Можно ли добавлять гранат в компот. Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока

Плод гранатового дерева содержит много полезных веществ. Сок граната рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем. Часто советуют гранатовый сок детям, но его терпкий кисловатый вкус не слишком нравится малышам. Альтернатива – компот из граната. При термической обработке он почти не теряет полезных веществ и витаминов, а вкус компота понравится и детям и взрослым.

Компот из граната на зиму

Этот напиток не только утоляет жажду, но и помогает насытить организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • гранаты –2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Гранаты помойте, очистите от кожуры и отделите семена от пленочек.
  2. В кастрюлю налейте воды и всыпьте сахарный песок.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и, уменьшив нагрев, поварите, до полного растворения кристаллов.
  4. Засыпьте в кипящий сироп зернышки граната, и поварите на слабом огне насколько минут.
  5. Заранее подготовьте баночки или бутылки, простерилизуйте их любым, удобным для вас способом.
  6. Горячий компот разлейте в подготовленную тару, закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  7. Переверните кверху донышками, накройте теплым пледом и оставьте на ночь.
  8. Утром готовые банки с компотом можно переместить в кладовку или погреб.

Такой напиток можно употреблять не только для удовольствия, но и во время сезонных простуд для поддержания иммунитета.

Компот из граната и яблок с мёдом

Такой компот лучше не закатывать в банки, ведь приготовить его можно и зимой.

Ингредиенты:

  • гранаты –3 шт.;
  • яблоки (кислые) –2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • мёд – 100 гр.;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Лимон тщательно помойте, и вытрите полотенцем.
  4. Снимите с него цедру при помощи мелкой терки, а затем выжмите сок прямо на яблоки.
  5. Залейте водой и добавьте кардамон.
  6. Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите на минимальном огонечке минут десять.
  7. Пока напиток варится, очистите зернышки гранатов от кожуры и перегородок.
  8. Сложите в миску и добавьте жидкого мёда.
  9. Тщательно размешайте ложкой, чтобы часть зернышек лопнули и дали сок.
  10. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться.
  11. В чашку положите столовую ложку медово-гранатовой смеси и залейте горячим компотом из кастрюли.
  12. Подавайте витаминный напиток горячим.
  13. Или смешайте все в глиняном кувшине и оставьте до полного остывания на столе.

Такой компот согреет и насытит организм витаминами. Его хорошо пить при простуде.

Компот из граната с имбирем

Такой вкусный напиток можно пить сразу, а можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • гранаты –2 шт.;
  • яблоки –3 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевины и нарежьте небольшими дольками.
  2. Гранаты очистите от кожуры и перегородок.
  3. Небольшой кусочек корня имбиря очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками.
  4. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахарный песок и кипятите до полного растворения.
  5. В сироп опустите яблоки и имбирь, уменьшите огонь и поварите несколько минут.
  6. Добавьте гранатовые зернышки и варите еще минут десять.
  7. Горячий компот разлейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
  8. Дайте заготовками полностью остыть, а затем уберите в кладовку или погреб.

Такой компот из граната в домашних условиях можно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, сливами или любыми ягодами.

Компот из граната с корками

В этом ароматном и вкусном напитке будет максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • гранаты –1-2 шт.;
  • крыжовник –300 гр.;
  • апельсин –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • мята.

Приготовление:

  1. Гранат помойте, разрежьте на половинки, а затем разломите каждую руками на несколько частей. Видимые белые перегородки удалите.
  2. Апельсин помойте, нарежьте тонкими кружочками, а затем разделите на небольшие сегменты вместе с кожей.
  3. Крыжовник переберите и промойте при помощи дуршлага.
  4. В кастрюле вскипятите воду, растворите сахар и положите кусочки граната.
  5. Поварите несколько минут, добавьте кусочки апельсина и крыжовник.
  6. Поварите минут пять, а в стерильные банки положите по листочку свежей мяты.
  7. Разлейте горячий компот в банки, закупорьте крышками и переверните кверху донышками.
  8. Накройте теплым пледом, и оставьте на ночь.

Очень ароматный и вкусный компот понравится и взрослым и детям, а пользу для организма обеспечат все компоненты заготовки.

Такой компот можно приготовить с добавлением любых фруктов, ягод и ароматных специй. Он обеспечит витаминами вашу семью в зимний период.

Готовят напиток и из гранатовых корочек, но это скорее лечебный настой и применять его нужно после разговора с вашим лечащим врачом. Приятного аппетита!

Приходилось ли вам хотя бы когда -то варить компот из граната? Как, вы о таком и не слышали? Хотя, если честно признаться, я тоже совсем недавно о нем узнала.
Были именины у моей лучшей подруги и в качестве напитка на столе стоял кувшин с розовым на цвет напитком, который, кто бы не отведал, добавлял еще себе в стакан. За столом стоял оживленный спор относительно того, что же это за компот. Идей было масса, а вот правильного ответа так и не поступила. Именинница просто от смеху заливалась от того, как все дружно и спорно пытались угадать о чудо-напитке. Она и не подозревала, что компот из граната, рецепт с фото которого я теперь предлагаю вам, может вызвать столько противоречий. Когда дело зашло в тупик, и уже была предложена награда тому, кто отгадает из чего состоит данный компот, подруга решила упростить задачу и вынесла на стол фруктовницу, на которой лежали только одни плоды - гранаты. Тут-то все и залились в истеричном смехе. Отгадка сама дала о себе знать, вернее подруга, ее преподнесла.

Как приготовить компот из гранатовых зерен

Ингредиенты:
- 1-2 граната,
- 2,8-3 литра фильтрованной воды,
- 1 кружка сахарного песка.




Возьмите фильтрованную воду и влейте ее в кастрюлю или миску.




Туда же выложите очищенный ягоды граната. Можете их подавить, выжать сок и добавить просто сок в воду.
Однако, лучше все же использовать целые ягоды, так как даже в косточках содержится много витамин.




Всыпьте сахар в будущий компот.




Поставьте емкость на огонь и доведите ее до кипения. затем проварите компот на умеренном огне еще минут десять.




Готовый напиток разлейте в вымытые заранее банки.




В завершении просто закрутите их крышками используя ключ для этой цели.
Также подойдут банки с крышками, которые просто плотно закручиваются. Они, кстати, практичнее, так как предназначены для многоразового использования.
Вот так просто готовится компот из граната в домашних условиях по моему рецепту.
А еще я советую вам сварить

Гранатовый сок очень терпкий и кисловатый, поэтому я решила поэкспериментировать и сварить компот из граната. Туда я ещё добавила яблоки и имбирь. Получилось очень вкусно. А главное полезно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гранаты 2 Штуки
  • Яблоки 2 Штуки
  • Имбирь 1 Часть

Вот всё, что нужно для этого компота.

Яблоки почистить и нарезать дольками, имбирь тонкими пластинками.

Вскипятить воду с сахаром и добавить туда яблоки и имбирь. Варить 10 минут.

Добавить зерна граната и варить ещё 10 минут. Затем закрыть крышкой и дать настояться. Компот готов!


Гранатовый сок очень терпкий и кисловатый, поэтому я решила поэкспериментировать и сварить компот из граната. Туда я ещё добавила яблоки и имбирь. Получилось очень вкусно. А главное полезно!

Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина

Жара и солнце, детишки постоянно хотят пить. И тут мамочки задаются вопросом: какой бы напиток приготовить, чтобы вкусно было и организм детский укреплялся. На помощь приходят компоты из ягод и фруктов. Если в качестве основного компонента вы возьмете что-нибудь экзотическое, радости малышей не будет предела!

Приготовьте компот из граната, рецепт которого мы напишем ниже. В этом фрукте много не только витамина С, но и железа, что также полезно для беременных. Тем более компот получится не такой кислый, как гранатовый сок. Свободный от косточек, этот напиток станет настоящим лакомством!

Классический рецепт гранатового компота

Вымойте 2 плода граната, разрежьте их на 4 части и выложите семена в эмалированную емкость. Так как они хрупкие, постарайтесь не раздавить их. Влейте воду (1,5 литра) и доведите до кипения. Высыпьте сахар по вкусу, ведь одним нравится более сладкий напиток, другим более кислый. Если боитесь не угадать количество, то половины стакана будет достаточно. Варите не более пяти минут на огне средней мощности. Благодаря непродолжительной варке вы сохраните все витамины. После этого закройте кастрюлю. Примерно на 20 минут оставьте настаиваться, затем процедите Через полчаса можно пить.

Как в старину: с яблоками и медом

В кипяток добавьте 3 ложки меда, 2 нарезанных кубиками яблока, лимонную цедру и свежевыжатый сок из него. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Дайте прокипеть 5 минут и после этого накройте крышкой. Настаивайте не менее 10 минут. Разрежьте гранат и чайной ложкой выньте из него зернышки. Перемешайте с медом и разложите по бокалам. Сверху вылейте яблочно-медовый отвар и подавайте компот в горячем виде. Так как в этом рецепте гранат не подвергается варке, он сохраняет все витамины.

Компот из граната на зиму

Если вы хотите запастись этим напитком на зиму, приготовьте его по нашему простому рецепту. Возьмите 3 граната, разрежьте их на несколько частей и выньте при помощи ложечки зерна. Разложите их по банкам, которые вымыты с содой. Вскипятите воду с сахаром и разлейте полученный сироп по банкам. Затем закройте их крышками и простерилизуйте. После этого банки с компотом следует перевернуть и укутать.

Полезный напиток с имбирем

Вымойте 2 яблока и порежьте их дольками средней толщины, предварительно удалив сердцевину. Пятисантиметровый корень имбиря очистите острым ножом, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите воду (достаточно двух литров) и высыпьте туда сахар (70 грамм). Положите в сироп имбирь и яблоки. Варить следует приблизительно 10 минут. Из двух гранатов выньте зернышки и положите их в компот. Снимите с огня, накройте сверху крышкой и дайте настояться, чтобы гранат отдал свой цвет и витамины в компот.

Насыщенно: с красной смородиной

Гранат хорошенько вымойте и прямо с кожурой порежьте на кусочки. Вскипятите воду (литр) и выложите в нее гранат. Подготовьте красную смородину (400 грамм) – удалите веточки, листья и вымойте ее. Добавьте к компоту. Туда же высыпьте 10 ложек сахара. Оставьте вариться 20 минут. По прошествии этого времени, снимите компот с огня, положите листики мяты и накройте крышкой. Как только напиток настоится, его можно употреблять.

По-кавказки: с айвой

Жители Кавказа считают, что айва не только полезна, но и прогоняет печаль, а трусу придает решимости. Воспользовавшись этим рецептом, вы получите необычный напиток, наполненный солнечным вкусом айвы и терпкостью граната. Удалите с айвы пушок, помойте и разрежьте на несколько небольших частей. Полностью удалите семена, вырезав их острым ножом. Теперь порежьте их на более мелкие кусочки.

Помойте и разрежьте пополам гранат, выньте зернышки и поместите их в отельную емкость. Налейте в небольшую кастрюлю воду, вскипятите ее и приготовьте сироп, высыпав туда сахар по вкусу. Затем положите кусочки айвы и варите не более 6 минут. Следите, чтобы айва не разварилась. После этого высыпьте зерна граната и спустя 2 минуты выключите огонь. Закройте крышкой. Компоту достаточно настояться 10 минут. После настаивания его можно пить, добавив мяту или мелиссу.

Как выбрать гранат

  1. Следует покупать только ярко-красные плоды, возможно, с оранжевым оттенком. Это указывает на степень спелости.
  2. Кожура должна быть твердой, чуть ли не деревянной на ощупь.
  3. Кожура также должна облегать плод настолько плотно, чтобы можно было увидеть очертания зерен.
  4. Хвостик (его еще называют носиком) граната не должен быть зеленым.
  5. Плод должен быть достаточно тяжелым.

Для компота следует выбирать только отборные зерна граната. Перед варкой их рекомендуется перебрать и удалить те, у которых есть дефекты. Если вы на диете, то можете приготовить компот из граната без сахара. Для этого к гранату рекомендуется добавлять более сладкие компоненты – груши, малину, клубнику или персики.


Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина Жара и солнце, детишки постоянно хотят пить. И тут мамочки задаются вопросом: какой бы напиток приготовить, чтобы вкусно было и организм

Гранат – кладезь витаминов и минералов. В привычной жизни мы едим его в свежем виде или в виде гранатового сока. А знаете ли вы, что в домашних условиях из граната варят компот, получается очень вкусно. Представленные рецепты компота из граната подойдут для тех, кто не любит кисловатый и терпкий свежевыжатый напиток.

Основной классический рецепт

Вам понадобится взять:

  • 2 граната;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления прост, выполните все действия пошагово:

  1. Купить спелый продукт. Помыть кожуру фрукта, чтобы избежать попадания грязи на зерна.
  2. Очистить зерна от кожуры и перепонок.
  3. Зерна высыпать в кастрюлю небольшого объема (4-5 л).
  4. Зерна залить нужным количеством воды. Вода должна быть очищена, в противном случае получится осадок.
  5. Всыпать сахарный песок. Любителям послаще, можно сахара взять побольше. Для этого перемешав указанное количество, попробуйте и определите для себя, как нужно слаще или нет.
  6. Довести на медленном огне до кипения и варить 10 минут.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять напиток.

Важно! Для дополнительной экзотики в компот можно добавить несколько листиков мяты перечной, свежую цедру цитрусовых.

Полученный напиток процеживают и разливают в привычную для вас тару: кувшины, стеклянные банки, графины и т. д. Хранят в холодильнике. Компот украсит любой праздничный стол насыщенным вкусом и цветом.

Рецепт компота из гранат на зиму

Многие хозяйки запасают гранат на зиму в виде компота. Как приготовить?

  • неочищенный фрукт – 2 штуки средних размеров;
  • сахарный песок – 1 стакан.;
  • очищенная вода – 3 стакана.

  1. Фрукты помыть и очистить до зерен. Они должны быть спелые, без гнили.
  2. Зерна помыть проточной водой.
  3. Приготовить стеклотару. Подойдут банки под закрутку и банки с винтовыми крышками. Можно вторично использовать стеклянные бутылки из-под того же гранатового сока, других соков, кетчупов. Сегодня продаются крышки с резьбой различного диаметра, поэтому проблем с упаковыванием не будет.
  4. Подготовленную тару следует тщательно помыть в чистой воде и простерилизовать горячим паром. Некоторые хозяйки просто споласкивают бутылки и банки уксусным раствором.
  5. Зерна насыпать в посуду, разделить поровну, если банки одного объема. Пропорционально, если объем бутылок различный.
  6. Насыпать сахар сверху зерен. Если насыпать на дно банки, то размешать его будет труднее.
  7. Залить кипятком.
  8. Укупорить крышку. Перевернуть посуду и немного перемешать содержимое. Используйте полотенце, чтобы не обжечься.
  9. Накрыть перевернутые банки с гранатовым компотом теплым пледом.

Хранить такой напиток можно в погребе, подвале, в другом темном прохладном месте.

С кожурой

Не менее вкусным получается напиток из цельного, неочищенного граната. Кожура насыщена многими полезными веществами, которые попадут в напиток. Такой компот можно использовать, как питье при ангине, простуде, от кашля, при заболеваниях сердца.

Важно! В гранатовой шкурке содержится много витамина С, поэтому прежде чем очистить фрукт до зерен, подумайте, стоит ли это делать?

Приготовить сладкий компот из целого граната можно по любому из предложенных рецептов, но заранее кожуру нужно хорошо промыть. Если целостность кожуры нарушена, на ней имеется гниль, темные пятна, откажитесь от продукта еще в магазине.

Рецепты гранатового компота с фруктами

Гранатовый компот – вкусный напиток, утоляющий жажду, придающий энергии, обогащающий полезными веществами. Добавив немного сахара, он становится любим многими детьми. Компот из граната можно отнести к продуктам из раздела «чем разнообразить скучный зимний рацион».

Стоит представить какую пользу несет в себе напиток. Он сочетает в себе не только целебные свойства граната, но и яблока. А готовится очень просто.

Вам понадобится:

  • 2 л – чистой воды;
  • 2 яблока;
  • ½ спелого граната;
  • 1 ст. л. сахара.

  1. Фрукты помыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Гранат очистить до зерен.
  2. В кастрюлю сложить продукты, добавить сахар. Его количество можно варьировать по вкусу. Налить воды.
  3. Довести до кипения и убавить огонь. Кипятить еще 5 минут.
  4. Не снимая с плиты, дождаться полного остывания.
  5. Процедить и разлить по бутылкам.
  6. Хранить в прохладном месте.

Готов к употреблению.

Не использовать напиток более 2-3 дней.

Гранат с медом

Еще один простой рецепт вкусного и полезного напитка в вашу копилку.

  • гранат средней величины – 3 шт.;
  • яблоко любого сорта (лучше кислые) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ½ стакана жидкого меда.

  1. Яблоки очистить и мелко нарезать.
  2. Гранат очистить до зерен.
  3. Цедру лимона потереть на терке, сок выжать.
  4. Все фруктовые кусочки сложить в небольшую кастрюлю.
  5. Залить тремя литрами чистой воды.
  6. В компот можно добавить кардамон, по вкусу.
  7. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Настоять, остудить.

Мед добавляется в готовый напиток, перемешивается и разливается по стеклотаре. Хранится в плотно закрытом виде долго, но обязательно в прохладном месте.

С имбирем

Разбавить кисловатый привкус граната можно имбирем. У напитка получится отличный вкус и аромат.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 2 граната;
  • 2 яблока;
  • ½ часть имбирного корня длиной 5-6 см;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

Все фрукты почистить, яблоки измельчить, имбирь нарезать тоненькими пластинками. Сахар заранее растворить в теплой воде. Сложить все оставшиеся продукты и кипятить 10 минут. Остудить и процедить.

Такой имбирно-гранатовый компот станет помощником во время зимних недомоганий.

Гранат отлично сочетается с ягодами смородины. Любителям кисленького, этот напиток подойдет на славу.

Готовят его следующим образом:

  1. Подойдет любая смородина - 400 г. Если у вас красная ягода, то количество сахара стоит немного увеличить. Сахар по вкусу и зерна одного граната.
  2. Все компоненты сложить в кастрюльку и залить 1 литром воды.
  3. Для аромата можно добавить листики мяты.
  4. Прокипятить компот в течение 5-10 минут и остудить.
  5. Употреблять как обычное питье.

Гранатово-смородиновый компот очень любим детьми. Особо полезно варить его зимой, когда наступает пора простуды и ОРВИ.

С айвой

Сама по себе айва не очень любима потребителями. Она обладает кисловатым привкусом с вяжущим послевкусием. И напиток из нее почти прозрачный и терпкий. Лучше сочетать ее с гранатом. Чтобы приготовить айвово-гранатовый компот, понадобится:

  • 2 айвы;
  • 1 гранат;
  • 2 л очищенной воды;
  • сахар по вкусу.

  1. В магазине выбрать самые спелые плоды.
  2. Помыть и очистить гранат, удалив все белые перегородки.
  3. С айвы жесткой щеткой счистить пушок, помыть и разрезать на дольки. Сердцевину с семенами вырезать, так как она в дальнейшем придаст горьковатый вкус.
  4. Сахар растворить в закипевшей воде.
  5. Всыпать кусочки айвы в сироп и кипятить 5 минут.
  6. Когда они станут кристальными, засыпать зерна граната. Кипятить еще пару минут.
  7. Готовый горячий компот накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, чтобы вкусы перемешались и получился красивый оттенок.

Пить напиток охлажденным. Отлично освежает в жару, а также восполняет нехватку витаминов зимой.

Гранат сам по себе полезен для человека, но если к нему добавить яблоко, имбирь, мед или смородину, то ценность фруктового напитка возрастает. Минимум затрат, максимум пользы и простота приготовления заставляют сделать компот из граната излюбленным в каждой семье.

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Гранатовый сок с медом

Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

  1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
  2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
  3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
  4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
  5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
  6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
  7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

  1. Плоды тщательно омываются.
  2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
  3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
  4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
  5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
  6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
  7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
  8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

Как приготовить?

  1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
  2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
  3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
  4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
  5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
  6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
  7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
  8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Как выжать гранатовый сок руками (видео)