Филе морского языка что за рыба. Как правильно отличить морской язык от пангасиуса

Морской язык – рыба из семейства Солеевых, внешне похожая на камбалу: у морского языка такое же сплющенное тело, и глаза так же расположены с одной стороны. А вот отличается морской язык размерами – он редко вырастает больше чем 30 см в длину. Чешуя у морского языка жесткая, мелкая, серо-коричневая.

Другие названия рыбы – европейская солея или рыба-соль, живет она в субтропических и тропических морях. Ввозят европейскую солею в Россию чаще из Вьетнама – свежую, соленую, сушеную, замороженную или копченую.

Большой популярностью пользуется филе морского языка, блюда из него готовят во многих странах мира.

Ценят морской язык за сочность и нежность его мяса и, конечно, за питательность.

У нас часто намеренно или по ошибке путают морской язык с пангасиусом. Но они принадлежат к разным семействам, и пангасиус считается более дешевой речной рыбой, которую в отличие от морского языка, сложно назвать деликатесом. Пангасиус в России чаще продают в толстой ледяной оболочке, его филе от филе морского языка отличается розовым цветом, хотя бывает и белый пангасиус. В этом случае определить рыбу пангасиус можно по тому, что пластины филе у нее более узкие.

Польза морского языка

Морской язык богат на йод, фтор, фосфор, железо, витамины А, В, D, E, белки, жирные кислоты.

Большое значение для человека имеют аминокислоты и кислота таурин, которые также были найдены в филе морского языка.

Употребление блюд из рыбы-соль позволяет избежать гипертонии, инсульта, инфаркта, псориаза, улучшить обмен веществ, состояние сосудов, вывести токсины.

Хозяйки, которые знают секреты приготовления морского языка, обеспечивают себе и своей семье профилактику рака, проблем с щитовидной железой, костями.

Регулярное включение морского языка в свой рацион гарантирует хороший аппетит – рыба способствует выделению желудочного сока.

Калорийность морского языка (свежего) составляет 88 калорий. И это несмотря на то, что его филе достаточно жирное и питательное.

Тонкости приготовления морского языка

Сегодня морской язык на столе уже не редкость. Примечательно, что готовят рыбу в разных странах по-разному, но общим правилом является выбор способа приготовления морского языка в зависимости от размеров рыбы. Из крупной рыбы варят супы, ее делят на порции, которые обжаривают или запекают. Средних размеров рыба-соль отлично получается на пару. Мелкую рыбку лучше запекать целой.

Чаще всего на кухню к нашим хозяйкам попадает замороженное филе морского языка. И с ним нужно уметь обращаться – размораживают рыбу в холодной воде и желательно в холодильнике. Считается, что при размораживании при комнатной температуре польза морского языка частично теряется, кроме этого, его филе может деформироваться.

Размораживают филе не полностью, только до тех пор, когда его уже можно будет разрезать ножом. Небольшие кусочки филе солят, перчат по вкусу, обваливают в муке и жарят. Еще один секрет – жарить филе морского языка нужно быстро, на разогретой сковороде, не больше 14 минут (всего, с обеих сторон).

Поскольку мясо морского языка достаточно жирное, после обжаривания его нужно просушить на бумажной салфетке.

Неплохо получается, если жарить филе морского языка в кляре – взбить яйца с мукой, добавить соли и специй, обвалять кусочки рыбы в этой смеси и обжарить на разогретом растительном масле.

Можно использовать и панировочные сухари для обжаривания филе.

Рыбу-соль лучше подавать под соусом. С морским языком отлично сочетается сливочное масло, смешанное с мандариновым или лимонным соком.

К гарниру нет особых требований.

Те, кто периодически осваивает различные диеты для похудения, уже успел отметить, что калорийность морского языка как нельзя лучше вписывается в меню диеты. Конечно, рыбу лучше готовить на пару в этом случае, но, судя по отзывам, даже солить ее не нужно, достаточно заправить лимонным соком.

Противопоказания

Много хорошего было сказано о морском языке, но вот немного испортить ему репутацию может его происхождение. Как было сказано, рыбу чаще всего ввозят из Вьетнама, где отношение к экологии оставляет желать лучшего. В мясе морского языка часто находили тяжелые металлы, яды, болезнетворные бактерии, поэтому его даже запретили продавать в некоторых регионах Европы.

Для того чтобы принес пользу морской язык, нужно интересоваться откуда он был ввезен, обращать внимание на внешний вид рыбы, если она покупается целой и свежей. У нее должны быть плотная чешуя, упругое тельце, красные жабры.

Тем, у кого есть аллергия на рыбу и рыбные продукты, пробовать морской язык следует с осторожностью. Неполезна рыба тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ценность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.

Морской язык, что за рыба? Другое название, описание и ее особенности

Этот вид относится к семейству солеевых, отряд — камбалообразные. Второе название – европейская солея. По своему внешнему виду у нее есть сходство с подошвой от обуви, что и привело к возникновению такого названия (sole – «подметка», «подошва» — лат.). Кроме этого, солея очень похожа на камбалу своим сплющенным телом. Глаза у нее тоже расположены с одной стороны туловища.

Наша рыба отличается небольшими размерами. Он почти никогда не превышает 30 см в длину. Окрас спинки – серовато-коричневый, с небольшими темными пятнами. Брюшко более светлое – это особенность всех рыб, обитающих в придонных участках. Тело его покрыто мелкими чешуйками, что делает его жестким на ощупь.

Важно! Морской язык находится под угрозой исчезновения, поэтому с 2014 году он включен в список Гринпис.

Обитает европейская солея в морях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководные районы с температурой воды 8-24 градуса. Питается он мелкими рачками, червями, моллюсками. Охотиться он предпочитает по ночам. Выше, мы с вами узнали про рыбу морской язык, другое ее название.

Разница во времени с Турцией и Москвой, когда переводят турецкие стрелки?

Состав и вкусовые качества рыбы морской язык, фото

Прежде, чем покупать и использовать этот продукт, необходимо узнать, какие польза и вред его характеризуют.

По своему химическому составу солея богата ценными микроэлементами и витаминами. В ней содержатся:

  • калий
  • фосфор
  • железо
  • витамины групп А, В, С, Д, Е и РР

Кроме ценных компонентов, приносящих пользу здоровью, очень важен и вкус продукта после его приготовления. Мясо солеи в меру жирное и питательное, а по вкусу похоже на мясо камбалы, но нежнее. Многие предпочитают эту рыбу из-за малого количества костей в ней.

Важно! При всем этом она является низкокалорийным продуктом. Это делает ее незаменимой для людей, стремящихся снизить вес. В 100 грамм продукта содержится лишь 80-100 ккал, в ней нет углеводов и очень мало жира. Но при этом, солея является источником белка, который легко усваивается организмом.

Рыба морской язык польза и вред

Полезные свойства рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ, Морской язык при частом употреблении в пищу способствует устранению многих проблем со здоровьем. Также он является хорошим средством профилактики. Среди болезней, которые можно предупредить или нейтрализовать с его помощью, можно назвать:

  • гипертонию
  • инсульт
  • инфаркт
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • атеросклероз
  • артрит
  • остеопороз
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • заболевания желудка (пониженная кислотность)

Из-за всех этих свойств, этот вид рыбы активно вылавливают, из-за чего в скором времени он может исчезнуть. Поэтому, сейчас практикуется разведение европейской солеи для использования в продовольственной сфере.

Как выбрать тестомесильную машинку для дома

Может ли навредить?

Несмотря на обилие полезных особенностей, однозначно оценивать этот продукт нельзя. В некоторых странах его использование находится под запретом. Существует мнение, что частое употреблении солеи ведет к нарушениям в работе печени.

Поскольку солея из-за активного отлова оказалась под угрозой исчезновения, ее начали разводить искусственно. Основное место разведения – река Меконг во Вьетнаме. А она считается одной из самых загрязненных рек в мире. Выращенная в таких условиях рыба перенасыщена ядами и тяжелыми металлами. Кроме этого, чтобы обеспечить быстрый рост, ей вводят гормоны. Употребление такого продукта очень опасно.

Важно! Выращенная в экологически безопасных районах солея не содержит ядовитых частиц. Но и ее не всегда можно использовать. Нужно следить за качеством продукта и сроками его годности. При наличии аллергии на морепродукты от употребления Морского языка тоже стоит воздержаться.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции солеи ее начали заменять пангасиусом. Якобы, этот вид рыбы похож на солею. Но прежде, чем заменять одну разновидность на другую, стоит выяснить, Морской язык и пангасиус – это одно и то же или все же нет?

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Пангасиус – речная рыба из семейства сомообразных. Солея принадлежит к другому классу и обитает в морях.
  2. Цвет филе солеи белый, практически прозрачный. У пангасиуса он темнее, может варьироваться от бело-розового да серого.
  3. По бокам филе пангасиуса присутствует прослойка жира, которой не должно быть у солеи.
  4. Мясо пангасиуса пахнет речкой.
  5. Толщина филе Морского языка меньше.
  6. По этим особенностям различают данные разновидности рыб. Но сделать это непросто даже знатоку, поскольку филе нередко покрыто толстым слоем льда.

Важно! Между двумя этими сортами много различий, поэтому говорить об их сходстве – неправильно.

Рыбу, а особенно ее филе, любят очень многие. Разве можно отказаться от кусочка нежнейшего филе? Рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится много микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития и здоровья организма человека. О язык слышали многие из нас. Однако не все знают, как ее правильно приготовить и что это за рыбка именно. Давайте рассмотрим данную информацию более подробно.

Что это за рыба?

Эту рыбу на прилавках российских магазинов нередко можно встретить. Однако стоит учесть, что чаще всего продают ее аналог - пангасиус. Его выращивают искусственно либо привозят из Вьетнама. Там он обитает в районах, которые не отличаются экологической чистой.

Так что за рыба морской язык? Она имеет и другое название - европейская солея. Относится к отряду камбалообразных. По своему внешнему виду рыбы морской язык и камбала весьма схожи. Но в отличии от камбалы, язык имеет тело более продолговатое по своей форме. Его длина редко достигает в длину более тридцати сантиметров. Обитает он в морях тропиков и субтропиков.

Абсолютно не содержит костей. Оно очень нежное и вкусное. Его легко и приятно готовить.

Полезные свойства

В интернете можно легко найти множество рецептов из рыбы морской язык. На фото блюда выглядят очень аппетитно. Но перед тем как изучать их более внимательно, стоит поговорить о полезных свойствах этого продукта.

Филе данной рыбы содержит аминокислоты, которые необходимы для организма человека. Это и таурин, и лизин, а также метионин.

В морском языке содержится большое количество ненасыщенных жиров омега 3 и 6. Об их пользе наверняка знают все. Они способны значительно снизить уровень холестерина в крови человека. Такая рыба полезна не только взрослым, но и отлично подходит для детского и диетического питания.

Кроме того, много фосфора, калия, фтора и цинка содержит в себе филе морского языка. В рыбе присутствуют и так необходимые для здоровья человека йод и железо.

Но при термической обработке теряется много витаминов. Как приготовить рыбу морской язык, чтобы сохранить все эти полезные элементы? По этой причине лучшим вариантом приготовление является запекание.

Что приготовить из морского языка

Рецепты из рыбы всегда интересны и довольно просты в своем исполнении, ведь морской язык продается в виде филе. Данная рыба настолько универсальна, что приготовить из нее можно огромное количество различных блюд. Полностью обработанное филе не содержит костей совсем. А это значительно экономит время и превращает процесс готовки в удовольствие.

Такую рыбку можно подать как к праздничному столу, так и готовить из нее повседневные блюда. Из филе получаются вкусные супы, а жаренная или запеченная является невероятно нежной по вкусу.

Морской язык в кляре

Одним из самых популярных вариантов приготовления является морской язык, жаренный в кляре. Такое блюдо подходит и для праздничного стола, и для тихого семейного ужина. Готовить его быстро и просто, поскольку на прилавках продают уже готовое и полностью очищенное от костей и чешуи филе.

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре или пять кусочков филе морского языка, можно и пангасиуса, который является альтернативным вариантом данной рыбы;
  • три куриных яйца;
  • пшеничная мука;
  • минеральная вода;
  • соль и перец, их количество берем на свой вкус.

Также потребуется любое растительное масло для жарки рыбы.

Лучший рецепт кляра

Кляр для приготовления любого вида рыбы имеет очень важное значение. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить кляр. Но это не совсем так. Вариантов его приготовления существует очень много. Но наверное, самым лучшим является кляр на минеральной воде. Благодаря пузырькам, которые в ней содержатся, он получается очень нежным и воздушным.

Готовить его несложно. Для этого необходимо в глубокой посуде взбить куриные яйца с небольшим количеством соли. Взбивать необходимо до появления небольшой пены на поверхности. После добавляем примерно десять ложек минеральной воды и снова взбиваем. В это время начинаем постепенно добавлять пшеничную муку. Кляр по своей консистенции не должен быть слишком жидким, но и очень густым тоже. Тесто для кляра по густоте должно напоминать сметану или блинное тесто.

Теперь можно переходить к самому приготовлению рыбы.

Как приготовить

В самом начале необходимо правильно разморозить нежное филе морского языка. Делать это необходимо только при комнатной температуре. Далее размороженную рыбу промываем водой и даем просохнуть. После нарезаем филе на порционные кусочки, складываем их в отдельную миску, солим и перчим. Можно добавить и другие приправы на свой вкус. Аккуратно, что бы ни поломать кусочки, перемешиваем рыбу и оставляем на десять минут. В это время как раз можно приготовить кляр.

Затем кусочек рыбы обмакиваем в кляр с двух сторон и кладем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон.

Готовые ломтики можно посыпать измельченной зеленью укропа. Такое блюдо очень вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Морской под «шубкой»

Ни для кого не будет секретом, что термическая обработка значительно сокращает количество витаминов и полезных микроэлементов. Для того чтобы их сохранить, лучшим вариантом приготовления будет запекание. Очень вкусное блюдо получается при приготовлении Рыбой, традиционно запеченной в фольге, сложно удивить кого-либо. По этой причине хочется предложить очень интересный рецепт. Такое блюдо отлично подходит как для праздников, так и для того, чтобы просто порадовать своих близких вкусным и сытным ужином в выходные дни.

Для этого нам потребуются такие продукты:

  • Филе морского языка, но поскольку его очень сложно найти в магазинах, можно взять пангасиус, четыре штуки.
  • Одна упаковка крабовых палочек или мяса, весом в двести грамм.
  • Двести грамм любого твердого сыра.
  • Майонез.
  • Соль и специи, количество берется исходя из вкусовых предпочтений.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Зелень можно брать абсолютно любую, она необходима для украшения блюда.

Приготовление морского языка в духовке

Рыба по рецепту ресторанных поваров, запеченная «под шубкой», красиво и аппетитно выглядит на столе, пи этом она очень сытная. А готовится оригинальное блюдо просто и быстро.

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно разморозить филе морского языка или пангасиуса при комнатной температуре. Для этого не потребуется много времени.

Размороженное филе с двух сторон солим и посыпаем специями. Можно взять специальную приправу для рыбы, а можно выбрать по своему вкусу. Даем рыбе пятнадцать-двадцать минут на то, что пропитаться специями и приправами.

В это время подготавливаем остальные продукты. Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем очень мелко или трем на крупной терке. Для этого лучше брать замороженные.

Далее смешиваем их с майонезом. В итоге должна получиться густая паста. Филе морского языка кладем на противень, покрытый алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом. Сверху рыбы выкладываем подготовленную пасту из майонеза и крабовых палочек.

В отдельную посуду на крупной по размеру терке трем твердый сыр. Сорт можно брать абсолютно любой, на ваш вкус. Главное, чтобы он хорошо плавился. Подойдет и «Российский».

Его выкладываем вторым слоем на филе морского языка. Далее предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов.

Сама рыба готовится очень быстро, поэтому ее стоит держать в духовке лишь до полного расплавления тертого сыра. При желании можно подождать появления румяной корочки на его поверхности.

Готовое блюдо кладем на большую тарелку и посыпаем измельченной зеленью. Отличным гарниром для морского языка под сырной «шубкой» будет как картофельное пюре, так и рис. Кроме того, данное блюдо можно подать с легким овощным салатом.

Надеемся, вам понравились предложенные варианты блюд. Приятного аппетита!


1. Кожура

Лишь для небольшого количества рецептов овощи нужно очищать от кожуры. В большинстве случаев она никак не влияет на финальный вкус и вид блюда. Более того, удаляя кожуру, мы лишаем себя приличной дозы антиоксидантов и клетчатки. Перед тем как почистить цуккини, свеклу, картофель или морковь, подумайте дважды — эти овощи достаточно потереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.

2. Варить или готовить на пару

Если вы решили сделать гарнир из овощей, подумайте над их приготовлением. При отваривании овощи теряют большую часть полезных веществ и свою приятную текстуру, становясь водянистыми и пресными. Более предпочтительный вариант — приготовление на пару. Этот метод позволяет сохранить цвет, консистенцию и большую часть витаминов и антиоксидантов.

3. Не жарьте все овощи сразу

Главная ошибка, которая точно испортить вкус блюда — одновременное закладывание овощей с разным . Например, спаржа почти гарантированно превратится в кашу до того, как картофель дойдет до нужной консистенции.


4. Соблюдайте температурный режим

Даже если вы не особо любите овощные гарниры
, вы точно не устоите перед ароматными кусочками с нежной мякотью и коричневой хрустящей корочкой. Ее можно получить в процессе естественной карамелизации, которая происходит при температуре 200−230 градусов.

Важно - оливковое масло начинает коптить при температуре 210 градусов,
подсолнечное — при подогреве до 227 градусов.
Если вы планируете готовить овощи при более высокой температуре или не имеете возможности ее контролировать, лучше выбрать для жарки топленое масло.

5. Какую выбрать сковородку

Зачастую многие используют любую сковороду. Однако идеальной посудой для приготовления овощей считается— противень или сковорода с низкими бортами. В глубокой емкости их готовить не следует — иначе вода плохо выпарится, и овощи просто сварятся.

6. Откажитесь от "жёсткой" поджарки


Чтобы блюдо было вкусным, полезным и красивым, воспользуйтесь, как у попробуйте такой вариант - разложите кусочки на противне в один слой и сбрызните растительным маслом с солью. Запекайте овощи при температуре 230 градусов, поставив противень прямо на дно духовки.
По мере карамелизации кусочки необходимо переворачивать на другую сторону.
7. Смазывайте гриль маслом

Когда вы готовите овощи на гриле, не забывайте смазывать решётки сковороды растительным маслом. Без него блюдо получается сухим и обезвоженным. Непосредственно на овощи масло наносить нельзя — иначе они просто быстро сгорят.

И самое важное условие приготовления вкусного блюда из овощей

Лучше недодержать, чем передержать, ведь самая главная ценность продукта — уникальный набор витаминов и минералов, большинство из которых при длительной термальной обработке разрушается. Снимите блюдо с огня, как только кусочек можно будет легко проткнуть вилкой.




Введите ваш email:



3/25/2019

В итальянской кухне неизменным спутником любой пасты является соус. Эта начинка определяет вкус блюда. Гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты, без которого она не может существовать.
Чтобы приготовить идеальный соус для пасты в домашних условиях нужен опыт и достаточно много времени. Зачастую мы покупаем уже готовые соусы. Но есть возможность довести купленный в магазине соус до идеального состояния с помощью ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.


Главное во всей этой процедуре - наполнить готовый продукт вкусами домашней кухни. Ведь соус для пасты – это искусство, к которому мы сейчас и прикоснёмся.

Овощи

Классические ингредиенты — лук, сладкий перец, морковь и чеснок — прекрасно сочетаются с любыми видами пасты. Но вы можете и экспериментировать, добавляя в соус баклажаны, кабачки, тыкву и пряные травы.Нарежте нужные овощи небольшими кубиками и припустите их на растительном масле.
Затем добавьте заранее купленный соус, слегка притушите и соус с насыщенными ароматами готов.

Соус с мясом


Обжарьте на сковородке любой мясной фарш до полного приготовления. Чтобы избавиться от лишнего жира, переложите его на бумажное полотенце.Жиров достаточно уже в готовом купленном продукте. Соедините ингредиенты. Здесь можно и на любителя. Прекрасным будет вариант, если ещё и соединить его с пассированными овощами.

Какой соус без специй

Даже если в магазинном соусе они содержаться, не будет лишним добавить в него те , которые вы любите - небольшое количество свежего тимьяна, орегано, базилика и красного перца на кончике ножа (для любителей острого). Это только улучшит вкус.

Если соус получается слишком водянистым, добавьте в него две чайные ложки томатной пасты или загустите его с помощью муки.

Добавьте немного сахара

Сахар задаст баланс между кислотой томатов и добавит пикантности.Следует добавлять сначала половину чайной ложечки. Затем по мере необходимости добавлять до вкуса, который вас устраивает.

Соус тогда можно назвать сбалансированным, когда в нем отсутствует доминантная составляющая, т. е. его нельзя однозначно считать ни кислым, ни сладким.

Убираем лишнюю жидкость


Обычно в готовых соусах содержится много воды.Если и вкус готового соуса вас устраивает, пропарьте его немного на огне, чтобы выкипела лишняя жидкость. Это придаст ему более нежную консистенцию.

Когда готовите пасту не спешите выливать воду, в которой она варилась. Она содержит в себе крахмал. Он и поможет связать все составляющие соуса воедино и придать ему нужную густую консистенцию.

Молоко и молочные продукты

Добавьте в соус примерно половину стакана сливок или молока прямо перед подачей блюда — он станет более насыщенным и густым. Их также можно заменить 2−3 ложками мягкого сыра типа рикотта или маскарпоне. Они прекрасно сочетаются с пастой и придают блюду ни с чем не повторимый сливочный вкус.

Зелень

Хотя почти все готовые соусы содержат в себе зелень, визуально её не увидеть. Не будет ничего страшного, если вы в него добавите шпинат, базилик, петрушку. И аромата добавите и глазу приятнее.

Как делают профессионалы

После обжаривания мяса или овощей на дне сковороды остается темный налет. В этой карамелизованной массе содержится целый спектр ароматов и вкусов. Чтобы сделать это зажарку частью соуса, воспользуйтесь приемом . Добавьте в емкость небольшое количество вина или бульона — жидкость поможет частицам пищи высвободиться и превратиться в однородную массу, которая и станет основой для будущего соуса.

Перед тем как снять соус с огня, добавьте в него ложечку сливочного масла. Этот продукт делает текстуру любой подливы более гладкой и бархатистой. Масло также смягчает кислоту томатов — этим приемом пользуются все профессиональные повара.


Вот так, уже из готового, купленного в магазине соуса для пасты, можно приготовить разнообразие соусов на любой вкус. И постоянно удивлять своих близким каждый раз новым, необычным и очень вкусным продуктом.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту




Введите ваш email:


3/19/2019

Нет ничего так портящего внешний вид, как застиранные белые майки, футболки и носки, которые то ли сероватые, то ли желтоватые, то ли грязноватые. Особенно актуальна эта проблема на детских вещах.

Так что же делать? Кипятить? Пользоваться дорогим отбеливателем? Выбросить? Но есть другой вариант и вернуть первозданный вид вещам, с помощью очень простых и доступных способов.


Обычно майки, футболки и носки производятся из прочных материалов, которым не грозит быстрое обветшание. Поэтому мы можем применить к ним различные способы отбеливания.

Борная кислота

На 10 литров воды добавьте 2 пакетика (по 10 г) борной кислоты. Растворите тщательно. Замочите в растворе белые вещи. Оставьте на 2 часа. Через два часа вытащите одежду из раствора и постирайте.

Марганцовка

На ведро горячей воды добавьте примерно 200 г стирального порошка и немного марганцовки (вода должна быть слегка розовой).

Внимание! Марганцовку лучше растворить предварительно в стакане воды и вливать в ведро уже раствор, чтобы в ведре не было кристаллов марганцовки. Кристаллы могут оставить коричневые пятна на одежде!!!

Положите в ведро уже выстиранные белые вещи.
Как можно плотнее накройте ведро полиэтиленом и дождитесь полного охлаждения воды, Затем тщательно прополощите одежду.
Как правило, после такой процедуры вещи отбеливаются практически идеально.

Лимонный сок

В таз налейте воду, смешайте ее с соком лимона, и оставьте носки откисать на пару часов.
За счет лимонной кислоты белоснежный цвет изделия сохранится надолго.

Ацетилсалициловая кислота

Из таблеток готовят порошок, а на его основе – водный раствор (1-4 таблетки на 1 л воды в зависимости от степени загрязнения). В таз с аспирином добавляют моющее средство и выдерживают в нём изделие 2-6 часов.

Нашатырный спирт

Препарат добавляют в воду (1 ст. л. на 1 л). Если вещь слегка поменяла цвет, то достаточно подержать её в растворе 2 ч. Если она сильно заношена, время отбеливания увеличивают до 10 ч.

Правила ухода за белыми носками




Правило 1. Не носите носки больше одного дня.
Справиться с легкими загрязнениями (избежать которых невозможно) куда проще, чем выстирать впитавшуюся грязь.

Правило 2. Не забывайте о предварительном замачивании.Перед стиркой обязательно замочите носки, натерев их хозяйственным мылом и выждав час-другой.

Правило 3. Не используйте горячую воду.
От них грязь словно «запекается» на ткани, отчего отстирать ее будет в разы сложнее.

Правило 4 . Не трите ткань сильно.
Если стираете носки своими руками, будьте предельно осторожными. Чрезмерное трение с большой долей вероятности нарушит форму вещей (особенно если дело касается изделий с высоким содержанием хлопковых нитей).

Правило 5. Стирайте отдельно.
Всегда сортируйте белье, отделяя цветные и от белых.

Вам остается лишь опробовать всё это на практике и радоваться результату.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту




Введите ваш email:


3/15/2019

Помело, появился на прилавках наших магазинов относительно недавно и еще не приобрел огромной популярности у покупателей. Чем же интересен этот крупный цитрусовый и полезен ли он?

Произносить название этого цитрусового следует с ударением на букву «е». Американцы называют этот фрукт «Пумело», а китайцы – «Ю». Также нередко на полках магазинов можно встретить этот фрукт под названием шеддок, именно так звучала фамилия европейца, первым составившего описание этого фрукта.


Считается, что родиной помело является юго-восточная Азия, а в Америку этот фрукт попал благодаря Шеддоку. Остров Барбадос стал первым местом, где удалось вырастить деревья помело из косточек. Именно на острове Барбадос произошло опыление помело апельсином или перерождение, в результате чего появился грейпфрут.

После того, как вы попробуете помело, во рту останется легкая горечь, а послевкусие очень напомнит грейпфрут.

Помело является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Помело обладает сильными мочегонными свойствами и в этом отношении может даже посоперничать с арбузом.
Китайцы используют корочки помело для приготовления лекарственных средств для традиционной и нетрадиционной китайской медицины.

Мало кто знает, как выбрать помело, чтобы извлечь из него только пользу. Есть несколько хитростей о том, как правильно это сделать:

период созревания плодов приходится на февраль, поэтому приобретать их следует не позже марта;
кожура непременно должна быть блестящей и плотной, без признаков гниения и повреждений;
непременно понюхать плод – от него должен исходить приятный аромат цитрусов;
не приобретать фрукты, окраска которых слишком неоднородная – скорее всего, они будут недозревшими.

Если все же получилось приобрести недозревший фрукт, не следует торопиться его выбрасывать – можно положить его в холодильник, через несколько дней он будет готов к употреблению. Если оставить при комнатной температуре, дозревание тоже произойдет, но и портиться он начнет значительно скорее.

Цвет мякоти варьируется в зависимости от разновидности фрукта. Выделяют:

красное помело – со слабой горчинкой и кислинкой, мякотью красного цвета;
розовое помело – с сочной сладкой мякотью розового цвета;
белое помело – с желтовато-белой сладкой мякотью.

Кожица экзотического фрукта горькая, источает приятный аромат. В засушенном виде ее добавляют в чай, из нее приготавливают цукаты и варенье. Полезным свойством наделено содержащееся в кожуре вещество лимонин. Оно ускоряет жировой метаболизм, предупреждает поражение печени токсинами.


В цедре, снятой с помело, содержатся флавоноиды, положительно влияющие на работу эндокринных органов, сердечной мышцы, кровеносных сосудов, иммунной системы. Экстракт кожуры применяется наружно. Им лечат стоматит, грибковые поражения кожи, бородавки.

Если нет противопоказаний, то можно есть фрукт смело, но в умеренном количестве. Достаточно включить его как десерт в меню раз в день. По мнению диетологов, взрослому человеку следует съедать до 200 г мякоти, ребенку – от 100 до 150 г (в зависимости от возраста). Перед употреблением дольки нужно освободить от белой прослойки. Она горькая, испортит наслаждение десертом. Горчить может и мякоть зеленого помело, то есть не достигшего зрелости. Как диетический продукт, помело можно без вреда для фигуры кушать на ночь.

Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в: шербеты; кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты; острые блюда из мяса; компоты; фруктовые салаты; мороженое; смузи; джемы.


Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

Людям, имеющим аллергию на цитрусы, употреблять помело категорически запрещается. Аллергическая реакция сопровождается кожными высыпаниями, зудом, распуханием горла, затруднением дыхания. Также продукт противопоказан при:

гастрите с повышенной кислотностью;
язвенной болезни;
колите;
гепатите;
нефрите;
камнях в почках.

Употребление должно быть умеренным. При переедании возможны понос, нарушение работы почек, проблемы со сном. Большой вред здоровью может причинить чрезмерно обработанный химикатами плод. Понять, что фрукт нахимиченный, можно по неравномерной окраске кожуры, бардовым крапинкам на поверхности, наличию оранжевой смолистой прослойки между дольками и в сердцевине. Такую покупку придется выбросить.
Введите ваш email:


Веснушки для многих девушек – источник переживаний. Вопреки утверждениям противоположного пола, что лицо с веснушками обладает редким обаянием и привлекает взгляд, многие девушки упорно продолжают бороться с ними.

Это явление наследственное. Возникают веснушки, как правило, в 5-летнем возрасте, в основном у белокурых и рыжеволосых малышей. Их количество, интенсивность и оттенок с годами увеличиваются, но после 25-30 лет они начинают бледнеть. Веснушки и могут быть на лице, в отдельных его участках, а также на теле.

Для всех, "поцелованных солнцем" в виде веснушек, и все еще желающих избавиться от них – рекомендации как это сделать эффективно.

народные средства для борьбы с веснушками

На мелкой терке натрите 1 сырую очищенную картофелину небольшой величины. Добавьте к ней 1 ст. л. миндальных отрубей, 3-4 ст. л. кислого молока, 1 ч. л. растительного масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты и густым слоем нанесите на кожу. Через 15-20 минут смойте прохладной водой, после чего нанесите на лицо увлажняющий крем.

Веснушки можно сделать менее заметными, если протирать лицо каждый день утром и вечером крепким черным горячим чаем без вкусовых добавок. Очень хорошо помогает умывание кислым молоком.

Может пригодиться и огурец. 3 ст. л. семян свежего огурца залейте 1 стаканом водки и оставьте настаиваться на 12 часов. Протирайте кожу полученным лосьоном утром и вечером. Если нет семян – можно использовать просто измельченный до консистенции кашицы свежий огурец.

Соком из листьев одуванчика протирайте участки кожи с веснушками 3-4 раза в день. Вместо сока можно еще использовать слабый , после которого желательно нанести на кожу питательный крем.

Осветлить веснушки также можно, протирая их лимонным, огуречным или луковым соком. Эффективно поможет отжатый из свежей зелени петрушки сок.

Еще один полезный народный рецепт. Смешайте в равных пропорциях сок черной смородины и сок, отжатый из листьев васильков и календулы. Протирайте полученным раствором участки кожи с веснушками.

РЕЦЕПТЫ МАСОК ДЛЯ БОРЬБЫ С ВЕСНУШКАМИ


1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. творога тщательно разотрите и добавьте 1 ч. л. перекиси водорода. Нанесите полученную массу на лицо, оставьте на 20-25 минут, затем смойте теплой водой.

Несколько орехов миндаля опустите в кипящую воду на 15 минут. Очистите орехи от кожицы и тщательно измельчите. Добавьте 1 ч. л. меда и 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Хорошо перемешайте все ингредиенты и нанесите на кожу на 15-20 минут. Смойте водой комнатной температуры.

Чтобы избавиться от веснушек также полезно умываться на ночь простоквашей или березовым соком. Или же приготовьте такой лосьон для умывания: 1 л прохладной кипяченой воды размешайте с 1 ст.л огуречного и 1 ст.л. лимонного сока.

Смешайте по 1 ст. л. такие компоненты – миндальное масло, сок из ягод черной смородины, лимона и сок, отжатый из листьев календулы. Тщательно смажьте этой смесью участки кожи с веснушками, а через 25-30 минут смойте прохладной водой. Также хорошо помогает смесь из морковного и лимонного сока.

1 ст. л. меда смешайте с 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите полученную массу на участки кожи с веснушками, через 20-25 минут снимите ватным тампоном и дополнительно умойтесь прохладной водой.

Избавиться от веснушек поможет также следующий народный рецепт: 1 ст. л. дрожжей разведите кислым молоком до густой кашицы. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока, тщательно все еще раз перемешайте и нанесите на кожу на 15-20 минут, после чего смойте прохладной водой.

Слегка осветлить веснушки можно с помощью такой смеси: сок, отжатый из половины лимона и смешанный с 1 взбитым яичным белком, с 1 ст. л. сахара и с половиной стакана холодной кипяченой воды. Хорошо смажьте кожу полученной массой, а через 25 минут дополнительно умойтесь прохладной водой.

КРЕМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВЕСНУШКАМИ

Мягкое отбеливающее и осветляющее действие оказывают кремы, содержащие жировые вещества – ланолин, спермацет, персиковое масло. Эти и другие подобные кремы, как правило, наносят за 1-2 часа до сна, чтобы дать средству хорошо впитаться. Главное – никогда утром, так как под действием солнечных лучей они могут усилить пигментацию!

ВИТАМИНЫ ПРОТИВ ВЕСНУШЕК

Обесцветить веснушки помогут витамины С и РР. Они понижают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Источники полезного витамина С – зеленый лук, петрушка, капуста всех видов, помидоры, укроп, мандарины, смородина, шиповник. Никотиновой кислотой (витамин РР) богаты баклажаны, картофель, петрушка, фасоль, абрикосы, вишня, персики, сливы, ежевика.

С медицинской же точки зрения они являются индивидуальной особенностью кожного покрова. Начинает себя проявлять данная особенность не с момента появления малыша на свет, а по достижении возраста четырех – шести лет. По мере взросления численность их растет и достигает максимума примерно к двадцати годам. Затем численность их начинает постепенно спадать, и уже к сорокалетнему возрасту, они исчезают совсем. Поэтому можно сказать веснушки – это молодость.

подписка на последние новости

Реки и моря дарили возможность нашим далеким предкам прокормить себя и все семейство. Сегодня от улова, во всяком случае, в развитых странах, ничья жизнь не зависит и можно позволить себе некоторое разнообразие. Интерес вызывает тот же морской язык, что за рыба это и как ее лучше всего приготовить в домашних условиях - об этом пойдет речь в данной статье.

Лучшее хобби - рыбалка

Рыбалка до сих пор остается одним из самых распространенных хобби:

  • Для начала не требует особо дорогого оборудования.
  • Позволяет расслабиться и отвлечься от окружающего мира.
  • Имеется спортивная составляющая и азарт.
  • Повод снова встретиться с друзьями, отправиться на природу, выпить.

В отличие от той же охоты, рыбалка подразумевает:

  1. Более комфортные условия.
  2. Меньший уровень напряжения.
  3. Безопасность.
  4. Усидчивость на одном месте.

Практически в каждом городе можно найти хоть какой-то водоем. Жителям приморских регионов повезло больше всех, не в обиде остаются и те любители рыбалки, у которых в городе есть реки и озера. Если со всем этим «не сложилось», придется ограничиваться прудами и водохранилищами. А вот на охоту, чаще всего, приходится ехать за сотни километров.

Любовь к рыбалке лучше всего прививать с детства, это станет привычным вариантом времяпровождения. Большинство дам, к сожалению, такое увлечение своих мужей не разделяют. А зря, ведь на той же рыбалке есть шанс поймать такое редкое существо, как морской язык. Но исключения встречаются гораздо чаще, чем можно было бы подумать.

Как выглядит морской язык (европейская солея)?

Сама рыба имеет ряд характерных особенностей:

  • Приплюснутая форма тела.
  • В длину не превышает 30 сантиметров.
  • Глаза расположены на одной половине тела.
  • Имеет острые плавники, как сверху, так и снизу.
  • С одной стороны светлее, чем с другой.
  • Серо-коричневая окраска чешуи.

На прилавках чаще встречается филе, чем целая рыба. Особых проблем чистка и потрошение не вызывает, но не каждый готов тратить время и прикладывать усилия, когда имеется в наличии уже очищенный вариант.

Само филе тоже довольно просто узнать:

  1. Белого цвета, может быть почти прозрачным.
  2. Тонкое, даже очень.
  3. Не имеет жировой прослойки.

Рыба не самая дешевая, так что можно столкнуться и с «подделками». Чаще всего за нее выдают пангасиус, который стоит в два раза дешевле и немного похож по внешнему виду. Лучше отказаться от покупки, если уверенности в магазине нет.

Натолкнувшись на качественное филе, можно взять его «про запас» - дешеветь не будет, а в морозилке пролежит достаточно долго. Рано или поздно вы найдете ему правильное применение и сможете порадовать родных или знакомых.

Средняя цена на эту рыбу в России около 2000 рублей за килограмм филе.

В данном видео ихтиолог Леонид Весенин покажет, как выглядит рыба с экзотичным названием морской язык в черном море:

Полезные свойства рыбы

  • Рыба низкокалорийная, ее употребление практически не скажется на фигуре.
  • Содержит в себе большое количество калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Входящий в состав фосфор и фтор благоприятно скажутся на зубах и костях.
  • Витамины группы B и витамин C играют роль антиоксидантов и способствуют устранению нарушений обмена веществ.

В сети можно наткнуться на утверждения о том, что филе рыбы содержит в себе:

  1. Токсины.
  2. Бактерии.
  3. Гормоны.
  4. Ядохимикаты.
  5. Антибиотики.

Авторы объясняют это тем, что основная масса рыбы разводится в одной вьетнамской реке - очень загрязненном водоеме. Именно здесь и возникает путаница, таким способом в промышленных масштабах получают пангасиус , именно он может содержать в себе вредные компоненты.

Но на самом деле, большая часть рыбы проходит через соответствующие проверки, никто бы не выкладывал на прилавки настоящий яд - целенаправленно, в течение многих десятилетий. Так что можно не беспокоиться, употребив в пищу морской язык вы не потеряете здоровье, а наоборот - укрепите его.

Как пожарить морской язык на сковороде?

Для всего действа нам понадобится:

  • Сковородка.
  • Подсолнечное или сливочное масло.
  • Яйца.
  • Рыба или филе.
  • Панировочные сухари.
  • Соль и специи.

Беремся за приготовление:

  1. Достать и разморозить филе.
  2. Если имеется только целая рыба - очистить и выпотрошить. Единственный момент, на который следует обратить внимание это острые плавники. Их лучше срезать ножницами, в остальном процесс ничем не отличается.
  3. Разрезать филе на небольшие части. Обычно из одной рыбы получается 2-3 кусочка для обжарки.
  4. По вкусу посыпать солью и специями.
  5. Взбить яйца венчиком до появления пенки.
  6. «Вывалять» рыбу в яйце и обсыпать панировочными сухарями.
  7. Растопить 100 грамм сливочного масла или взять для этих нужд растительное масло.
  8. Нагреть сковородку на умеренном огне.
  9. Жарить на протяжении 5 минут, до появления «румянца».

Во время обжарки можно добавить немного лимонного сока, если не устраивает естественный запах рыбы. После можно выложить на бумажные полотенца, которые впитают жир. Мы ведь готовим диетическое блюдо и следим за фигурой, к чему лишний холестерин?

Подавать на стол можно в сочетании с чем угодно, на что хватит фантазии. Но лучше ограничиться зеленью и овощами.

Это будет не самый питательный прием пищи, несмотря на полезные и диетические свойства, наесться «от души» одним филе не получится. Впрочем, не зря морской язык считают деликатесом - он на это и не рассчитан.

Что такое морской язык и как его едят?

Морской язык это рыба, которая обитает в тропических и близких к ним широтах:

  • Имеет плоскую овальную форму.
  • Та сторона, которой рыба лежит на морском дне, всегда гораздо светлее.
  • Оба глаза расположены на одной половине тела.
  • В длину не превышает 30 см.
  • Обладает диетическим мясом, содержащим витамины и необходимые минеральные вещества.
  • Считается деликатесом.

Морской язык похож на камбалу и в наших краях он не станет трофеем рыбаков. Лучше купить целую рыбу, а не ее филе. Да, придется чистить и потрошить самостоятельно, но вы будете уверены, что получили именно то, что хотели. Инциденты с подлогами вскрываются регулярно, некоторые дельцы не могут устоять перед соблазном продать другую похожую рыбу, чья себестоимость в два раза ниже.

В плане готовки нет каких-либо особых нюансов - морской язык не содержит никаких токсичных желез, которые пришлось бы вырезать или чего-то в этом духе. Достаточно промыть, добавить соль и специи, «обвалять» в яйце и посыпать панировочными сухарями. После можно приступать к самой жарке. Не надо бояться экспериментировать, новое блюдо наверняка понравится всем родственникам и друзьям.

Очень долгое время в наших широтах оставался диковинкой морской язык, что за рыба такая и как ее есть, узнали относительно недавно. Во всяком случае, общедоступной она стала буквально лет 10-15 назад - уровень жизни и глобализм делают свое дело.

Видео: как отличить настоящий морской язык от подделки?

В этом ролике эксперт Роман Тополев расскажет, как распознать подделку и не купить замороженный аналог - пангасиуса, вместо морского языка: