Процент повышения нормы выработки. Определение суточного диуреза и определение водного баланса

Индивидуальная таблица максимально возможного времени выведения алкоголя из организма для большинства встречающихся спиртных напитков. Расчёты проводятся формуле Эрика Матео Прохета Видмарка (Widmark Erik M. P.) c точностью 99%.

В отличие от большинства встречающихся в сети, наша таблица составляется для конкретного человека, с учетом его пола, роста и веса, на основании алгоритма профессионального калькулятора алкоголя .

Внимание! Вычисления проводятся Вами на свой собственный страх и риск. Результаты вычислений не могут служить доказательством в суде, являться основанием для судебных и иных исков, использоваться как какое-либо доказательство, равно как и для оспаривания результатов лабораторного определения концентрации этанола в крови и моче.

Создатели и разработчики сайта и данной программы не несут никакой ответственности за попытки применения результатов вычислений в правовых спорах и их последствия. Не пейте за рулем!

Алгоритм расчетов написан судебными медиками и для судебных медиков. Задать вопросы экспертам по принципам его работы можно на форуме судебно-медицинских экспертов .

Допустимая норма алкоголя за рулем

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле (‰) составляет:

  • — в России — 0,32 ‰ *,
  • — в Украине — 0,2 ‰ **.

В Постановлении Правительства РФ* указано: «Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха ».

Норма этилового спирта указана для выдыхаемого воздуха в мг/л.

0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе = 0,32 ‰ в крови

* Полное название документа, устанавливающего норму алкоголя в крови водителя: Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (ред. от 18.11.2013) «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.»

** Наказ Мiнiстерства внутрiшнiх справ України, Мiнiстерства охорони здоров"я України вiд 9 вересня 2009 року № 400/666 (Iз змiнами i доповненнями, внесеними наказом Мiнiстерства внутрiшнiх справ України, Мiнiстерства охорони здоров"я України вiд 10 липня 2015 року № 843/423): «2.7. Установлення стану алкогольного сп"янiння здiйснюється на пiдставi огляду, який проводиться згiдно з вимогами цiєї iнструкцiї уповноваженими особами Державтоiнспекцiї МВС, патрульної служби МВС з використанням спецiальних технiчних засобiв, показники яких пiсля проведення тесту у видихуваному повiтрi мають цифровий показник бiльше 0,2 промiле алкоголю в кровi.»

Выведение алкоголя из организма

Выведение этилового спирта из крови — закономерный процесс, происходящий с определенной скоростью. Среднее время элиминации этанола в крови составляет 0,15 ‰ / час., но в 99% случаев колеблется в пределах от 0,1 ‰ / час. до 0,2 ‰ / час. Берем концентрацию алкоголя в крови после употребления спиртных напитков в промилле, делим на скорость выведения и получаем результат.

Но не всё так просто. Сначала необходимо эту концентрацию правильно рассчитать, так как не весь этанол попадает из желудка и кишечника в кровь. И учесть время, необходимое на всасывание алкоголя. Подробнее

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы определенной технологической операции одним рабочим или бригадой в определенных организационно-технических условиях.

Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах и определяет трудоемкость операции.

Норма выработки определяет количество продукции в натуральном исчислении (тонны, штуки, метры и т.д.), которое должн о быть выполнено рабочим (бригадой) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки и норма времени, как видно из определения, взаимосвязаны между собой: норма времени является исходной величиной, а норма выработки – производной от нормы времени.

Наиболее общая формула нормы выработки имеет следующий вид:

где НВ – норма выработки;

t см - продолжительность смены;

НВр - нормы времени на единицу продукции

Изменение нормы времени влечет за собой изменение нормы выработки. Так, при увеличении нормы времени норма выработки будет уменьшаться и наоборот, т.е. между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость. Эта зависимость не является прямо пропорциональной: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

Процент снижения нормы времени при повышении нормы выработки определяется по формуле:

,

где Х – процент снижения нормы времени;

Процент повышения нормы выработки.

Пример 1.

Определить процент снижения нормы времени, если норма выработки повышается на 15%.

Решение:

Вывод: при повышении нормы выработки на 15% норма времени снижается на 13%.

Процент повышения нормы времени при снижении нормы выработки определяется по формуле:

,

где У – процент повышения нормы времени;

Процент снижения нормы выработки.

Пример 2.

Определить процент повышения нормы времени, если норма выработки снижается на 15%.

Решение:

Вывод : при снижении нормы выработки на 15%, норма времени повышается на 17,6%.

Норма обслуживания – это установленное количество производственных объектов (единиц оборудования или число рабочих мест), которое должно обслуживаться одним рабочим или бригадой в течение единицы рабочего времени (обычно рабочей смены) при определенных организационно-технических условиях.

Разновидностью таких норм является норма управляемости , определяющая численность работников, которые должны быть подчинены одному руководителю (мастеру, начальнику отдела, цеха, директору). Используется при нецелесообразности установления нормы времени.

Норма численности работающих – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания.

Нормируемое задание это установленный объем работ, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период времени при соблюдении определенных требований к качеству продукции.

Устанавливается на основе вышеперечисленных норм труда в целях повышения эффективности работы повременно оплачиваемых работников. В зависимости от организации производства и характера выполняемых работ, нормируемые задания могут устанавливаться на смену, месяц или на весь период производства заданного объема работ. Объем работы , устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (штуки, м 3 , тонны и т.д.).

Нормы затрат труда определяются на отдельную операцию (операционная норма ) и на комплекс работ (укрупненная, комплексная норма ). Степень дифференциальности определяется типом и объемом выпускаемой продукции, а также формами организации труда на предприятии.

По методу обоснования нормы подразделяются на научно-обоснованные и опытно-статистические . Норма считается научно-обоснованной тогда, когда ей дано техническое, экономическое, физиологическое и социальное обоснование.

Техническое обоснование нормы – это учет технических характеристик оборудования, физико-химических свойств объектов труда, применяемой технологии, действующей системы организации труда, квалификации работников и т.д.

Экономическое обоснование нормы – это выбор наиболее рационального варианта использования работников в течение определенного времени.

Физиологическое обоснование нормы – это учет всех факторов, влияющих на интенсивность труда (тяжесть работы, шум, вибрация, температура воздуха, освещенность рабочего места, загазованность и т.п.).

Научно-обоснованные нормы рассчитываются на основе действующих нормативов по труду, а также фотографии и хронометража рабочего времени.

Опытно-статистические нормы устанавливаются при помощи статистических данных о выполнении норм на аналогичные работы в аналогичных условиях или на основе опыта мастера или нормировщика. Они включают в себя все существующие недостатки в организации труда, потери рабочего времени и ориентированы, как правило, на низкий уровень интенсивности труда.

По обязательности применения различают:

Типовые нормы (или единые) – это нормы затрат рабочего времени, устанавливаемые дифференцированным методом применительно к типовому технологическому процессу;

Единые нормы – это нормы затрат рабочего времени, устанавливаемые на технологически однородные работы с небольшим количеством организационно-технических вариантов их исполнения. Применяются на предприятиях одной отрасли производства при одинаковых организационно-технических условиях, однородности операций, при возможности точного учета количества выполненной работы и учета изменений основных технологических факторов. Примером могут служить "Единые комплексные нормы выработки и времени на погрузо-разгрузочные работы в морских портах".

Лекция 8

Тема: Производительность труда

В дружеской весёлой компании или на мероприятии очень трудно отказать себе в употреблении спиртных напитков. Попадая в тело человека, алкоголь моментально начинает негативно воздействовать на все органы, сильнее всего страдают печень, почки и клетки мозга. И многие задаются вопросом: как можно узнать время полного выведения спирта из человеческого организма?

Выведение этанола из организма

Спирт утилизируется из тела двумя способами: в чистом виде или в процессе окисления через печень. Естественным путём алкоголь выходит через почки, испарением через поры кожи и лёгкие. Из организма в чистом виде выходит до 30% этанола.

Процесс окисления протекает в печени. Алкоголь перерабатывается с помощью фермента алкогольдегидрогенеза в уксусную кислоту и выводится через здоровые клетки печени, при этом выходит до 90% этанола.

Как долго алкоголь будет выводиться из крови, зависит от нескольких факторов:

  1. Вес человека.
  2. Количество выпитого.
  3. Крепость спиртных напитков.
  4. Здоровье печени.

Кроме того, на время выведения влияет пол. Так, у среднестатистического мужчины скорость переработки этанола равна от 0,10 до 0,15 промилле/час, у женщины происходит все немного медленнее: от 0,085 до 0,10 промилле/час.

Если рассматривать крепость напитков, то водка, пиво или вино будут выходить по-разному. А период выведения для каждого отдельного человека обуславливается количеством потреблённого и может колебаться от двух часов до нескольких дней.

На вывод алкоголя влияет и наличие ряда заболеваний.

Как долго будет выходить вино из крови зависит и от других факторов, которые в основном являются индивидуальными особенностями каждого организма. Например, у человека, систематически выпивающего, этанол будет перерабатываться медленнее, так как повреждённой печени со временем достаточно тяжело справляться с этой задачей. В общем, все это индивидуально. И не стоит думать, что если вы выпили с другом по 100 грамм водки, то срок очищения организма будет одинаков. Сколько потребуется времени - это варьируется также и от вашего здоровья. Если же объем выпитого спиртного довольно большой, скорость увеличится до 0,25 промилле/час.

Состояние человека в соотношении от промилле в крови:

  • 0,20–0,50. Заторможенность внимания, тяжело понять, как быстро движутся предметы. Садиться за руль при такой дозе категорически запрещено.
  • 0,5–0,8 (пиво - 1 л.). Снижается восприятие объектов, красного цвета.
  • 1,2 (пиво - 2,5 л., водка - 300 мл.). Потеря навыков вождения автомобиля, координации.
  • 5 (водка - 1 л.). Такую дозу алкоголя официально считают смертельной.

Таблица времени вывода этанола

Если не рассматривать здоровье печени каждого взятого человека, можно составить таблицу: сколько выходит этанол из крови в зависимости от массы тела.

Расчёт ведётся на 100 грамм спиртного напитка.

Алкоголь / вес (кг) до 60 70 80 90 100+
Водка 5 ч. 50 м. 4 ч. 55 м. 4 ч. 20 м. 3 ч. 50 м. 3 ч. 30 м.
Коньяк 6 часов 5 часов 4 ч. 35 м. 4 ч. 5 м. 3 ч. 40 м.
Виски 6 ч. 15 м. 5 ч. 21 м. 4 ч. 40 м. 4 ч. 10 м. 3 ч. 45 м.
Ликёр 4 ч. 30 м. 3 ч. 45 м. 3 ч. 16 м. 2 ч. 56 м. 2 ч. 35 м.
Джин 6 ч. 50 м. 5 ч. 50 м. 5 ч. 10 м. 4 ч. 30 м. 4 ч. 5 м.
Настойка 23% 3 ч. 30 м. 3 часа 2 ч. 35 м. 2 ч. 21 м. 2 ч. 5 м.
Вермут 16% 2 ч. 21 м. 2 часа 1 ч. 45 м. 1 ч. 35 м. 1 ч. 25 м.
Вино столовое 1 ч. 35 м. 1 ч. 21 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 5 м. 1 ч.
Шампанское 1 ч. 35 м. 1 ч. 20 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 5 м. 1 ч.
Пиво 6% 50 м. 40 м. 25 м. 25 м. 21 м.
Пиво 4% 36 м. 30 м. 25 м. 20 м. 15 м.

Нужно учитывать, что данные таблицы являются усреднёнными, и полностью на них полагаться не стоит. Каждый человек – это индивидуальный организм, который воспринимает алкогольные напитки по-своему. Смотря сколько выпито, время выведения нужно увеличивать. Если количество потреблённого алкоголя около 500 грамм, то необходимо данные умножить на 5.

Как вывести спирт из крови

Даже по истечении времени не рекомендуется садиться за руль. Если вы не чувствуете состояние алкогольного опьянения, это не значит, что организм полностью очистился, восстановилась быстрая реакция, хорошая память и нормальная координация движения. Когда всё-таки необходимо куда-то ехать или возникли другие обстоятельства, по которым следует протрезветь, ускорить утилизацию спирта из организма можно специальными препаратами или отварами, помогающими вернуться в здоровое состояние.

В случае большого количества выпитого или после пары дней запоя, самый верный способ, конечно, - это отправиться в наркологическое отделение. Врачи прокапают капельницы с раствором глюкозы, соли или другие. Так период вывода алкоголя из крови сократится до 5–8 часов.

Попробовать очистить кровь от алкоголя можно народными средствами, если выпито немного:

Помните, сколько бы вы ни выпили, вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии, а это 0,17 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, грозит лишением водительских прав и штрафом в 30 тысяч рублей. Мало того, вы можете стать участником ДТП, а сколько людей пострадало от пьяных водителей. Не рискуйте своей и жизнью других!

Выделенной пациентом в течение суток.

Суточный диурез у взрослых колеблется от 800 мл до 2000 мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условий питания, физических нагру­зок и других факторов и должен составлять 75-80% от количества выпитой жидкости. 20-25% жидкости выводится с потом, дыханием и стулом.

Суточный водный баланс - это соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количе­ством выделенной жидкости из организма в течение су­ток. Учитывается жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т. д., а также объем парентерально вводимых растворов.

Учет водного баланса

Показания: наблюдение за пациентом с отеками. Выяв­ление скрытых отеков, нарастание отеков и контроль за действием диуретических средств.

Обязательное условие: учету количества выделенной жидкости подвергается не только моча , но и рвотные мас­сы, испражнения пациента.

Этапы Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Установить доверительные от» ношения с папистом, оценить его способность к самостоятельному проведению процедуры

Обеспечение осознанного участия в совместной работе

2. Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости

3. Объяснить цель и ход исследо­вания и получить согласие пациен­та на процедуру

Обеспечение права пациента на

информацию

4. Объяснить пациенту необходи­мость соблюдения обычного вод­но-пищевого и двигательного ре­жима

Обеспечение достоверности результатов учета

5. Убедиться, что пациент не при­нимал диуретики в течение 3 дней до исследования

6. Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета вод­ного баланса, убедиться в умении заполнять лист

7. Объяснить примерное процент­ное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета вод­ного баланса.

Примечание: твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды

Обеспечение эффективного проведения процедуры

8. Подготовить оснащение

Обоснование

Выполнение процедуры

1. Объяснить, что в 6.00 необходимо выпустить мочу в унитаз

Исключение из суточного диуреза образовавшейся за

ночь мочи

2. Собирать мочу после каждого моче­испускания в градуированную емкость, измерять диурез

Условие проведения про­цедуры

3. Фиксировать количество выделенной жидкости в листе учета

4. Фиксировать количество поступив­шей жидкости в листе учета

5. Объяснить, что необходимо указы­вать время приема или введения жидко­сти, а также время выделения Жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 6.00 следующего дня

6. В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре

Окончание процедуры

1. Определить медицинской сестре. какое количество жидкости должно выделиться вместе с мочой (в норме)

Расчет учета водного ба­ланса определяется по формуле: количество выде­ленной мочи х 0,8 (80%) = = количеству мочи, кото­рое должно выделиться в норме

2. Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости (в норме)

Примечание: это может быть результа­том действия диуретических лекарст­венных мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года

5. Сделать записи в листе учета водного баланса

Примечание: положительный водный баланс свидетельствует об эффективности лечения и схождении отеков. Отрицательный вод­ный баланс свидетельствует о нарастании отеков или неэффектив­ности дозы диуретических средств.

ЛИСТ УЧЕТА ВОДНОГО БАЛАНСА

Дата__________

Наименование больницы_________________________

Отделение ______________________

Палата Nt_________________________

Ф.И.О. Иванов Петр Сергеевич

Возраст 45 лет_ _______________ Масса тела 70_кг

Диагноз Обследование

Кол-во жидкости

Выделено

в/в капельно

Всего выпито

Всего выделено

Расчет: в данном примере суточный диурез должен составлять: 1500x0,8 (80% от кол-ва выпитой жидкости) Щ = 1200 мл, а он на 130 мл меньше. Значит, водный ба­ланс отрицательный, что указывает на неэффективность лечения или нарастание отеков.

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.