Вегетарианец это человек, который не ест других вегетарианцев. Отличие веганов от вегетарианцев

О том, что вегетарианцы отказываются употреблять в пищу мясо, известно всем. Но те, кто начинают углубляться в этот вопрос, могут легко потеряться, так как спорных моментов очень много. Целый ряд продуктов вызывает сомнения: например, можно или нет кушать яйца и молоко? С одной стороны, они животного происхождения, но, с другой, убивать никого не приходится. Как поступать в этом случае?

На основе серьёзных расхождений в данной системе появились ответвления, каждое из которых отличается собственным меню в соответствии со взглядами и жизненными позициями их представителей. Поэтому постараемся более точно расписать, что едят вегетарианцы каждой из этих групп.

Общие моменты

Прежде чем представлять вашему вниманию список продуктов, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, которое и определяет рацион. В классическом понимании эти люди отказываются в силу своей гуманности употреблять в пищу то, что производят в результате убийства других живых существ.

В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, - отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится). Однако на этот счёт существуют расхождения. Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.

Что едят

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • грибы;
  • злаки: пшено, кускус, рожь, булгур, ячмень;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла: , и т. д.;
  • морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, уми будо, ульва);
  • овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;
  • орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
  • сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);
  • специи: , кориандр, перец, куркума, кардамон, зира, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
  • сухие завтраки и хлопья;
  • фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Что не едят

  • «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
  • «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;
  • морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
  • мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;
  • рыба.

Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):

  • бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
  • колбасные изделия без мясного содержимого;
  • соевое молоко;
  • соевый сыр;
  • яйца.

В каких продуктах содержаться какие витамины

О спорных продуктах

Рыба

Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой. Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты. Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится - они даже сопереживать друг другу не умеют.

Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.

Яйца

По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом. Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы. Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения. Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы. Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой. Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует. Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.

Молоко

По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения. С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко. Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.

Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей - выкачать из неё максимум молока. При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.

Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации. И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать. При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.

И таких доводов у ово-вегетарианцев - десятки.

По поводу запрета в питании вегетарианцев многие недоумевают. Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны. Таким отношением отличаются обычно веганы. Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:

  • каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;
  • при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;
  • в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.

Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.

Сахар

Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей. Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.

Теперь вы знаете, что не едят вегетарианцы в силу своего мировоззрения. Причём у каждого из них оно может отличаться от общепринятого. Так что, прежде чем составить меню, для начала стоит определиться, а что для вас входит в список недопустимых продуктов с точки зрения гуманного отношения к животным? Только после того, как вы примкнёте к одному из лагерей, можно будет говорить более подробно о списках разрешённой и запрещённой еды.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианцы - это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.

Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.

  • детская смесь;
  • йогурт;
  • каймак;
  • калье;
  • кинуски;
  • молозиво;
  • молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта;
  • простокваша;
  • рикотта;
  • ряженка;
  • скир;
  • сливки;
  • сгущённое молоко;
  • снежок;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • Туро Руди;
  • чхурпи;
  • яйца.
  • список такой же, как и у классических вегетарианцев;
  • + к нему добавляется сыр.

Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт - это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке. Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.

Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.

Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.

Ово-вегетарианство

Ово-вегетарианцы - немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) - отказываются. Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте. Зато блюда из яиц - основа их меню.

Разрешено:

  • яйца всмятку;
  • вкрутую;
  • фаршированные;
  • шотландские;
  • пашот;
  • в мешочек;
  • омлет;
  • Пармантье;
  • шакшука;
  • мандирмак;
  • Бенедикт;
  • скрэмбл;
  • миш-маш;
  • фриттата и многие другие яичные блюда.

Запрещено:

  • список классического вегетарианства;
  • список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.

Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:

  • казеин;
  • казеинат кальция;
  • казеинат магния;
  • казеинат;
  • калия казеинат;
  • лактальбумин фосфат;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин;
  • натрия казеинат.

Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно. Единственным источником животного белка для них являются яйца. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине. Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок. Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

Лакто-вегетарианство

Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка - отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

Список разрешённых продуктов:

  • общий список для классических вегетарианцев;
  • список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.

Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):

  • вафли;
  • зефир, суфле;
  • кексы;
  • конфеты;
  • меренги;
  • мороженое;
  • пюре быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • пироги и другая мучная выпечка;
  • пончики;
  • пудинг;
  • рулеты;
  • кляр;
  • яичная лапша;
  • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
  • яйца.

На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

  • альбумин;
  • аповителленин;
  • глобулин;
  • заменители жира;
  • ливетин;
  • овальбумин;
  • ововителлин;
  • овомуцин;
  • фосвитин.

Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.

Веганство

Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными. Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет - нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона - исключительно растительная пища.

Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.

Едят

  • Бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • масла;
  • овощи;
  • орехи;
  • специи;
  • фрукты и сухофрукты.

Не едят

Продукты, имеющие отношение к животным:

  • любое мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца (даже рыбьи, т. е. икра);
  • продукты пчеловодства.

Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):

  • желатин;
  • кошениль (кармин);
  • рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
  • бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D3;
  • гуммилак (шеллак);
  • молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.

Что где спрятано:

  • L-цистеин из птичьих перьев - в хлебобулочной продукции;
  • яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей - в пиве и вине;
  • анчоусы - в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
  • желатин, кармин, шеллак - в кондитерских изделиях;
  • жир природного происхождения - на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
  • сыр - в соусе песто;
  • яйца - в макаронах;
  • казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка - в картофельных чипсах;
  • костный уголь - в сахаре;
  • шоколад - сыворотка, молоко;
  • воск - овощи.

Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):

  • Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы - из-за содержания сахара и жиров;
  • подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп - из-за сахара;
  • веганские мясо и сыры - из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
  • искусственное молоко - из-за сахара;
  • белковые вегетарианские батончики - из-за сахаров.

Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:

  • макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
  • сыроеды не едят термически обработанную пищу;
  • фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.

В конце апреля среди вегетарианцев разразился скандал: крупнейший американский журнал и сайт vegnews.com использовал фотографии мясных блюд для иллюстрации вегетарианских рецептов. О чем шепчутся сторонники безубойного питания, об обмане в веганской среде и «вегетарианском экстремизме» читайте в нашем материале.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Причем попался журнал на публикациях абсурдных рецептов: веганских ребрышках, веганском хот-доге и веганском бургере. Блогер обнаружил оригиналы на коммерческих фотостоках. Для публикации изображения обрабатывались в редакторах изображений: так из аппетитных свиных ребрышек пропали кости, а котлетка из бургера потеряла свой хищнический вид.

Веганство является строгой формой вегетарианства. Веганы не едят и не используют любые продукты животного происхождения. Если в состав печенья входят яйца или желатин, который делается из костной муки, то веган не будет есть такое печенье. Веганы не носят одежду и обувь из натуральной кожи.

В ответ на критику модераторы ресурса начали стирать комментарии. Однако возмущенные читатели сумели добиться огласки скандала - оригинальная запись в блоге получила более 5 тысяч «лайков» на Фейсбуке и более тысячи ретвитов. В итоге vegnews.com принес свои официальные извинения и пообещал больше никогда не использовать изображения мясных блюд для иллюстрации вегетарианских рецептов.

С обманом в вегетарианской среде я сталкивался несколько раз, когда держался на растительном корме более 2 лет.

Мама, выброси мясо

Однажды я, студент первого курса журфака, пришел домой и за ужином объявил маме, что больше не буду есть мясо. Мама сначала рассмеялась, а потом разозлилась. Котлеты пришлось отдать брату. Потом еще несколько раз доходило до ссор, хотя в общем она спокойно воспринимала мои причуды, пока я ел молочные продукты и яйца.

Вегетарианцем я стал по этическим соображениям и под влиянием моды. Мне нравилось, что честные и открытые ребята из хардкор-тусовки (ответвление панка - прим. ред.) способны на искреннее сочувствие. Им было дело до всего - чудовищных экспериментов над животными по определению средней летальной дозы, когда кроликам в глаза закапывают разъедающие вещества, бесчеловечной меховой индустрии, когда шиншиллам вставляют электрод в анальное отверстие и пропускают ток для умерщвления, загрязнению окружающей среды отходами животноводства.

Я стал регулярно ходить на хардкор-концерты, носить значок «Мясо - это убийство!» и питаться макаронами с соевым мясом. Близкие мясоеды, которых мы презрительно именовали трупоедами, доставали глупыми вопросами: «А чего это ты не ешь мясо? Мужик должен есть мясо!» Вегетарианство дарило мне чувство превосходства, даже избранности - ведь мне удалось осознать некую истину и следовать ей. Я думал, что для большинства людей она была недоступна и непонятна в силу их ограниченности.

Впрочем, в моем случае до откровенного сектанства никогда не доходило. Я терпимо относился к тому, что люди рядом со мной могли уплетать сосиски. Мой знакомый зоозащитник из Краснодара же насильно усадил маму на безубойное питание: сначала он заставлял ее выбрасывать мясо, которое покупалось в магазине, если она отказывалась, то он делал это сам. Несколько раз она пыталась его надуть, тайком делая «вегетарианские» супы на мясном бульоне. Но теперь вся семья уплетает овощи и соевое мясо.

Иногда доходило до откровенных глупостей. Например, походы в продуктовые магазины с веганами превращались в настоящее мучение. Они могли потратить по несколько минут на изучение состава продуктов, чтобы там не дай бог попался какой-нибудь животный продукт. А мой знакомый веган из Москвы даже никогда не садился на сиденья в маршрутках и метро, так как их обивка была сделана из дермантина, а она напоминала ему кожу.

Что скрывают веганы

Если вегетарианцы частенько поглядывают свысока на мясоедов, то веганы могут делать это и по отношению к вегетарианцам, так как считают себя более совершенной ступенью развития идеи безубойного питания (согласно этой логике, фрукторианцы вообще являются филиалом небесной канцелярии). По их мнению, вегетарианство - это попсовый, облегченный вариант веганства.

Навязчивая пропаганда веганов еще больше раздражала меня, чем глупые вопросы мясоедов («Сынок, почему ты не кушаешь куриный бульончик? Курица - не мясо! Тогда колбаски отведай»). В какой-то момент я начал испытывать отвращение ко всему веганскому: показной любви к животным, надменной и агрессивной позиции к окружающим «трупоедам», замыкание в собственной тусовке, потребление «экологических товаров»: на веган-волну рынок отреагировал в собственной, извращенной форме. Появилась линейка сексуальных игрушек, в которых не использовались продукты животного происхождения, вегетарианская порнография (отвратительное зрелище), веганские презервативы, дорогущая веганская обувь. Появился целый новый сектор экономики, который отвечал за производство и потребление «экологических продуктов».

В большой компании веганы кичились своим отменным здоровьем, иногда даже успехами в постели. Однако в частных беседах выяснялось, что веганская диета способствует разрушению волос и ногтей, ухудшению эластичности кожи, обострению хронических заболеваний, потере веса. Возможно, более серьезные недуги были упущены из вида, ведь за здоровьем собственных ногтей проследить легче. Причем на волосы и ногти жаловались почти все мои знакомые девушки-веганы. Многие из них впоследствии были вынуждены включить в рацион молочные продукты и яйца, чтобы восполнить дефицит витамина B 12 . Об этом почему-то не любят распространяться веганы.

Так почему же веганы врут? Ответ на этот вопрос нашли канадские ученые из Университета Торонто. В апреле 2010 года они провели исследование и пришли к неожиданному выводу: потребители «зеленой продукции» не только чаще врут, но и чаще воруют! Свое поведение они оправдывают любовью к природе. Якобы они такие хорошие защитники природы, что можно немного и денег прикарманить. В ходе эксперимента добровольцы должны были определять количество точек на экране компьютера. За каждый правильный ответ они получали 5 канадских центов, если точки были на правой стороне, и 0,5 цента, если на левой. Всего они могли заработать 2,07 доллара (60 рублей), а потом самостоятельно забрать награду из ящичка. Выяснилось, что «зеленые консьюмеристы» врали с количеством точек на правой стороне на 8,9% больше и в среднем своровали из коробки 0,36 центов.

Ради любви к природе некоторые веганы способы не только на ложь и воровство. В США было несколько громких процессов (мне знакомо 5 случаев), когда пары-фанатики безубойного питания закармливали яблочным пюре новорожденных детей до смертельного истощения. Родители были осуждены на пожизненные сроки. Как указывает доктор Уильям Джарвис в одноименной статье «Почему я больше не вегетарианец», среди детей-вегетарианцев часты случаи рахита, отставания в росте и умственном развитии. Именно поэтому британский Минздрав не рекомендует вегетарианскую диету для детского питания. Можно обманывать себя, но зачем обманывать детей?

Часто уровень самообмана перерастает в «идеологический вегетарианский экстремизм», который отрицает не только образ жизни общества, которое преимущественно состоит из мясоедов, но и достижения науки и медицины. Вегетерианцы становятся веганами, веганы - сыроедами, сыроеды - фрукторианцами, фрукторианцы - ликвидарианцами (сидят на соках), ликвидарианцы - бретариацами (едят воздух), а последние просто успешно помирают.

Причем такое насилие над организмом возносится на уровень религиозного сознания. Ограничение в питании - «очищение тела, самосовершенствование на пути к более ясному будущему». Хотя никаких научных предпосылок для этого нет, большинство доводов «вегетарианских экстремистов» - это псевдомедицинские изыскания, построенные на размышлении об «энергетических каналах» и другой метафизической чуши.

Мясо, и снова здравствуй

Для завершения моей вегетарианской практики подвернулся удобный случай. Я занялся спортом, и мне нужно было потреблять большое количество полноценного белка. Растительная пища больше не удовлетворяла меня, поэтому я перешел на мясо.

Не могу сказать, что мое здоровье как-то изменилось после того, как я перестал есть мясо, так как я потреблял достаточное количество молочных продуктов и яиц. Тем не менее, я благодарен приобретенному опыту, потому что он позволил мне на многое посмотреть свежим взглядом.

Вегетарианство на данный момент не имеет медицинских аргументов (кроме гиперхолестеринемии и ожирения), чтобы большая часть Земли переходила на растительный корм. А на одной только вере не проживешь.

Этим текстом я не хотел задеть вегетарианцев, многие из которых являются моими близкими друзьями. Я до сих пор считаю их одними из наиболее чувствительных людей, которые способны на искреннее сострадание. Просто иногда это сострадание принимает уродливые формы.

В последнее время мировые тенденции сместились в сторону здорового образа жизни и правильного питания. Люди задумались об экологии мира, в котором мы живем, о чистоте продуктов, которые мы едим, о взаимосвязи человека с окружающей средой в целом. На этой волне возникли два таких течения, как вегетарианство и веганство. Все больше людей выбирают подобный стиль жизни. Что это - дань моде, пожизненная диета или же осознанная позиция?

Вегетарианцы и веганы. Кто это такие?

По ошибочному мнению большинства людей, это просто люди, которые исключили мясо и продукты животного происхождения из своего рациона. На самом деле это не совсем так. Отличие веганов от вегетарианцев заключается в основном в их принципиальной позиции. Например, веганы не признают никакую эксплуатацию животных в целом, а вегетарианцы выступают против убийства зверей ради выгоды человека. Это отражается не только на питании.

Веган никогда не пойдет в цирк, зоопарк, не станет носить шерстяную одежду, кататься на лошадях на ипподроме, так как это все не что иное как эксплуатация животных ради развлечения человека. Вегетарианцы же спокойно относятся к таким моментам. Но вот шубу или сапоги из кожи в их гардеробах вы не встретите, как и другие предметы обихода, ради которых пришлось убивать животных. Впрочем, веганы в этом с ними солидарны.

Питание

Теперь поговорим о питании. Основное отличие веганов от вегетарианцев в том, что первые вообще не употребляют никакой пищи животного происхождения. То есть они не едят мясо, морепродукты и рыбу. Так Список продуктов: молоко, яйца, молочные продукты и мед, то есть та пища, ради которой не убивали животных.

Есть те, кто из животной пищи употребляет только яйца или молоко. Их называют соответственно - ово-вегетарианцы и лакто-вегетарианцы.

Что было сначала?

На самом деле, изначально было только вегетарианство. Первые представители были очень строги к себе и своему меню, в которое вообще не включали никаких животных продуктов. Но это устраивало не всех. Ведь не каждый человек может прожить, абсолютно не употребляя животный белок. Например, если вы заняты тяжелым физическим трудом или профессиональными видами спорта, то без белка, который содержится в мясе, молоке, яйцах, вам будет тяжело поддерживать себя в тонусе. Такие ограничения могут сказаться и на самочувствии, и на физической форме. Существуют еще маленькие дети, грудные младенцы, которым необходим разнообразный калорийный рацион. Если мать, убежденный веган, не может кормить ребенка грудью по каким-то причинам то, как же быть с питанием младенца и т. д.? В Америке было даже судебное разбирательство. Родителям-веганам предъявили обвинение в непредумышленном убийстве. Они кормили ребенка только соевым молоком и яблочным соком, вследствие чего младенец умер от истощения.

Поэтому, так как в основе вегетарианства лежит запрет на убийство животных, то из меню исключаются лишь мясо, птица, рыба, морепродукты. То есть то, ради чего убивали. Молоко и молочные продукты, сыры, яйца, мед разрешены. Несогласные с этим вегетарианцы отделились и стали называться веганами. Они не признают ничего животного происхождения, причем неважно, продукты это или предметы быта. Поэтому отличие веганов от вегетарианцев не так уж велико. Но все же оно есть.

Питание веганов

Рассмотрим, как питаются веганы. Меню на каждый день у них не так уж однообразно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, не нужно путать веганство и сыроедение.

Да, основу рациона вегана составляют овощи, фрукты, орехи, травы и коренья, но из них существует масса вкуснейших блюд. Различные супы, салаты, запеканки и даже выпечка присутствуют в рационе вегана. Просто животный белок заменяется фасолью, соей, орехами, а жир при приготовлении блюд используется только растительный. Вполне возможно приготовить, например, который по вкусовым качествам не уступает аналогичному блюду из мяса. Есть множество вкуснейших злаковых - нут, киноа, чечевица. А мороженое, фруктовый пирог или ягодный сорбет из меню вегана вас приятно удивят!

Аналоги пищи животного происхождения

Кроме того, маркетологи крупных пищевых концернов с целью увеличения прибыли и расширения ассортимента постоянно проводят исследования на предмет того, что едят веганы. Список продуктов питания, которые заменяют веганам и вегетарианцам их аналоги животного происхождения, регулярно пополняется.

Настоящей находкой стал соевый белок. Из него производится масса продуктов питания и полуфабрикатов. Существует молоко и даже сыр - тофу. Любимым веганским блюдом является хумус - пюре из нута, взбитое с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком, паприкой и кунжутной пастой.

Знаменитые веганы

Среди знаменитостей, особенно зарубежных, также встречаются веганы. Кто это? Самой скандальной, наверное, является Памела Андерсон, которая снялась в социальном рекламном видео и призвала прекратить употреблять мясомолочную продукцию. Также для общества PETA («люди за этичное обращение с животными») снималась звезда Бетмена, Алисия Сильверстоун. Причем, чтоб создать ажиотаж, девушка снялась абсолютно голой! В рядах веганов состоят Пол Маккартни, Клинт Иствуд, Брайан Адамс, Натали Портман, Лени Кравиц и многие другие публичные личности. Дизайнер Стелла Маккартни даже основала движение veganfashion. От имени своего бренда она производит одежду из натуральных тканей, но никогда не использует материалы животного происхождения. Многие известные люди выбирают этот бренд, называя такое веяние в моде «этичная одежда».

Как видите, отличие веганов от вегетарианцев заключается прежде всего в самой жизненной позиции, а не в системе питания. И если раньше первые считались отшельниками, фанатиками, то сейчас движение это очень популярно и даже модно. Всемирный день вегана празднуют 1 ноября с 1994 года. А само течение появилось в 1944 году. отмечают на месяц раньше - 1 октября.

Главное, что стоит помнить каждому, кто решил в корне изменить свою жизнь и, согласно своим взглядам, систему питания, - нельзя резко менять свой рацион. Мясо, рыбу и другие запрещенные веганством продукты необходимо выводить из меню постепенно, заменяя их равноценными растительными аналогами. Обязательно нужно следить за балансом белков и жиров, суточная калорийность пищи не должна резко снижаться.

Перед переходом на новую систему питания проведите полное очищение организма. Пройдите курс укрепления иммунитета витаминами. Чтобы стать веганом, нужно быть готовым к этому как морально, так и физически. Поэтому посетите врача и выясните, нет ли у вас никаких противопоказаний к подобному образу жизни.

В егетарианство - это образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных. В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: "что едят вегетарианцы "?

Существует несколько разновидностей вегетарианства

Лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но при этом употребляют яйца, молочные продукты и мёд.

Лакто-вегетарианцы в дополнение к мясу и рыбе отказываются от яиц, но оставляют молочные продукты и мёд.

Ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но употребляют яйца.

(или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения, в том числе яиц, молочных продуктов и мёда. Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных.

Сыроеды употребляют пищу, не подверженную тепловой обработке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Многие люди не всегда задумываются о том, почему они едят ту или иную пищу, что привычки, которые считаются нормой в обществе, могут быть невежественными и разрушительными. В данной статье попробуем разобраться в том, почему люди отходят от укоренившихся в современном социуме моделей питания и чем они питаются.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Этика

Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть. Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем, вы перестаёте быть соучастниками в развитии этой жестокой и беЗчеловечной индустрии.

Здоровье

В наши дни современная медицина подтверждает, что мясоедение очень вредно для здоровья. ВОЗ объявило переработанное мясо канцерогенным веществом. На сегодняшний день среди причин смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания (около 55% смертностей, в том числе атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульты) и онкологические заболевания, являющиеся причиной 15% унесённых жизней, и это число всё растёт. То есть две трети населения умирает от этих двух заболеваний, и одна из главнейших причин - это неправильное питание, что, прежде всего, связано с избытком в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Исследования подтверждают, что среди вегетарианцев эти проблемы встречаются гораздо реже. Переходя на сбалансированную растительную диету, включающую фрукты, овощи, злаки, бобовые и орехи, вы создаёте причину оздоровления всего организма.

Политика

На Земле существует проблема голода. Согласно оценкам, седьмая часть населения Земли недоедает. Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей планеты, однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран. Если рационально использовать ресурсы, мы могли бы покончить с голодом во всём мире. То, что мы можем внести свой вклад в спасение людей от голода, может быть отличным вдохновением для отказа от мясной пищи.

Экология

Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством. Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли. Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища. При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).

Более того, выращивание животных для использования их в пищу также является колоссальной тратой воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Вдобавок фермы загрязняют реки и грунтовые воды отходами, пестицидами и гербицидами, а метан, производимый коровами, перегревает планету.

Карма

Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим. Многие великие люди понимали этот закон. Пифагор, великий математик и философ, говорил: «Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку».

Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.

Так мудрецы объясняют значение слова «мясо» (mamsa): «Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!» (Ману –смрити) .

Энергетика

Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти. Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.

Очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание. Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь. Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка - убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства ».

Едят ли вегетарианцы рыбу?

Порой можно встретить людей, которые считают себя вегетарианцами, но при этом с радостью едят рыбу. Таких людей называют даже отдельным словом - «пескетарианцы». Но это ещё не вегетарианство.

Вегетарианское общество Великобритании даёт такое определение: « не ест мясо животных и птиц (как домашних, так и убитых во время охоты), рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ», из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу .

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство других животных. Рыбы обладают очень сложной нервной системой и, соответственно, испытывают такую же боль, как и человек. Большинство рыбы умирает ещё в воде от невозможности дышать в сети под весом своих собратьев. Кроме того, вместе с нужным уловом в ловушку попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты - многие также задыхаются в сетях. Животных, которые не интересуют рыбаков - неважно, мёртвых или нет, - скидывают обратно в воду.

К тому же, в нынешнее время, рыбы живут в настолько загрязнённой воде, что вы бы и не подумали её пить. И всё же некоторые люди продолжают поедать плоть обитателей моря, поглощать этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжёлых металлов и т. д.

Некоторые люди аргументируют употребление рыбы содержанием в ней кальция, фосфора, omega-3 жирных кислот и витаминов, однако, как показывает опыт людей, исключивших рыбу из своего рациона, можно найти и более здоровые растительные их источники. Рекордсменами по содержанию кальция являются мак, кунжут, зелень, капуста и орехи. К источникам фосфора относятся: зерновые, бобовые, арахис, брокколи, различные семена. Омега-3 можно восполнить, употребляя семена льна, сою, грецкие орехи, тофу, тыкву и пшеничные проростки. Кроме кислот эта пища растительного происхождения обеспечивает организм иммуностимулирующим волокном и антиокислителями. А ещё они не содержат ядовитые тяжёлые металлы и канцерогенные вещества, найденные в рыбе.

Едят ли вегетарианцы яйца?

Часто у людей возникает вопрос: почему же многие вегетарианцы перестают употреблять и яйца, ведь этим они никого не лишают жизни?

На этот вопрос есть некоторые доводы.

Дело в том, что сейчас,при промышленном разведении, с курами очень плохо обращаются. Каждое яйцо - это результат 22 часов, проведённых курицей в большинстве случаев в клетке размером с выдвижной ящик. Из-за вынужденной неподвижности у птиц развивается хромота, а из-за постоянного откладывания яиц - остеопороз (весь кальций уходит на формирование скорлупы).

Одна из авторитетных баз диетических данных Nutritional Data, которая публикует научные сведения и исследования в области питания, приводит данные о связи между потреблением яиц и такими заболеваниями, как диабет и онкология. Согласно исследованиям, потребление всего 1 яйца в неделю значительно увеличивает риск заболевания диабетом - главной причиной ампутации нижних конечностей, отказа почек, и новых случаев слепоты. Также были исследованы риски при употреблении 2, 4 яиц в неделю. Помимо этого, яйца являются аллергеном и могут быть причиной сальмонеллёза.

Если вы отказались от употребления яиц, то заменить их практически в любом блюде не составит и труда. Несколько вариантов замены, где на 1 куриное яйцо приходится:

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто;
  • 2 стол. ложки картофельного крахмала;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла;
  • 1 стол. ложка молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лён замочить в воде до состояния геля);
  • половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса;
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде;
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды;
  • 3 стол. ложки орехового масла

Что нельзя есть вегетарианцам

Если Вы, будучи сознательным человеком, стремитесь минимизировать причиняемый вред окружающей среде, важно также ознакомиться с теми продуктами, где могут быть сокрыты следы убийства и насилия. Предоставляем список наиболее распространённых продуктов.

Альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови животных. Светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Чёрный пищевой альбумин, из которого изготавливают гематоген, содержит в своём составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении гематогена у детей и взрослых выявляются аллергические реакции.

Витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.

Желатин. В его производстве применяется мясо, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, чаще всего свиные, а также морепродукты. Путём сложных производственных процессов образуется вытяжка клейких веществ из данного сырья, она имеет белковое происхождение, так как на восемьдесят пять процентов желатин состоит из белка. На сегодняшний день желатин используется в изготовлении мармелада, кремов, суфле, желе, зефира, заливных, холодца. Но используют его не только в пищевой промышленности, а и в фармакологии, фотопромышленности и в косметологии.

Сычуг. Обычно вырабатывается из желудка телят. Без сычужного фермента не обходится производство большинства сыров и некоторых видов творога. Существуют сыры, в которых не используется сычуг, например, адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры - читайте внимательно этикетки. Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.

Дешёвые сливочные масла. В некоторых дешёвых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топлёном масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.

Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топлёное лучше делать самостоятельно.

Пепсин - ингридиент животного происхождения, аналог сычуга. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

Лецитин (он же - Е322). Вегетарианским является растительный и соевый лецитин, а невегетарианским - когда написано просто: «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.

«Кока-Кола» и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.

Что едят вегетарианцы: список продуктов

Список вегетарианских блюд широк и разнообразен - это могут с лёгкостью подтвердить те, кто бывал на ведических праздниках или вайшнавских пирах. Широкий спектр блюд просто поражает воображение, а по вкусу он гораздо более полный и насыщенный.

Условно можно выделить следующие группы продуктов:

Злаки и бобовые

Злаки и их производные, такие как: хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, каши и хлопья - составляют значительную часть рациона. Не зря в культуре нашей страны встречаются такие выражения: «Хлеб да каша - пища наша» или «Хлеб - всему голова». Или на слабого человека говорят: «Мало каши ел».

Согласно древней медицинской науке, Аюрведе, злаки относятся к сладкому вкусу. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, полезен для организма.

Злаки, а именно: пшеницу, рожь, рис, гречиху, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также муку из них и их ростки - можно найти на любой кухне. Продукты из зерна важны в питании человека как источники пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В, железа и других минеральных веществ. Зерно хлебных культур богато углеводами (60–80 % на сухое вещество), содержит белки (7–20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Бобовые являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимые организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие. Для лучшего усвоения организмом, а также

сокращения времени приготовления, необходимо перед варкой замочить их в воде на некоторое время (лучше на ночь), а готовые бобовые блюда сочетать с томатами, лимонным соком и зеленью. Бобовые полезны для нормализации работы кишечного тракта, а также для профилактики болезней желудка, сердечно-сосудистой системы и почек.

Овощи

Овощи - это один из важнейших компонентов правильного питания. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная польза овощей заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами. К примеру, листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры - железом; салат, цветная капуста, шпинат - кальцием. К тому же, овощи выполняют очистительную и ощелачивающую функцию, улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.

Фрукты

Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, фрукты являются богатейшим источником витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ.

Желательно употреблять фрукты отдельно от основного приёма пищи, для того чтобы они успели перевариться, а значит, за этим не последует проблем с брожением в животе или его вздутием.

Считается, что полезнее всего съедать за один приём фрукты одного вида, а не смешивать разные. Если вы хотите съесть несколько плодов сразу, а это нормально, то лучше пусть это будут плоды одного типа. Не стоит, например, смешивать сладкие мясистые фрукты с кислыми. Фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Можно добавлять их в смузи или делать зелёные коктейли.

Самым лучшим временем для приёма фруктов считается утро (на голодный желудок). Это способно зарядить вас хорошей и положительной энергией на целый день, а также ускорить течение обменных процессов в организме.

Молочные продукты

Сегодня употребление молочных продуктов вызывает оживлённые споры среди вегетарианцев. Веганы отказываются от употребления молока в связи с тем, что сейчас в промышленных масштабах с коровами очень жестоко обращаются. Не всегда люди задумываются, что ради получения молока на фермах коров постоянно искусственно оплодотворяют, а когда происходит отёл, то их отлучают от телят.

Также можно встретить исследования, показывающие, что молоко не является лучшим источником кальция, как это было принято считать. Ввиду того, что молочные продукты закисляют организм, ему приходится для

ощелачивания этот самый кальций забирать из зубов и костей. Статистика показывает, что заболеваемость остеопорозом гораздо выше среди стран-лидеров по употреблению молочных продуктов. Более того, промышленное молоко, которое продаётся в магазинах и не портится неделями, а то и годами, вызывает очень большое подозрение в своей натуральности.

Тем не менее, существуют сторонники употребления молока. В Ведах оно считается очень благостным продуктом по воздействию на психику. Атхарва-веда говорит: «Корова через молоко делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в «цивилизованном обществе». Многие йогические и аюрведические трактаты описывают огромную пользу молока. К примеру, отрывок из Аштанга -Хридайя Самхиты:

«Молоко имеет сладкий вкус и випака (метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака имеет анаболический эффект), маслянистое, укрепляет оджас, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком (средством, в целом повышающим жизненные силы организма, в том числе усиливающим половую способность), увеличивает капху; оно тяжёлое и холодное. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности и неудачливость (alakṣmī - злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями), затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при лечении алкоголизма (качества алкоголя полностью противоположны оджасу)».

Если вы решаете, что вам молоко нужно, старайтесь выбирать домашнее молоко и от тех людей, которые по-человечески обращаются с коровой.

Орехи, семечки, масла

Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты. Орехи - уникальный источник белков и жиров, их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также делают сыроедческие конфеты, торты и выпечку. У нас можно найти орех грецкий, фундук, арахис, орех пекан, кешью, фисташки, миндаль, кедровые орехи.

В составе орехов содержится приблизительно 60–70 % жиров, которые отличаются от животных практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов, и много орехов есть не рекомендуется.

Растительные масла ценятся большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием биологически ценных для организма человека веществ - непредельных жирных кислот, фосфатидов,

жирорастворимых и других витаминов. Также они нашли широкое применение в очистительных процедурах, растворяя и выводя из организма шлаки и токсины.

Морепродукты

Самые «вегетарианские» морепродукты - это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий - это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Водоросли различают бурые, красные и зелёные:

§ К бурым водорослям относят вакаме, лиму, хидзики и ламинарию (морскую капусту), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.);

§ Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая, благодаря японцам, известна всему миру как нори);

§ К зелёным водорослям относят монострому (аонори), спирулину, уми будо (морской виноград) и ульву (морской салат).

В общем, если встретите эти названия на упаковке, это вполне вегетарианская еда.

Специи и пряности

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов. Аюрведа говорит, что при правильном использовании пряности и специи способны не только улучшить вкус еды, но и приводить в равновесие доши.

Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Наиболее распространённые виды специй: перец, имбирь, корица, куркума, фенхель, кориандр (кинза), кардамон, зира, ваниль, анис, орегано, базилик, майоран, барбарис, горчица, мускатный орех, карри и гвоздика.

Старайтесь выбирать натуральные продукты, и пусть еда станет для вас лекарством.

Животноводство – это эффективное использование земли
Население этой планеты сейчас приближается к шести миллиардам и, даже если все страны на Земле сегодня введут строгую и эффективную политику регулирования рождаемости, оценивается, что до стабилизации роста полное население увеличится до пятнадцати миллиардов. Общая область земель планеты – 179 941 270 квадратных километров (69 479 518 квадратных миль). Немного простой математики говорит нам, что в настоящее время, в среднем, один квадратный километр должен поддержать только чуть больше чем тридцать три человека. Если бы вся площадь была культивирована, это конечно было бы возможно.

Примечание: На февраль 2015 года население земли составило – 7 274 586 680 человек по данным http://countrymeters.info/ru/World/. В 2015 году численность населения Земли продолжит увеличиваться и в конце года будет составлять 7 345 951 495 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 83 020 532 человек. Скорость прироста населения Земли в 2015 году будет 226 334 человека в день.

Аргумент, однако, неудачен, потому что не вся земля доступна для пахотного культивирования. Главные экологические факторы, которые определяют развитие и распространение растений – тип почвы и климат. Мы можем вычесть весь непродуктивный континент Антарктиды, так, что общее количество сразу уменьшится на 13 335 740 квадратных километров. Мы можем также вычесть, по крайней мере, в интересах земледелия, все другие покрытые льдом области, тундру, горы, пустыни, пустоши и торфяники, области, занятые реками, солевые болота и озера, города, дороги, и железные дороги; и в большой степени полупустыни, саванну, тропические леса, низменные долины и земли, подверженные регулярным наводнениям. Мы теперь вычли большую часть поверхности Земли. Фактически, только одиннадцать процентов поверхности Земли можно обрабатывать.

Почти вся земля, которую мы только что вычли, в действительности поддерживает траву или другую растительную жизнь, которую мы не можем использовать прямо. Нам нужна система, которая преобразовывает эту траву в форму пищи, которую мы можем есть. И у нас такая есть: большая часть земли, которую мы вычли из пахотного использования, может быть использована и используется, для выращивания пищи животных. Возьмите, например, Новую Зеландию. Это страна в 269 000 квадратных километров – больше чем Великобритания – с человеческим населением 3 миллиона, численность овец 42 миллиона, и много рогатого скота. Когда я был в Новой Зеландии в течение трех месяцев весной 1999, я не видел ни одного зернового поля. Это не удивительно: поскольку ландшафт редко где плоский, и вулканическая скала, на которой стоит Новая Зеландия – очень близко к поверхности, эта страна весьма неудобна для выращивания зерна. И то же самое относится ко многим другим частям мира.

В настоящем одна треть населения Земли голодает. Если бы все мы стали вегетарианцами, то мы признали бы бесполезными и перестали обрабатывать все земли, которая кормит только пищевых животных. Но исключение из производства всей земли, которая поддерживает животноводство, но не может поддержать земледелие, едва ли ослабит проблему. Во многих областях, где выращиваются животные, они – единственное, что можно выращивать. В этих областях, поэтому, скотоводство – самое эффективное использование земли.

Вегетарианец может утверждать, что непригодную для культивации землю в настоящее время можно сделать пригодной, но это – аргумент, который уже показал себя как ложный. Ситуация использования земли не статична. По мере увеличения населения в этом столетии, количество земли, доступной для культивирования уменьшилось. Где имели место вырубки леса, чтобы проложить дорогу культивированию, почвы подвержены большему действию осадков и температуры. Эти процессы истощают органический материал почвы, почвы твердеют и превращаются в пустыни. В 1882, пустыня или пустоши покрывали приблизительно 9.4 процентов поверхности Земли. К 1952 их зона увеличилась почти до двадцати пяти процентов. Это – растущая тенденция и то, что происходит, как только это произойдет очень трудно, если не невозможно, изменить полностью.

Во многих областях с естественно низкой производительной способностью, используется ирригация, чтобы увеличить сельскохозяйственную производительность. Но ирригация несет с собой семена собственного разрушения. Полузасушливые почвы характерно солены. Поливная вода, по существу, из той же самой местности, также обычно солончаковая. Без адекватного дренажа, поливная вода просачивается в почву и поднимает уровень грунтовых вод. Это выводит уровень воды ближе к поверхности, где она испаряется более свободно, оставляя химикалии солей. Со временем соли натрия, магния и кальция забивают поры в почве и оставляют беловатый налет на поверхности. Этот процесс не только разрушает структуру почвы так, что урожаи падают, в конечном счете, это ведет к такому уровню солености, где никакое растение не может расти. Ковда оценивает, что от шестидесяти до восьмидесяти процентов всех орошаемых земель, а это миллионы акров, преобразовываются в пустыни таким образом.

Большая часть мира покрыта не землей, но океанами и морями. В настоящее время, миллионы тонн рыбы вылавливаются и обрабатываются каждый год. Так же как и мясо, многие вегетарианцы не едят рыбу. Если бы вегетарианство действительно завоевало популярность, и люди на планете прекратили есть рыбу, то две трети населения, кто не голодает в настоящее время, скоро присоединились бы к третьей, которая голодает.

Ситуация в Британии

Преуспевающая, сытая Великобритания имеет общую площадь земли приблизительно 88 736 квадратных миль (229 827 кв. км) и население 57 537 000 (перепись 1991). Пашни и садовое хозяйство занимают тридцать процентов, в то время как постоянные луга и пастбища для выпаса покрывают пятьдесят процентов общей площади. Но все это горестно недостаточно – мы все еще должны импортировать одну треть пищи, в которой мы нуждаемся.

Основное скотоводство Великобритании – овцы, которые выращиваются почти в каждой части королевства. Если бы все мы стали вегетарианцами, то горы Уэльса и Шотландии стали бы в значительной степени непроизводительными, как вересковые пустоши центральной и северной Англии. Мы не съедали бы каждый год 720 000 тонн выловленной рыбы – по 12,7 кг (28 фунтов) на душу. Если бы все мы стали вегетарианцами, сколько еще пищи мы должны были бы импортировать? И откуда бы она взялась? США и Канада, кто являются чистыми экспортерами зерна, кажется, были бы ответом на последний вопрос, хотя наш счет импорта пищи – уже 6 миллиардов фунтов в год – тревожно возрастет. Если бы они также стали вегетарианцами, однако, то они также должны были бы импортировать. Нет: если бы все мы стали вегетарианцами, не стоит ошибаться, мы бы голодали.

Проблема рыболовства

Для многих лакто-ово-вегетарианцев, убийство животных – проблема. На моральных основаниях некоторые склонны переходить на рыбоедство – хотя логика, посредством которой убийство рыбы считают допустимым, а животных суши – нет, мне не понятна. В этом сдвиге веры их одобряет то, что именно питание рыбой позволяет японцам жить дольше и что это полезно для здоровья. Желая сами быть здоровыми, они покупают морскую рыбу как треска, морской окунь, красный снепер и пикша. Но эта рыба не содержит \”здоровых\” omega-3 жирных кислот, которые доктора советуют нам есть.

Рыбные ресурсы уменьшаются. Треска обычно была дешевой рыбой. Теперь она стоит 7.70 фунтов за килограмм – на 2 фунта дороже приготовленного лосося. Поскольку цены отражают законы спроса и предложения, это может означать только одну вещь: есть дефицит трески. Треска не единственная рыба, которая в недостатке вокруг Великобритании, то же с пмкшей, диким лососем и морским ангелом. Та же самая история во всем мире. Одна рыба, которая теперь в обилии – сельдь Северного моря. Она действительно содержит омега-3 жиры и, вместе с макрелью, полезны для нас. Это – также самая дешевая рыба на рынке, и все же британцы почти прекратили есть ее.

Рыба, из-за которой мы отказываемся от сельди – тунец из Tихого океана и другие экзотические виды: тигровые креветки из Индии и парусник из Карибского моря. Это изменение отражает растущую и тревожную тенденцию. С Северным морем, почти исчерпанным и теперь строго охраняемым, рыбаки третьего мира, жаждущие иностранной валюты, грабят свои собственные уменьшающиеся запасы в других неохраняемых океанах.

С тем моментом, что много рыбы ловить все более и более трудно, современные рыбаки и их оборудование становятся все более и более изощренными. Корнуэльские рыбаки используют дрифтерные сети в четыре мили длиной, чтобы ловить тунца в северной Атлантике. Сети называют «стены смерти» из-за числа дельфинов и другой нежелательной рыбы, которые попадают в них. Японская снасть для тунца представляет собой трос шестьдесят пять миль длиной с тысячами наживленных крючков. В Северном море траление приносит больше вреда, чем загрязнение.

Рыба очень хорошо восстанавливает свою численность – если ей позволить это. Но не многие позволят. Несмотря на международные соглашения и квоты, в северных морях, никто, возможно, за исключением Исландии, не управляет своими рыбными ресурсами должным образом, и проблема истощения рыбных запасов растет неконтролируемо.

Методы рыбаков были подобны фермерству. Но они – столетия позади: фермер растит и собирает, рыбак, как примитивный охотник-собиратель, только собирает. Он не использует свои ресурсы так эффективно как фермер землю. Без рыбы нам бы трудно пришлось на этом острове в отношении достаточно высококачественной пищи. Нам нужна рыба, но мы только усилим проблему истощения рыбных запасов, если мы переключимся с мяса на рыбу – от эффективного животноводства к неэффективному и расточительному лову рыбы.

Убийство животных для пищи безнравственное зло

Вопрос, часто излагаемый вегетарианцами: как Вы можете оправдывать убийство невинных животных для питания? На этот вопрос кажется трудно ответить, но в действительности это не так. Было бы разумно просить льва оправдать убийство им невинной газели? Конечно, нет: для льва естественно убивать газелей, и это – достаточное оправдание. И что насчет права газели не быть съеденной? Ставя их таким путем, Вы можете видеть, что такие вопросы действительно бессмысленны. То же самое верно для нас, поскольку мы не вегетарианский вид.

Но, если нежелание убивать животных – причина позиции вегетарианца, то он должен знать, что, при обработке земли для зерновых пищевых культур человек убивает больше животных. Следующее сообщение по электронной почте, которое я получил, хорошо иллюстрирует это:

Дорогой доктор Гроувс,

Я согласен с большинством ваших доводов относительно бедного суждения большинства вегетарианцев. Как довольно наблюдательный зоолог, патолог и, иногда, фермер я могу добавить даже больше.

Как Вы и я знаем, большинство вегетарианцев мотивировано, по крайней мере, частично, их взглядом на потребление животных как безнравственное. Большинство из них, конечно, городские обитатели, которые никогда не имели возможности обрабатывать сельскохозяйственные поля.

Агрокультура зерновых, даже исключая беспозвоночных, разрушительна для мелких амфибий, рептилий, гнездовых птиц и млекопитающих. Даже случайные большие млекопитающие получают вред в процессе сельскохозяйственных работ. Неизбежно, плуг уничтожает норы и молодняк. Жатки и комбайны убивают некоторых животных, а других выставляют на нежное милосердие хищников. Много раз я наблюдал как койоты и ястребы следуют за моим трактором, пируя на жертвах плуга и жатки. [эй, но это хорошо для этих хищников].

Действительно, как может быть иначе? Овощи и злаки – пища многих животных. Для грызунов, зерновые культуры – реальное золотое дно в смысле пищи и убежища. Они быстро умножаются, что только увеличивает их число в течение полевой подготовки и уборки урожая.

По моему размышлению, есть небольшой вопрос, что выращивание животных для мяса, особенно если их не кормить сельскохозяйственными продуктами, намного менее разрушительно для жизни животных, чем сельское хозяйство. Если один акр земли позволяет вырастить одну овцу в год для забоя, забирается одна жизнь. Если один акр земли передать в производство зерна, цену только в жизнях млекопитающих можно измерять дюжинами или более.

Конечно, смерть животных при сельхозработах «невидима» и поэтому ее как бы нет. Отбивные из ягнят на рынке видны, и вегетарианцы оплакивают жертву. Я знаю, что эти факты никак не действуют на защитников прав животных – они почти столь же не интересуются смертью и страданиями животных, так же как смертью и страданием животных от осознанных человеческих действий. Их акцент, фактически, поставлен не на защиту животных, а на контроль других людей. Рон Б.

Мы не вегетарианский вид

Мы называем наших предков и различные современные примитивные племена « охотниками-собирателями ».

Вегетарианство неестественно. Это не современная находка. Библия дает нам свидетельство этого, и ключи, что вегетарианство не расценивалось как полезное. В книге Бытия, главе 4, у Евы были Каин и Авель. «И Авель был пастырь овец, но Каин возделывал землю». Это «но» в середине предложения – первый ключ к неодобрению. Это неодобрение подтверждено стихами три – пять. Авель и Каин приносят предложения Богу: Авель своих овец, Каин плоды земли. Бог, как нам сказано, обратил внимание на приношения Авеля, но Он не обратил внимания на вегетарианское приношение Каина.

Библия, однако, может только дать признак ощущения времени, когда это было написано. Это не обеспечивает убедительный ответ на вопрос, что мы действительно должны есть. Мы – плотоядный, всеядный или вегетарианский вид?

Ответ на этот вопрос находится в нашем прошлом. Но не в ближайшем прошлом. Наш способ жить теперь основан на развитом сельском хозяйстве и одомашнивании растений и животных. Это – очень недавнее изобретение: мы еще не могли приспособиться к этому. Чтобы определить, какие пищевые продукты могли бы войти в идеальную диету для нас, как вида, мы должны смотреть далеко назад, на нашу эволюционную историю. Пища, к которой мы приспособлены и должны есть – не вопрос текущих диетических причуд, она определяется тем, к чему мы приспособились за миллионы лет, и тем, что закодировано в наших генах.

Мы можем проследить развитие Человека от останков ранних гоминидов, найденных в Африке и других частях мира, датированных уже в пять с половиной миллионов лет. Мы имеем отчеты о фоссилизированных костях и человека, и животных. Мы нашли каменные инструменты и орудия, которые, должно быть, использовались для того, чтобы убивать и резать плоть или для того, чтобы размолоть растения. Мы даже нашли фекалии гоминида. Эти полученные данные привели к большому предположению. Наш вид – плотоядный, всеядный или травоядный?

Мы называем наших предков и различные современные примитивные племена «охотниками-собирателями». Сегодня в мире некоторые племена живут исключительно на мясе и рыбе. Другие живут в значительной степени на фруктах, орехах и корнях, хотя мясо ими также высоко ценится. Это очевидно, поэтому, что мы можем выживать на широком разнообразии пищевых продуктов. Но чем является, если таковая вообще имеется, действительно наша естественная диета как вида?

Есть три возможных комбинации диеты, которые мы можем рассмотреть:

что мы были совершенно плотоядны, охотясь и убивая животных;
или что мы были всеядны, питались смешанной диетой и растительного и животного происхождения;
или что мы были травоядны, то есть вегетарианцы.

Вегетарианская гипотеза в том, что мы полностью зависели от растительной пищи и что мясо никогда не играло важную роль в нашем развитии. Это – гипотеза, которая имела пылкую поддержку в США.

Свидетельство окаменелостей

Различие объема пищеварительной системы гориллы и человека

Первое свидетельство находится на участках раскопок окаменелостей. Там, где находят остатки гоминид, находят также кости животных, иногда их тысячи. Если мы не ели мясо, почему так?

Во-вторых, хотя современные охотничьи племена действительно едят растения, у них есть огонь. Без огня мы могли бы переваривать очень немного растительных продуктов с достаточной калорийностью. Были фрукты, конечно, но нет ни одного доисторического участка во всей Африке, который указывает на леса, достаточно обширные, чтобы поставить достаточно фруктов для удовлетворения потребности его жителей. Действительно, есть согласие, что наши предки вообще не жили в лесах, но в саваннах, где были обширные травянистые равнины. Однако, трава не имеет никакой ценности для нашей пищеварительной системы. Даже жизнь за счет более мясистых листьев требовала бы намного более специализированных пищеварительных систем других приматов. Сравните форму гориллы с формой человека.. Область между грудью и ногами гориллы намного больше чем та же самая часть человека. Это – то, почему горилла, травоядное животное, нуждается в намного большей пищеварительной системе. Стены клеток растения сделаны из целлюлозы, формы пищевого волокна. Нет никакого фермента в человеческой пищеварительной системе, который разрушает ее. И если стенки клетки не разрушены, питательные вещества клеток не могут быть переварены. Проходя незатронутыми прямо через кишечник все питательные вещества растений удаляются как отходы.

Исследования, проводимые на обезьянах, привели к предположению, что семена трав, возможно, снабжали нас энергией, которая требовалась. Однако, если это имело место, почему мы не можем есть их теперь не приготовив? Основные семена, типа риса, пшеницы, кукурузы и бобов, играют важную роль в нашей жизни сегодня. Все они, однако, должны быть приготовлены прежде, чем мы можем съесть их в каком-то количестве. Семена и ягоды – репродуктивная система растений. Многие созданы привлекать животных, чтобы те ели их, но есть небольшой момент в этом, если бы семена переваривались. Нет, они перевариваются с трудом – преднамеренно, их предназначение – пройти через животное, очистившись, и пустить корни в другом месте. Только два средства доступны, чтобы сделать их удобоваримыми: кулинария и помол.

До использования огня, единственное средство сделать семена перевариваемыми – дробить их, разрушая стенки клеток растений, но никакой археолог никогда не находил инструмент Каменного века для этой работы. Если использовать только пережевывание, очень много семян останутся целыми, и, пройдя через тело неусвоенными, выйдут с фекалиями. Фекалии гоминида, или копролиты, как их называют, были найдены и подробно изучены. Более древние копролиты из Африки не содержат никакого растительного материала. Относительно недавние из Северной Америки включали почти все, что можно было бы отдаленно назвать съедобным: от яичной скорлупы и перьев до семян и растительных волокон. Но эти остатки появляются только после того, как палеоиндейцы стали пользоваться огнем, и даже тогда семена проходят неусвоенными и целыми. Таким образом, нет сомнения, что семена не могли быть естественной частью их диеты.

Homo erectus оценил пользу огня приблизительно 350 000 лет назад. Верно, что если наши предки начали готовить зерно тогда, мы, возможно, развились бы и приспособились к этому к настоящему времени. Однако, кулинария зерна не так проста как приготовление мяса. Вы не можете подвесить зерно куском над огнем или положить в горячие угли. Чтобы готовить зерно и другие семена, Вам нужен контейнер некоторого вида. Самому старому известному горшку только 6 800 лет. В терминах эволюции, это было только вчера.

Чтобы хоть как-то полагаться на кулинарию, Вам также нужно уметь владеть огнем. Хотя были обнаружены очаги возрастом в 100 000 лет, они относительно редки. Европейские Неандертальские копролиты, возрастом приблизительно в 50 000 лет, до использования огня не содержат никакого растительного материала вообще. Только в колонизациях кроманьонцев Европы, приблизительно 35 000 лет назад, очаг появляется повсеместно. Однако, даже тогда они использовались просто для обогрева, не для того, чтобы приготавливать растения. В то время Европа была во власти последовательности ледниковых периодов. В течение приблизительно 70 000 лет повторялась долгая холодная зима и короткое холодное лето. Кроманьонец и его евразийские предки не могли есть растения – большую часть года их не было! Он ел мясо, или умирал. И он ел это мясо сырым.

Жиры и размер мозга

Уже были подавляющие свидетельства, что мы не могли быть вегетарианским видом. Однако, в 1972 публикация двух независимых исследований действительно прибила крышку гроба вегетарианской гипотезы. Первое касалось жиров.

Приблизительно половина нашего мозга и нервной системы состоят из сложных, длинноцепочных молекул жирных кислот. Стенки наших кровеносных сосудов также нуждаются в них. Без них мы не можем нормально развиваться. Эти жирные кислоты не вырабатываются в растениях. Жирные кислоты в более простой форме вырабатываются, но они должны быть преобразованы в длинноцепочечные молекулы животными – это медленный, отнимающим много времени процесс. Здесь на сцене появляются травоядные животные. За год они преобразовывают простые жирные кислоты, найденные в травах и семенах, в промежуточные, более сложные формы, которые мы можем преобразовать в те, в которых нуждаемся.

Наш мозг является значительно большим, чем таковой любой обезьяны. Оглядываясь назад на окаменелые свидетельства от ранних гоминид до современного человека, мы видим весьма заметное увеличение размеров мозга. Это расширение нуждалось в больших количествах правильных жирных кислот прежде, чем это, возможно, произошло. Этого, возможно, никогда бы не произошло, если бы наши предки не ели мясо. Женское молоко содержит жирные кислоты, необходимые для развития большого мозга – молоко коровы не содержит. Это не совпадение, что в относительных терминах, наш мозг приблизительно в пятьдесят раз больше коровьего.

Вегетарианец мог бы встревожиться, узнав, что, в то время как соевые бобы богаты полноценным белком, зерна и орехи также, можно комбинировать, чтобы обеспечить полные белки, ничто из этого не содержит жиры, которые являются необходимыми для надлежащего развития мозга.

Хотя питание жирами сегодня, как полагают некоторые, является причиной сердечных болезней мы знаем, что наши предки ели большое количество жира. Черепа животных вскрыты, и мозг выбран; длинные кости аналогично разбиты, чтобы достать костный мозг. И мозг, и костный мозг очень богаты жиром.

Токсичность сырых овощей

Второе исследование касалось несъедобности многих из сегодняшних растительных пищевых продуктов в сыром состоянии, которые содержат много антинутриентов, вредящих многим физиологическим системам человека. Эти антинутриенты включают алкилрезорцины, ингибиторы альфа-амилазы, ингибиторы протеазы, и т.д. Они должны быть разрушены кулинарией в течение долгого времени, прежде чем есть их без вреда. Бобы и другие бобовые хотя богаты и углеводом и белком, также содержат ингибиторы протеазы. Крахмалистые корни – ямс и маниока – являются общими основными элементами сегодня, но не будучи хорошо приготовлены, действительно очень ядовиты. Маниока даже содержит цианид, который нужно окислять высокой температурой, чтобы сделать безопасным для организма. И кроме антинутриентов, приведенных выше, крахмал в хлебных злаках – пшенице, рисе, ячмене, овсе, и ржи – также несъедобен в массе, если вначале не обработан готовкой. Кулинария заставляет гранулы крахмала в муке раздуваться и разрушаться в ходе процесса, называемом желатинизацией. Без этого крахмал гораздо менее подвержен переваривающему действию панкреатической амилазы. В отличие от мяса, которое может быть легко переварено в сыром состоянии, овощи никогда нельзя есть в совсем сыром состоянии, и хлебные злаки должны быть ферментированы и затем приготовлены в течение очень долгого времени, прежде, чем быть съеденным, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту и другие ядовитые антинутриентные вещества. Факт, что мы не делаем этого – причина для такого большого количества случаев атопических болезней – астмы, экземы, и так далее – вокруг сегодня.

Нет сомнения, что несмотря ни на что, мы не можем быть вегетарианской видом. Как минимум, с того времени, как Homo erectus появился на холодном евразийском континенте, приблизительно 500 000 лет назад, мы должны были жить и приспосабливаться к диете почти исключительно из мяса.

Все эти моменты – свидетельство тому, что мы были чисто плотоядными животными, как – тигры. Однако, мы – замечательно успешный вид. Маловероятно, что мы были бы настолько успешны, если бы мы были вынуждены полагаться только на один источник пищи. Это очевидно по археологическим останкам, что мы были склонны быть больше всеядными. Мы охотились и ели мясо в первую очередь, но, если мяса было мало, то мы могли есть почти все, что не требовало кулинарии. Это все еще исключает некоторые корнеплоды и большинство бобовых и хлебных злаков, которые мы едим сегодня. Когда мяса не хватало, мы получали белки из орехов и ели фрукты и ягоды. В течение нашего развития, таким образом, когда мы жили хорошо, в нашей диете было много белка и жира: в голодное время она включала больше углеводов.

Так, наша идеальная диета, к которой мы приспособлены и на которой развивались должна быть с высоким содержанием белка и жира, и низким содержанием углеводов.

Есть еще одно свидетельство, которое действительно подтверждает это. Это – строение наших пищеварительных органов и пищеварительных ферментов, которые точно сравнимы с таковыми больших плотоядных животных и не имеют ничего общего с травоядными животными.