Желе из брусники — пошаговый рецепт. Десерты из брусники Желе из брусники рецепт

Свежие ягоды брусники практически несъедобны. Нет, есть их можно, но они настолько кислые, что радости это доставит не много. А если у вас язва, или гастрит, то такая дегустация может плохо закончится. Но в переработанном виде брусника теряет излишнюю кислотность, оставляя приятную кислинку и лесной аромат свежих ягод. Особенно хорошо то, что брусника не боится тепловой обработки. Из неё можно делать прекрасные заготовки, и зимой радовать себя разнообразными десертами.

Проще всего из брусники готовить на зиму желе. Оно нежное, ароматное, красивое, а благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, желатин можно не добавлять, и желе застывает само.

Соотношение ягод и сахара для приготовления брусничного желе такое же, как и приготовлении варенья 1:1. То есть, на 1 кг ягод, нужен 1 кг сахара.

Вымойте ягоды брусники и сложите их в кастрюлю с толстым днищем. Немного придавите их, чтобы ягоды пустили сок, или, влейте стакан воды.

Включите под кастрюлей огонь и варите ягоды 7-10 минут. За это время большинство ягод лопнет, и появится больше сока, который нужно процедить через сито и хорошенько отжать.

Добавьте в брусничный сок сахар и снова поставьте кастрюлю на плиту, на очень тихий огонь. Не давайте сильно кипеть брусничному соку, и периодически снимайте пену. Уваривать сок следует до 2/3 первоначального объёма. Следите, чтобы сок не подгорел, и лучше поставьте кастрюлю на рассекатель.

Проверьте готовность желе. Капните каплю брусничного сока на охлаждённую тарелку и наклоните её. Если капля не потекла, а тут же застыла, значит желе готово. Если же, не смотря на то, что сок уварился, капля не застывает, добавьте немного желатина.

На 1 литр сока достаточно 40 грамм пищевого, быстрорастворимого желатина. Распустите желатин в отдельной ёмкости брусничным соком до полного растворения, и смешайте с остальным соком.

Тут же снимайте кастрюлю с огня. Ни в коем случае нельзя кипятить сок, если в него уже добавлен желатин, или агар-агар. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в желе из брусники те же добавки, что и в случае с .

Разлейте всё ещё жидкий брусничный сок в чистые, сухие банки и закатайте. Не обращайте внимания на излишнюю текучесть, желе из брусники застынет по мере его остывания.

Храниться такое желе очень хорошо, и кухонный шкаф – вполне подходящее для него место.

Смотрите на видео, как приготовить желе из брусники на зиму:

Оглавление [Показать]

Брусника — кислая ягода, поэтому рекомендуется употреблять ее в переработанном виде. Свежая брусника может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка из-за повышенной кислотности. Будьте осторожны. Но если есть возможность приобрести эту ягоду, то обязательно купите ее, ведь она богата полезными веществами, которые не теряются при тепловой обработке. Из ягод можно приготовить вкусные десерты, например, ароматным и оригинальным получается желе из брусники, которое очень легко готовить. Его можно есть в любое время года, ведь такие заготовки долго хранятся.

Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо — это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается. Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.

Рекомендуется варить желе в большой емкости с низкими бортами или в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не используют. Сначала ягоды моют и отжимают из них сок. Потом его процеживают, добавляют сахарный песок, по необходимости воды, варят на слабом огне, периодически помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими методами. Оно будет готовым, если в два раза уменьшился его объем, появились большие пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медленно стекает по ней и застывает на холодном блюде. Понять, что желе из брусники готово, можно, если оно приобрело стеклянный блеск, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в темное место.

Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.

Рецепт приготовления простой. Ингредиенты:

  • 120 граммов сахара;
  • 150 граммов сливок;
  • 45 граммов сахарной пудры;

Приготовление:

Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить пять минут. После их разминают, отжимают при помощи марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят десять минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют вместе, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусочками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.

Ингредиенты:

  • 350 граммов ягод брусники;
  • 350 граммов сока из красного винограда;
  • 160 граммов ликера ягодного;
  • 2 ложки столовые лимонного сока;
  • 10 граммов желатина;
  • сахар.

Приготовление:

По этому рецепту желе из брусники готовится быстро. Для этого желатин заливают соком лимона и отставляют. Виноградный сок разводят ликером, добавляют к желатину, настаивают около пятнадцати минут, переставляют на водяную баню. Ягоды моют и смешивают с массой, перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ягод брусники;
  • 350 граммов сахара;
  • 2 стакана чистой воды;

Приготовление:

Это желе из брусники на зиму готовится просто. Сначала ягоды моют и засыпают четырьмя ложками сахара, разминают при помощи вилки и оставляют ненадолго для того, чтобы появился сок. Затем все это отжимают через марлю и оставляют. Варят сироп из сахара и воды. Когда он немного прокипит, добавляют сок из брусники и выключают плиту. Желе разливают по стерильным банкам и закатывают. Его необходимо остудить, а затем убрать на хранение.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 700-800 граммов сахарного песка;
  • корица или гвоздика.

Приготовление:

Ягоды кладут в кастрюлю и ставят на огонь, постоянно помешивают. Через время ягодки начнут лопаться и пускать сок, тогда их снимают с плиты и остужают. Дальше бруснику пропускают через сито, засыпают сахаром и мешают, пока он не растворится. Подготовленную массу ставят на огонь, варят около восьми минут, добавив корицу или гвоздику, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Ягодное желе можно просто остудить, а после подать к горячему чаю.

1. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды.
2. Бруснику вымыть, обсушить и размять. Сок процедить.
3. Отжатые ягоды залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Отвар процедить через марлю или мелкое сито.
4. Добавить в отвар сахар и снова довести до кипения.
5. Убрать с огня, влить брусничный сок, добавить желатин. Помешивать до растворения желатина.
6. Разлить желе по формочкам поставить в холодильник на 8 часов до полного застывания.
7. Готовый десерт аккуратно вынуть из формочек, выложить на тарелку, посыпать рублеными фисташками, украсить мятой и ягодами.

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

  • Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Читать полностью

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

  • Читать полностью

Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…

  • Читать полностью

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Читать полностью

Фруктовое или ягодное желе – прекрасный легкий десерт. В любом магазине мы встретим широкий выбор готовых желе и желейных полуфабрикатов из чего угодно – от простецких яблок до каких-нибудь неведомых простому смертному тропических плодов. Вот только состав продукта внушает сомнение: сколько там того фрукта, если сплошь загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, «идентичные натуральным». А организм не желает химию, ему хочется просто натурального, а не «идентичного»! Сегодня будем готовить натуральное брусничное желе – десерт, легкий в приготовлении, высоковитаминный и низкокалорийный.

Прежде всего возьмем желатин и замочим его в холодной кипяченой воде. Если нам требуется крепкое желе (например, как составная часть какого-нибудь сложного десерта), желатина нужно использовать чуть больше, чем рекомендовано в инструкции на упаковке.

У нас будет мороженая брусника, но подойдет и другая ягода с выраженным вкусом и ароматом: малина, земляника, вишня, ежевика и т.п. Главное – это должна быть «живая» ягода, пусть и замороженная, а не какой-то невнятный порошок-концентрат!

Высыпаем ягоду в сотейник, заливаем кипятком, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Воды по объему нужно примерно столько же, сколько ягоды, тогда у желе будет очень насыщенный, концентрированный вкус и цвет.

Как только сироп закипит, немедленно снимаем сотейник с огня.

Горячий сироп процеживаем через сито, гущу протираем. Главное, чтобы в желе не попали мелкие ягодные косточки.

Подслащивать желе будем на вкус, но не сахаром (сахарозой), а фруктозой, которая при той же калорийности в два раза слаще. Брусничное желе должно быть кисленьким, с едва ощутимой горчинкой, и не слишком сладким.

Желатин уже разбух, добавляем в сироп нужное количество и еще чуть-чуть.

На водяной или паровой бане подогреваем сироп, пока фруктоза и желатин не растворятся. Самое простое – поставить на 10 минут в пароварку или мультиварку на режим Варка на пару. Готовое горячее желе из брусники разольем по формочкам.

Пара часов в прохладном месте – и желе готово. Чтобы вытащить брусничную звездочку, надо на несколько секунд опустить дно формочки в горячую воду. Но можно, как и у нас сейчас на фото, не заполнять форму до краев, а сделать многослойный десерт.

Если приготовить несколько видов разноцветных низкокалорийных желе, например, зеленое из киви и желтое из мандарина, у нас выйдет веселый «светофор» - красивый низкокалорийный десерт. Можно положить на желе мусс или какой-нибудь крем, или, наоборот, украсить желейной звездочкой верх торта или пирожного. Кроме того, что в десерте мало калорий, оно еще и постное. Поэтому его смело можно готовить в во время поста. Главное – это будет очень вкусно, очень красиво и очень-очень натурально!

Желе из брусники - рецепт

Брусника – необычная ягода. Нельзя сказать, что она распространена в нашем меню наравне с малиной, черешней, или клубникой, например, но она однозначно заслуживает своего места в кулинарной книге. Из брусники можно делать все, что душе угодно: компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов или даже желе. Последнему рецепту мы уделим внимание в этой статье.

Натуральное желе из брусники очень полезно в составе детского, или диетического питания. Замените сахар небольшим количеством меда, или фруктозы и не кипятите слишком долго – пары минут будет вполне достаточно.

брусника – 4 ст.; вода – 1 ст.; желатин – 1 пакетик (25 г); сахар – 1,5 - 2 ст.

Ягоды брусники перебираем и моем, немного ошпариваем. Выкладываем ягоды в кастрюлю и разминаем при помощи толкушки, или погружного блендера. Полученное брусничное пюре выкладываем в дуршлаг, покрытый 2-3 слоями марли, тщательно отжимаем ягоды и сцеживаем сок в кастрюльку. Готовый сок слегка нагреваем на плите и растворяем в нем сахар, доводим жидкость до кипения, засыпаем желатин и также варим до полного растворения.

Банки для желе промываем и высушиваем, наполняем и оставляем на хранение в прохладном месте.

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.
  • 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
  • 120 граммов сахара;
  • 150 граммов сливок;
  • 45 граммов сахарной пудры;
  • 20 граммов желатина по необходимости.

Статья предлагает вам множество простых и вкусных рецептов приготовления брусничного варенья.

Брусника – уникальная по составу и очень полезная ягода. Она очень сочная, имеет кисловатый привкус со сладким оттенком. Брусника прекрасно подходит для приготовления компотов и варений, джемов и десертов. Рецепты из брусники просты, но очень вкусны, благодаря природному насыщенному вкусу.

Самое простое брусничное варенье называется «пятиминутка». Свое название рецепт получил за быстроту приготовления и всего пять минут достаточно для того, чтобы масса прокипела на умеренном огне. «Пятиминутка» является основным способом приготовления брусничного варенья, в дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя другие ягоды и фрукты.

Вам пригодится:

  • Ягоды брусники – 1,5 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
  • Сахар – не менее 0,5 кг и не более 850-900 г. (с количеством сахара следует определиться, опираясь на свои предпочтения, чтобы получить сладкое или кисло-сладкое варенье).

Готовка:

  • Отобранные и вымытые ягодки брусники ссыпают в большой таз и распределяются ровным слоем.
  • Сверху ягоды нужно засыпать сахаром, полностью покрыв ягодную массу.
  • В таком состоянии оставьте бруснику на несколько часов, чтобы та пустила свои соки.
  • Когда в тазу появится «вода», его поставьте на огонь (таз заранее подбирайте эмалированный).
  • Доведите брусничную массу до кипения, но варите на умеренном огне не дольше, чем пять минут.
  • Не забывайте постоянно мешать массу в процессе варки, чтобы та не могла пригореть ко дну.
  • После варки варенью следует постоять до полного остывания – это своеобразный процесс приготовления варенья. Оптимальное время остывания – несколько часов.
  • Снова вскипятите варенье, но не варите. Горячую массу распределите по банкам и привычным способом закройте.
Простое брусничное варенье

Варенье из брусники с грушами: рецепт «пятиминутка»

Груша и брусника – одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Сладость и мягкость груши удачно гармонирует с кислинкой брусники и вместе с сахаром дают приятные ощущения.

Вам пригодится:

  • Груша («лимонка» или любой другой сорт) – 0,7 кг. (только мякоть).
  • Брусника – 0,5 кг. целых отобранных ягод
  • Сахар – 1 кг. (можно убавить до 0,5 кг, чтобы получить кисло-сладкое варенье).
  • Корица на усмотрение (можно добавить 1-2 палки или 1 ч.л. молотой, можно из рецепта исключить).

Готовка:

  • Очищенная мякоть груши нарезается кубиками или дольками (по своим предпочтениям, кубики смотрятся более аккуратно).
  • Ссыпьте нарезанную грушу в посуду и добавьте к ней бруснику, распределив равномерно.
  • Посыпьте все сахаром и оставьте массу в таком состоянии на несколько часов (можно даже и на ночь, если нет времени).
  • Спустя время, когда фруктовая масса пустит сок, посуду следует поставить на огонь и дождаться закипания массы.
  • Деревянной ложкой тщательно перемешивайте массу, ведь она легко может пригореть.
  • Кипятить массу следует не более 5 минут, выньте палочку корицы (если клали).
  • Остудите варенье полностью, снова вскипятите и закройте варенье.


Бруснично-грушевое варенье

Варенье из брусники с яблоками: рецепт «пятиминутка»

Для такого рецепта важно выбрать сладкое яблоко, чтобы варенье не получилось очень кислым. Идеально подходят красные сорта: «Гала», «Лиза», «Ред», «Айдаред» и другие. Яблоки для варения измельчаются, шкурку можно удалить, так как текстура варенья должна быть однородной, но брусничные шкурки все же останутся.

Вам пригодится:

  • Яблоко – 0,5 кг (без семян и шкурки, нарубленное)
  • Брусника
  • Сахар – 700 г. (можно и меньшее количество, по своему вкусу)

Готовка:

  • Рубленое яблоко и брусника ссыпаются в посуду, где засыпаются сахаром.
  • Фруктовая масса должна постоять до тех пор, пока не пустит сок.
  • Потом посуду поставьте на огонь и закипятите.
  • Варите массу до 7 минут, постоянно мешая и следя за тем, чтобы она не пригорала (сделайте маленький огонь).
  • Горячую массу следует сразу же закатывать в банки


Бруснично-яблочное варенье

Варенье из яблок с брусникой: простой рецепт дольками

Варенье с брусникой и яблоками дольками имеет необычную структуру и яркий насыщенный красный цвет.

Вам пригодится:

  • Яблоко (любой сорт и размер) – 1 кг. (шкурку не удалять)
  • Брусника – 0,5 кг (отобранные целые ягоды)
  • Сахар – 900 г. (можно уменьшить до 0,5, тогда варенье будет кисло-сладким).

Готовка:

  • Яблоки очищаются и нарезаются толстыми дольками
  • Вместе с ягодами брусники они засыпаются в кастрюльке на пару часов, чтобы пустить сок.
  • После этого обязательно вскипятите массу, дав ей побурлить на медленном огне 5-7 минут.
  • Горячую массу следует закатать в банки, если будете кипятить варенье повторно, дольки яблока станут мягче и могут потерять свою форму.


Бруснично-яблочное варенье дольками

Варенье из брусники с морковью: необычный рецепт

Привычное брусничное варенье уже не способно кого-то удивить. Однако есть один нестандартный рецепт, который позволяет приготовить вкусное варенье из брусники и моркови. Этот рецепт прост, но в результате вы получаете очень вкусную массу со сладким привкусом овоща и кислинкой ягоды без горечи.

Вам пригодится:

  • Морковь – 0,5 кг. (очищенной, желательно молодой)
  • Брусника – 1 кг. (отобранные и чистые ягоды)
  • Сахар – 1,5 кг (можно на 300-400 г. меньше, если вы не любите сладкое варенье).
  • Вода – по усмотрению

Готовка:

  • Морковь следует очень тщательно вымыть и очистить, нарезать мелкими кубиками.
  • В 1,5 чистой воды на огне следует растворить весь сахар, сделав сироп.
  • В этот сироп ссыпается вся морковка и варится до 25 минут.
  • Пока морковка варится, вам следует вскипятить воду и в уже кипящую кинуть всю бруснику. Ошпаривать ягоду следует около 2-3 минут. Это заберет горечь и сделает брусничку мягкой.
  • После ошпаривания ягода откидывается на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду и добавляется в кипящий сироп с морковью.
  • Массу следует тщательно перемешать и подержать на огне еще 5-7 минут. После этого закатать.


Бруснично-морковное варенье

Варенье из брусники с грецкими орехами: рецепт

Брусничное варенье с орехами – вкусный и полезный рецепт, обладающий большой пользой для организма и витаминным запасов. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт разные фрукты и ягода, а так же меняя грецкий орех на миндаль, кедровые орешки и даже арахис. Важно знать, что чистить орех следует очень аккуратно, удаляя все пленки и оболочку, чтобы твердая часть не попалась в готовом варенье.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. (отобранные, чистые и цельные ягоды)
  • Орех грецкий – 2 стакана чищенного ядра
  • Сахар – 500-700 г. сахара (по своим предпочтениям)
  • Корица – по усмотрению (палочка или 1 ч.л.)

Готовка:

  • Ягоду следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа
  • После этого поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения.
  • Кипятите варенье 5-7 минут, за 2 минуты до окончания всыпьте орех и тщательно перемешайте.
  • Оставьте варенье остывать
  • Спустя несколько часов снова доведите до кипения, не варите, закатайте по банкам.


Бруснично-ореховое варенье

Варенье из кабачков с брусникой: оригинальный рецепт

Кабачок, как и морковь, может стать прекрасным дополнительным ингредиентом в приготовлении варенья. Овощ обладает мягким свежим вкусом, главное – старательно удалить семенную часть и шкурку, а так же использовать только «молодые» кабачки.

Вам пригодится:

  • Брусника – 700 г. (отобранные ягодки)
  • Кабачок – 1 шт. (весом в 300-400 г.)
  • Сахар – 500-700 г. (по своим усмотрениям)
  • Горсть листьев мяты
  • Несколько долек лимона

Готовка:

  • Брусника вымывается, перебирается и просушивается
  • Кабачок чистится от шкурки и семян, нарезается мелкими кубиками
  • В стакане воды на плите растворяется сахар, в кипящий сироп ссыпается рубленый кабачок и варится на умеренном огне 7-10 минут.
  • После этого добавляется брусника и масса кипит еще 5-7 минут.
  • За две минуты до окончания варки добавьте несколько листиков мяты, закатайте готовое варенье в банки.


Бруснично-кабачковое варенье

Варенье из замороженной брусники: простой рецепт

Если у вас нет возможности приобрести или же собрать свежую бруснику для консервирования, вы всегда можете использовать замороженный продукт. Важно покупать бруснику сухой заморозки, так как такая ягода не будет иметь лишней воды и сохранит все свои, не только вкусовые, но и полезные свойства.

Вам пригодится:

  • Замороженная брусника – 1 кг.
  • Лимон – половинка 1 цитруса
  • Сахар – 700 г.

Готовка:

  • Замороженные ягоды брусники следует ссыпать в кастрюлю и посыпать всем количеством сахара.
  • В таком состоянии ягоды должны постоять до полной размораживания (2 или 3 часа, можно более).
  • Масса ставится на огонь и доводится до кипения, варить массу следует до 10 минут после закипания на медленном огне.
  • За две минуты до окончания варки следует добавить в варенье тонко нарезанные дольки лимона вместе с цедрой (можно и без, если любите горечь цедры, просто добавьте больше сахара и горечь нейтрализуется до мягкого состояния).
  • Горячее варенье закатывается привычным способом.


Вкусное и полезное варенье можно приготовить из замороженной брусники

Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт

Перетертое варенье представляет собой однородную массу, которую удобно и приятно есть, намазывая на хлеб или добавляя в выпечку. Измельчить ягоды (т.е. «перетереть») можно с помощью простого кулинарного сита, мясорубки или блендера. Сахар и ягоды для этого рецепта используются в равных пропорциях.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. перетертых ягод
  • Сахар – 1 кг. (можно и меньше, но масса будет менее густой и сладкой).
  • Сок половинки лимона

Готовка:

  • Измельченную ягоду влейте в кастрюлю
  • Добавьте в массу все количество сахара
  • Включите маленький огонь и варите массу до 20 минут
  • Тщательно перемешивайте массу, чтобы та не могла пригореть.
  • В конце варки, когда вы заметите, что масса стала гуще, добавьте сок половины лимона и тщательно перемешайте.
  • Горячую массу закатайте привычным способом или храните в холодильнике.


Перетертая с сахаром с брусникой

Варенье из брусники с лимоном: рецепт «пятиминутка»

Лимон подчеркнет приятную кислинку брусники и вместе с сахаром создаст приятный вкус варенья.

Вам потребуется:

  • Брусника – 1,5 кг. (отобранных, чистых и упругих ягод)
  • Лимон – 1-2 цитруса с цедрой
  • Сахар – 1 кг. (если добавить меньше, варенье будет кислым и с горчинкой).

Готовка:

  • Бруснику засыпьте сахаром, дайте ей постоять около 2 часов, чтобы ягода отдала свой сок и растворился сахар.
  • Выдавите в массу сок лимонов
  • Натрите цедру лимона (по своему вкусу добавьте в варенье от 2 до 4 ст.л. тертой цедры).
  • Массу следует поставить на огонь и варить после закипания ровно 5 минут.
  • Закатайте в банки горячую массу или остудите и храните в холодильнике.


Вкусное варенье с брусникой и лимоном

Варенье из брусники и сливы: простой рецепт

Вам потребуется:

  • Синяя слива – 0,5 кг. (можно использовать любую другую, по вкусу).
  • Брусника – 0,5 кг. (отобранные и чистые ягоды)
  • Сахар – 700 г. (можно добавить больше или меньше по вкусу).
  • Сок половинки лимона – при желании можно заменить на щепотку лимонной кислоты.
  • Пар щепоток корицы или одна палочка

Готовка:

  • Сливу следует очистить и нарубить кубиками
  • В стакане воды растворите сахар и доведите сироп до кипения в кастрюле.
  • Ссыпьте нарезанную сливу в кипящий сироп и подержите 5 минут.
  • Добавьте в массу ягоды брусники, перемешайте и варите 15 минут на умеренном огне.
  • За пять минут до готовности добавьте сок лимона и корицу
  • Закатайте горячую массу


Бруснично-сливовое варенье

Густое варенье из брусники с пектином: рецепт с фото

Пектин – натуральное желирующее вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. В концентрированном порошке пектина содержится достаточное количество, чтобы сделать варенье густым. Такое варенье легко добавлять как начинку в выпечку и другие рецепты.

Вам потребуется:

  • Брусника – 1 кг. (отобранная свежая или замороженная ягода).
  • Сахар – 500-600 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, в зависимости от предпочтений).
  • Пектин – 20-25 г. (порошковый)

Готовка:

  • Ягоды засыпаются сахаром (свежие или уже размороженные).
  • В массу равномерно распределите пектин и оставьте ягоды на полчаса-час.
  • Поставьте ягодную массу на маленький огонь и варите 10-15 до плотного и густого состояния, следите за тем, чтобы масса не прилипала ко дну.
  • Как только масса станет гуще, снимите ее с огня и закатайте.


Густое брусничное варенье с пектином

Варенье из черники с брусникой: рецепт с фото

Черника – еще одна вкусная, насыщенная и сочная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления варенья. Вместе с брусникой, такое варенье будет сладким и нежным, иметь приятную кислинку.

Вам пригодится:

  • Черника – 0,5 кг. (отобранная ягода, можно заменить на голубику).
  • Брусника – 0,5 кг. (отобранная свежая ягода)
  • Сахар – 700 г. (количество можно регулировать самостоятельно)
  • Палочка корицы (можно исключить из рецепта)
  • Сок половины лимона

Готовка:

  • Ягоды черники и брусники следует перетереть через сито, откиньте жмых (он может пригодиться для приготовления компота).
  • В ягодную массу добавьте сахар и сок лимона, окуните палочку корицы.
  • Поставьте массу на огонь и доведите до кипения, варите ровно пять минут.
  • Дайте массе настояться до полного остывания (несколько часов).
  • Снова поставьте массу на огонь и после закипания, выключите огонь и закатайте варенье.
Бруснично-черничное варенье

Варенье желе из брусники: простой рецепт приготовления

Варенье желе – это густая и упругая однородная масса с приятной текстурой. Такое варенье легко использовать: мазать на бутерброд, добавлять в пироги и десерты.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. (свежая или размороженная ягода)
  • Желатин – 25-30 г.
  • Сахар – 1,5 кг. (можно и более, до 2 кг).

Готовка:

  • Бруснику следует перетереть через сито и использовать только пюре, откинув жмых.
  • Желатин предварительно замачивается в стакане воды и набухает в течение получаса.
  • Ягодное пюре с сахаром ставится на огонь и доводится до кипения.
  • Пока масса закипает, желатин распаривается на паровой бане до жидкого состояния и тонкой струйкой вводится в кипящую ягодную массу.
  • Тщательно перемешайте массу и проварите еще несколько минут, снимите с огня и закройте.


Брусничное варенье желе

Варенье из брусники без сахара на фруктозе: рецепт

Фруктоза – плодовый сахар, который более безопасен для организма, особенно, если речь идет о диабетиках. Для приготовления вкусного брусничного варенья можно использовать фруктозу в готовом кристаллическом виде.

Вам пригодится:

  • Брусника – 500 г. (отобранные свежие или замороженные ягоды).
  • Фруктоза – 500-600 г.
  • Палочка корицы

Готовка:

  • Ягоду следует перетереть через сито
  • Пюре ягоды слейте в сотейник и поставьте на огонь
  • Добавьте глюкозу и палочку корицы
  • Доведите массу до кипения и проварите 5-7 минут,тщательно перемешивая все время.


Брусничное варенье на фруктозе

Варенье из брусники на меду: полезный рецепт

Такое варенье может быть не только отдельным блюдом или десертом, но и основой для приготовления сиропов и соусов.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. отобранных свежих ягод
  • Мед жидкий (любой) – 500 г.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздка – несколько шт.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл. (очищенная)

Готовка:

  • Отобранную бруснику следует залить крутым кипятком, откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду.
  • Когда вода стечет, в стеклянной банке или блюде залейте ягоду медом.
  • В массу следует добавить чистую воду и специи, цедру
  • Ягоды должны настаиваться в темном и прохладном месте (кладовая, холодильник, погреб).
  • Банка должно быть закрыта крышкой
Брусника в меду

Джем из брусники на зиму: рецепт с фото

Вам пригодится:

  • Брусника – 1-1,5 кг. (лучше использовать свежую)
  • Сахар – 1,5-2 кг. (меньшее количество сахара сделает массу не такой густой, как того требует джем).
  • Сок половинки лимона

Готовка:

  • Засыпьте сахаром ягоду
  • Пусть ягода пустит сок, вам потребуется 3-4 часа.
  • После этого поставьте массу на огонь и уваривайте до загустения 20-25 минут.
  • Влейте сок половины лимона, тщательно перемешайте и закатайте горячую массу.
Брусничный джем

Сироп из брусники на зиму: рецепт с фото

Вам пригодится:

  • Брусника – 0,5 кг. (свежих или замороженных ягод)
  • Сахар – 0,5 кг. (количество сахара по вашим предпочтениям)
  • Вода – 2 стакана

Готовка:

  • Бруснику следует перетереть через сито
  • Мякоть ягод следует слить в кастрюльку, добавить сахар и воду
  • Массу кипятите 20 минут, чтобы та стала гуще, можете добавить большее количество сахара или немного пектина.
  • Массу следует закрыть в горячем виде

Брусника в сиропе на зиму без варки: рецепт с фото

Вам потребуется:

  • Брусника – 500 г (свежая я года)
  • Сахар – 700-800 г. (регулируйте количество самостоятельно)
  • Вода – 1 стакан (очищенная)

Приготовление:

  • Сахар и вода растворяются и доводятся до кипения
  • Ягода ошпаривается кипятком, вода сливается
  • В кипящий сироп опускается ягода, огонь выключается
  • Масса закатывается или хранится в холоде

Компот из брусники на зиму: простой рецепт

Брусничный компот – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Он станет отличным профилактическим средством в зимнее время года от простуд и инфекционных заболеваний, укрепляя иммунитет и давая ему нужный комплекс витамин.

Вам потребуется:

  • Брусника – 700 г. (на 3 литра воды)
  • Сахар – 1 стакан (количество по предпочтению)
  • Корица – 1-2 палочки или пару щепоток
  • Половинка лимона – дольками
  • Несколько листиков мяты

Приготовление:

  • Бруснику следует вымыть и отобрать
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, корицу
  • Когда вода закипит, всыпьте ягоды
  • Варите компот 10 минут под закрытой крышкой
  • Выключите компот, добавьте дольки лимона и мяту
  • Компот должен настояться перед питьем или закатать в горячем виде.

– достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.

Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.

Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся : 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление . Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Вам понадобятся : ягоды брусники.

Приготовление . Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!