I. Понятия санитарно-эпидемиологической службы

Плановые проверки СЭС (Роспотребнадзора) осуществляются согласно предварительно составленному графику. Периодичность их равна трехлетнему сроку. Это не относится к предприятиям медицины. С данным графиком можно ознакомиться на официальном сайте организации. Руководитель фирмы или ИП должен быть предупреждён органами надзора о готовящейся плановой проверке не менее, чем за трое суток до неё. Связано это с тем, что в отсутствие начальника такая проверка невозможна.

Плановой проверке подвергаются все вновь организованные фирмы и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Проверяющая комиссия может быть как выездной, так и камеральной (документарной).

Внеплановые проверки СЭС

С 2015 года Роспотребнадзор наделён правом проведения внеплановых проверок без предварительного предупреждения. Произошло это в связи с изменением ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Такая неожиданная проверка СЭС теоретически грозит абсолютно любому из предприятий торговли, общепита или производству.

По каким основаниям они проводятся? Следует ждать проверку при плохом качестве оказываемых услуг либо продаваемой продукции. Кроме того, достаточно часта проверка СЭС по заявлению покупателя в связи с жалобой. Кто имеет право на подачу такой жалобы? Практически кто угодно - от физических лиц (рядовых покупателей-потребителей или сотрудников органов власти) до организаций контроля. Юридическая грамотность населения растет, и как вызвать СЭС для проверки, знает теперь большинство потребителей, пользуясь данной мерой при малейшем нарушении.

Цель и смысл внеплановых инспекций - подтверждение либо опровержение содержащихся в жалобе фактов. О таких мероприятиях руководители организаций также бывают оповещены, как правило, в течение предшествующих суток. В качестве исключения возможна срочная проверка при подозрении на опасную инфекцию или серьезное отравление.

Кто нас проверяет

Что же представляет собой этот грозный Роспотребнадзор (или СЭС - санитарно-эпидемиологическая служба)? Под таким названием кроется государственная структура, функция которой - контролировать деятельность самых разных организаций в целях защитить права потребителей и их здоровье. В составе ее - сеть территориальных СЭС, задача их - реагировать на жалобы населения о несоблюдении норм санитарии.

Где же именно уполномочена контролировать обстановку СЭС? Проверка "светит" абсолютно всем точкам общепита - от крупных ресторанов до небольших столовых и кафе, производственным предприятиям, так или иначе связанным с продуктовыми товарами, нежилым и жилым помещениям, строительным объектам.

Что потребует СЭС

Роспотребнадзор уполномочен в организациях, относящихся к разной форме собственности, затребовать любые документы для проверки СЭС. Речь идёт о трудовых договорах, медицинских книжках, заключениях пожарной службы и т. п. Требования СЭС касаются наличия журнала учета санитарных мероприятий, имеющихся лицензий и сертификатов на услуги и товары. Может она и проверить работу ККМ любой торговой точки.

По итогам обнаруженных нарушений СЭС выдаёт указания насчет их исправлений, составляет протоколы и выписывает штрафы. В ее ведении - контроль выполнения закона о защите прав потребителя. Занимается СЭС, кроме того, мониторингом воздушной и водной среды, почвы, утилизации мусора.

Чем все это грозит

Какие санкции предусмотрены в случае нарушения? Меры, применяемые службой надзора по итогам проверки, могут заключаться в оформлении предписания на исправление всех выявленных несоответствий, наложении штрафа, а также временной приостановке деятельности организации или ИП на срок, требуемый для устранения нарушений. В случае обнаружения факта массового заболевания либо его угрозы санитарно-эпидемиологическая служба имеет право на подачу судебного заявления - это зависит от масштабов разразившийся эпидемии.

Если нарушения не носят столь глобального характера, а лишь выявлены несоответствия нормам санитарии, размер штрафа будет меньше - от 5 до 10 МРОТ. Он может быть заменен приостановкой деятельности предприятия на трехмесячный срок с целью исправления. При погрешностях в состоянии помещения или нормах эксплуатации такой штраф составит от 10 до 20 МРОТ. Грубые нарушения, кроме того, также чреваты тюремным заключением по решению суда.

Размер штрафа зависит от того, кто признан виновным. Если это - юридическое лицо, величина его составит большую сумму, чем с лица физического (продавца, ИП, представителя учреждения).

Какие именно нарушения выявляются Роспотребнадзором и где?

Рассмотрим список чаще всего встречающихся несоответствий, выявляемых СЭС. Проверка разных видов учреждений и организаций имеет свои особенности. В парикмахерских и салонах красоты площадь занимаемого помещения может не соответствовать санитарным нормам, возможно отсутствие бактерицидных облучателей ультрафиолетового света, применяемых для обеззараживания воздуха. Возможно, в заведении отсутствует специальное помещение для хранения отходов, волос или нет места для стирки белья. Могут нарушаться правила хранения люминесцентных ламп, могут отсутствовать положенный по нормам тройной комплект инструментов либо ножная ванна в педикюрном кабинете. Нарушением считается проведение процедур педикюра и маникюра в одном и том же помещении. Санкциям подлежит и плохое состояние его в санитарном плане либо отсутствие медосмотра у работников, а также вывески на входе в здание.

Проверка в медучреждении

Какие нарушения могут быть выявлены в медицинском учреждении СЭС? Проверка в них часто касается документов - возможно неправильное составление договоров на платные услуги (допустим, стоматологические). В них порой отсутствует множество нужных сведений касательно сроков оказания подобных услуг, гарантий и т. п. Информационный стенд клиники обязан содержать подробные данные о квалификации медперсонала. Отсутствие подобной информации также чревато наказанием.

Штрафуют и за нарушение норм специального режима в период эпидемий, недостаточно тщательную обработку оборудования и стерилизацию инструментария либо неправильную концентрацию дезсредств. Штраф будет наложен за что угодно - например, за отсутствие необходимых условий для личной гигиены работающих. Придраться проверяющие инстанции могут и к несоблюдению размеров помещений, не соответствующих нормам медицинского учреждения, неверному оформлению ценников на продажу сопутствующих медицинских препаратов, отсутствию служебного инструктажа работников перед проведением спецработ (например, с радиоактивными источниками излучения).

Проверка в аптеке

А за что же может оштрафовать аптеку СЭС? Проверка чаще всего касается нарушений температурного и влажностного режима, неправильной стирки спецодежды и белья, отсутствия своевременных медосмотров персонала.

Штраф грозит аптечному заведению и в том случае, если бывают нарушены сроки реализации лекарств, условия либо допустимая температура их хранения, отсутствует любая необходимая информация для клиентов о каждом имеющемся в продаже препарате, его цене, составе, показаниях и побочных действиях.

Проверка СЭС в магазине продуктов

Самое пристальное внимание уделяет СЭС предприятиям общепита и тем, что торгуют продуктами. Это вполне объяснимо - ведь потребляемая населением продукция должна быть как минимум безопасна для здоровья. К наиболее распространенным ошибкам, выявляемым на предприятиях общепита, относятся неполадки в работе вентиляционных систем, нарушение технологических процессов (пересечение потоков готовой продукции с полуфабрикатами и сырьем), отсутствие медосмотра у работников или нужного оборудования либо персонала для поддержания чистоты.

Сюда же относятся и нарушения в продуктовых технологиях (типа повторной заморозки рыбных либо мясных продуктов), наличие просроченных полуфабрикатов, прием и продажа товара без документов или маркировки. Продуктовый магазин оштрафуют за расхождение санитарно-технических характеристик занимаемого помещения с утвержденными нормами, отсутствие измерительных приборов для контроля за влажностным и температурным режимом, хранение пищевых изделий вне специального склада, продажу и хранение товаров с нарушенной маркировкой или отсутствующей русскоязычной информацией.

Помимо того, СЭС активно проверяет школы, детские сады (особенно частные), АЗС, автомойки независимо от организационно-правовой формы.

Что в итоге?

По итогам каждой проверки выдается санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС. Это - обязательный документ, подтверждающий соответствие товара или продукции всем требуемым нормам санитарии. Кроме того, составляется акт проверки. Все найденные нарушения и несоответствия обязаны быть зафиксированы протоколом, который заверяется сотрудниками СЭС. Один экземпляр акта проверки остается на предприятии или у ИП, другой предназначен для проверяющих. Каждое из таких мероприятий фиксируется записью в специальном журнале контроля.

О правилах проверки

В своих проверках Роспотребнадзор обязан следовать регламенту, который предписывает при проведении данной процедуры оставаться в рамках собственной компетенции, не проводить плановых выездных инспекций в отсутствие руководства организации, не запрашивать информацию, не относящуюся к делу.

Ему запрещается осуществлять обследование или забор проб без протоколирования каждого из действий, разглашать информацию об итогах проверки, которая является государственной тайной, а также нарушать установленные для мероприятия сроки.

Как готовиться к проверкам

Что можно посоветовать тем ИП либо руководителям организаций, которые опасаются проверок? Как лучше к ним подготовиться? Самое надежное средство - постоянно поддерживать чистоту, соблюдать все необходимые санитарные нормы, иметь скрупулезно оформленные документы для проверки СЭС и вовремя проводить все санитарно-гигиенические мероприятия. Если вы не уверены в необходимости тех или иных действий, можете получить консультацию в органах СЭС.

В момент явки проверяющих проверьте наличие у них разрешительных документов. Если таковые отсутствуют или оформлены с нарушением, вы имеете право отказать инспекции в приеме. Напоминаем еще раз, что представлять организацию при подобных проверках имеет право лишь руководитель либо специально уполномоченное лицо, права которого подтверждены доверенностью. Так, например, проверяющие не имеют права действовать в присутствии в торговой точке лишь продавца, не уполномоченного на их прием.

Для подстраховки права и обязанности каждого сотрудника следует заранее четко прописать в его должностной инструкции. Рядовые сотрудники не имеют права подписания каких-либо документов.

Неформальные моменты

Общение с комиссией следует вести спокойным деловым тоном. Наилучшая линия поведения - открытое общение, но без подачи ненужных (избыточных) сведений, способных спровоцировать лишние вопросы. Не следует давать проверяющим поводы для дополнительных санкций.

Заранее настройтесь, что комиссия будет вести свою работу достаточно скрупулезно. При возникновении споров не пытайтесь разжигать конфликт. Собственные права в случае их нарушения следует отстаивать уверенным спокойным тоном, опираясь на юридическую информацию.

Наложение штрафа обязано быть аргументированным и отражаться в протоколе. Без документального подтверждения вручение штрафа превращается в банальную взятку. Каждое предприятие должно располагать журналом по учету проверок, в который заносится в подробностях вся информация о каждом таком мероприятии, включая полученное заключение СЭС.

2018-08-20 Городская Станция Дезинфекции

Санитарно-эпидемиологические службы бывают частными и государственными. Основной обязанностью специалистов СЭС является постоянный контроль за выполнением предприятиями, организациями общественного питания санитарных и противоэпидемических норм и правил. Эта обязанность реализуется через плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки проводятся избирательно по планам, которые разрабатываются органами СЭС и утверждаются Главным санитарным врачом СЭС.

Рассмотрим, кто обычно пользуется услугами СЭС? Как правило, за услугами в санитарно-эпидемиологическую службу обращаются:

  1. Собственники квартир, домов, коттеджей. Основными вредителями жилища человека являются тараканы, клопы, муравьи, а также крысы и мыши. В данном случае требуются услуги санитарно-эпидемиологической станции по дератизации и дезинсекции. Только при отсутствии данных проблем, можно быть полностью спокойным по поводу своего здоровья и сохранности продуктов питания на кухне. Если все-таки вредители появились в Вашем доме, всегда обращайтесь в профессиональные инстанции, например, в санитарно-эпидемиологическую службу. Это позволит результативно решить Вашу проблему.
  2. Организации, компании и предприятия, занимающиеся хранением, обработкой и перевозкой продуктов питания. В данном процессе очень важно соблюдать идеальную чистоту, чтобы доставить продукты заказчику в идеальном состоянии. Насекомые могут испортить часть продуктов, что повлечет за собой большие финансовые затраты.
  3. Места общественного питания: кафе, рестораны, столовые. Эти виды помещений особо подвержены заражению вредителями из-за большого обилия пищи и идеальных условий для существования. Здесь требуется строгий контроль над появлением насекомых и грызунов и, в случае их обнаружения, незамедлительное уничтожение.
  4. Общественные места, где обычно находится максимальное количество людей. Это могут быть: школы, детские сады, библиотеки, парки, кинотеатры, театры, стадионы, игровые комнаты и так далее. Здесь грызуны и насекомые также могут нанести вред здоровью взрослым и детям, поэтому стоит быть особенно бдительными и незамедлительно реагировать в случае необходимости.

Если Вы все-таки обнаружили вредителей, стоит незамедлительно обратиться за помощью в профессиональные инстанции. Какие услуги оказывает Cанэпидемстанция? Санитарно-эпидемиологическая служба оказывает своим клиентам следующие виды услуг:

  • Дератизация – процедура уничтожения крыс и мышей. Избавиться от грызунов с помощью ловушек самостоятельно очень сложно. Опасность для здоровья человека этих вредителей особенно велика, поэтому без помощи профессиональных служб здесь не обойтись. Чаще всего грызуны заводятся в местах общественного питания: в кафе, барах, ресторанах, деятельность которых регулируется нормами СанПиН.
  • Дезинсекция – процедура уничтожения насекомых (клопов, тараканов, блох, муравьев и т.д.) и садовых вредителей. В работе, как правило, используется метод аэрозольного распыления, а также такие эффективные способы, как истребление насекомых холодным и горячим туманом.
  • Дезинфекция – это целый комплекс процедур и методов, которые направлены на борьбу с опасными для здоровья человека бактериями. К сожалению, многим знакомы такие серьезные проблемы, связанные с плесенью или грибком. Их появление в квартире – явление очень неприятное, оно грозит возможностью развития серьезных заболеваний у взрослых и детей. Поэтому, если человек все время чувствует недомогание и причины не ясны, то следует сделать анализы на присутствие бактерий.

«Городская Станция Дезинфекции» выполняет услуги по дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений. Качественный подход, профессионализм и большой опыт работы, наличие необходимого оборудования и химических препаратов гарантирует результативность проводимых процедур. Мы знаем, насколько важно сохранять чистоту в кафе и ресторанах, школах и детских садах, столовых и других общественно значимых местах. Для Вас мы работаем круглосуточно и без выходных. Мы в любое время готовы оказать Вам помощь в избавлении от нежелательного соседства насекомых и грызунов. Мы заботимся о здоровье своих клиентов и поможем уничтожить вредителей недорого и быстро!

Санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) – это профилактическая организация, проводящая от имени государства санитарный надзор на определённой территории за объектами народного хозяйства и внешней средой.

Что такое СЭС?

Санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) - это профилактическая организация, проводящая от имени государства санитарный надзор на определённой территории за объектами народного хозяйства и внешней средой. Изучая последствие действий окружающей среды на самочувствие человека, разрабатывает средства профилактики увеличения заболеваемости и сохранения здоровья населения.

Предназначение СЭС

Основное назначение СЭС: проводить организаторскую работу и контроль. Качественное выполнение функций позволяет своевременно выявить несоблюдение предписаний санитарных норм и выработать необходимые меры для их исправления. СапЭпидемСтанция контролирует:

  • детские учреждения (школа, сад, лагерь). Контроль соответствие места пребывания детей основным положениям санитарного состояния.
  • учреждения питания. Контроль реализации, транспортирование и хранения пищевых продуктов с профилактической целью отравлений в соответствии требованиям санитарных правил.
  • объекты народного хозяйства. Надзор за условиями работы тружеников предприятий промышленности и сельского хозяйства для профилактики возникновения сопутствующих профессиональных заболеваний, уменьшения заболеваемости рабочих и служащих.
  • коммунальные объекты. Контроль над их состоянием, их безопасном влиянии на окружающую среду.
  • окружающая среда. Проверка обеспечения населения водой, предупреждение попадания вредоносных веществ в почву, воду, воздух.

Главная цель СЭС

Работники СЭС собирают и анализируют информацию о различных видах негативного воздействия на организм человека. Сюда относятся:

  • профессиональные заболевания
  • сезонные и другие виды инфекций
  • пищевые и иные отравления
  • причины временной нетрудоспособности.

Результатом исследований становятся разработанные рекомендации профилактических мер. Действия окружающей среды на здоровье человека СЭС старается превратить в положительное или, хотя бы как можно больше, уменьшить её негативное влияние.

Средства работы

Работа службы СЭС опирается на ключевые научные разработки. Лабораторные обследования внешней среды предоставляют объективную оценку санитарного состояния предмету контроля. Анализируя приобретённые данные можно прогнозировать необходимые меры по восстановлению оптимального санитарно-эпидемиологического состояния. Активное и постоянное контролирование строящихся и действующих объектов народного хозяйства позволяет исключить возможность нарушения санитарно-гигиенических норм. Это даёт возможность уменьшить неблагоприятное влияние на окружающую среду, и, в конечном счёте, на здоровье самого человека.

Аббревиатура «СЭС» нередко наводит ужас на руководителей предприятий общественного питания и детских воспитательных учреждений.

И не напрасно, так как сотрудники данной организации проводят регулярные проверки санитарного состояния объектов народного хозяйства.

Но и простые граждане должны знать, что такое СЭС, чем занимается и причины обращения в организацию.

Санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) – это организация, которая может быть, как государственной, так и коммерческой.

Лаборатория санитарно-эпидемиологической станции

Но действует она исключительно от лица государства. СЭС располагается в каждом городе или районном центре и осуществляет санитарный надзор за вверенной ей территорией, окружающей средой, объектами народного хозяйства.

На станции работают специалисты, имеющие медицинское образование. А руководит ей главный санитарный врач. Они изучают, как окружающая среда влияет на здоровье людей, и разрабатывают методики, позволяющие устранить последствия этого влияния.

Какие функции выполняет СЭС

Каждому человеку рано или поздно приходится обращаться в те или иные инстанции. Поэтому необходимо знать, что такое СЭС, и какие функции она выполняет.

Основным назначением организации является контроль и проведение мероприятий, направленных на профилактику развития заболеваний.

В частности, санитарно-эпидемиологической станцией осуществляется контроль над следующими объектами.

Детские учреждения. К ним относятся детские сады, школы, лагеря и другие заведения, где организованы обучение и отдых детей. В данном случае контролируется санитарное состояние детских учреждений.

Организации общественного питания. Контролирующие органы проверяют их на соответствие нормам СЭС.

Санитарный надзор продуктов питания

В целях предотвращения пищевых отравлений, осуществляется контроль над перевозкой и хранением пищевых продуктов, соблюдением технологии приготовления блюд.

Фабрики, заводы, сельскохозяйственные и другие предприятия. В функции проверяющего органа входит проверка соблюдения условий работы персонала предприятий.

Основной целью контроля является профилактика и снижение развития профессиональных заболеваний.

Объекты коммунального хозяйства. Санитарно-эпидемиологическая станция следит не только за их состоянием, но и за тем, какое влияние их деятельность оказывает на экологию.

Сотрудники СЭС контролируют качество питьевой воды, предупреждают попадание вредных веществ в атмосферу, воду и почву.

Анализ качества проточной воды

Они проводят профилактические мероприятия, позволяющие избежать возникновения эпидемий инфекционных заболеваний.

В целях улучшения качества жизнедеятельности людей, СЭС проводит дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию жилых и производственных помещений.

Основные задачи

Зная, как звучит расшифровка СЭС, что это такое, становится понятно каждому.

Баночка петри с бактериями

Так как станцию называют санитарно-эпидемиологической, ее основной задачей становится предотвращение развития эпидемий инфекционных заболеваний и принятие мер по их ликвидации.

Но СЭС выполняет и другую работу, связанную с проведением анализа негативного влияния окружающей среды на здоровье людей.

Сотрудники ведомства проводят работы, в ходе которых устанавливается следующее:

  1. какие факторы способствуют развитию профессиональных заболеваний;
  2. почему возникают сезонные и другие виды инфекционных заболеваний;
  3. что способствует пищевым и другим видам отравлений;
  4. каковы причины временной нетрудоспособности населения.

В ходе проводимых исследований разрабатываются рекомендации и меры профилактики, позволяющие избежать возникновения факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье граждан.

Особенности и методы работы СЭС

Зная, что такое СЭС, важно понимать, на что опирается, и какими принципами руководствует данная служба в своей работе.

Проведение научных исследований

Ключевым фактором во всех вопросах, решаемых санэпидемстанцией, являются научные разработки. А получение результатов относительно санитарного состояния вверенных объектов оценивается путем проведения лабораторных исследований.

После получения результатов исследований проводится анализ, позволяющий составить прогноз дальнейшего развития событий.

А главное - персоналу учреждения удается вовремя принять меры по предотвращению возникновения эпидемических ситуаций.

Для этого проводятся регулярные проверки возводимых жилых и производственных объектов. Специалисты контролируют, чтобы строительство велось с соблюдением санитарно-гигиенических норм. На предмет поддержания оптимального санитарного состояния проверяются и действующие объекты.

Санитарно-эпидемиологический контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок, предусмотренных законодательством.

Иследование образцов в лаборатории

Чаще всего проверки проводятся на предприятиях общественного питания и торговли, в оздоровительных учреждениях. План составляется Кабинетом Министров и утверждается главным санитарным врачом.

Основанием для проведения внеплановых проверок является следующее:

  • неблагоприятная санитарная и эпидемиологическая обстановка в регионе;
  • сообщения о несоблюдении санитарных норм, поступающие в ведомства от юридических и физических лиц;
  • вспышка инфекционных заболеваний или отравление на предприятии.

Зная, чем занимается СЭС, нужно понимать, что сотрудники данного ведомства обязательно проводят проверку новых объектов, вводимых в эксплуатацию.

Дополнительные услуги

Платными услугами СЭС могут воспользоваться как юридические, так и физические лица.

Дезинфекция

Данная услуга подразумевает проведение комплекса мероприятий, направленных на уничтожение бактерий, оказывающих пагубное влияние на здоровье человека.

Образование плесени и грибка на стенах квартиры повышает вероятность возникновения бронхиальной астмы и других серьезных недугов.

Дезинфекция помещения специалистами

В процессе проведения дезинфекции СЭС применяет препараты, которые не дают грибку шанса на выживание, но безопасны для людей. Поэтому борьбу с патогенной микрофлорой необходимо доверять профессионалам.

Дератизация

Данная процедура предусматривает уничтожение крыс, мышей и других грызунов.

Избавление от грызунов

Эти вредители являются разносчиками опасных инфекций, поэтому при их появлении необходимо сразу же применять кардинальные меры. Ловушки не всегда помогают достичь нужного эффекта, а к магазинным отравляющим средствам у грызунов давно выработался иммунитет.

Доверить борьбу с крысами и мышами следует персоналу санэпидемстанций. Только это ведомство способно надолго и без вреда для человека избавить его от непрошеных гостей.

Дезинсекция

Следует доверить СЭС уничтожение клопов, блох, тараканов, муравьев и других насекомых, отравляющих жизнь человека.

Процесс дезинсекции помещения специалистами

В качестве средств уничтожения сотрудники службы применяют надежные аэрозольные средства, горячий и холодный туман.

Заключение

Что такое СЭС, должен знать каждый человек, так как эта организация выполняет важнейшие профилактические функции.

А проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации с использованием уникальных препаратов сделает жизнь человека не только безопасной, но и комфортной.

Видео: Санитарно-эпидемиологическая служба отмечает 90-летие