Частными клиентами шаверма. Как правильно открыть точку по продаже шавермы

Александр Капцов

Время на чтение: 5 минут

А А

Шаурма – блюдо, пришедшее к нам из арабской кухни. Оно полюбилось многим россиянам. Несмотря на попытки властей закрывать точки, продающие арабский фаст-фуд, их открывается все больше и больше. В чем дело? В невероятной популярности этого кушанья. Можно сделать вывод о выгодности подобного бизнеса.

Открыть шаверму легко? Возможные сложности и преимущества бизнеса

Следует отметить, что от выбора места напрямую зависит успех дела. Неудачное расположение ларька приведет к банкротству.

Необходимо также знать о трудностях, поджидающих предпринимателя.

В чем они будут проявляться:

  • В сезонности бизнеса . Блюдо пользуется особым спросом летом и в межсезонье. Поэтому необходимо готовиться к периодическим спадам объемов продаж.
  • В сложностях при регистрации бизнеса . Сфера общественного питания предполагает получение множества разрешения в различных инстанциях. Это порой занимает длительный период времени.
  • В приобретении специального оборудования , что подразумевает приличные затраты – до 50 000 рублей.

Положительные стороны

К основным плюсам бизнеса относятся:

  • Малочисленный штат сотрудников.
  • Быстрая окупаемость.

Зная обо всех плюсах и минусах, будущий бизнесмен может заранее планировать свои действия. Попробуем составить примерный по продаже шаурмы.

Открыть шаурму в ларьке — этапы, шаги

Как отмечалось выше, производство шаурмы относится к прибыльной деятельности, что означает большую конкуренцию.

Посему, открывая ларек действовать, следует по четкому плану, состоящему из следующих пунктов:

  • Выбор выгодного места

Основным критерием в этом вопросе является постоянный поток людей. Данный фактор обеспечивает клиентуру. Идеальные места находятся на рынках, станциях метро или вокзалов.

Что характерно для этих объектов? Потенциальные клиенты спешат, при этом им необходима еда, которую можно съесть на ходу. Здесь возможны два варианта: открыть точку в здании и платить аренду до 60 000 рублей или поставить небольшой , что позволит немного сэкономить. Оба варианта нуждаются в получении специального разрешения на размещение объекта торговли. Во втором случае, от местных властей.

Важно учитывать дефицит выгодных мест для подобной деятельности. Иногда этот вопрос решается достаточно долго – до трех месяцев.

  • Регистрация статуса индивидуального предпринимателя

Производить и продавать шаурму частные лица не имеют права. Значит, потребуется статус ИП со всеми вытекающими последствиями – постановкой на учет в Пенсионном фонде, налоговых органах, выбором формы налогообложения. В данном случае возможна «упрощенка».

  • Обращение в СЭС и другие службы

Перечень санитарных требований, предъявляемых к торговле на улице достаточно большой и жесткий. Поэтому нужно основательно подготовиться. На сайте СЭС для предпринимателей, желающих продавать шаурму, есть вся необходимая информация: список документации и перечень правил.

Итак, бизнесмен должен оформить договор с организацией, отвечающей за соответствие торговой точки санитарным нормам, получить соответствующие разрешения от служб, ответственных за пожарную безопасность и экологические нормы. Если все вышеперечисленное выполнено, то остальное зависит только от бизнесмена.

  • Закупка оборудования

Речь идет только о качественной технике. Экономия выльется убытками в будущем – частые поломки и, как следствие, потеря клиентуры. Список основных устройств состоит из гриля (рекомендуется газовый, как более экономный) и холодильника.

  • Наем работников

Особое внимание к этому этапу. Сотрудники в немалой степени отвечают за бизнес. Основными критериями отбора должны быть: ответственность и профессионализм кандидатов. Только эти качества позволят наработать постоянных клиентов. Для начала достаточно двух человек: один готовит, другой отвечает за заказ продуктов и общается с покупателями – стоит за кассой.

  • Закупка продуктов

К закупке продуктов также необходим особый подход. Это мероприятие станет регулярным процессом, поэтому нужны постоянные поставщики товара. Лучший вариант – прямой договор с продавцами на рынках. Это гарантирует низкую цену, скидки и качество продуктов. Долгосрочное сотрудничество выгодно обеим сторонам.

Шаверма — как выглядит бизнес-план в цифрахРазмер первоначальных вложений:

  • Оборудование – до 50 000 рублей.
  • Оформление документации – до 100 000 рублей.
  • Непредвиденные траты (риски) – 60 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • Арендная плата за торговую площадь – до 60 000 рублей.
  • Оплата за газ и электроэнергию – до 40 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – до 40 000 рублей (из расчета два человека).
  • Покупка продуктов – до 90 000 рублей.
  • Налоги – до 5 500 рублей.

Итого: 235 500 рублей.

Предполагаемый доход за месяц. В день продается до 200 порций шаурмы, стоимость одной – 60 рублей. Значит, размер дневной выручки составит 120 000 рублей. Выручка за месяц – 360 000 рублей. Вычитаем расходы, получаем чистую прибыль за месяц – 124 500 рублей. При хорошей работе, учитывая возможные спады продаж, бизнес окупится за 3-6 месяцев .

Турецкое лакомство “шаурма” уже давно прижилось на российском рынке. Мясо с зеленью и овощами, завёрнутое в лаваш и заполненное соусом и майонезом – это и есть “шаурма” или “шаверма”. Данный вид фаст-фуда получил большое распространение в Германии, где сейчас функционирует более двадцати тысяч точек продаж лакомства.

В нашей стране долгое время шаурма считалась небезопасным блюдом с санитарной точки зрения. Но если её сравнить с беляшами, пирожками и картофелем-фри, то в шаурме не содержится канцерогенов. Турецкое лакомство в отличие от этих блюд не жарится на масле, к тому же в него добавляют зелень, которая содержит сырую клетчатку. Опасным продукт может стать только в случае конца срока годности, когда испортятся ингредиенты. Но это относится ко всем продуктам фаст-фуда.

Сейчас шаурма пользуется большим спросом у россиян, она просто и быстро готовится, для неё не требуется много места, достаточно небольшого киоска для продажи. Именно поэтому многие бизнесмены задаются вопросом как открыть шаурму.

Сегодня мы дадим Вам несколько практических советов по открытию киоска и предложим к рассмотрению бизнес-план шаурмы. Этот вид бизнеса не потребует крупных вложений, связанных с покупкой дорогого оборудования и наймом большого количества работников. Содержать киоск с шаурмой намного дешевле, чем кафе или пиццерию.

Для открытия киоска с шаурмой необходимо сначала открыть ИП. Этого будет достаточно для официальной деятельности (уплата налогов, заключение договоров и т.д.). Но если Вы решите кроме шаурмы и чая продавать спиртные напитки, то будет необходимо открытие ООО. В качестве формы налогооблажения лучше использовать упрощённую систему, при которой платиться налог в размере – шести процентов от выручки или пятнадцати процентов от прибыли.

После того как все нюансы с налоговой службой будут решены – нужно будет задуматься о приобретении оборудования и поиску места под киоск.

Благодаря своим вкусовым качествам и сытности спрос на шаурму остаётся на высоком уровне. Можно перекусить в кафе за двести рублей и не наесться, а можно купить шаурму за восемьдесят рублей и быть сытым. Специализированная точка продаж очень быстро наберёт популярность, особенно в небольшом городе.

Шаурма – очень питательное блюдо, одной порции хватит для того чтобы наесться

Оборудование для бизнеса

Затраты на оборудования киоска с шаурмой невысоки, поэтому не стоит экономить на грилях и холодильнике, от которых будет зависеть качество предлагаемой продукции.

Итак для полноценной работы киоска Вам потребуется:

  • электрический гриль;
  • холодильник;
  • горелка для гриля;
  • касса.

Самой передовой считается техника от немецких производителей, но цена на такое оборудование намного выше, чем на китайские и отечественные аналоги. Таким образом Вы сможете сэкономить бюджет почти в три раза. После того как киоск окупится можно будет купить многофункциональное оборудование с возможностью изготовления хот-догов, чипсов и блинчиков, это увеличит прибыль вашего предприятия. Среди отечественных аппаратов специалисты выделяют “ЭЛ-2”, на данный момент его стоимость составляет тридцать тысяч рублей, китайское оборудование обойдётся на пять-семь тысяч дешевле. Европейские аппараты будут стоить порядка семидесяти тысяч рублей.


Самой передовой считается техника от немецких производителей гриля

Холодильник необходим для хранения прохладительных напитков, таких как лимонад, сок и минеральная вода. Также понадобится чайник для приготовления горячего чая и кофе.

Выбор места для продажи

Для успешных продаж необходимо выбрать подходящее место. Лучше всего разместить или арендовать киоск на центральной улице города, вблизи офисных помещений и учебных заведений.

Но прежде чем остановиться на каком-то из вариантов посетите местное отделение Роспотребнадзора, чтобы помещение прошло по всем требованиям. По правилам Ваше помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, водой и туалетом. Для киоска – это проблематично. Однако существует выход, источником воды может стать кулер, а туалет может находиться в соседнем здании. Также важным фактором является разрешение от пожарной службы. Оформление всех документов обойдётся предпринимателю от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Аренда киоска обойдётся Вам в пятнадцать-двадцать тысяч рублей.


Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, туалетом и водоснабжением

Персонал

Важнейшим этапом становления бизнеса является выбор персонала. Повар должен уметь быстро и вкусно готовить шаурму, чтобы клиенты оставались довольны. Если в киоске будет продаваться вкусный товар, то цены и оформление точки будут не важны, спрос на шаурму будет постоянным.

Для будущих работников важны такие качества как трудолюбие и усидчивость. Несмотря на довольно простой рецепт приготовление блюда, работать продавцу придётся в сложных условиях: душная обстановка, постоянная очередь и стресс. Не каждый человек сможет выдержать такую работу.


Продавцы шаурмы работают в сложных условиях: стресс, душная обстановка, постоянная очередь

Доходы и расходы киоска с шаурмой

Давайте рассчитаем разовые затраты на открытие киоска с шаурмой.

Во-первых, нужно приобрести оборудование для приготовления и хранения продуктов.

  • электрический гриль – 35 000 рублей;
  • холодильник – 20 000 рублей;
  • горелка для гриля – 5 000 рублей;
  • касса – 5 000 рублей;
  • фирменный стиль и реклама – 50 000 рублей.

На регистрацию бизнеса и прочие моменты уйдёт около 20 тысяч рублей.

Итого единовременные затраты составят 135 000 рублей.

Теперь перейдём к ежемесячным затратам:

  • аренда помещения – 20 000 рублей;
  • заработная плата, 2 человека – 36 000 рублей;
  • покупка продуктов и напитков – 80 000 рублей;
  • налоги – 2 500 рублей.

Ежемесячные расходы составят – 138 500 рублей.

Средний чек в киоске будет составлять 80-100 рублей, это стоимость одной шаурмы. Торговая наценка в этом бизнесе составляет 100 процентов. Ежедневное количество покупателей составляет от пятидесяти до ста человек. Доход в день – от 5 до 10 тысяч рублей. Следовательно ежемесячный доход – от 150 до 300 тысяч рублей.

В этом случае полная окупаемость бизнеса произойдёт через 11-12 месяцев.


Ежедневно шаурму покупают 50-100 человек

Специалисты советуют после выхода торговой точки на самоокупаемость задуматься об открытии второго киоска. Для предпринимателя это будет проще, в связи с имеющимся опытом открытия первой точки. К тому же уже есть регистрация, налаженный контакт с поставщиками и сертификаты качества. А сеть киосков с шаурмой будет приносить гораздо больше средств, чем одна точка.

Продукты питания — товар, который продается хорошо. Особенно идея быстрой еды и фастфудов. Последние несколько лет, большие обороты набрала турецкая и восточная еда. Бизнес-план как открыть шаурму и что для этого нужно, вы найдете далее в статье.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса, продукта или услуги

Деятельность довольно простая, заключается в продаже готовой и горячей шавермы или шаурмы, как ее называют на Украине. Сравнивая механизмы работы и этапы построения бизнеса с соседями, они довольно похожи. Можно реализовывать сопутствующие товары.

Что продавать вместе с шаурмой:

  • кола, фанта и спрайт;
  • тан, пиво или квас.

План открытия

В сети можно найти готовый образец системы. Фактор успеха в 2019 году — местоположение киоска. Сначала найдите проходимое место в городе. Это студенческий городок, вокзал или торговый центр. После поиска помещения займитесь получением документов и закупкой оборудования. Найдите рецепт, чтобы продукт получался вкусным. Несмотря на единый механизм, все зависит от специй и мяса.

Пошаговая инструкция, как начать изготовление шавермы:

  1. Поиск помещения.
  2. Регистрация.
  3. Закупка оборудования.
  4. Наем персонала.

Шаг 1: поиск помещения

Оно должно находится в удобном месте. Желательно, чтобы рядом не было конкурентов, если продукт вкусный, придут клиенты. В основном арендуют не помещение, а киоск. Это выгоднее и удобнее. Так как проект не требует много оборудования, подойдет небольшой ларек по продаже.

Шаг 2: оформление документов

Над получением необходимой документации придется постараться. Мясо — скоропортящийся продукт, и к делам, связанным с ним, уделяют особое внимание. Продукция и санитарные условия должны быть на высоком уровне. Получите разрешение на установку ларька на земельном участке. Если планируете нанимать сотрудников, у них должна присутствовать медицинская книга.

Какие документы нужны:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор аренды земельного участка;
  • договор на поставку мяса;
  • свидетельство из СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Шаг 3: закупка и установка оборудования

Для начала нужно найти киоск. В основном устанавливают железные киоски. Они дешевле, чем специальные прицепы на колесах, но менее удобные. Затем приобретите оборудование, непосредственно для жарки и готовки.

Какое оборудование нужно, с ценами в рублях:

  • гриль (16,000);
  • гриль контактный (10,000);
  • ножи, скребки (15,000).

Галерея «Оборудование»

Бесконтактный гриль Контактный гриль

Шаг 4: подбор персонала

Идеальным вариантом в этом случае будет наем человека с опытом работы. Можно подбирать шаурмистов путем дегустирования приготовленного ими продукта. Отдайте предпочтение человеку восточной внешности. Как показывает рынок, именно те, чьим блюдом является шаверма, готовят его вкуснее всего.

  • шаурмист (25,000 рублей).

Шаг 5: рекламная кампания

Учитывая локальность данного направления, главной рекламой будет вкус и оформление палатки. Желательно сделать эти два момента на высоком уровне. Для этого сделайте красочный дизайн, установите музыку или фонарики. Это привлечет внимание людей к торговой точке.

Финансовая часть

Основные средства будут затрачены на аренду земли и ларька. Остальное, по меркам бизнеса, не особо дорогое. Также могут потребоваться дополнительные средства на получение разрешений. То, сколько стоит начать бизнес, зависит от его масштабов.

Необходимые инвестиции в рублях:

  • аренда ларька (50,000);
  • аренда земли (50,000);
  • оборудование (41,000);
  • сотрудники (25,000);
  • прочее (50,000).

Итого: 221,000 рублей.

Риски

Когда вы открываете бизнес с нуля, главная опасность — это отсутствие опыта. Из-за этого может пострадать вкус продукции. Со временем придет опыт, расчет и понимание клиента. Плохой продукт — существенный риск потерять клиентов и получить негативные отзывы.

Многие из нас мечтают, чтобы на голову им неожиданно свалилось богатство. Многие хотят, но немногие знают, что с ним делать. Не все счастливчики, которым повезло в жизни с нежданными деньгами, справились со своей удачей.

А что, если мечта станет реальностью? Это, конечно, будет не сундук с сокровищами, а вполне реальная сумма наличности. Как правильно распорядиться деньгами? Потратить их одномоментно, или вложить в прибыльное дело? Каждому, конечно, хочется красивую машину и модную одежду. Но как устоять от этого соблазна? и получать хороший доход постоянно?

Наш собеседник в жизни столкнулся с такой ситуацией. Reconomica взяла интервью у молодого парня, которому в наследство досталась микроскопическая доля от квартиры. Наш герой не только правильно распорядился деньгами, но ещё и обеспечил себе на будущее стабильный доход, что, в силу его возраста, является достойным поступком. Сегодня вы узнаете, как открыть точку по продаже шаурмы с нуля и быстро выйти на заработок в 100 тысяч рублей в месяц.

Доброго времени суток всем. Меня зовут Дмитрий Егоров. Мне 23 года. Я проживаю в Ростове-на-Дону.

То, что платят молодым специалистам в России, нельзя назвать зарплатой

У меня всегда была мечта – заняться своим делом. Но на осуществление этой мечты не было денег. Я только пришёл из армии и начал искать работу.

По специальности я работать не хотел, потому что заработные платы там, где брали на работу без стажа, были несовместимы с жизнью.

Я закончил юридический колледж на факультете “Юриспруденция и гражданско-правовой профиль”. Единственное место, где мне предложили работать по специальности - это Пенсионный Фонд. Сумму оклада, которою мне озвучили, была 8 000 рублей. Про премии и прочие прелести работы в данной организации я даже слушать не стал. Я не понимаю, как можно выжить на такую сумму.

Лозунг российских работодателей, звучит как приговор.

Работа на заводе тоже не радовала

Я устроился учеником слесаря на трансформаторный завод за 20 000 рублей. По окончанию срока обучения в три месяца, мне должны были повысить оклад до 23 000 рублей и платить за переработки по 100 рублей за каждый час. В итоге, больше 30 000 не заработаешь, как бы ни хотелось. Не слишком радужная перспектива, хотя многие мне завидовали.

Толи счастье, толи несчастье - дележ небольшого наследства

Однажды, произошёл неожиданный случай. От тёти, которая проживала в Москве, нам досталась квартира. Моя мать оформила все необходимые документы, вступила в наследство и продала квартиру. Сумма, вырученная от сделки, составила 3 215 000 рублей. На 215 тысяч мы поставили памятник на кладбище тёте и её покойному сыну, а остальные деньги мама поделила на три части – миллион мне, миллион - моему старшему брату, а остальное оставила себе.

Конечно, на делёжку денег нас сподвигла череда скандалов, без которых не решаются денежные вопросы в нашей семье. Но что произошло, то произошло – мне достался миллион рублей.

Деньги тратить я не спешил

Денег я взял на необходимые нужды немного – 50 000 рублей, остальные . Я начал думать, как распорядиться деньгами.

Одним из вариантов, навязанных родственниками, было приобретение жилья. Но что можно купить в городе-миллионнике на данную сумму? Наверное, какую нибудь конуру на отшибе, в которой возникнет желание наложить на себя руки. Этот вариант я отбросил, чем заработал проклятия родственников.

Другие варианты траты денег я тоже не принимал. Покупать машину, как это сразу сделал мой брат, я тоже не хотел. Машина сломается, одежда износится, а получить такую сумму ещё раз случая не представится. .

БМВ, мечта моего старшего брата. Она сбылась.

Деньги есть, а где взять идею для бизнеса?

Деньги я решил вложить в бизнес. Вот только в какой - это было вопросом. Я решил немного поучиться и походить на бизнес-тренинги.

Осёл учит баранов деньги зарабатывать - схема провинциального бизнес-тренинга

Сразу скажу, на таких мероприятиях ничему толковому не научат. Там можно только зря потратить 500 рублей и ещё купить какую-нибудь бесполезную книжонку. Я не могу это сказать про другие города, но у нас дело обстоит именно так. Зарабатывать миллионы тебя учит человек, у которого нет денег на новые ботинки, и который приезжает на тренинг на маршрутке.

Выручает вездесущий интернет

Пришлось черпать . Там много роликов про разные способы вложения денег. Меня больше всего привлекало открытие мини-закусочной по типу ларька шаурмы, или бургерной.

Один раз, при поиске очередного бизнес-плана, я наткнулся на ролик одного челябинского парня, который сделал свою сеть шаурмаркета. Это были мини-закусочные, сделанные по всем правилам ведения бизнеса в сегменте фастфуда. Мне этот проект понравился, и я решил начать реализовывать свой, такой же.

Мини-кафе - отличное решение для бизнеса со стартовым капиталом в 1 000 000 рублей.

Шаурма: бизнес-план с расчетами на 2018 год, который сработал

Для начала мне нужно было найти место для оборудования кафе. Необходимая площадь помещения под шаурмячную должна быть от 20 до 35 метров. Также необходимо окно для торговли на улицу. Ещё одним условием является месторасположение кафе в людном месте. Деньги приносят люди, и кафе лучше открывать именно в таких местах.

Также необходимо знать, где продаётся хорошее оборудование для бизнеса. Эти все вопросы пришлось сопоставить, ответы на них сложить, чтобы получился бизнес–план по открытию палатки с шаурмой.

Как открыть шаурму: бизнес-план - затраты

После поисков информации и подсчётов, получился предварительный бизнес–план. Он состоял из двух частей. Первая – разовые траты на оборудование и инвентарь, и второе – ежемесячные траты на аренду помещения и заработную плату работникам.

Вот, что у меня получилось.

Разовые траты на кафе с учётом 12 посадочных мест внутри:

  • Печь электрическая для приготовления шаурмы – 12 400 рублей.
  • Стол для печи – 5 600 рублей.
  • Барная стойка и стол для приготовления – 20 000 рублей.
  • Вытяжка, с выполнением условий пожарной безопасности – 8 000 рублей.
  • Гриль – пресс – 16 000 рублей.
  • Стол для гастроёмкостей – 4 000 рублей.
  • Гастроёмкости – 2 800 рублей.
  • Плита электрическая – 2 000 рублей.
  • Весы – 3 800 рублей.
  • Посуда и инвентарь – 11 000 рублей.
  • Микроволновая печь, чайники электрические 2 шт. – 9 500 рублей.
  • Кассовое оборудование – 24 000 рублей.
  • Система видеонаблюдения – 16 000 рублей.
  • Холодильник б/у – 18 000 рублей.
  • Стулья барные 12 шт. 12 000 рублей.
  • Столы круглые высокие 3 шт. – 6 000 рублей.
  • Предметы интерьера, вазы, пластиковые изделия, мусорные вёдра, веники, тряпки и прочее – 6 250 рублей.
  • Ремонт помещения, для соответствия одному стандарту, монтаж мебели и электрического оборудования – 50 000 рублей.
  • Вывески рекламные с дополнительными рекламными материалами – 7 000 рублей.
  • Оформление ИП со всеми сопутствующими документами и разрешениями на торговлю пищевыми продуктами – 9 800 рублей.
  • Фартуки и униформа для сотрудников – 5 000 рублей.
  • Прочие расходы, в том числе и транспортные – 8 000 рублей.

Итоговая сумма – 257 150 рублей.

По моим подсчётам, денег у меня должно хватить сразу на две торговые точки. Я решил вложить в эту смету ещё 150 000 рублей - на непредвиденные расходы - и заняться арендой помещений.

Можно было вложить оставшуюся сумму и в другое дело, но я не хотел распыляться. Так как опыта по ведению бизнеса у маня не было, то гнаться за двумя зайцами я не стал.

Где открыть ларек с шаурмой? Следующий этап – подбор помещения

Помещений на выбор было много. Я выбрал два помещения в центральной части города, на небольшом удалении друг от друга. Эти места находились на пересечении проездных дорог и имели неплохую пешеходную проходимость. Поблизости одной точки была остановка пассажирского транспорта. Одно помещение было площадью 24, другое - 28 квадратных метров. Ремонт в обоих помещениях был хороший, и мне пришлось только договориться с арендодателем о перекраске стен под мой стандарт. Хозяин здания разрешил мне это сделать.

С помещениями вопрос был решён. Я оставил залог и договорился о том, что начну арендовать помещения с 1 числа. Этот шаг я сделал для того, чтобы не платить лишние деньги за аренду, пока будет закупаться оборудование.

Без промышленного шпионажа в наше время никуда

Половина из того, что мне было необходимо из оборудования, продавалось под заказ, и ждать некоторые доставки пришлось до двух недель. Оборудование, мебель, посуду и инвентарь я заказал - и занялся осваиванием рецептов.

Так как с работы я уволился, и у меня было время, я устроился в одно из заведений, где делают шаурму.

Делать шаурму я научился за 4 дня, а самое главное, меня научили разделывать куриные ножки таким образом, чтобы не было существенных потерь на весе. Также я узнал, что отходов в производстве нет, и на костях от окорочков нужно делать бульон для соусов. Все рецепты я изучил и внёс некоторые корректировки в свои планы.

Отработав поваром неделю, я узнал много нового об этом бизнесе и заодно сделал себе медицинскую книжку.

Теперь я знал, какие продукты закупать, где закупать, как готовить соусы и многое другое.

Да, кстати, ребята с проспекта Шолохова, если вы сейчас читаете это - спасибо вам за мастер-класс!

Пришло время для бизнеса - моя мечта реализовалась

Оборудование мне пришло, я забрал его с транспортной компании, мебель тоже была готова, оставалось только всё ещё раз перепроверить и начинать оборудовать свои помещения. Когда была проверена комплектность оборудования и готовность его к работе, то я решил оплатить аренду, подписать договора и занять помещение.

Коротко о подборе персонала в ларек

Также для работы мне нужны были два человека. Я об этом заранее побеспокоился и дал объявление о найме на работу поваров. Откликнулись несколько человек. Из них некоторые уже имели опыт приготовления шаурмы и я с ними договорился. Я взял на работу двух поваров с плавающим графиком 6/1. На выходные я планировал заменять их сам.

Сколько стоит открыть точку с шаурмой? Картина прояснилась полностью

Стартовые расходы на оборудование я описал выше. Также мне стали известны ежемесячные траты на один объект. Так, как площадь и арендная плата у обоих помещений была примерно одинакова, то я укажу средние значения.

  • Арендная плата за 1 помещение – 16 000 рублей.
  • Заработная плата повару-заготовщику – 25 000 рублей.
  • Оплата электроэнергии – 4 000 рублей.

Итого, с двух точек реализации мне нужно было ежемесячно платить 90 000 рублей в месяц .

Одна из моих торговых точек. Большое значение имеет вывеска.

Сколько приносит одна палатка с шаурмой? О рентабельности заведения простым языком

Себестоимость одной порции шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, курица, сыр, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки. Также, естественно, учитывается электроэнергия, которая используется для ее приготовления. Если посчитать среднюю стоимость всех этих элементов, то средняя себестоимость одной порции шаурмы в 2018 году составляет 37-40 рублей , что не очень много. Получается, что накрутка на одну порцию составляет 110 – 200% (в зависимости от цены реализации). Продажная стоимость одной порции шаурмы в моем ларьке составляла 100 рублей.

Для окупаемости всех моих ежемесячных расходов, мне необходимо реализовывать товара на 90 000 рублей с одной точки. Это получается 900 порций. Делим это значение на 30 дней и получаем, что в день, одна точка должна реализовывать не менее 30 порций шаурмы. Продажа 30 порций шаурмы в день - это только окупаемость аренды, зарплаты поварам и платы за электроэнергию - точка безубыточности . Я ещё не включил в эту сумму ежеквартальные отчисления и налоги, а также оплату бухгалтерских услуг.

План по сбыту продукции

После всех расчётов, был определён план по ежедневным продажам – 75 порций шаурмы.

План - штука хорошая, потому что продавец должен понимать, что от выполнения плана зависит его зарплата. Если клиентов нет, то продавец не должен сидеть и ждать, а должен выходить и раздавать листовки, привлекая клиентов.

Конечно, я поставил немного завышенный план по продажам, и при выполнении этого норматива каждая точка должна приносить мне чистым доходом 90 – 100 тысяч рублей. Но план есть план, и его полезно держать завышенным, а в случае его выполнения, план нужно повышать на 10%. Это правила бизнеса. Торговать с мотивацией “как пойдёт” не выйдет.

И этот план я поставил не только для продавцов, но и для себя. Людей нужно привлекать, а это была моя прямая обязанность. Нужно было придумывать различные акции и рекламные уловки.

Открытие шаурмы с нуля. Что получилось на практике

Всё было готово, покрашено, помыто, наряжено и я приступил к работе. Мы открылись 5 апреля с 9:00. Рабочий день я планировал сделать с 11:00 до 21:00. Повара приходили на работу к 9 утра, делали заготовку и в 11 часов начинали торговлю.

Продажи сначала были плохие

В первые рабочие дни продажи шли не очень хорошо - не более 30 порций с точки. Отработав в таком ритме полторы недели, мы стали думать, как поднять продажи. Повара предлагали улучшить рецепты, но это не приносило пользы.

Шаурма – это довольно громоздкая штука, и после поджарки её в пресс-гриле лаваш становиться твёрдый, и чтобы откусить её, нужно прикладывать усилия. Если добавить в неё больше соуса для сочности и вкуса, то шанс испачкать одежду очень большой. Также, невозможно было её есть, находясь за рулём. Водители маршрутных такси, которые проезжали мимо соседних остановок, предпочитали шаурме пирожки. Они их брали на такую же сумму по несколько штук. С этим неудобством для клиентов нужно было бороться.

Как повысить продажи шаурмы? Наблюдения показали что…

Открою небольшой секрет, который я выявил при наблюдении за покупателями. На большую порцию шаурмы обращают внимание те, у кого не хватает денег. Проще говоря, большая и вкуснопахнущая порция привлекает только голодных, а у них денег нет. И мне кажется, что такую порцию придумал голодный повар. Её прекрасно можно поесть на пляже, или дома, но только не на улице, где негде даже помыть руки.

Люди, которые находятся в центральной части города, предпочитают зайти в кафе и немного переплатить, чтобы избежать возможности испачкать одежду. Тем более для девушки будет трагедия, если она испачкает блузку или платье.

А водители такси или рейсовых автобусов, у которых время - деньги, не могу, есть её одной рукой на ходу. Я сделал вывод, что большая шаурма – неверный маркетинговый ход.

Быстрое решение - мини-шаурма!

Над решением этого вопроса думать долго не пришлось, если шаурма большая, то её нужно уменьшить в два раза, и вместо пакета подавать её в аккуратной салфетке.

Сделал и рассчитал я её быстро. Получилась небольшая и аккуратная порция, которую легко можно было есть одной рукой, как мороженное. Для большего эффекта я решил увеличить на 15% содержание мясных продуктов в порции. Также в мини-порции были добавлены листья салата - для придания свежести. Ещё одним новшеством, стало, приправлять шаурму лимонным соком. Небольшая кислинка придавала пикантность готовому блюду.

Мини-порция шаурмы стала отличным маркетинговым решением.

Расширение ассортимента точки. Шаурма на все вкусы, даже для вегетарианцев

Ещё одним решением, стало, разнообразить порции и добавить в меню шаурму с курицей, сыром и грибами, с копчёной курицей, с добавлением жареного бекона. Для вегетарианцев был предложен вариант шаурмы с печёными на углях баклажанами и грибами. Для этого пришлось приобрести мангал, установить его в помещении со всеми требованиями пожарной безопасности. Такая процедура обошлась мне еще в 18 000 рублей.

Изменил формат - и продажи увеличились вдвое

После всех этих новшеств торговая накрутка на порцию шаурмы упала на 15%, но зато продажи выросли на 200%.

Мини-порции расходились очень хорошо. Бывали дни, когда продажи с одной точки превышали 200 порций в день . Это очень хороший результат. Также, постоянными клиентами стали водители такси и маршрутных автобусов.

Удобство для клиентов - успех в бизнесе

Учтя пожелания водителей, чай и кофе мы стали продавать в картонных стаканах – непроливайках, Это дало им возможность перекусывать за рулём.

Поняв успех этого мероприятия, я хочу выработать новую концепцию – сделать удобным перекус на ходу. Для этого нужно разработать и заказать картонные контейнеры, в которых удобно будет помещаться напиток и порция шаурмы. Это не моё изобретение. Это практикуется во многих заведениях фастфуда. Я хочу разработать термоконтейнеры для четырёх мини-порций шаурмы, чтобы покупатель мог с комфортом купить и донести до дома приготовленное горячее блюдо. На покупку четырёх порций шаурмы будет работать скидка 10%. Это удобно для покупателя и выгодно для продавца.

Также, такой шаг сделает возможной организацию доставки шаурмы на дом.

Продажа напитков в таких стаканах стала выходом для водителей и тех, кто хочет перекусить на ходу.

Возможность для дополнительного дохода

Мой продукт сейчас пользуется популярностью. Работает у меня на каждой точке по два человека – один повар, а другой продавец. Также вместе с продажей шаурмы я развиваю направление продажи напитков.

Сделать это было несложно – поставщики напитков сами предложили сотрудничество и завезли необходимое оборудование. Торговля напитками приносит ежемесячно 15- 20 тысяч рублей.

Деньги, вложенные мной в дело, вернулись полностью через год работы. Мой минимальный доход ежемесячно сейчас не ниже 100 000 рублей. Я вижу перед собой отличные перспективы развития и роста. Я считаю, что правильно распорядился деньгами и ни о чём не жалею.

Читателям я дам такой совет. Я, конечно, уважаю старших, но слушать мнение людей, которые всю жизнь живут на зарплату, не стоит. Слушать советы нужно только богатых и успешных людей. Бедный человек не может дать совет, как стать богатым, так же, как сантехник не может советовать . Бедный человек боится денег и ищет разные отговорки для того, чтобы оправдать свои неудачи. Это суровая жизненная реальность.

Я сейчас с ужасом смотрю на ту перспективу, которую советовали мне родственники. Я мог купить полуразваленную квартиру на окраине города и работать на заводе за 30 тысяч в месяц, но я выбрал другое.

Да, про своего старшего брата, он сейчас работает у меня водителем на своей шикарной BMW.

Открыть шаурму задача не из легких, нужно много сил, но никто не говорил, что будет легко. Больше всего занимает документация:

  1. Разрешения.
  2. Документов на торговлю от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.
  3. Документ, который подтверждает ассортимент.
  4. Сертификаты качества продукции.

Для того чтобы открыть шаурму приобретите павильон, или другую конструкцию, но для этого обратитесь в местные органы для получения соответствующих рекомендаций. Разработайте концепцию меню, тогда будет ясно, какие ин градиенты, и сколько необходимо для нормальной работы. Приобретайте уже замаринованное сырье, но держите его долго, оно испортиться, особенно летом, сразу приготовьте из него блюдо. Если вы знаете, какой товарооборот, тогда будет проще наладить поставки. Лучше всего закупать и замариновать его самим, но не все сразу, частями, в зависимости от количества клиентов. Существуют разные конструкции, в которых продают еду.

Преимущества ларьков в торговле:

  • Отдельно стоящее здание.
  • Аренда земли у администрации.
  • Проверка будет только после года, или если на вас пришла жалоба.
  • Если ларек на колесах зарегистрируйте – это транспортное средство.

Определитесь, где будет реализовывать товар. Неправильный выбор месторасположения поведет за собой крах. Перед заключением договора попросите показать договор с городской властью.

Стоимость оборудования зависит от страны производителя, иностранное дороже, наше на порядок меньше. Договорившись с поставщиками, получивши все разрешительные бумаги, поставив ларек — набирайте работников. Проверьте работу повара, попробуйте блюда, а уже затем, делайте открытие, приглашайте покупателей.

Что нужно чтобы открыть шаурму

Для начала продажи шаурмы, требуются финансы. Для того чтобы понять брать ли вам кредит, и какой капитал в каком размере потребуется, просчитайте примерно на бумаги, сколько и чего нужно. Ответить точно, сколько денег на открытие шаурмы потребуется, не сможет никто, ведь все зависит от города продажи, конкуренции, где вы будете размещать продажи и многих других факторов.

Деньги на открытие ларька с шаурмой можно получит:

  • Взять в банке кредит. При подписании договора читайте его очень внимательно, если есть знакомы юрист позовите его с собой.
  • Инвестирование. Найти инвестора, который будет вкладывать непросто. Отличный вариант бизнес-партнер.
  • Государственная помощь.

Вы как владелец должны понимать, что будет размещено в ларьке, или киоске, как будет работать кухня, оборудование как работает, наблюдать за работой продавцов и повара, все ли они делают правильно, не нарушают ли технологический процесс, соблюдают ли технику безопасности. Для начинающего бизнесмена важно понимать, что это будет за конструкция. Выбирать место лучше всего там, где есть много учебных заведений, бизнес-центров.

Задумываясь открыть шаурму, сделайте так, чтобы можно было, например, летом поставить столики, возле ларька для удобства летом, и если вы будете работать в зимний период, помещение должно быть для этого подготовленным.

Более важной составляющей для любого бизнеса — новые клиенты. Шаурма – это еда, которую люди чаще всего покупают ее для перекуса, или полакомиться. Хорошим вариантом будет сделать сайт вашей продукции, чтобы ваши клиенты могли узнать о ней, ознакомиться с ассортиментом. Вам не нужно много персонала, несколько поваров и бухгалтера будет достаточно.

  • Для нормальной работы закупите оборудование:
  • Гриль, на котором обжаривают мясо.
  • Холодильник, в котором будете хранить продукты.
  • Рабочая поверхность для продавца;
  • Раковина с умывальником.
  • Касса.
  • Микроволновка.
  • Тумбочки для хранения инвентаря.

Ваше торговое помещение подключите к электричеству и водоснабжению.

Вы кушаете шаурму, но вам не нравятся где ее готовят, в каких условиях, и где продают? Выход только один – займитесь приготовлением шаурмы сами. Так вы сможет контролировать весь процесс, будете следить за качеством продуктов, подберете команду поваров, будет уверенным в продукции которую продаете.

Вы хотите продавать шаурму? Это продукт вкусный, если приготовлен из свежих продуктов на новом оборудовании и в помещениях, которые соответствуют техник е безопасности. Для открытия шаурмы составьте примерный план реализации вашего проекта. Вы имеете четкое понимание, где вы будет производить продукт, кто будет вашими клиентами.

Для определения своих конкурентов можно просто пройтись возле станций метро, и посмотреть, как ее готовят. Там это делают не всегда хорошо, и с нарушением всех возможных норм. Шаурма или же шаверма – востребованный продукт, который пришел к нам с Близкого Востока. Довольно неприметно говядина с овощами, закрученная в лепешку стала пользоваться спросом. Тайна успеха смачно, комфортно и возможно есть на ходу.

Для блюда избирайте лишь только свежий лаваш. В случае если он несвежий – он уже не годится. Станет взрываться и лопаться. Кстати, чтобы он подольше остался, его, как оказалось, надобно заморозить! Перед приготовлением вынуть из морозилки и положить в холодильник, дабы он там оттаял. Огромный смысл имеет соус. Естественно, применяют майонез, или же кетчуп. Но в случае если у вас есть время – изготовьте соусы самостоятельно.

Для готовки используют 2 соуса – белоснежный чесночный и острый алый. Правильно заворачивайте начинку тогда шаурма не развалится! Лист лаваша расправьте, немного смочите немного водой с лимоновым соком. На средину смажьте белоснежным соусом, сверху положите овощи. Полейте соусом и выложите мясо. Сверху все полейте кетчупом. В начале, перекройте начинку краткими краями, а затем заверните как рулет. В случае если шаурма остыла, то не разогревайте ее, она потечет и расклеится. Подогрейте на сковородке без использования масла.

Открыть шаурму, если вы действительно хотите сделать на этом бизнес и получать прибыль придется вникать во все процессы. Давайте рассмотрим, как готовиться шаурма. С самого начала ее называли “шаверма”. Готовилась исключительно из мяса теленка и баранины, но турки внесли в традиционный рецепт курятину. Основными ингредиентами является мясо со специями. Готовится она, на специальном оборудовании, которое вращается.

Мясо маринуется и внахлест нанизывается на иглу для прожарки. Вкуснее всего получается приготовленная на углях шаурма. Берите мясо из тазобедренной части, пересыпайте его специями, маринуйте несколько часов. Основная специя куркума и паприка, можно добавить кардамон, перец или карри. Это блюдо, которое пользуется популярностью в нашей стране.

Главное блюдо должно быть вкусным ведь от него зависит прибыльность бизнеса. Разнообразить перечень блюд, вы можете, сделав ее с разными вкусами, из разных видов мяса приправленных разными вкусами по желанию клиента. Покупайте только свежее мясо, которое не будет долго залеживаться в холодильнике, а будет сразу идти для готовки.

Оборудование для приготовления шаурмы:

  • Электрический гриль.
  • Холодильник для хранения мяса.
  • Микроволновка.
  • Горелка для вашего гриля.

Что нужно для открытия шаурмы

Открыть ларек с шаурмой на первый взгляд просто, но сложнее всего получить разрешение от пожарной, санитарной, налоговой служб. Самым важным документом для открытия является разрешительные документы от санэпидемслужбы и пожарной безопасности. По окончании проверки начинайте закупать оборудование, и подбирать персонал.

Для начала найдите выгодное место. Главная ошибка большинства бизнесменов, это найти, или платить деньги за аренду площадь в бизнес-центре, ил другом помещении. Минусы такого подхода – высокая стоимость аренды, нужно будет получить разрешение от сотрудников СЭС и пожарной службы. Лучше всего установить ларек на земельном участке, взявши его в аренду, или купить передвижную конструкцию, это намного выгодней и дешевле.

Далее вы составьте ассортимент продукции, перечень сырья, и распланировать процессы. Делайте начинку разной, так у вас будет большое разнообразие. Для начинки есть множество вариантов. Вы можете закупать мясо и самостоятельно его разделывать и мариновать, так будет намного выгодней и дешевле. Вам необходимо купить холодильник, или холодильную камеру, гриль, кухонный инвентарь, микроволновку.
Производством продукта должен заниматься повар, который любит это делать, ведь вкусно — залог хороших продаж.

Технология приготовления включает такие этапы:

Нарезать мясо тоненько.

Нанизать внахлест на шампур.

Срезать мясо маленькими кусочками.

Все ингредиенты выложить на лаваш.

Все обжарить на масле.

Продавайте продукт в фирменных пакетах. Так будет очень удобно и вам и клиентам.

Сколько стоит открыть шаурму

Открытие своего бизнес-проекта требует капитального вложения денег. Начальная стоимость инвестиций зависит от того где вы будете открывать продажу шаурмы, сколько времени займет регистрация, будете ли вы платить за арендованную землю, какое оборудование закупаете, и от многих других нюансов.

Преимущества:

  • Небольшие вложения для старта.
  • Найти повара для шаурмы.
  • Несложная регистрация.

Недостатки:

  • Большая конкуренция.
  • Продукция готовится из скоропортящихся продуктов.

Особенности открытия ларька с шаурмой

Для любителей блюд восточной кухни, открытие ларька с продажей шаурмы – это настоящий праздник. Но, покупать у вас продукт, они будут только в том случае, если она будет приготовлена из свежего мяса и будет очень вкусной.

Особенностью развития такого бизнеса является время, потраченное на оформление документов. Хорошее месторасположение, вкуснейшая шаурма и приемлемая цена – это главные составляющие успешности.

Для успеха в бизнесе необходимо:

  • Выбранное месторасположение
  • Прекрасное обслуживание.
  • Для успешности:
  • Качественные продукты.
  • Разнообразный ассортимент.
  • Чистота.
  • Добросовестность.
  • Скидки.
  • Хорошие цены.

Главной особенностью торговли является успешность бизнеса, которая зависит от потока людей.

Бизнес-план шаурма

Бизнес-план шаурма – это четкое понимание, сколько денег и на что пойдет. Примерное время для запуска такого проекта месяца 3. Для ускорения времени можно нанять юриста, который займется оформлением разрешений от инстанций. Купить ларек, арендовать землю и пригласить персонал у вас займет 2 месяца.

В таком документе описываются:

  • Цели и задачи.
  • Краткое резюме всего документа.
  • Анализ рынка услуг по продаже шаурмы, можно охарактеризовать, как по городу, так и по стране.

Выделить своих конкурентов, также желательно сделать краткое описание их негативных сторон в работе, как и чем они привлекают покупателей, за счет чего. Для этого желательно заглянуть в некоторые из них, покушать, посмотреть, как работает повар, оценить, как делают шаурму, просмотреть меню, отметить для себя важные блюда.

Очень хорошо, будет задать вопрос, при заказе: а чтобы вы мне порекомендовали, или с какой начинкой у вас самая вкусная шаурма, сколько времени занимает ее приготовление. Важнейшим фактором при покупке является, есть ли у продавца сдача.

Стратегия развития:

  • Цена на шаурму. Просчитайте примерную стоимость продукции с разными начинками. Сделайте ее чуть ниже, чем в других местах.
  • Товар.

Составьте меню, внесите в него разнообразие. Кроме основного – шаурмы, продавайте соки, минеральную воду, безалкогольные напитки, так у вас будет больше клиентов. К примеру, пока покупатель ждет заказ, дать ему анкету, где будет ряд вопросов:

  1. Вам нравиться наша продукция.
  2. Чтобы вы добавили в ассортимент.
  3. С какими начинками вы бы хотели попробовать шаурму.
  4. Устраивает вас месторасположение нашего ларька.
  5. Где бы вы хотели, чтобы наш ларек еще открылся.
  6. Удобно ли вам было бы, сели бы мы запустили доставку шаурмы.
    Задавая такие вопросы, вы сможет выявить потребности клиентов, сделать работу бизнеса под потребности ваших покупателей.
  • Продажи. Установить режим работы и выходные, если они будут. Сколько человек вам необходимо для работы.
  • Реклама. Как вы будете информировать уже существующих и потенциальных потребителей продукции о своих новинках, акциях и т.д. Это очень экономно, ведь при открытии такого бизнеса, вам не нужно делать рекламную компанию. Клиент сам ее сделает, придя за шаурмой в следующий раз. Если вы хотите использовать рекламные методы, то вот основные из них:
  1. a) Раздача флаеров.
  2. b) Группа в соцсетях, наполнение ее информацией, проведение розыгрышей.
    Сделать финансовые расчеты (стоимость аренды, оборудования, зарплата персонала, затраты на оформления документов, а также примерный просчет цены, затраты а рекламу).

Этапы реализации шаурма бизнес план:

  • Зарегистрировать предприятия и получить разрешения.
  • Арендовать ларек.
  • Закупить оборудование и мебель.
  • Набрать персонала.
  • Открыть ларек.

Этапы бизнес-плана по открытию шаурмы:

  • Регистрация своего бизнеса

Вам нужно зарегистрироваться, как частный предприниматель, и подумать какую систему налогообложения лучше выбрать. Вы сможете также продувать безалкогольный напитки и еще продукты питания. Вас внесут в единый реестр и поставить на учет.

  • Место для продажи

Для продажи шаурмы вы можете купить уже готовый ларек и поставить его, или платить за уже существующий. Второй вариант намного проще, ведь вам не нужно разрешение местной власти, оно уже есть у владельца.

  • Разрешения
  1. Выбирайте центр города.
  2. Возле учебных заведений.
  3. Вблизи рынков и базаров.
  4. В близости парков, и местах развлечения большого количества народов

Оборудование

Для вкусной шаурмы необходимо качественное оборудование.

  1. Гриль. Более экономичным является газовый гриль, но для его использования необходимо разрешение газовой службы. Также рекомендуется использовать электрический.
  2. Горелки для гриля
  3. Холодильник. Является обязательным, так как без него вы не получите разрешение СЭС.
  • Подбор персонала

Для того чтобы определить какой персонал вам нужен, сначала определите график его работы. Персонал для продажи шаурмы:

  1. Повар.
  2. Продавец (1-2).
  3. Бухгалтер.
  4. Уборщица.

Для всех сотрудников оформите санитарные книжки, проинспектируйте по технике безопасности. Вежливое обслуживание гарантия хорошей работы и позитивного имиджа.

Важным фактором является внешний вид ларька, или киоска. Они могут быть очень комфортными и функциональными. Вывеску должно быть видно со всех сторон, при этом сделайте так, чтобы она не выглядела слишком вызывающе. В нем будет тепло зимой и не жарко летом. Стоимость торгового киоска существенно меньше, чем построить собственный магазин.

Можно также купить торговый ларек, и его сразу доставят на объект, или же можно разработать индивидуальный проект, то на это потребуется время. Стоимость меньше, чем вы будете строить заново. В зависимости от размеров здания, общей площади и внутреннего наполнения. По функциональному назначению он может быть передвижным и стационарным. По типу наружной обшивки и металлического каркаса.

Цена может быть разная. Ларек – здание, которое состоит преимущественно из 1 этажа, а все необходимое находится внутри: кухня, уборная, кладовка и т.д. Стоимость зависит от многих факторов, в основном это материалы, которые используются и внутренняя наполненность. Посмотреть примерную стоимость можно на сайтах компаний. Площадь, сложность конструкции, все это влияет на цену. Стандартный размер конструкции не меняется и соответственно цена у разных компаний почти одинаковая.

Для продажи шаурмы цена обычного ларька будет намного меньше, нежели, если заказывать его, для работы в зимний период, ведь тогда стоимость будет завесить от того проведено ли там отопление, утеплен ли он.

Практичность, долговечность и универсальность пользования, комфорт, за счет этого они имеют высокий период эксплуатации. Срок изготовки не меньше двух недель, все зависит от площади, количестве окон, конструкции. Он может размещаться на небольшой площади, и при этом работать в нем комфортно.

Отличным вариантом является павильон для торговли. В нем тоже можно торговать шаурмой. Ставить помещение уже заранее купленное, намного выгоднее, чем арендовать квадратные метры в торговом центре. При разработке модели мы можете выбрать размер, толщину стен, цвет, утепление. Самое главное в процессе строительства сделать условия для работающего персонала комфортными.

Выбирая ларек для шаурмы обращайте внимание на фирмы, у которые обладают свои производством. Предприятие, которое независимо от своих подрядчиков, надежное. У него никогда не будет проблем с материалами, а заказ изготавливается в указанные сроки. Главной оставляющей будет огромной выбор и индивидуальный подход к клиенту.

Ларьки бывают стандартные по размеру, на их изготовление уходит от нескольких дней до недели-двух. Внутри присутствует теплоизоляция, стены оббито вагонкой, влагостойкий пол и электропроводка. Учитывая все эти нюансы, вы можете смело приобретать помещение, продавать свою продукцию каждый год, не взирая, на погодные условия будь то мороз, ветер, или жара.

Бизнес шаурма — это сейчас очень популярно. Вложенные инвестиции окупаются за счет высочайшего спроса. Высокая степень конкуренции на данном этапе дает ключ для получения доходов. План, в который включите, затраты на все статьи.