Android-приложение для чтения QR- и штрих-кодов: пара проверенных вариантов. Штрих-код на упаковке товаров: считывание, контрольная цифра

Главная > Справки

Как читать штрих-код?

Выбирая в магазине тот или иной товар, мы редко обращаем внимание на надписи на этикетках. И совершенно напрасно - знающий человек сможет извлечь из них полезную для себя информацию. Взять хотя бы ставший привычным штрих-код: Сейчас практически на любом товаре можно увидеть набор черточек и написанных под ними цифр - то, что принято называть штрих-кодом.

В далекие советские времена штрих-кода не было и в помине. В период тотального дефицита товаров было немного, ориентироваться в них было несложно, поэтому необходимость в дополнительной кодировке отсутствовала. При нашем сегодняшнем изобилии запомнить все наименования не в состоянии ни продавец, ни производитель. Вот и пришли на смену длинным сертификатам с описанием товара короткие и компактные штрих-коды.

Продавцу теперь достаточно пронести товар штрих-кодом вниз над сканером кассового аппарата, и на экране появляется вся необходимая информация. Это значительно упрощает и ускоряет процесс складирования и продажи продуктов. На данный момент закодированы практически все товары, вращающиеся на мировом рынке. При желании производитель может и не ставить на свой товар штрих-код, тем более что стоит это недешево.

Для того чтобы получить товарную нумерацию, необходимо заплатить вступительный взнос (14000 рублей) в российский филиал международной системы товарных номеров (EAN), а затем ежегодно выплачивать около 9 тысяч на поддержание системы. Но производители предпочитают раскошелиться, потому что реализовать товары без штрих-кода практически невозможно (большинство магазинов отказываются их принимать).

Внешний вид штрих-кода мало о чем может сказать. Вопреки тому, что мы привыкли видеть, он вполне может быть и узким, и коротким, и вовсе без цифр. Допускаются и сокращенные кодировки. Но это, скорее, исключение. Большинство производителей придерживаются установленной системы кодирования. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы загадку эту разгадать, потому что каждая цифра обозначает конкретные данные.

Итак, в штрих-коде, состоящем, по европейскому стандарту, из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну; следующие пять - код предприятия; в следующих пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая - имя товара, вторая - потребительские особенности, третья - масса, четвертая - состав, пятая - цвет).

Последняя цифра штрих-кода - контрольная, служит для определения подлинности кода. Если проделать несложные арифметические вычисления с цифрами штрих-кода, есть шанс доподлинно узнать о том, настоящий продукт перед вами или банальная подделка. Вот эта формула: Сложите цифры, стоящие на четных местах. Полученную сумму умножьте на три. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней. Сложите два предыдущих результата. А теперь от этой суммы отбросьте первую цифру. Из десяти вычтите последний получившийся результат. И радуйтесь - вычисления можно закончить. Если у вас получилась цифра, равная последней, контрольной, значит перед вами оригинальный продукт. Если цифры не совпадают, перед вами, скорее всего, подделка.

Миф: Наличие штрих-кода свидетельствует о качестве товара.

На самом деле: К качеству товаров штрих-код не имеет отношения. Он и создан-то был не столько для потребителей, сколько для производителей и, главное, реализаторов. Единственное, что может по штриховой кодировке определить потребитель, так это страну-производителя. Однако и здесь есть свои сложности.

Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда означает, что вы напали на подделку. Некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются в другой или размещают в третьих странах свои филиалы. А возможно, это совместное производство.

Миф: Штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара.

На самом деле: В соответствии с правилами EAN International приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведен. Однако если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанес, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанес штриховой код, то это может сделать поставщик (импортер). На этикетке указывается "Поставщик: наименование компании-поставщика" и его штриховой код.

Миф: В штриховом коде есть скрытая информация о потребительских свойствах товара - изготовителе, фасоне, цвете модели, сроке годности и так далее.

На самом деле: Штриховой код - это всего лишь уникальный номер, по которому в электронном каталоге организации-изготовителя можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к этому каталогу ничего узнать нельзя. Однако по штрих-коду можно узнать производителя товара. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет получить информацию о принадлежности штриховых кодов. Для этого необходимо только зайти на российскую или главную страницу GEPIR в интернете и ввести интересующий вас код.

Миф: Если кода интересующего товара нет в регистре GEPIR, то товар поддельный.

На самом деле: Отсутствие введенного штрих-кода в базе данных не является свидетельством его поддельности. Например, это может быть результатом принятого во многих странах законодательства о раскрытии информации, в соответствии с которым компания в некоторых случаях по своему желанию выбирает, предоставлять данные или нет.

Штрих-коды стран-производителей, чьи товары чаще всего встречаются на российском рынке:

Страны и код (первые две цифры)

Штрих-код... Страна изготовитель
0 - 09 США и Канада
30 - 37 Франция
380 Болгария
383 Словения
385 Хорватия
400 - 440 Германия
460 - 469 Россия и бывш. СССР
4605 Латвия
471 Тайвань
489 Гон-Конг (ныне Китай)
45 Япония
49 Япония
50 Великобритания
520 Греция
529 Кипр
535 Мальта
539 Ирландия
54 Бельгия и Люксембург
560 Португалия
569 Исландия
57 Дания
590 Польша
599 Венгрия
600 - 601 ЮАР
619 Тунис
64 Финляндия
690 Китай
Штрих-код... Страна изготовитель
70 Норвегия
729 Израиль
73 Швеция
740 - 745 Гватемала, Сальвадор, Гондурас,
Никарагуа, Коста-Рика, Панама
750 Мексика
759 Венесуэла
76 Швейцария
770 Колумбия
773 Уругвай
775 Перу
779 Аргентина
780 Чили
786 Эквадор
789 Бразилия
80 - 83 Италия
84 Испания
850 Куба
859 Чехия, Словакия
860 экс-Югославия
869 Турция
87 Нидерланды
880 Южная Корея
885 Таиланд
888 Сингапур
90 - 91 Новая Зеландия
955 Малайзия

Отдельно надо сказать о кодировании товаров, произведенных в России.

За Россией закреплен диапазон кодов 460-469. Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы. Они могут быть введены в действие только EAN Россия при том условии, что полностью будут израсходованы номера текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International. Таким образом, если вы встретите штрих-код, начинающийся с префиксов 461-469, то этот код однозначно является поддельным.

Расчет контрольной цифры - проверка подлинности штрих-кода

Справа на изображении приведен штрих-код, попробуем его разобрать:

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах 6+0+7+2+1+0=16
2. Полученную сумму умножить на три 16*3=48
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры) 4+0+3+6+1+2=16
4. Сложить числа, полученные в пунктах (2) и (3) 48+16=64
5. Отбросить десятки 64-60=4
6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте (5) 10-4=6

В далекие советские времена штрих-кода не было и в помине. В период тотального дефицита товаров было немного, ориентироваться в них было несложно, поэтому необходимость в дополнительной кодировке отсутствовала. При нашем сегодняшнем изобилии запомнить все наименования не в состоянии ни продавец, ни производитель. Вот и пришли на смену длинным сертификатам с описанием товара короткие и компактные штрих-коды.

Продавцу теперь достаточно пронести товар штрих-кодом вниз над сканером кассового аппарата, и на экране появляется вся необходимая информация. Это значительно упрощает и убыстряет процесс складирования и продажи продуктов. На данный момент закодированы практически все товары, вращающиеся на мировом рынке. При желании производитель может и не ставить на свой товар штрих-код, тем более что стоит это недешево.

Для того чтобы получить товарную нумерацию, необходимо заплатить вступительный взнос (14 000 рублей) в российский филиал международной системы товарных номеров (EAN), а затем ежегодно выплачивать около 9 тысяч на поддержание системы. Но производители предпочитают раскошелиться, потому что реализовать товары без штрих-кода практически невозможно (большинство магазинов отказываются их принимать).

Внешний вид штрих-кода мало о чем может сказать. Вопреки тому, что мы привыкли видеть, он вполне может быть и узким, и коротким, и вовсе без цифр. Допускаются и сокращенные кодировки. Но это, скорее, исключение. Большинство производителей придерживаются установленной системы кодирования. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы загадку эту разгадать, потому что каждая цифра обозначает конкретные данные.

Итак, в штрих-коде, состоящем, по европейскому стандарту, из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну; следующие пять — код предприятия; в следующих пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая — имя товара, вторая — потребительские особенности, третья — масса, четвертая — состав, пятая — цвет).

Последняя цифра штрих-кода — контрольная, служит для определения подлинности кода. Если проделать несложные арифметические вычисления с цифрами штрих-кода, есть шанс доподлинно узнать о том, настоящий продукт перед вами или банальная подделка. Вот эта формула: Сложите цифры, стоящие на четных местах. Полученную сумму умножьте на три. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней. Сложите два предыдущих результата. А теперь от этой суммы отбросьте первую цифру. Из десяти вычтите последний получившийся результат. И радуйтесь — вычисления можно закончить. Если у вас получилась цифра, равная последней, контрольной, значит перед вами оригинальный продукт. Если цифры не совпадают, перед вами, скорее всего, подделка.

Миф: Наличие штрих-кода свидетельствует о качестве товара.
На самом деле: К качеству товаров штрих-код не имеет отношения. Он и создан-то был не столько для потребителей, сколько для производителей и, главное, реализаторов. Единственное, что может по штриховой кодировке определить потребитель, так это страну-производителя. Однако и здесь есть свои сложности.

Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда означает, что вы напали на подделку. Некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются в другой или размещают в третьих странах свои филиалы. А возможно, это совместное производство.

Миф: Штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара.
На самом деле: В соответствии с правилами EAN International приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведен. Однако если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанес, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанес штриховой код, то это может сделать поставщик (импортер). На этикетке указывается «Поставщик: наименование компании-поставщика» и его штриховой код.

Миф: В штриховом коде есть скрытая информация о потребительских свойствах товара — изготовителе, фасоне, цвете модели, сроке годности и так далее.
На самом деле: Штриховой код — это всего лишь уникальный номер, по которому в электронном каталоге организации-изготовителя можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к этому каталогу ничего узнать нельзя. Однако по штрих-коду можно узнать производителя товара. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет получить информацию о принадлежности штриховых кодов. Для этого необходимо только зайти на российскую или главную страницу GEPIR в интернете и ввести интересующий вас код.

Миф: Если кода интересующего товара нет в регистре GEPIR, то товар поддельный.
На самом деле: Отсутствие введенного штрих-кода в базе данных не является свидетельством его поддельности. Например, это может быть результатом принятого во многих странах законодательства о раскрытии информации, в соответствии с которым компания в некоторых случаях по своему желанию выбирает, предоставлять данные или нет.

Штрих-коды стран-производителей, чьи товары чаще всего встречаются на российском рынке:

Страны и код (первые две цифры)
США, Канада — 00, 01, 03, 04, 06
Франция — 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Германия — 40, 41, 42, 43
Великобритания (и Северная Ирландия) — 50
Япония — 49
Бельгия (и Люксембург) — 54
Норвегия — 70
Дания — 57
Финляндия — 64
Португалия — 56
Швеция — 73
Швейцария — 76
Италия — 80, 81, 82, 83
Израиль — 72
Голландия — 87
Австрия — 90, 91
Австралия — 93
Турция — 86
ЮАР — 60, 61
Исландия — 84

Отдельно надо сказать о кодировании товаров, произведенных в России.

За Россией закреплен диапазон кодов 460−469. Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы. Они могут быть введены в действие только EAN Россия при том условии, что полностью будут израсходованы номера текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International. Таким образом, если вы встретите штрих-код, начинающийся с префиксов 461−469, то этот код однозначно является поддельным.

UPC штрих-коды, как правило, кодируют идентификатор, присвоенный компанией, которая производит или продает товар, вместе с кодом, который компания назначает для конкретного продукта. В редких случаях, прочитав 12 цифр, вы можете найти немного больше информации. Кроме того, вы можете удивить своих друзей, попросив их выбрать случайный предмет на кухне и отрезать от него цифры штрих-кода, которые вы легко сможете прочесть и рассказать о товаре, которому он принадлежит.

Шаги

Чтение 12 печатных цифр на штрих-коде

    Поищите штрих код в интернете, для большинства 12-значных штрих-кодов он есть. Система UPC кодирует только идентификацию производителя и идентификационный номер конкретного продукта, за исключением некоторых случаев, описанных ниже. Как правило, никакой дополнительной информации не входит в системы UPC, поэтому ничего другого вы не получите, пытаясь прочитать штрих-код самостоятельно. Вместо этого, посмотрите обозначение в интернете, используя такие бесплатные сервисы, как GTIN , официальная американская штрих код компания, или upcdatabase.org , которая представляет собой базу данных, созданных пользователями. Введите полный 12-значный штрих-код в поле "GTIN" или "Поиск продукта".

    Разберитесь в основах штрих-кода. В то время как 12-значный штрих-код не содержит много познавательной информации, вы по-прежнему можете узнать о том, как он функционирует. Первые 6-10 цифр из 12-значного штрих-кода идентифицируют компанию, которая производит или продает продукт (любая компания может решить добавить штрих-код). Этот код назначен и продан некоммерческой организацией GS1, по запросу. Остальные цифры, кроме самой последней, придуманы компанией, для описания каждого из продукта.

    • Например, компании может быть присвоен код 123456. Затем, она может напечатать любой 12-значный штрих-код, который начинается с 123456, создавая по одному для каждого продукта. Сравните два штрих-коды одной и той же компании, чтобы увидеть, можете ли вы выяснить код компании.
    • Предназначение последней цифры объясняется позже, в этом разделе.
  1. Узнайте, как интерпретировать штрих-код, если первая цифра 3. Лекарства, фармацевтические продукты, а иногда и косметические товары, как правило, имеют штрих-коды, который начинается с 3. Следующие 10 цифр, как правило - национальный код лекарственных средств США. Процесс превращения кода препарата в штрих-код, может привести к двусмысленности, так что вы не всегда сможете найти его в списке кодов лекарственных средств. Вместо этого, найдите код в онлайн поиске NDC .

    Штрих-коды с первой цифрой 2. Эти штрих-коды для товаров, продаваемых на развес. Как правило, первые шесть цифр, в том числе и 2, идентифицирует продукт производителя, и последующие пять используются локально магазином или складом, чтобы определить вес продукта, или стоимость конкретного веса. Если у вас несколько продуктов из одного и того же места, но разного веса, вы можете попытаться выяснить, коды для конкретного веса. Система, к сожалению, своя для каждого склада или магазина, поэтому не существует универсального кода.

    • Введите штрих-код в в поисковике компании GSI , в поле "GTIN", чтобы найти производителя. Это также покажет вам, какая часть штрих-кода - префикс предприятия (как правило, первые шесть цифр, но не всегда). Остальные цифры (кроме последней) должны быть кодом, используемым для обозначения веса или цены.
  2. Последняя цифра. Последняя цифра называется "контрольная цифра", и определяется автоматически, используя предыдущие 11 цифр в математической формуле. Это предназначено для того, чтобы находить ошибки. В то время как поддельные штрих-коды UPC все-таки существуют, как правило, созданные компаниями, которые не понимают, что они должны сделать для получения правильного контрольного номера, так что это, скорее всего, не надежный метод выявления подделок. (Для этой цели, .) Если вам интересно или нравится заниматься математикой для удовольствия, вы можете ввести штрих-код в GTIN-12 калькулятор для проверки , или лично выполнить проверку с помощью формулы:

    • Сложите все нечетные цифры вместе (1-ю, 3-ю, 5-ю, 7-ю, 9-ю, и 11-ю цифры)
    • Результат умножьте на 3
    • Добавьте к новому результату все четные цифры (2, 4, 6, 8, 10 и 12) - это включает в себя и контрольную цифру
    • "Обрубите" все, за исключением последней цифры вашего нового результата, т.е. цифру в конце. (Этот процесс называется модуло 10, или деление на 10 и нахождения остатка.)
    • Вычтите из результата 10, чтобы найти ответ на свой вопрос. Например, если предыдущий шаг привел к ответу 8, то нужно будет вычислить 10-8=""2"". Этот ответ должен быть таким же, как и заключительная 12 цифра штрих-кода.

    Считывание штрих-кода UPC без цифр

    1. Изучите этот метод. Хотя штрих-коды предназначены, чтобы быть "прочтенными" сканерами и компьютерами, с практикой возможно прочесть штрих-код UPC и перевести его в 12-значное число. Это редко бывает полезным, особенно после того, как 12 цифр обычно печатаются под штрихами, но вы могли бы научиться этому в качестве ловкого трюка, чтобы показать его вашим друзьям или коллегам.

      • Штрих-коды, использующие номера не UPC системы, или другое количество цифр, не могут быть прочитаны с помощью этого метода. Большинство штрих-кодов на продуктах, продаваемых в США и Канаде - штрих-коды UPC, но остерегайтесь сжатого 6-значного UPC штрих-кода, который имеет другую, более сложную систему кодирования.
    2. Найдите три набора более длинных строк. Штрих-код должен быть разделен на три секции, наборами чуть более длинных линий. Посмотрите в нижней части вертикальных полос: некоторые строки должны быть длиннее, чем другие. Там должно быть две длинные линии в начале, две в середине и две в конце. Они там, чтобы помочь сканированию штрих-кодов, чтению штрих-кода, и избежанию интерпретации кода, как просто чисел. Однако, у них все еще роль цель в этом методе: штрихи левее от центральных длинных строк читается несколько иначе, чем в штрихах справа. Это подробно объясняется ниже.

    3. Идентифицируйте четыре ширины полос. Каждый вертикальный брусок (черный или белый) может иметь один из четырех различных ширин. От тонких к толстым, это будет описано в качестве ширины 1, 2, 3 или 4. С помощью увеличительного стекла, если это необходимо, попытайтесь выяснить различия в толщине линий. Найти различие между двумя линиями, похожей ширины, может быть самой сложной частью чтения штрих-кода.

      • Не путайте это для фактических цифр, которые вы пытаетесь найти, цифры от 1 до 4 только описывают ширину полос.
    4. Запишите толщину штрихов с левой стороны. Начнем со штрихов на левой стороне, между более длинными штрихами слева и более длинными штрихами в центре. Начните с первого "белого" штриха на левой стороне, и измерьте толщину каждой полосы, черной и белой. Каждая цифра в 12-ти значном номере, который вы пытаетесь найти, кодируется с помощью четырех штрихов. Запишите толщину каждого штриха, разделив их на группы по четыре штриха. Когда вы дойдете до длинных штрихов в центре, у вас будет шесть групп по четыре цифры в каждой.

      • Например, если первый белый штрих "после" экстра-длинной линией с левой стороны - самый тонкий, запишите 1.
      • Далее, если черный штрих справа - самый толстый, запишите 4.
      • После того как вы сделали это с четырьмя штрихами (черными и белыми), оставьте пробел перед тем, как записать очередной штрих. Например, после того как вы написали внизу "1422," переместите ручку на новую строку вниз, прежде чем писать следующую ширину.

C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок).

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13). Возьмем, к примеру, цифровой код: 5601721110013. Первые две цифры (56) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие пять (01721) - предприятие-изготовитель, еще пять (11001) - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (3) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

EAN - 13:

1 цифра: наименование товара,

2 цифра: потребительские свойства,

3 цифра: размеры, масса,

4 цифра: ингредиенты,

5 цифра: цвет.

ПРИМЕР ВЫЧИСЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ЦИФРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ

ТОВАРА:

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:

6+1+2+1+0+1=11,

2. Полученную сумму умножить на 3:

11x3=33,

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:

5+0+7+1+1+0=14,

4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:

33+14=47

5. Отбросить десятки:

получим 7,

6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:

10-7=3

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия - четыре. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр - EAN-8 (см. рисунок).

Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры.

Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, “Сделано в Голландии”, а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. И, наконец, четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

Штрих-коды некоторых стран:

00-09 - США и Канада

30-37 - Франция

380 - Болгария

383 - Словения

385 - Хорватия

400-440 - Германия

460-469 - Россия и б. СССР

4605 - Латвия

471 - Тайвань

489 - Гон-Конг

45, 49 - Япония

50 - Великобритания

520 - Греция

529 - Кипр

535 - Мальта

539 - Ирландия

54 - Бельгия и Люксембург

560 - Португалия

569 - Исландия

57 - Дания

590 - Польша

599 - Венгрия

600-601 - ЮАР

619 - Тунис

64 - Финляндия

690 - Китай

70 - Норвегия

729 - Израиль

73 - Швеция

740-745 - Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа,

Коста-Рика, Панама

750 - Мексика

759 - Венесуэла

76 - Швейцария

770 - Колумбия

773 - Уругвай

775 - Перу

779 - Аргентина

780 - Чили

786 - Эквадор

789 - Бразилия

80-83 - Италия

84 - Испания

850 - Куба

859 - Чехия и Словакия

860 - Югославия

869 - Турция

87 - Нидерланды

880 - Южная Корея

885 - Таиланд

888 - Сингапур

90-91 - Новая Зеландия

955 - Малайзия

Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:

1-я - для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране);

2-я - для экспорта в другие развитые государства;

3-я - с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и к нам. К этой категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90% медикаментов. Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР.

На таких продуктах ставится специальная маркировка (буква Е и трехзначная цифра), которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов.

Мы приводим таблицу индексов. Если на этикетке вы найдете цифры, не вошедшие в таблицу, значит, все в порядке - товар безупречный.

Е 102 Опасен

Е 104 Сомнителен

Е 110 Опасен

Е 122 Сомнителен

Е 123 Очень опасен

Е 124 Опасен

Е 127 Опасен

Е 131 Канцероген

Е 141 Сомнителен

Е 142 Канцероген

Е 150 Сомнителен

Е 151 Сомнителен

Е 160А Опасен

Е 161 Сомнителен

Е 171 Сомнителен

Е 173 Сомнителен

Е 180 Сомнителен

Е 210 Канцероген

Е 215 Канцероген

Е 220 Разрушает витамин Б1

Е 221 Нарушает пищеварение

Е 224 Нарушает пищеварение

Е 226 Нарушает пищеварение

Е 230 Нарушает функции кожи

Е 231 Нарушает функции кожи

Е 232 Нарушает функции кожи

Е 233 Нарушает функции кожи

Е 239 Канцероген

Е 240 Сомнителен

Е 241 Сомнителен

Е 250 Противопоказан при гипертонии

Е 251 Противопоказан при гипертонии

Е 252 Противопоказан при гипертонии

Е 271 Канцероген

Е 311 Вызывает сыпь

Е 312 Вызывает сыпь

Е 320 Содержит много холестерина

Е 321 Содержит много холестерина

Е 338 Нарушает пищеварение

Е 340 Нарушает пищеварение

Е 341 Нарушает пищеварение

Е 407 Нарушает пищеварение

Е 450 Нарушает пищеварение

Е 450А Опасен

Е 453 Нарушает пищеварение

Е 455 Нарушает пищеварение

Е 456 Нарушает пищеварение

Е 461 Нарушает пищеварение

Е 462 Нарушает пищеварение

Е 463 Нарушает пищеварение

Е 465 Нарушает пищеварение

Е 477 Сомнителен