очереди фрукты и тесто, чтоб все равномерно перемешалось. Отправляем форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 25-30 минут (в зависимости от духовки). Готовность шарлотки можно проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если она выходит из теста сухой, значит пирог готов.
6. Готовую шарлотку слегка остужаем на решетке, затем нарезаем на порционные куски. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой.

В сезон персиков предлагаю приготовить вкуснейшую шарлотку. Пирог по этому рецепту получается мягким, пышным и очень вкусным.

Летом, когда очень жарко и не хочется долго стоять у плиты, такой пирог станет палочкой-выручалочкой. Посудите сами: готовится быстро, особенно если воспользоваться миксером, да и ингредиенты настолько доступны, что точно найдутся на каждой кухне.

Подавать шарлотку нужно охлаждённой с чашечкой чая, молока или компота. Рекомендую попробовать!

Для приготовления шарлотки с персиками в духовке подготовить необходимый набор ингредиентов.

Яйца соединить с сахаром.

Взбить с помощью миксера до образования однородной светлой массы.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ещё раз перемешать.

Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Персики хорошо помыть под холодной проточной водой. Обсушить и удалить косточки. Мякоть нарезать средними кубиками и добавить в тесто. Аккуратно перемешать.

Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в ранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать шарлотку с персиками в духовке до румяного цвета, около 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки.

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке, чтобы низ не подмок.

Вкуснейший, ароматный пирог готов.

Порезать на порционные кусочки и подавать на стол с чаем или компотом.

Приятного аппетита!


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 больших яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 6–7 крупных персиков или нектаринов (можно консервированные в сиропе)
  • сливочное масло для смазывания формы
  • тертые сухари для присыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Яйца взбейте в густую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем добавьте сметану, взбейте еще раз до полной однородности.

  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем, порциями добавьте в тесто (лучше всего еще раз просеивая). Разотрите тесто, чтобы не было комочков, отставьте на 15 мин.

  3. Свежие персики опустите на 30 сек. в кипящую воду, затем сразу же в холодную. Выньте, снимите кожуру, разрежьте персики на четвертинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте средними дольками.

  4. Смажьте форму маслом, присыпьте сухарями, лишнее стряхните. Выложите подготовленные персики в форму, залейте тестом. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 40–50 мин. Воткнутая в тесто спичка должна выйти сухой. Полностью остудите и подавайте.

Совет гастронома
Шарлотку можно делать с любыми фруктами и ягодами (если они не слишком сочные, иначе их придется потушить в масле или смешать с крахмалом). Главный принцип шарлотки – не жалейте фруктов! В тот момент, когда вам кажется, что вы нарезали слишком много яблок/груш/слив/абрикосов – добавьте еще несколько штук. В готовой шарлотке фруктов всегда не хватает.