Сливочно сырная паста. Сливочный соус для пасты

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому мы делимся с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г тертого сыра (Пармезан)
  • 1/2 стакана красного вина
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  2. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
  3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
  4. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
  5. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

    Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (вешки)
  • 500 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 стакан белого вина
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

    Сырный соус

Ингредиенты :

  • 50 мл сливок
  • 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезаем сыр.
  2. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки.
  3. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус «Песто»


Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орехов
  • 50 г тертого сыра (Пармезан)
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем сыр и снова перемешиваем.
  3. Готовый соус добавляем к пасте.

    Соус с томатами и морепродуктами


Ингредиенты:

  • 350 г морского коктейля (на ваш вкус)
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. белого вина
  • перец чили по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
  2. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
  3. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
  4. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
  5. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца


Ингредиенты (на 2 человек):

  • 3 шт. свежих помидоров
  • 1 баночка тунца (размять)
  • 1/2 маленькой баночки сметаны
  • 1 ст. л. меда (не засахаренного)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
  • соль, перец, сладкая паприка (по желанию)

Приготовление:

  1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
  2. Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
  3. Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус


Ингредиенты:

  • 750 г шампиньонов
  • 225 мл нежирных сливок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  2. Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
  3. Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.

Кушанье, ставшее известным славянскому народу благодаря итальянским поварам, это сытное блюдо, вкус которого нравится многим. Для приготовления яства вам необходимо иметь лишь мясо птицы, сливочный сыр и главный ингредиент – макароны.

Как приготовить пасту с курицей в сливках

Если переживаете, чтобы ваше блюдо получилось идеальным, то знайте, что лапшу стоит брать только ту, которая сделана из твердых сортов злакового растения. Вообще приготовить пасту с курицей легко, главное – варить ее, налив в кастрюлю побольше воды, ведь так макаронные изделия не разварятся и сохранят форму. Чтобы соус был нежным, берите натуральное масло или хорошие сливки.

Сливочный соус для пасты

Макаронные изделия разделяют на короткие или длинные. Ориентируясь на их размер, нужно выбирать подливку. Так, короткая паста со сливочным соусом и курицей, порезанной кусочками, это блюдо с неоднородным соусом, а длинную лапшу итальянские повара советуют заливать однородной подливкой. В сливочный соус для спагетти с курицей также рекомендуется добавлять пармезан, а для аромата закладывать чеснок и пряности.

Рецепт пасты с курицей в сливочном соусе

Благодаря фантазии кулинаров родилось множество вариантов, с чем сделать макаронные изделия. Есть рецептуры, где соус соединяется с мясом и спагетти в процессе готовки, есть, когда ингредиенты закладываются в подливку в самом конце, или же просто поливаются уже перед подачей. Выберите рецепт пасты со сливочным соусом и курицей и поспешите оценить этот нежный вкус.

Макароны с курицей в сливочном соусе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.

Данный метод подойдет тем хозяйкам, которые по неопытности пока не знают, как приготовить это итальянское блюдо. Классический рецепт, как сделать спагетти с курицей в сливочном соусе, описан пошагово, поэтому в процессе у вас не должно возникнуть трудностей. Чтобы яство имело приятный пряный аромат, подберите смесь итальянских трав, а для соуса используйте пармезан.

Ингредиенты:

  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • пармезан – 150 г;
  • спагетти – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • куриное филе – 2 половинки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить полную кастрюлю воды, закипятить жидкость, добавить ложку масла из оливок, подсолить, опустить в бурлящую воду спагетти. Макароны помешать сразу, затем еще раз, когда закипят, и раза 2 в процессе варки.
  2. Филе очистить от имеющейся пленки, жира. Вымыть обе половинки, нарезать. Кубики или пластинки курятины подсолить, посыпать смесью трав.
  3. Оливковое масло подогреть, налив на жаровню, обжарить подготовленное филе. В течение 10 минут периодически переворачивать мясо. Покрывшиеся корочкой кусочки переложить пока на чистую посуду.
  4. В сковородку, где было филе, высыпать мелко порубленный чеснок, обжарить, помешивая, 5 мин. Влить туда же сливки, потушить чеснок еще 5 мин.
  5. Кусок пармезана порезать на терке, отправить к смеси с чесноком, туда же закинуть масло, прокипятить заготовку еще 2 мин., оставить, накрыв посуду.
  6. Спагетти, перекинув на дуршлаг, отцедить, разложить порционно. Полить все сливочным соусом, сверху выложить филе.

Паста с куриной грудкой в сливочном соусе

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если интересуетесь и ищете описание, как приготовить вкусный и относительно диетический ужин, то выберите это оригинальное блюдо. Такая паста с куриным филе в сливочном соусе имеет свою изюминку – сочетание нежирной курятины, бекона и вина. Время приготовления яства займет буквально 25 минут, если вы сварите мясо загодя и не будете выливать получившийся куриный бульон.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белое вино (сухое) – 0,5 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • бекон – 2 полоски;
  • паста – 250 г;
  • консервированные помидоры – 100 г;
  • бульон из курицы – 1 ст.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте компоненты, из которых будет собираться блюдо: маленького размера консервированные помидоры разрежьте напополам, если есть только большие томаты, то порежьте их мельче, отварное филе нарежьте вдоль волокон соломкой.
  2. Произведите тепловую обработку подготовленных продуктов: отварите макароны, соблюдая временной режим, указанный на упаковке. Поджарьте бекон, выложив его на широкую жаровню. Немного позднее туда же сложите порезанное отварное филе, мелкие кусочки чеснока, поперчите все. Обжаривайте продукты, пока чеснок не поменяет цвет на коричневый, затем залейте их алкоголем, сливками и бульоном.
  3. Готовую пасту смешайте с подливкой, дав перед этим ей немного покипеть.
  4. Прогрейте компоненты вместе еще 3 минуты, затем подайте, положив на тарелку помидорные дольки.

Паста с шампиньонами и курицей в сливочном соусе

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ознакомьтесь со способом, как приготовить блюдо по итальянской рецептуре, используя мультиварку. Паста с курицей, шампиньонами и сливками делается в специальной емкости, которая располагается над мультиварочной чашей – данное приспособление идет вместе с техникой. Попробуйте эти нежнейшие по консистенции спагетти с куриным фаршем, залитые сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • итальянские макароны – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • куриный фарш – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В основную чашу мультиварки выложить пластинками порезанные шампиньоны, фарш куриный, залить продукты сливками. Если жирных сливок нет, то вместо них можно взять молоко, но тоже высокой жирности. Приправить ингредиенты, подсолить.
  2. Поставить на чашу дополнительную емкость, предназначенную для приготовления паровым способом. Выложить в нее итальянские спагетти, а сверху положить масло.
  3. Задать на экране прибора режим «Варка на пару».
  4. По истечении 15 минут открыть технику, переложить спагетти, перемешав их с неоднородной сливочной смесью.
  5. Подать, выложив продукты на свежие салатные листья.

Паста с курицей в сливочно-сырном соусе

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото поможет тем, у кого перед приходом гостей или после работы нет времени придумывать, что можно вкусного приготовить, чтобы понравилось каждому. Паста с курицей и сыром – сытное блюдо, которое даже в домашних условиях легко сделать, как в итальянском ресторане, главное – соблюдать поэтапный план, включающий подготовку продуктов и их тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу;
  • шампиньоны – 200 г;
  • итальянские макароны – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить дополнительные компоненты к лапше: нарезать филе курицы брусками, шампиньоны – пластинками, сыр порезать на крупных делениях терки, лук нашинковать.
  2. Произвести тепловую обработку ингредиентов блюда: отварить пасту, точно соблюдая время, сколько рекомендуют на обороте упаковки. Раскалить на жаровне пару ложек масла из оливок, сначала обжарить на нем луковые кубики, затем добавить филе, и еще немного подождав, пластинки шампиньонов. Последней стадией тепловой обработки является добавление сыра и сливок. Сырно-сливочный соус нужно держать на огне буквально 5 мин.
  3. Подготовить блюдо к подаче: на пасту выложить курятину, залить все подливкой и присыпать рублеными листками петрушки.

Паста с копченой курицей в сливочном соусе

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам надоели однообразные приемы пищи, то попробуйте сделать это оригинальное блюдо, известное нам благодаря поварам Италии. Единственное, что от вас потребуется, это соблюдать пошаговый рецепт пасты с копченой курицей и найти макароны Пенне. Яство имеет превосходный вкус и аромат благодаря сливочному соусу, приготовленному с использованием чеснока и смеси сухих трав.

Ингредиенты:

  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • курица копченая – 200 г;
  • майоран, кориандр – по вкусу;
  • маслины – 9 шт.;
  • макароны Пенне – 170 г;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить Пенне, после готовности отлить в стакан 60 мл воды из кастрюли, а сами макаронные изделия процедить.
  2. Прогреть масло, добавив еще порезанный на половинки чеснок на сковородку. Начавшиеся золотиться половинки выбросить, залить в посуду сливки, подсолить, приправить, влить оставшийся от макарон отвар, перемешать, проварить все минуты 3.
  3. Засыпать макароны, порезанную ломтиками курицу, тонкие колечки маслин.
  4. Довести блюдо до кипения, подать.

Паста Карбонара с курицей в сливочном соусе

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вид итальянских спагетти имеет необычный, но насыщенный вкус, потому как в них добавляются мелкие частицы гуанчиале (свиной щековины), пармезан и яйца со специями. Паста Карбонара с курицей в сливочном соусе – не самый бюджетный обед или ужин, но ее стоит приготовить ценителям вкусной еды. Рецепт с добавлением ветчины и грибов – один из удачнейших вариантов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочный сыр пармезан – 100 г;
  • желтки сырых яиц – 4 шт.;
  • Карбонара – 300 г;
  • ветчина – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • курица – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кусок свежей домашней ветчины порезать соломкой.
  2. Мясо, которое есть на выбранной вами части курицы, порезать длинными брусочками.
  3. С грибов снять верхний загрязненный слой, промыть их, порезать соломкой.
  4. Ветчину с курицей обжарить, забросив их в сотейник. Огонь должен быть включен на максимум, но жарить продукты нужно не дольше 5 мин.
  5. Убавив газ, добавить к готовящимся компонентам пластинки шампиньонов, готовить еще 7 мин.
  6. Пармезан порезать на терке, половину стружки перемешать со сливками, еще добавить желтки. Смесь посолить, если желаете, посыпать перцем.
  7. Отварить итальянские спагетти, чтобы они оставались аль-денте, процедить их, переложить к грибам с мясом, затем блюдо злить смесью сливок и сыра.
  8. Помешивая, потушить пасту с курицей и ветчиной, через 1 мин. подать, присыпав каждую порцию сыром.

Паста с брокколи и курицей в сливочном соусе

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сказал, что макароны – неполезная еда? Если знать, как их приготовить, например, с добавлением овощей и диетического мяса курицы, то такое блюдо можно есть, даже сидя на диете. Ознакомьтесь с рецептом, как делается паста с курицей и брокколи – полезная еда для людей любого возраста, которая стала любимой многими гурманами за счет нежного сливочного соуса.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • сливки густые – 450 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • грудка – 500 г;
  • сливочный пармезан – 130 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • морковь – 300 г;
  • итальянские макароны – 500 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудку куриную порезать кусочками, морковь измельчить соломкой, чеснок порезать мелко, соцветия брокколи разделить между собой, пармезан потереть.
  2. Замариновать мясо, заложив кусочки в маринад из специй, соли и лимонного сока на 15 мин.
  3. Сделать сливочный соус: закипятить сливки, засыпать пармезан, положить кусочек масла, приправить смесь.
  4. Чеснок немного поджарить, налив масла из оливок на сковороду, добавить грудку, жарить, помешивая компоненты, 7 мин.
  5. Отварить итальянские макароны, строго соблюдая временной режим, что указан в инструкции.
  6. К грудке закинуть зеленый горошек, соцветия брокколи, морковку, обжарить еще минуты 3.
  7. Курицу с овощами смешать с неоднородной подливкой, прогреть, добавить отцеженную от воды пасту, подать.

Паста с курицей в сливочно-чесночном соусе

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фетучини – одна из самых богатых витаминами итальянских паст, поэтому ее рекомендуется употреблять хотя бы иногда. Паста с курицей и чесноком – отличный вариант для использования этих тонких полосок макарон. Зачастую пасту готовят со сливочным соусом для придания ей нежности, но со сливочно-чесночным изделия становятся еще более ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • филе – 2 грудки;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • Фетучини – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, грибы и чеснок, отцедить компоненты от воды.
  2. Нарезать подготовленные составляющие полосками, которые будут по форме, как паста.
  3. Сложить продукты в сковороду, добавить масло, обжарить грибы, мясо и чеснок минут 17.
  4. В полной кастрюле подсоленной воды отварить итальянские макароны. Можно положить при варке лавровый лист – так изделия приобретут особый вкус.
  5. Готовые макароны переложить к жарящимся продуктам, полить все сливками, взбитыми с одним измельченным зубком чеснока.
  6. Подать блюдо, присыпав зеленью.

Паста со сливочным соусом, курицей и грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже тем, кто только осваивает азы кулинарии, стоит сделать итальянское яство. Паста с курицей в сливочном соусе просто не может не получиться, если вы будете соблюдать рекомендации по ее приготовлению. Попробуйте сделать нежный неоднородный соус с белыми грибочками – так блюдо приобретет превосходный вкус и аромат. Ознакомьтесь со способом, как делается паста с лесными грибами в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • филе или другое куриное мясо – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • белые грибы – 300 г;
  • классическая паста – 400 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть. Порезанные белые грибы отварить, а через 15 минут перекинуть их на дуршлаг, чтобы ушла вода.
  2. На сковороду, где раскалилось масло, отправить грибы, выставив средний огонь на 5 мин.
  3. Луковицу, чеснок очистить, порезать кубиками, закинуть к белым грибам.
  4. Любую часть курицы (лучше взять филейную) промыть, порезать кусками размером около 2х1,5 см, добавить к готовящимся овощам.
  5. Пасту отварить, подсолив воду. Данный процесс у вас займет минут 7-9.
  6. Макароны отцедить, засыпать к продуктам в сковородку, залить сливки. По вкусу блюдо приправить, если нужно, досолить.
  7. Потушить компоненты еще минуты 3, сразу разложить по тарелкам.

Паста с курицей, овощами и сливочным соусом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вариант приготовления итальянского яства очень прост: буквально через полчаса перед вами окажется вкусное и весьма сытное блюдо. Сливочная паста с курицей подойдет даже тем, кто на диете, ведь среди составляющих есть сельдерей, который активно борется с лишними отложениями жиров. Используйте куриные бедра – так блюдо будет более питательным и сочным.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • Пенне – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • соль морская – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь, стебель сельдерея, луковицу порезать кубиками.
  2. Обжарить кубики овощей до прозрачности.
  3. Бедра курицы избавить от косточек, мякоть порезать средними кусками.
  4. Закинуть мясные кусочки к овощам, все вместе подержать на огне еще 3 мин.
  5. Налить в сковородку к полуготовым ингредиентам вино, подождать, пока спиртное испарится, а после влить сливки. Протушить смесь, чтобы одна треть массы упарилась.
  6. Пенне отварить, как описано на обороте в инструкции – так макаронные изделия получатся аль-денте.
  7. Смешать пасту с мясом и овощной смесью, закипятить, подать.

Известно ли вам, что вкус готового блюда, приготовленного по одной из вышеописанных рецептур, наполовину зависит от верного выбора самой пасты? Если хотите воплотить в жизнь итальянское яство, отдавайте предпочтение продукту высокого качества. Паста с курицей и сливками – капризное блюдо, и чтобы она получилась привлекательной на вид и вкусной, то нужно соблюдать элементарные правила:

  1. Для варки берите большую емкость, имеющую толстые стенки.
  2. Отваривайте макароны, подсаливая воду и предварительно доводя ее до бурления. Соблюдайте временной режим.
  3. Спагетти готовьте аль-денте, потому как в конце процесса их нужно будет прогревать в мясной подливе или заливать горячим сливочным соусом.
  4. Поливайте пасту непосредственно перед подачей, а то она быстро раскиснет.

Видео: Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе

Если самым популярным соусом для пасты можно уверенно назвать томатный, то сливочный занимает почетное второе место. Все благодаря тому, что сливки могут сделать каждое блюдо чуточку лучше благодаря своему богатому кремовому вкусу и текстуре. Еще одним плюсом в пользу сливочных соусов для пасты играет быстрота приготовления и их высокая питательная ценность.

Рецепт сливочного соуса с томатами для пасты

Соединив два самых популярных рецепта вместе вы получите нежный соус подходящий не только для простой отварной пасты, но и для лазаньи и прочих любимых запеканок.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 115 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • мука - 5 г;
  • сливки - 115 мл;
  • молоко - 165 г;
  • томаты - 290 г;
  • тертый сыр - 65 г.

Приготовление

Приготовление соуса следует начать с овощной базы из луковой зажарки. Когда кусочки лука начнут менять свой цвет, добавьте к ним пюрированные зубки чеснока и обжарьте полминуты, пока не почувствуете аромат. Посыпьте зажарку мукой, перемешайте и добавьте томаты. Когда кусочки томатов распадутся и превратятся в пюре, разбавьте соус молоком со сливками и прибавьте жар. Помешивая, варите соус до загустения, а в финале уберите его с огня и соедините с тертым сыром.

Сливочный соус для пасты фузилли

Фузилли – идеальная паста для подачи с любым густым соусом. Благодаря спиралевидной форме пасты, она прекрасно соединяется с соусом и способна удерживать его.

Ингредиенты:

  • - 55 мл;
  • лук-порей - 620 г;
  • сухое белое вино - 60 мл;
  • сливки - 115 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • горсть петрушки;
  • тертый пармезан - 45 г.

Приготовление

Тонкие полукольца порея (белая часть) спассеруйте в обилии оливкового масле на средне-сильном огне. Когда кусочки лука размягчатся, влейте вино и дайте ему практически полностью испариться. Сбрызните лук лимонным соком и добавьте сливки, те, что предназначены для взбивания подойдут идеально, поскольку быстро загустевают. Как только соус начнет бурлить, смешайте его с пармезаном и зеленью.

Сливочно-грибной соус для пасты

Часть осеннего урожая лесных грибов можно пустить на приготовление этой сливочной пасты. Если свежих и ароматных лесных грибов в распоряжении нет, то используйте покупные вешенки и шампиньоны – добавление сливок сделает соус с любыми грибами вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 25 г;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • репчатый лук - 65 г;
  • чесночный зубок;
  • грибы - 360 г;
  • белое сухое вино - 45 мл;
  • жирные сливки - 75 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сливочный соус для пасты, спассеруйте мелко нарезанный лук в смеси из разогретого оливкового и сливочного масла. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему пропущенный через пресс чесночный зубок и кусочки грибов. Дайте грибам выпустить излишки влаги и оставьте их полностью испариться. Плесните к грибам белое вино, а спустя 5 минут влейте и сливки. Дождитесь, когда сливки загустеют и соедините соус со свежесваренной пастой.

С добавлением сливок нельзя назвать аутентичным, но вкусным – бесспорно. А потому, если вам уже не раз доводилось готовить классическую карбонару или вы просто поклонник сливочных соусов, то непременно воплотите в жизнь нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Обжарьте кусочки панчетты до хруста, а в последние полминуты приготовления дополните бекон пюрированным чесноком. Отварите пасту. Взбейте желтки и целые яйца со сливками и сыром, а затем добавьте этот соус к пасте и перемешайте, держа блюдо на минимальном огне. Посыпьте карбонару кусочками панчетты во время подачи.

"Сливочный" придает, казалось бы, такому привычному и обыденному блюду, как макароны, совершенно новое звучание, консистенцию, нежный вкус и аромат. В последнее время все больше становится популярной А самое характерное блюдо - паста. Она имеет огромное количество вариаций приготовления и способов подачи. И немаловажную роль играет соус. Именно он делает каждое блюдо неповторимым и особенным. Итальянская паста в внесет разнообразие в обыденное меню или станет вашей «палочкой-выручалочкой» в случае нежданно нагрянувших гостей. Готовится это блюдо быстро и несложно. Даже новички в кулинарном деле легко справятся с его приготовлением.

Итак, готовим соус для пасты "Сливочный". Нам понадобится двести пятьдесят миллилитров жирных сливок, пятьдесят грамм сливочного масла, один зубчик чеснока, который необходимо измельчить, полтора стакана тертого пармиджанского сыра, три столовых ложки рубленой зелени петрушки, приправы по вкусу. На медленном огне растопим добавим туда сливки и варим в течение пяти минут, периодически помешивая. Далее всыпаем сыр, зелень и чеснок. Очень быстро перемешиваем все компоненты до состояния однородной массы. Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, добавьте немного муки. Доводим наш соус для пасты "Сливочный" до состояния кипения и снимаем с огня. Тут же заправляем им пасту, оставив немного для подачи. Само по себе блюдо очень калорийное. Но если вы не соблюдаете диету, то получите невероятное наслаждение от вкуса этого кушанья!

Другая вариация этого рецепта - паста в Делаем все то же самое, как описано выше, но только в самом конце добавляем немного помидоров черри. Даем им слегка потушиться, время от времени помешивая заправку, чтобы она не загустела. Томаты пропитаются сливочно-чесночным вкусом, а соусу придадут аромат и нотки пикантности.

Соус для пасты «Сливочный» прекрасно сочетается с лососем, морепродуктами и овощами. Можно сказать, что это универсальная добавка к привычным блюдам. Например, обычная стручковая фасоль, тушенная в этом соусе, подается как гарнир к мясу или рыбе. А добавив его к картофелю с грибами и чесноком, вы получите совершенно новый невероятный вкус! Поэтому можете смело экспериментировать и изобретать свои эксклюзивные блюда.

Можете попробовать приготовить соус для пасты "Сливочный" и в другой вариации. Называется он «Карбонара». Возьмем грамм триста бекона или куриной грудинки, сто грамм сыра "Пармезан", жирные сливки, шесть яичных желтков, растительное масло (лучше оливковое, как предполагает это классическая итальянская кухня), соль и молотый черный перец по вкусу. Бекон или грудинку нарезаем на небольшие кусочки, лучше полоски. Сыр натираем на терке и смешиваем его с десятью столовыми ложками нагретых сливок. Перетираем в однородную массу. Взбитые желтки отправляем туда же. Можно добавить немного подогретого белого вина. Это усилит вкус ингредиентов. Нарезанный бекон или грудинку обжариваем на оливковом масле с чесноком и солью примерно три минуты. Готовую пасту поливаем соусом, а сверху добавим мясо. Приправляем перцем. Приятного аппетита!

Итальянцы уверены, что правильно приготовленный соус для пасты имеет едва ли не большее значение, чем сама паста. И им можно верить, ведь эта нация, как никто другой, любит вкусно и плотно покушать и разбирается в пасте лучше всех остальных. Готовя хороший соус для макарон, можно создавать разнообразные блюда на основе одного продукта, каждый раз пробовать что-то новое и даже скрыть некоторые погрешности в приготовлении самой пасты. В этой статье мы расскажем Вам о том, как готовить классические соусы для пасты на основе разнообразных ингредиентов.

Простой соус для макарон

Самый простой соус для макарон – это соус на основе томатов или их консервированной мякоти (помито). Сразу небольшая оговорка – сами итальянцы никогда не используют томатную пасту для приготовления соусов, справедливо предпочитая свежие томаты или помито. Однако если Вы не законченный гурман, вполне сойдет и качественная томатная паста, тем более, зимой.

Томатный соус для пасты

Чтобы приготовить макароны с томатным соусом Вам обязательно потребуются специи, оливковое масло, чеснок, а также тертый пармезан и сухое красное вино. Итак, как приготовить соус для макарон из томатов? Для рецепта возьмите:

    • помидоры среднего размера – 5 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • оливковое масло – 2 ст. ложки
    • сухое белое вино – 50 г
    • тертый пармезан – 50 г
  • соль, базилик, черный перец, орегано – по вкусу

Обжариваем мелко нарезанный чеснок в оливковом масле, добавляем в сковороду нарезанные помидоры (помито или 4-5 ст. ложек томатной пасты). Готовить помидоры следует до тех пор, пока они не станут мягкими и не пустят сок.

Посолим соус и добавим необходимые специи, после чего вольем в него вино. Готовить соус после этого следует еще 5 минут, чтобы алкоголь выпарился, а соус приобрел приятный аромат винограда.

В конце приготовления добавим в соус тертый пармезан и перемешаем. Простой, но изысканный томатный соус к пасте готов!

Песто для макарон

Еще один простой соус для пасты, рецепт которого приведен ниже, — это песто. Для его приготовления возьмите:

    • свежий зеленый базилик – 1 пучок
    • чеснок – 5 зубчиков
    • кедровые орехи – 4 ст. ложки
    • пармезан – 50 г
    • оливковое масло – 8 ст. ложек
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление элементарное! Все ингредиенты сложить в блендер и взбить. Сами итальянцы перетирают базилик, чеснок и орехи в ступке, чтобы сохранить аромат, однако блендер неплохая альтернатива ступке. Ни вкус, ни аромат не пострадают!

Еще один плюс соуса песто – его можно хранить 7-10 дней в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Сливочный соус для пасты

Сливочный соус для пасты так же, как и томатный, заслуженно считается классическим. Основа соуса — жирные сливки, придающие соусу мягкость и легкость, а также нежный сливочный вкус. Для того чтобы придать соусу нужную консистенцию, используют пшеничную муку. Можно готовить макароны в сливочном соусе с грибами, луком, паприкой, чесноком и т.п.

Нежный сливочный соус

Паста со сливочным соусом получается очень нежной и ароматной, а в компании креветок отлично подойдет для романтического ужина. Чтобы приготовить сливочный соус для пасты Вам потребуются:

    • сливки 20%-ой жирности – 200 мл
    • сливочное масло – 50 г
    • мука – 50 г
  • соль, перец, мускатный орех, сушеные итальянские травы – по вкусу

Вначале обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, после чего в нее можно добавить сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь и немного прожарьте ее.

Влейте сливки, они должны быть комнатной температуры. Вливая сливки, следует непрерывно помешивать массу, чтобы не было комочков.

За 1-2 минуты до конца приготовления посолите, поперчите соус и добавьте травы. Соус готов!

При желании можно в этот соус добавить лук и грибы (их следует обжарить до того, как вольете сливки) или нарезанные ломтики бекона, каждый раз будет новый вкус.

Сливочный соус, помимо пасты, можно подавать к рыбе, мясу и овощам.

Сырный соус к макаронам

Напоследок расскажем Вам о том, как приготовить сырный соус к макаронам. Кстати, сырный соус для спагетти может быть и сливочным, и томатным, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Классический сырный соус

Для приготовления классического сырного соуса Вам потребуются:

    • сливки – 150 мл
    • мягкий сыр (бри, камамбер и т.п.) – 200 г
  • паприка, соль, перец, специи – по вкусу

В кастрюле подогрейте сливки, не доводя их до кипения, после чего выложите в них заранее нарезанный сыр и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. По времени это займет около 10 минут.

После того, как сыр полностью расплавится, посолите соус, поперчите и добавьте паприку и травы. Можно при желании заменить паприку на карри.

Сырный соус готов! Макароны под соусом из сыра следует обязательно подавать очень горячими, чтобы соус оставался жидким, а не затвердел. Приятного аппетита!