Конструкционная идентификация. Методы идентификации товаров

Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности

Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров. Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности или отдельным предприятием.

Торговый ассортимент - совокупность товаров, реализуемых в торговой сети.

Торговая сеть - это совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией товаров.

Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент. Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом. Ассортимент товара - перечень товаров, объединенных по какому-либо признаку и удовлетворяющие потребности человека.

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности. Термин произошел от французского "assortiment", что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении принято набор товаров ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к ассортименту.

Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации.

Ассортиментная идентификация - установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Используется для выявления соответствия товара его наименованию

Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор)

Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной, кроме того, маркировка предназначена для идентификации товара, а также должна вызывать положительные эмоции у покупателя и мотивировать принятие им решения о покупке товара.

Товар маркируют текстом, краткой аннотацией, условным обозначением, рисунком и др.

Маркировка продуктов питания должна содержать основные сведения:

наименование продукта;

сведения об изготовителе;

стандарты, которым соответствует товар;

информация о сертификации;

срок годности и срок хранения;

основные потребительские свойства (масса, объем, состав, включая пищевые добавки);

пищевая ценность (калорийность);

противопоказания к применению;

условия хранения.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов.

Например:

Особенности маркировки молочных консервов

На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

· М - индекс молочной отрасли промышленности;

· номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры

· ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы;

· номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:

· число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

· месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

· год выработки - две последние цифры;

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.

Ключевым термином рассматриваемой главы является иден­тификация (от лат. identificare - отождествлять).

Термин "идентификация" определяется как "отождеств­ление, установление совпадения чего-либо с чем-либо". При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Идентификация - установление соответствия характе­ристик товара, указанных на маркировке и/или в сопроводи­тельных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям.

Ранее определение термина "идентификация" было приве­дено в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации. "Идентификация продукции -- процедура, посред­ством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к дан­ному виду (типу) продукции (в нормативной и технической до­кументации, в информации о продукции)".

Недостатки последнего определения термина заключаются в том, что деятельность по идентификации сужается до проце­дуры для целей сертификации, а идентифицирующие крите­рии - до требований нормативных и технических документов, других средств информации о продукции.

Однако не всегда в нормативных и технических докумен­тах, на маркировке приводятся требования (критерии), кото­рые пригодны для целей идентификации.

Идентификации присущи разнообразные функции:

указующая - отождествляющая представленный об­разец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

информационная - доводящая до субъектов рыноч­ных отношений необходимую информацию;

подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара;

управляющая - служащая одним из элементов сис­темы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами (МС) ИСО 1 серии 9000 "Управ­ление качеством, обеспечение качества". Эти стандарты введены в России без существенных изменений (ГОСТ Р ИСО 9000-9004). Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элемен­тов системы качества продукции, несомненно, представляет большой интерес.

В современных условиях во всем мире ужесточились требо­вания, предъявляемые потребителем к качеству товаров. В ре­зультате возникла необходимость постоянного обеспечения не­обходимого уровня качества продукции, так как без этого невоз­можна эффективная экономическая деятельность организаций.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потреб­ности покупателей, устанавливаются в стандартах и техниче­ских условиях. Однако эти нормативные документы не гаранти­руют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уро­вень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих воз­никновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Идентификация дополняется понятием "прослеживаемость", регламентируется как "действия по управлению мате­риалами" (ГОСТ Р ИСО 8402, п. 11.2) и характерна для всех моделей для обеспечения качества (МОК) продукции на произ­водстве. В МС ИСО 9001-9003 предусмотрены три модели: модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании (МОК-1-. ИСО 9001); модель для обеспечения качества при производстве и монтаже (МОК-2-ИСО 9002); модель для обеспечения ка­чества при окончательном контроле и испытаниях (МОК-3- ИСО 9003).

В МС ИСО 9001-9002 в отношении идентификации про­дукции и прослеживаемости указывается, что "поставщик, в случае необходимости, должен устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии методы идентификации продукции на чер­тежах, в документах, технических требованиях или другой до­кументации на всех этапах производства, поставки и монтажа. Если прослеживаемость продукции является четко определен­ным требованием, то в пределах этих требований отдельные единицы продукции или партии должны иметь единичный ха­рактер идентификации. Такая идентификация соответствую­щим образом регистрируется".

Таким образом, стандарты ИСО устанавливают, что сред­ствами идентификации являются документы: нормативные (стандарты, ТУ и др.) и технические (чертежи и др.). Кроме того, к ним следует отнести маркировку и товарно-сопроводи­тельные документы.

Регламентация маркировки как средства идентификации продукции осуществляется на основе МС ИСО 9004 и Руково­дства ИСО/МЭК 22. "Маркировка должна обеспечивать иден­тификацию конкретной продукции в случае ее возврата или необходимости проведения специальной проверки" (МС ИСО 9004, п. 11.2.3).

В Руководстве ИСО/МЭК 22 маркировка определяется как "нанесение обозначения на изделие или на упаковку, преду­сматривающее, в первую очередь, идентификацию изделия или отдельных его свойств".

Подводя итоги анализа МС ИСО серии 9000, Руководства ИСО/МЭК, следует отметить, что в международной практике идентификация рассматривается как один из элементов систе­мы качества на производстве, а также как действия по управ­лению материалами (сырьем, полуфабрикатами, комплектую­щими изделиями и пр.) и продукцией для установления соот­ветствия (или несоответствия).

Виды идентификации. В зависимости от назначения раз­личают следующие виды идентификации: ассортиментная (ви­довая), качественная (квалиметрическая) и партионная.

Ассортиментная (видовая) идентификация - установ­ление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему тре­бования.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценоч­ной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации товаров.

Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассортимент­ная фальсификация товаров.

Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмот­ренным нормативной документацией.

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие до­пустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие то­варному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах.

При такой идентификации устанавливаются градации ка­чества: стандартная, нестандартная, условно пригодная на пи­щевые цели, отход или непригодная на пищевые цели продук­ция. Если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта, то устанавливается соответствие товарному сорту, ука­занному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту отрицательный резуль­тат идентификации констатируется как особый вид фальсифи­кации - пересортица.

Партионная идентификация - один из наиболее слож­ных видов деятельности, в ходе которой устанавливается при­надлежность представленной части товара (объединенной про­бы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной то­варной партии. Сложность заключается в том, что в большин­стве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность то­вара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифици­ровать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии. В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консер­вов путем нанесения на донышко банки сведений о наименова­нии консервов (ассортиментный номер по ОКП), предприятии-изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера сме­ны, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности). Вероятно, аналогичные способы партионной иденти­фикации было бы целесообразно разработать и для других пи­щевых продуктов.

Средства идентификации. К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, кото­рые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводитель­ные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указы­валось выше, важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информа­цию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации. Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

В стандартах, ТУ, правилах Системы сертификации пище­вых продуктов и продовольственного сырья предусматривают­ся три группы показателей:

органолептические;

физико-химические;

микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептиче­ские и физико-химические показатели, характеризующие соб­ственно потребительские свойства самого товара. Микробиоло­гические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофло­рой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть кри­териями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации -и мно­гие физико-химические показатели безопасности, определяе­мые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержа­ние их ничтожно). Это относится к таким показателям безопас­ности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионук­лиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Органолептические показатели - характеристики ос­новополагающих потребительских свойств, определяемые с по­мощью органов чувств человека.

К общим органолептическим показателям относятся: внеш­ний вид, вкус и запах, консистенция..

Физико-химические показатели - характеристики фи­зических и химических свойств пищевых продуктов, опреде­ляемые измерительными методами испытаний.

Эти показатели специфичны и характерны только для оп­ределенных групп однородных пищевых продуктов, а иногда даже и для отдельных видов. Перечень общих физико-химиче­ских показателей весьма ограничен (например, массовая доля воды или сухих веществ), и они не всегда пригодны для целей идентификации.

Многие физико-химические показатели не могут служить критериями идентификации. Например, в качестве критериев идентификации бесполезно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как довести эти пока­затели до требуемых норм очень легко путем добавления в не­обходимых количествах этилового спирта, сахара и кислот. При идентификации сливочного масла в качестве критериев не сле­дует применять массовую долю жира, влаги, так как при фаль­сификации сливочного масла его заменяют чаще всего марга­рином или другими аналогами, не отличающимися от сливочно­го масла по основным предусмотренным в стандартах показателям.

В качестве критериев идентификации должны быть вы­браны показатели, которые отвечают следующим требованиям: типичность для конкретного вида, наименования или одно­родной группы продукции;

объективность и сопоставимость; проверяемость; трудность фальсификации.

Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплекс­ными или, что реже, единичными показателями, дополняющи­ми друг друга и отличающимися разной степенью достоверно­сти. Так, для натурального кофе наиболее типичным критерием идентификации служит содержание кофеина. Однако при час­тичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заме­нителями или цикорием не всегда возможно идентифицировать натуральность кофе по кофеину. В этом случае критерий со­держания кофеина должен быть дополнен органолептическими методами, а также определением микроструктуры тканей. До­бавка зерновых заменителей приведет к появлению крахмаль­ных зерен, что несвойствено кофе.

Для виноградных вин наиболее типичный и объективный критерий идентификации - количество и размер взвешенных коллоидных частиц, изменение дисперсности и устойчивости коллоидных систем при добавлении электролитов, например NaCl, и изменении рН.

Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его ком­петентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации критериев - одно из важнейших требований. Оно означает, что при повтор­ных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей иденти­фицируемого объекта будут получены одни и те же или близ­кие результаты (в пределах ошибки опыта).

Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достовер­ности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия иден­тификации выбрать такие характеристики, при подделке кото­рых фальсификация бессмысленна. При этом затраты на нее разработать и регламентировать конкретные критерии иденти­фикации.

Работа по совершенствованию и расширению перечня по­казателей идентификации должна быть продолжена, с тем что­бы в Правила сертификации были внесены соответствующие дополнения. К сожалению, в стандартах и ТУ показатели для идентификации однородной продукции не выделены, а многие предусмотренные в них показатели не отвечают требованиям, которые должны предъявляться к критериям для идентифика­ции. Необходимость дополнения стандартов и ТУ надежными критериями для идентификации не вызывает сомнений, при­чем эти критерии должны быть выделены в особую группу.

Методы идентификации. Для целей идентификации мо­гут применяться две группы методов: органолептические, из­мерительные.

Цель работы: изучить порядок проведения идентификации продукции; научитьсяустанавливать тождественность изделия его наименованию и другим характерным признакам.

Сведения из теории

Важнейшее место в сертификации товаров занимает идентификация .

В ФЗ «О техническом регулировании» и нормативном документе ГОСТ Р 51293–99 «Идентификация продукции. Общие положения» даны определения термина и регламентированы основные положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции.

Под идентификацией понимается процедура установления соответствия конкретной продукции образцу и(или) ее описанию, т.е. заявленной о нем информации и основным требованиям, предъявляемым к данному виду.

Описание продукции – набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах.

Продукция – добытый, изготовленный продукт труда, предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности.

Результат идентификации – заключение о соответствии (несоответствии) конкретной продукции образцу и(или) ее описанию.

Цели идентификации:

– обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества;

– защита потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца), выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара;

– подтверждение соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.

Задача идентификации – выявить соответствие или несоответствие изделий определенным требованиям.

ГОСТ Р 51293–99 «Идентификация продукции. Общие положения» распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации, экспортируемую продукцию, а также на продукцию импортного производства, поставляемую для реализации в РФ.

Стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции.

Идентификацию продукции проводят:

– органы по сертификации – при обязательной или добровольной сертификации;

– уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;

– иные органы и организации в случаях, предусмотренных Законами, иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, также в инициативном порядке.

Нормативные требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы, регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в нормативных документах по сертификации конкретных видов продукции.

Если идентификацию продукции проводят на соответствие сертификату, то в нем должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована.

Порядок проведения и данные, необходимые для идентификации продукции сертификату, устанавливаются в правилах систем сертификации.

При отрицательных результатах идентификации продукции дальнейший процесс сертификации не производится. Нет смысла оценивать качество той или иной продукции или осуществлять инспекционный контроль за ее качеством, если нет уверенности в том, что представленные для сертификации образцы отвечают своей ассортиментной принадлежности к конкретному виду или конкретной партии товара.

В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассортиментная (видовая), качественная и товарно-партионная.

Ассортиментная идентификация – это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при сертификации товаров. Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как фальсификация.

Качественная идентификация – это установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту, указанному на маркировке и(или) в сопроводительных документах. При такой идентификации устанавливается градация качества: стандартная или нестандартная продукция.

Товарно-партионная идентификация – одна из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации.

К средствам идентификации товаров относятся: маркировка товаров; нормативные документы, регламентирующие показатели качества; технические документы, в т.ч. товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения и т.п.), а также документально оформленные результаты испытаний образцов сертифицируемого товара.

В качестве критериев идентификации используются результаты органолептических, химических, физико-механических и других показателей, характеризующих состав и свойства товаров. Критерии идентификации должны быть объективными и независимыми от субъективных параметров, присущих испытателю (его компетентности, профессионализму, заинтересованности), а также от условий и методов испытаний.

Решающее значение для идентификации имеет товарная информация. Она может быть основополагающей, коммерческой и потребительской.

К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, изготовитель, дата выпуска, срок годности и т.п.

Коммерческая товарная информация – сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, продавцов и поставщиков. Эта информация содержит данные о нормативных документах, качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП или ТН ВЭД и т.п. Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация – сведения о хранении или годности.

Одним из основных средств товарной информации служит маркировка. Маркировка – текст, условные обозначения, рисунок, нанесенные на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств.

Товарные знаки и знаки обслуживания (ТЗ) – обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от товаров и услуг других юридических лиц. Определение этого термина регламентируется ФЗ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара».

Ассортиментные ТЗ – знаки, предназначенные для идентификации ассортиментной принадлежности: видовые – по виду товара, а марочные – по торговой марке и наименованию.

Маркирование знаком соответствия служит одним из способов подтверждения соответствия товаров.

Знак соответствия – защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция, процедура или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знак соответствия, применяемый на основании декларации о соответствии, должен иметь отличия от знака соответствия, применяемого на основании сертификата соответствия (при применении знака соответствия для продукции, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии, код органа по сертификации, зарегистрировавшего декларацию о соответствии, под графическим изображением знака не ставится).

Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и чередования черных и светлых полос различной толщины (штрихов и пробелов). Считывание происходит с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ. Штрих-код является индивидуальным знаком, который присваивается товару определенной торговой марки и ее разновидностям – артикулам.

Поскольку соответствие товара заявленной информации – обязательное требование, процедура идентификации является очень важным этапом общей оценки товара и проводится по всем заявленным характеристикам, включая наименование, и, как правило, в три этапа (табл. 2.1).

Т а б л и ц а 2.1 – Последовательность проведения идентификации товаров

Работу по идентификации частично проводят при предварительном осмотре товара и документов на него с использованием органолептических и экспресс-методов (предварительная идентификация). Заключительную идентификацию осуществляют после определения экспертом показателей (критериев идентификации и проведения лабораторных испытаний (измерение, взвешивание, определение состава и т.д.). По результатам предварительной идентификации и лабораторных испытаний проводят заключительную идентификацию.

Результаты идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения. При подготовке заключения используют результаты: экспертизы документации; инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробирования, испытаний образца. Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо органа (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации). Форма заключения для идентификации конкретной продукции приведена в приложении 2.

Порядок выполнения работы: 1. Изучить порядок проведения идентификации продукции.2. Установить тождественность конкретного изделия (по заданию преподавателя) наименованию и другим характерным признакам.3. Оформить результат идентификации конкретного изделия в виде заключения (прил. 2).4. Сделать вывод по работе. Контрольные вопросы: 1. Дайте определение идентификации продукции.2. Перечислите этапы процедуры идентификации изделия.3. Объясните процедуру идентификации на соответствие наименованию и основным функциональным свойствам.

Лабораторная работа № 3

РАЗРАБОТКА ТРЕБОВАНИЙ К ИЗДЕЛИЯМ,

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ СО СВОЙСТВАМИ,

ИХ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМИ

Цель работы: изучить классификацию требований к изделиям и свойств, их обеспечивающих; научиться разрабатывать требования к конкретному изделию.

Сведения из теории

Требования к изделиям – это условия и особенности, которым изделия должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Объективная особенность изделия, которая проявляется при его создании, эксплуатации или потреблении, называется свойством.

Свойства изделия должны соответствовать тем требованиям, которые к ним предъявляются.

Качество – это совокупность свойств продукции, т.е. совокупность особенностей, которыми данный вид изделия должен обладать. Качество тесно связано с требованиями.

Требования, которые предъявляются к изделиям, постоянно изменяются с изменением потребностей, с развитием научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры.

В зависимости от различных классификационных признаков требования к изделиям делятся на текущие, перспективные, общие, частные, специфические и требования к качеству.

Текущие требования предъявляются к серийно выпускаемой продукции и регламентируются нормативными и техническими документами. Они периодически пересматриваются и изменяются.

Перспективные требования разрабатывают на основе текущих требований с учетом возможности использования новых видов сырья, совершенствования процессов производства, создания общественных и индивидуальных потребностей.

К общим требованиям относятся: выполнение основной и вспомогательной функций, безопасность для жизни и здоровья потребителя, без-опасность окружающей среды, надежность в эксплуатации в пределах установленного срока, эргономические, эстетические, требования к маркировке, упаковке, хранению и транспортированию изделий.

Специфические требования предъявляются к малой группе изделий, а частные – к конкретному изделию. Эти требования более разнообразны и зависят от назначения и условий потребления изделия.

Требования к прочности предъявляются к изделиям, которые в процессе эксплуатации подвергаются значительным нагрузкам и деформациям (изгибу, сжатию, кручению и т.п.).

В зависимости от параметра потребления изделия требования подразделяют на социальные, функциональные, надежности, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, технологические, стандартизации, унификации и экономические.

На стадии разработки требований к изделиям определяется комплекс требований, которым изделие должно соответствовать.

Анализируется информация о действующих нормативных документах, методах оценки качества, существующих аналогах товара на рынке и др. Назначение этого этапа – добиться максимального соответствия качества потребностям.

При разработке требований обязательно должна быть гарантирована безопасность изделия и его экологическая безвредность.

При разработке требований определяются вероятностные значения показателей качества продукции, которые могут быть достигнуты к заданному моменту времени, т.е. осуществляется прогнозирование качества продукции.

Порядок выполнения работы:

1. Разработать комплекс требований к конкретному изделию (по заданию преподавателя).

2. Определить взаимосвязь требований со свойствами, их определяющими; оформить в виде схемы согласно приложению 3.

3. Сделать вывод по работе.

Контрольные вопросы:

1. Дайте классификацию требований к изделиям в зависимости от параметра потребления.

2. Что определяют эргономические требования? Как они подразделяются?

3. Приведите пример соответствия физиологических требований свойствам, их обеспечивающим.

Лабораторная работа № 4


Похожая информация.


Идентификация продукции - это процедура, которая позволяет установить соответствие конкретной однородной продукции, подлежащей подтверждению соответствия стандартам, нормам, ГОСТам, требованиям, предъявляемым к данной модели, типу (виду) продукции в нормативной и нормативно-технической документации или другой информации по продукции (товару). Основное понятие продукции - это результат труда, добытый или изготовленный человеком для удовлетворения общественных или личных потребностей. Продукция в сертификации - это объект подтверждения соответствия ее потребительских качеств и безопасности. Продукцией является всякая продукция, производимая и/или реализуемая на территории Российской Федерации, экспортируемая за пределы РФ, а также, импортная продукция, ввозимая в РФ для её последующей реализации и эксплуатации. Чтобы правильно определить какому нормативному документу подлежит исследуемая продукция: обязательной сертификации, декларированию или продукция не входит в перечни по обязательному подтверждению соответствия, орган по сертификации и эксперт должны ее идентифицировать по определенным признакам и свойствам, т.е. установить соответствие самой продукции и описанию на неё. Вся информация по продукции предоставляется заявителем. По результатам идентификации выдается заключение о соответствии (не соответствии) продукции описанию и образцу. Только теперь можно перейти к дальнейшим этапам подтверждения соответствия продукции.

Идентификация бывает потребительская, товарно-партионная, видовая или ассортиментная, сортовая, качественная и специальная. При любом виде идентификации самым основным источником является маркировка и этикетка продукции, нормативные документы (ТУ, ТО, ГОСТы), различная техническая документация, товарно-сопроводительные документы. Все, что может указывать на потребительские свойства, показатели безопасности, категории продукции. Для каждого вида продукции существуют специфические характеристики, позволяющие правильно идентифицировать продукцию. Испытания продукции предусматривают испытания групп продукции на разные показатели. Например, это могут быть микробиологические, органолептические, физико-химические показатели (парфюмерно-косметическая продукция), показатели на электромагнитную совместимость (электротехническая продукция) и т.п. Основная цель идентификации продукции - это защита потребителя от возможности приобретения некачественной продукции, защита от недобросовестного изготовителя или поставщика, обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, здоровья и жизни потребителя. Неправильная идентификация продукции, например, промышленного оборудования, которая эксплуатируется на потенциально опасных объектах, может привести к авариям, техногенным катастрофам или другим необратимым негативным последствиям. Идентифицировать продукцию необходимо также тогда, когда Заявитель предоставил потребителям или контролирующим организациям неполную и/или неточную информацию о продукции.

Идентифицировать продукцию необходимо по параметрам, признакам, показателям и требованиям к конкретной группе продукции и которых достаточно для подтверждения соответствия, что и будет являться основание для выдачи разрешительного документа на определенный срок и по выбранной схеме. Методами идентификации можно считать действия компетентных органов, аккредитованных в системе сертификации РФ, направленные на определение принадлежности продукции к конкретной группе продукции по кодам ОКП, наименования продукции, области применения и предотвращение введения потребителя в заблуждение в период реализации и эксплуатации. К методам идентификации относится: экспертиза и проверка документов, визуальный осмотр, органолептический метод, испытания, Результат идентификации - это заключение, подписанное экспертом в установленном законом порядке. Заключение оформляется на специальном бланке и подписывается экспертом, который имеет свидетельство компетентности на данный конкретный вид продукции. Практическое применение идентификации продукции отражено в разрешительном документе. Это - сертификат или декларация ГОСТ Р, сертификат соответствия или декларация техническому регламенту России или Таможенного союза.

Указания на идентификацию продукции:

  1. наименование продукции по коду ОКП и группе продукции и конкретизация, если к данному коду относится ряд однородной продукции;
  2. торговая марка, что является отличительным признаком любой продукции;
  3. серия, тип, модель, артикул;
  4. нормативный документ, по которому продукция изготавливается - ГОСТ, ТУ, рецептура, СанПиН, и т.д., а также, могут быть перечислены пункты нормативных документов; (если в документе прописывается ТУ, то эксперт должен проверить совпадает ли код ОКП и первые четыре цифры ТУ, если продукция импортная, то код ОКП присваивается экспертом, как раз, исходя из описания и маркировки продукции).

Код ТН ВЭД присваивают таможенные представители или логистические службы и для органов по сертификации в РФ код имеет важное информационное значение.

Например:

  • «Изделия санитарно-гигиенического назначения торговой марки «Lotus»: полотенца бумажные в рулонах, арт. Х, ХХ, ХХХ.
  • ТУ-5463-001-ХХХХХХХХ-2008
  • Серийный выпуск
  • Код ОКП 546351,
  • ТН ВЭД 4818209100

Пример данной записи из декларации ГОСТ Р может о многом сказать специалистам и компетентным органам. Подтверждение соответствия нормативным документам на игрушки для детей является обязательной процедурой, так как основным аспектом здесь является обеспечение безопасного применения данной продукции для детей и подростков. Распространяется требование на всю производимую в России и ввозимую из-за рубежа продукцию предназначенную для детей возрастом до 14 лет. Ранее, до 01 июля 2010 года, предшествующим сертификату ГОСТ Р документом было санитарно-эпидемиологическое заключение.

С первого же июля 2010 г. выдача СЭЗ была отменена и заменена, на часть продукции, свидетельством о госрегистрации. Что касается детской продукции, то в перечень на госрегистрацию вошла не вся детская продукция, а только ее часть. Игрушки исключили из перечня на госрегистрацию. Предметом идентификации детских игрушек является определение категории продукции, т.е. относится ли она к категории «для детей» или нет, предназначена ли она для детей до 14 лет. Это могут быть игры, куклы, машины развивающие игрушки по возрастам, образовательные игры и т.д.

Классификация применяется следующая:

  • по возрасту - (для новорожденных, 3-4 месяца, 1-2 года, свыше 3 лет и т.д.);
  • по материалу исполнения (металлические, деревянные, пластмассовые, из меха и т.д.);
  • по типу устройства (механические, электронные и т.д.);
  • обучающие и развивающие (игры, головоломки, конструкторы и т.д.);
  • по внешнему виду (изображающие, имитирующие, музыкальные, посуда и т.д.).

После проведённой идентификации выпускают сертификат, который должен оформляться в строгом соответствии с существующими стандартами и действующими нормами и гостами.

Решением Таможенного Союза № 798 от 23.09.2011 г. был утвержден текст Технического Регламента «О безопасности игрушек». Целью разработки является установление единых требований к игрушкам для применения на таможенной территории России, Белоруссии, Казахстана. Требования, предъявляемые к игрушкам должны защищать жизнь и здоровье детей, лиц, присматривающих за ними, а также, предупредить действия, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Также как и при обязательной сертификации ГОСТ Р идентификации данной продукции для подтверждение ее на соответствие ТР ТС имеет первостепенное значение. Появились отличительные черты в маркировке продукции, в частности, маркировка единым знаком обращения на таможенной территории. Поставщики и изготовители обязаны следовать нормам Технического Регламента ТС, а органы по сертификации четко соблюдать правила по которым происходит подтверждение соответствия на данную продукцию.

Идентификация - это основной начальный этап для эксперта и органа по сертификации, который определяет принадлежность продукции, подчеркивает ее свойства и потребительские качества, и, главное, защищает потребителя от фальсификации продукции и информации о ней.

Название документа:
Номер документа: 56541-2015
Вид документа: ГОСТ Р
Принявший орган: Росстандарт
Статус: Действующий
Опубликован:
Дата принятия: 06 августа 2015
Дата начала действия: 01 мая 2016
Дата редакции: 01 декабря 2018

ГОСТ Р 56541-2015 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

ГОСТ Р 56541-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОЦЕНКИ (ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Conformity assessment. General rules of product identification for the purproses of conformity assessment (attestation) to technical regulations requirements of the Custom union


ОКС 01.140.30

Дата введения 2016-05-01

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1107-ст

4 В настоящем стандарте реализованы положения статей , , , , , 28 Федерального закона "О техническом регулировании"

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Национальный стандарт Российской Федерации "Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза" входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены ГОСТ Р 31893* "Оценка соответствия. Система стандартов в области оценки соответствия".
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31893-2012 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000* в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей . - Примечание изготовителя базы данных.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на идентификацию продукции, производимой и реализуемой на территории Таможенного союза, а также на идентификацию продукции импортного производства, поставляемой для реализации.

Стандарт устанавливает общие правила идентификации продукции для целей отнесения продукции к области действия технических регламентов Таможенного союза, а также оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза и оформления результатов идентификации.

В развитие настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы, устанавливающие процедуры идентификации для конкретных видов контрольно-надзорной деятельности и технических регламентов Таможенного союза.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 31814 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия

ГОСТ Р 51293 Идентификация продукции. Общие положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

идентификация продукции: Процедура отнесения продукции к области применения технического регламента Таможенного союза и установления соответствия продукции технической документации на данную продукцию;

[Договор о Евразийской экономической комиссии от 29.05.2014 , приложение N 9]

3.2 описание продукции: Набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах.

3.4 результат идентификации: Протокол (заключение) об отнесении (не отнесении) конкретной продукции к области применения технического регламента Таможенного союза, и о соответствии (несоответствии) конкретной продукции технической документации (описанию) и (или) ее образцу.

4 Общие положения

4.1 Идентификацию продукции проводят в целях:

- установления ее принадлежности к области применения одного или нескольких технических регламентов Таможенного союза (далее - ТР ТС);

- отнесения продукции к объектам подтверждения соответствия (декларирования или сертификации) требованиям ТР ТС;

- установления соответствия продукции технической документации, образцу и (или) ее описанию.

4.2 При идентификации продукции в целях установления ее принадлежности к области применения ТР ТС проводится:

- сравнение наименования и описания продукции, а также ее назначения с областью распространения ТР ТС, обычно приведенными в статье 1 с учетом продукции, на которую ТР ТС не распространяется;

- сравнениехарактеристик продукции исходя из ее назначения, с требованиями, установленными в ТР ТС (с учетом требований стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований соответствующего ТР ТС).

Пример - Специализированная антистатическая обувь, предназначенная для удаления статического заряда с тела персонала, по назначению не подпадает под действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности " ( ТР ТС 017/2011 ), а из-за отсутствия требований и методов их определения не подпадает под действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты " ( ТР ТС 019/2011 ).

4.3 При идентификации продукции в целях ее отнесения к объектам обязательного подтверждения соответствия ТР ТС проводится сравнение ее наименования (описания, назначения) с положениями ТР ТС, определяющими объекты сертификации и (или) декларирования соответствия, а также с позициями соответствующего перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям ТР ТС.

4.4 При идентификации продукции в целях установления ее соответствия технической документации, образцу и (или) ее описанию проводят сравнение продукции с информацией, указанной на маркировке продукции и в сопроводительных документах.

4.5 Идентификацию продукции проводят:

- изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, продавец (поставщик), осуществляющие выпуск продукции в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, зарегистрированные на территории этих государств в установленном порядке;

- орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), аккредитованный в установленном порядке и внесенный в Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза, далее - орган по сертификации;

- уполномоченные органы государства - члена Таможенного союза - при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента;

- другие заинтересованные лица.

4.6 К сведениям, идентифицирующим продукцию (идентифицирующим признакам), в общем случае относятся:

- наименование продукции (включая назначение, тип, марку, модель, артикул и др.);

- код по ,

- документ, в соответствии с которым изготовлена продукция (технический регламент, межгосударственный или национальный стандарт, стандарт организации или иной нормативный документ),

- сведения об изготовителе (наименование, включая место нахождения) документ, по которому изготовлена продукция (технический регламент, межгосударственный или национальный стандарт, стандарт организации или иной документ),

- размер партии, заводской номер единичного изделия, реквизиты товаросопроводительной документации (для партий продукции или единичного изделия, выпускаемых в обращение на территории государств - членов Таможенного союза).

4.7 Конкретные правила и порядок идентификации продукции и особенности идентифицирующих продукцию сведений определяются положениями ТР ТС.

4.8 При идентификации продукции, кроме требований ТР ТС, могут использоваться положения национальных (государственных) или межгосударственных стандартов, включенных в соответствующие перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС.

5 Методы идентификации продукции

В зависимости от положений ТР ТС, определяющих правила проведения идентификации продукции, с учетом задач идентификации и специфики продукции, используется один из следующих методов идентификации или их сочетание:

- по документации;

- визуальный;

- органолептический;

- инструментальный (аналитический).

5.1 Идентификация по документации

При идентификации по документации используется: техническое описание продукции, использованные стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация, товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию. При этом осуществляется сравнение наименования и назначения продукции, особенностей ее применения с положениями ТР ТС. Результаты идентификации включаются в сертификат соответствия или декларацию о соответствии, могут быть представлены в протоколе (заключении) по идентификации.

5.2 Визуальный метод идентификации

При визуальном методе идентификации осуществляется сравнение внешнего вида продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции, установленными в ТР ТС, в стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований соответствующего ТР ТС, включенных в соответствующий перечень стандартов, и в технической документации на продукцию.


5.3 Органолептический метод идентификации

Метод органолептической идентификации продукции заключается в идентификации по наименованию и виду (назначению) продукции, а также ее характерным признакам, свойственным определяемому виду продукции, в соответствии со стандартами и технической документацией; а также путем сравнения органолептических показателей продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции в ТР ТС. Органолептический метод применяется, если невозможно идентифицировать продукцию методом по наименованию и визуальным методом, если иное не установлено ТР ТС.

Результаты идентификации включаются в сертификат соответствия или декларацию о соответствии, могут быть представлены в акте отбора образцов и протоколе (заключении) по идентификации.

5.4 Инструментальный (аналитический) метод идентификации

Инструментальный (аналитический) метод предусматривает испытания продукции в соответствии с методами испытаний (исследований), включенными в утвержденный применительно к ТР ТС перечень международных и региональных стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов государств - членов Таможенного союза, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Правила и процедура отбора образцов осуществляется в соответствии с ГОСТ 31814 .

Метод осуществляется путем проверки соответствия физических, и (или) физико-химических, и (или) микробиологических и (или) иных показателей признакам, изложенным в определении такой продукции в ТР ТС.

Результаты идентификации представляются в протоколе идентификационных испытаний, включаются в сертификат соответствия или декларацию о соответствии, могут быть представлены в протоколе (заключении) по идентификации.

Протокол идентификационных испытаний, как правило, включает сведения о продукции, в том числе полное наименование, тип, марка, модель (при наличии); сведения об изготовителе, в том числе полное наименование, место нахождения, фактический адрес, сведения о лаборатории, проводящей испытания, перечень показателей, идентифицирующих продукцию, с указанием применяемых методов испытаний, результаты испытаний. Форма протокола идентификационных испытаний определяется руководством по качеству органа по сертификации или испытательной лаборатории.

Инструментальный (аналитический) метод применяется, если продукцию невозможно идентифицировать по документации, визуальным или органолептическим методами, если иное не предусмотрено в ТР ТС.

6 Порядок идентификации продукции при подтверждении соответствия требованиям ТР ТС

6.1 Идентификация продукции в целях отнесения ее к объектам подтверждения соответствия проводится заявителем, зарегистрированным в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическим лицом или физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, являющимся изготовителем или продавцом, либо выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с таким изготовителем в части обеспечения соответствия поставляемой продукции в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

6.2 Идентификацию проводят в соответствии с пунктами 4.2-4.4 настоящего стандарта, устанавливая тождественность характеристик продукции признакам, установленным в ТР ТС, а также путем сравнения наименования, назначения и иных идентифицирующих признаков продукции с положениями, определяющими необходимость проведения подтверждения соответствия продукции и устанавливающими объекты сертификации и объекты декларирования соответствия в ТР ТС. При идентификации используют один или несколько методов по п.5, если иное не установлено ТР ТС.

6.3 Особенности идентификации продукции при декларировании

При декларировании соответствия по желанию заявителя к работам по идентификации продукции могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лаборатории (центры) и (или) органы по сертификации продукции.

6.3.1 Отбор образцов в целях идентификации продукции при декларировании соответствия осуществляет заявитель или, по его поручению, испытательная лаборатория (аккредитованная в установленном порядке испытательная лаборатория) в зависимости от схемы декларирования соответствия и необходимости формирования доказательственных материалов, предусмотренных ТР ТС, а также с учетом типа объекта подтверждения соответствия: серийно выпускаемой продукции, партии продукции или единичного изделия (единицы продукции).

ГОСТ 31814 .

Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Форма акта приведена в приложении Б. Акт подписывают представители заявителя.

6.3.2 Инструментальный (аналитический) метод идентификации применяется в случаях, установленных ТР ТС, или в случае необходимости однозначного установления идентифицирующих признаков продукции. Испытания в целях идентификации (идентификационные испытания) проводятся лабораторией заявителя или, по его поручению, иной испытательной лабораторией. При этом оформляется протокол идентификационных испытаний по п.5.4.

6.3.3 Результаты идентификации при декларировании соответствия могут включаться в акт отбора образцов или оформляться соответствующим протоколом (заключением).

Протокол (заключение) по результатам идентификации, как правило, должен содержать следующую информацию:

- наименование заявителя и его реквизиты;

- заявленное наименование продукции;

- сведения об изготовителе продукции, включая его полное наименование и место нахождения;

- сведения о продукции в соответствии с документацией (техническое описание продукции, использованные стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация; товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию);

- дата выпуска (изготовления) и срок годности (срок службы) продукции;

- сведения об упаковке (при наличии) и маркировке продукции;

- оценка соответствия маркировки требованиям ТР ТС;

- сведения о нормативном документе, в соответствии с которым изготавливается продукция;

- сведения о визуальных признаках и органолептических показателях (при необходимости);

- результаты идентификационных испытаний с указанием методов испытаний (при необходимости);

- иные сведения, предусмотренные ТР ТС и позволяющие однозначно идентифицировать продукцию.

6.3.4 Сведения, идентифицирующие продукцию (идентифицирующие признаки) включаются в декларацию о соответствии :

- в поле 3 - наименование продукции (включая назначение, тип, марку, модель, артикул и др.); код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза ; наименование и реквизиты документа, по которому изготовлена продукция (технический регламент, межгосударственный или национальный стандарт, стандарт организации, иной нормативный документ); полное наименование изготовителя, включая место нахождения; наименование объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие, включая размер партии, заводской номер единичного изделия, реквизиты товаросопроводительной документации (для партий продукции или единичного изделия, выпускаемых в обращение на территории государств - членов Таможенного союза));

- в поле 6 - иные идентифицирующие продукцию сведения (например, сведения об упаковке, маркировке, дате изготовления и т.п.).


6.4 Особенности идентификации продукции при сертификации

Идентификация продукции при сертификации проводится органом по сертификации, получившим заявку на проведение сертификации в соответствии с требованиями ТР ТС.

6.4.1 Орган по сертификации проводит идентификацию продукции, выполняя следующие процедуры:

- анализ документации, включая заявку на проведение сертификации продукции, а также техническое описание продукции, использованные стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторскую, эксплуатационную документацию; товаросопроводительную документацию, договоры поставки, спецификации, и другие документы, характеризующие продукцию;

- отбор образцов продукции в количестве, установленном ТР ТС или нормативным документом.

В случаях, предусмотренных ТР ТС, или в случае необходимости применения инструментального (аналитического) метода для однозначной идентификации продукции, орган по сертификации организует проведение идентификационных испытаний.

При идентификации орган по сертификации устанавливает тождественность характеристик заявленной продукции признакам, установленным в ТР ТС с использованием представленных документов из числа перечисленных в п.п.5.1, используя один или несколько методов (по п.5) с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий, согласно требованиям ТР ТС.

6.4.2 При необходимости применения инструментального (аналитического) метода идентификации и проведения идентификационных испытаний отбор образцов продукции осуществляется в порядке, установленном ТР ТС; в случаях, если в ТР ТС не содержатся соответствующие положения, отбор образцов проводит орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория, аккредитованная в установленном порядке.

Образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах, включенных в соответствующий перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов продукции в стандартах указанного перечня следует использовать положения ГОСТ 31814 .

Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Форма акта приведена в приложении Б. Акт подписывают представители заявителя и органа по сертификации.

6.4.3 Результаты идентификации при сертификации соответствия могут включаться в акт отбора образцов или оформляться соответствующим протоколом (заключением), рекомендуемая форма которого приведена в приложении А.

6.4.4 Сведения, идентифицирующие продукцию (идентифицирующие признаки) включаются в сертификат соответствия :

- в поле 7 - полное наименование изготовителя, включая место нахождения, в том числе фактический адрес;

- в поле 8 - наименование продукции (включая назначение, тип, марку, модель, артикул и др.); наименование и реквизиты документа, по которому изготовлена продукция (технический регламент, межгосударственный или национальный стандарт, стандарт организации, иной нормативный документ); наименование объекта сертификации (серийный выпуск, партия или единичное изделие, включая размер партии, заводской номер единичного изделия, реквизиты товаросопроводительной документации (для партий продукции или единичного изделия, выпускаемых в обращение на территории государств - членов Таможенного союза);

- в поле 9 - код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза ;

- в поле 12 - иные идентифицирующие продукцию сведения (например, сведения об упаковке, маркировке, дате изготовления и т.п.).

При значительном объеме информации, идентифицирующей продукцию, может оформляться приложение к декларации о соответствии.

Пример - В случае, если требуется указать сведения о предприятиях, входящих в состав транснациональной компании (компании, осуществляющей деятельность на территории нескольких государств) или предприятиях - филиалах организации-заявителя, эта идентифицирующая продукцию информация может быть приведена в поле 12 или в приложении к сертификату соответствия (со ссылкой на приложение в поле 12.)

6.5 Уполномоченные органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента и другие заинтересованные лица идентифицируют продукцию по образцам, используя описание продукции, сравнения документации; органолептический и визуальный методы.

Если идентификацию продукции проводят на тождественность выданному на продукцию сертификату соответствия, то в нем должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована.

При идентификации партии продукции дополнительно проверяют размер партии, модель, вид упаковки и иную информацию, приведенную в сопроводительных документах.

Приложение А (рекомендуемое). Форма протокола (заключения) по результатам идентификации продукции

наименование органа по сертификации или юридического лица, проводившего идентификацию,

адрес

ПРОТОКОЛ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) N ____ от ____
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Наименование заявителя и юридический адрес:

Заявленное наименование продукции (тип, марка, модель и т.п.):

Документы, подтверждающие происхождение поставляемой продукции

Документы, в соответствии с которыми производится продукция, и иная техническая документация

Наименование изготовителя, юридический и фактический адрес:

Тип сертифицируемой продукции: (серийный выпуск/партия, единичное изделие)

Маркировка и упаковка

Заключение о соответствии маркировки требованиям ТР ТС

Технического регламента Таможенного союза

Заключение о соответствии показателей назначения и других основных характеристик требованиям

технической документации

Типовыми образцами выбраны

Дополнительная информация (при необходимости):

ВЫВОДЫ:

1. По результатам идентификации заявленная продукция по идентификационным признакам относится (не относится) к объектам Технического регламента Таможенного союза "___________________________"

2. Для заявленной продукции предусмотрено проведение сертификации на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза "____________________________"

3. Заявленная продукция соответствует (не соответствует) технической документации

подпись

Инициалы, фамилия

"__" ________ г.

АКТ отбора образцов
N ____ от ____

Заявитель

наименование и адрес заявителя

Орган по сертификации

наименование и адрес органа по сертификации

Цель отбора

схема обязательной сертификации

Наименование продукции

Идентификационные признаки

размер партии, дата изготовления и др.

Единица измерения и объем выборки

для испытаний

для контрольных образцов

Дата отбора

Место отбора

Отбор образцов проведен в соответствии

Результат наружного осмотра образцов

состояние упаковки, маркировки

Результат идентификации образцов

от органа по сертификации

подпись

должность

от заявителя

подпись

должность

Библиография

УДК 003.62.62.015.018:006.354

ОКС 01.140.30

Ключевые слова: идентификация, технический регламент Таможенного союза, методы идентификации, оценка соответствия



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

ГОСТ Р 56541-2015 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

Название документа:
Номер документа: 56541-2015
Вид документа: ГОСТ Р
Принявший орган: Росстандарт
Статус: Действующий
Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Дата принятия: 06 августа 2015
Дата начала действия: 01 мая 2016
Дата редакции: 01 декабря 2018

ГОСТ Р 56541-2015 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза