К причинам преждевременных родов относится. Преждевременные роды: причины и опасности

Народная, традиционная медицина – все приемлют бруснику. Ее использовали издавна и пользуются рецептами сегодня для лечения многих заболеваний мужского, женского и детского организма. Сегодня, при большом количестве дорогостоящих медикаментов отечественного и заграничного производства, которые нередко оказываются фальсификатами, многие пациенты вспоминают о снадобьях из натуральных, экологически чистых травах. Женщинам в положении вообще противопоказаны такие медикаменты. Брусника при беременности, в разумных количествах, заменит ряд лекарственных препаратов и поможет справиться с многими недугами. Чем полезна брусника для беременных, а также противопоказания плодов и листьев рассмотрим в нашей статье.

Состав и полезные свойства

Давайте сопоставим каждому ингредиенту, входящему в химический состав, свойства, которыми они обладают. Для наглядности представим в виде таблицы.

Компонент Действие на организм
Витамин РР или никотиновая кислота Очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует отток крови по сосудам и работу эндокринной системы.
Витамин А или ретинол Благотворно влияет на волосяной и кожный покровы, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 или тиамин Приводит в норму нервы, способствует ускорению метаболизма на клеточном уровне.
Витамин В2 или рибофлавин Восстанавливает обменные процессы.
Витамин В9 или фолиевая кислота Ускоряет рост клеток.
Витамин С или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, подавляет патогенную микрофлору, синтезирует коллаген кожи, усваивает железо.
Урсоловая кислота Отвечает за эмоциональное состояние, усиливает стрессоустойчивость организма.
Токоферол или витамин Е Препятствует проникновению микробов в клетки, препятствует старению эпидермиса.
Магний Оказывает тонизирующее, регенерирующее действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Кальций Выравнивает гормональный фон, укрепляет опорно-двигательный аппарат, снимает нервную возбудимость.
Железо Обогащает клетки кислородом, помогает организму усваивать витамины группы В.
Натрий Благотворно для почек, усиливает выделение желудочного сока.
Калий Восстанавливает обмен кислородом между клетками и сердечной мышцей.
Фосфор Нормализует работу мочеполовой сферы.

Кроме плодов брусники активно используют брусничник (листья брусники). В них содержится галловая кислота, одно из редких соединений, угнетающих раковые клетки, а также снижающие образование опухолей.

Если рассматривать состав очень подробно, то данный раздел будет очень огромный. Мы озвучили самые основные свойства, которые необходимы беременным женщинам на ранних сроках.

Можно ли беременным

Перечислив болезни, при которых применяют бруснику и продукты, приготовленные из нее, мы дадим развернутый ответ на вопрос.

Совет! Перед употреблением вкусной ягоды, беременной необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред себе и будущему ребенку.

Применение брусники будущим мамам

Ответив на вопрос можно или нет бруснику беременным, становится понятным, что не можно, а нужно. Теперь разберемся как употреблять и в каком виде.

Бруснику употребляют в различном виде: компоты, морс, варенье, свежий сок, цельная свежая ягода. Из листьев готовят целебные отвары и настои, а также используют в косметических целях. Рассмотрим несколько рецептов, обладающих несомненной пользой для будущей мамочки.

Отвар из высушенных листьев поможет снизить образование отеков на поздних сроках беременности, побороть неблагоприятную микрофлору мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • сухого сырья – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 1 ст.

Приготовление:

  1. Залить листья кипятком.
  2. Поставить на водяную баню и держать ½ часа.
  3. Остудить и процедить.

Полученную жидкость выпить в течение дня за три приема.

Морс из брусники

Морс или брусничный сок во время вынашивания плода помогут привести в норму артериальное давление, а также восполнить дефицит железа в организме, устранить анемию. Показаны эти напитки при простуде, они прекрасно утоляют жажду, оказывают слабое седативное действие, помогают при кашле. Им поласкают горло при ангине.

Для приготовления морса необходимо 200-300 г свежей ягоды измельчить до консистенции пюре. Залить 0,5 л холодной воды, на медленном огне довести до кипения и отключить. Дать остыть, процедить. Готовую жидкость можно пить с добавлением сахара. Если отсутствует аллерген на мед, можно добавить его по вкусу.

Брусничный чай от отеков

Отек может возникнуть не по причине присутствия лишней жидкости в организме, но и от чрезмерных физических нагрузок на организм, высокой утомляемости. Как принимать от отеков чай из лесной ягоды?

Купить его можно в аптеке, он продается в очень удобных одноразовых пакетиках. На два таких пакетика понадобиться ½ стакана кипятка. Залить в заварочный чайник или стакан и дать настояться в течение получаса. Пить по 2 ст. л. до еды 3 раза в день. Выполнять строго по показаниям гинеколога.

Брусничный компот

Приготовленный компот из брусники и свежевыжатый сок помогут мамочке при заболеваниях ротовой полости. Известно, что во время беременности происходит нарушение зубной эмали, так как большое количество питательных веществ организма идут на развитие плода, нежели на укрепление зубной эмали. Появляется кариес, пародонтоз, все это сопровождается неприятным запахом.

Рекомендовано пить брусничный компот, чтобы восстановить недостаток витаминов и минералов. Рецепт прост, как компот из сухофруктов. В качестве сырья подойдет замороженная ягода, брусника с сахаром, тем лучше, не придется добавлять сахар в компот. Пить охлажденным.

Сок свежей ягоды прикладывать к больному месту в виде аппликации, то есть небольшие тканевые полоски смачивать в соке и накладывать на десну, на несколько минут. Манипуляции повторять перед чисткой зубов утром и вечером. Чтобы закрепить и усилить результат, можно поласкать отваром из брусничника.

Бруснично-свекольный морс

Такой напиток нормализует артериальное давление.

Приготовление:

  1. Сок двух свеклин отстоять 3 часа в темном месте.
  2. Бруснику очистить, промыть и просушить. Понадобится 3 ст.
  3. Бруснику измельчить, отделить мезгу.
  4. Свекольный и брусничный сок смешать.
  5. Пить 2 раза в день по ¼ стакана.

По желанию можно добавить сахар или мед.

Противопоказания

Польза и вред брусники при беременности находятся на разных чашах весов. Несомненно, растение приносит только хорошее для организма, но в интересном положении не стоит забывать про опасность. Врачи не рекомендуют:

  1. Во время обострения язвенной болезни.
  2. При пониженной кислотности желудка.
  3. При гастрите.
  4. При каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  5. При холецистите.
  6. Если имеется аллерген.
  7. При индивидуальной непереносимости брусники.
  8. При плохой свертываемости крови.

Важно знать! Помнить эти указания нужно всегда. Если лекарственное средство куплено в аптеке, не поленитесь прочитать инструкцию к применению, которая прилагается к упаковке.

Брусника – природный источник минералов и витаминов. Продукты, приготовленные из нее, помогают избавиться от ряда болезней во время беременности. Не стоит увлекаться самолечением, так как при использовании любой ягоды имеются противопоказания. Как употребить и в каком виде, какие соблюсти пропорции – расскажет лечащий врач.

Небольшой вечнозеленый куст с ярко-красными ягодами всегда был окутан ореолом легенд и тайн. В народе бруснику называли ягодой бессмертия и приписывали ей практически магическое воздействие. И это неслучайно. Красавица-ягода служит не только вкусным лакомством, но и является эффективным лекарством от простуды, желудочно-кишечных проблем, сердечных недугов. Но будет ли полезна брусника при беременности?

Будущие мамы, чувствуя зарождение новой жизни, всегда очень тщательно подходят к вопросам питания и лечения. Ведь от их поведения зависит здоровье малыша. И если с медикаментами все более-менее понятно, и беременные всячески избегают их употребления, то с природными лекарствами дело обстоит иначе. Многие из них очень полезны, в то время как иные совершенно противопоказаны. Можно ли будущим мамам бруснику? Не принесет ли вреда младенцу эта ягода?

Брусника при беременности: польза вкусной ягоды и ее вред

Брусника относится к очень полезным ягодам. Ее используют для лечения тахикардии, снижения давления. Красная ягода способна быстро купировать наступающую простуду. В таблице далее подробно описаны состав и лечебные свойства растения.

Таблица - Состав и воздействие брусники на организм

Вещества Полезные свойства
Минералы - Обеспечивают рост и укрепление костей;
- уменьшают нервную возбудимость;
- улучшают работу мочевыводящей системы;
- предупреждают анемию;
- повышают насыщение кислородом головного мозга;
- активизируют выработку желудочного сока;
- улучшают работу почек;
- налаживают работу сердца;
- укрепляют сосуды
Витамин Е - Укрепляет иммунитет;
- способствует регенерации тканей;
- благоприятно влияет на плод
Витамин А - Повышает иммунитет;

- улучшает состояние кожи, волос Повышает иммунитет;
- нормализует функционирование органов зрения;
- улучшает состояние кожи, волос
Витамин Р - Противостоит тромбозу;
- разжижает кровь;
- снижает ломкость капилляров
Витамин С - Повышает иммунитет;
- способствует усвоению железа
Витамины В - Способствуют регенерации нервных и мышечных клеток;
- помогают трансформировать пищу в энергию;
- предупреждают депрессию;
- нормализуют психоэмоциональное состояние
Органические кислоты - Улучшают обменные процессы;
- способствуют выводу солей;
- обеспечивают антисептические свойства;
- активизируют мочевыводящую систему;
- проявляют мочегонное действие
Бета-каротин - Защищает от синтеза и накопления свободных радикалов;
- служит иммуностимулятором;
- участвует в синтезе витамина А
Пектин - Стимулирует вывод из организма токсинов, вредных компонентов
Катехины - Укрепляют иммунитет;
- предупреждают образование опухолей (в том числе, и онкологических)
Дубильные вещества - Оказывают противовоспалительное воздействие

Благодаря своему богатому составу, красные ягоды рекомендуют для профилактики и лечения детей и взрослых пациентов. Нуждаются в такой терапии и будущие мамы. Им особенно необходимо полноценное насыщение организма витаминами, минералами. Врачи, объясняя, чем полезна брусника для беременных, приводят следующие показания к ее приему:

  • авитаминоз, анемия;
  • профилактика цистита, пиелонефрита;
  • простудные болезни;
  • нарушения обмена веществ;
  • обострение гастрита;
  • заболевания ротовой полости;
  • боли в сердце, тахикардия;
  • суставные боли;
  • повышенное давление;
  • отечность;
  • запоры;
  • головные боли;
  • диабет беременных.

Целебной силой наделены не только ягоды. Для терапии используют и листья, и даже побеги. Однако обладает растение и некоторыми противопоказаниями. Поэтому прежде чем практиковать брусничную терапию, будущая мама должна обязательно проконсультироваться у врача.

Особенности терапии, или Как не навредить

Брусника способна помочь будущей маме справиться со многими неприятными моментами, которые сопровождают беременность. Однако ягода, а тем более ее листья, относят к сильнодействующим лекарственным средствам. Поэтому, чтобы не причинить вред ни своему организму, ни будущему крохе, важно соблюдать три простые рекомендации.

  1. Определитесь: еда или лекарство. Беременная женщина должна употреблять все полезные продукты. Брусника не является исключением. Но лишь тогда, когда речь идет о ней как о продукте питания. Будущая мама может пить компоты, есть ягоды, баловать себя вареньем. Конечно, в разумных пределах. А прием лечебных отваров и настоек необходимо обязательно обсуждать с доктором.
  2. Придерживайтесь дозировки. Брусника обладает сильной фармакологической активностью. Поэтому злоупотребление ягодой может привести к неприятным последствиям. Так, если брусника в чрезмерном количестве употребляется на ранних сроках беременности, она способна спровоцировать сокращение матки. А это приведет к самопроизвольному аборту. Поэтому соки, компоты или морсы принимают в объеме не превышающем двух-трех стаканов в сутки.
  3. Употребляйте до еды. Целебные настои и лекарственные отвары из брусники принимают только натощак. После еды лекарства не принесут необходимого терапевтического результата.

Употребление брусничных средств, и это полностью подтверждают отзывы, может в несколько раз усилить воздействие на организм некоторых медикаментов. Поэтому, если беременная употребляет лекарства, то сочетание препаратов с растительным сырьем необходимо отдельно обсудить с доктором.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, следует помнить, что брусника - это довольно сильное лекарство. Как каждый лечебный препарат, она имеет противопоказания. Так, противопоказаниями к применению брусники при беременности являются такие состояния и патологии, как:

  • пониженная свертываемость крови;
  • угроза выкидыша;
  • холецистит;
  • тонус матки;
  • камни в мочеточнике;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвенные поражения;
  • низкое давление;
  • камни в почках;
  • понос;
  • индивидуальная непереносимость.

Варианты приготовления лекарственных средств

Прежде чем перейти к рецептам лечебных брусничных средств, необходимо заметить, что брусника, обладающая мочегонным эффектом, может привести к вымыванию из организма полезных веществ. А это опасно как для самой матери, так и для малыша.

Компот для профилактики простуды

Особенности. Витаминный компот, приготовленный по этому рецепту, поможет повысить иммунитет, обеспечит повышение тонуса организма и защитит от простуды.

Состав:

  • ягоды (можно брать свежие или замороженные) - 500 г;
  • сахар (по вкусу) - 75-100 г;
  • цедра одного лимона;
  • вода - 2 л;
  • гвоздика - 2-3 штуки.

Процесс приготовления

  1. Брусничные ягоды заливают водой.
  2. Смесь доводят до закипания.
  3. В кипящий компот бросают сахар, добавляют гвоздику и цедру лимона.
  4. Кипятят две минуты.

Чай от отечности

Особенности. Рекомендуется употреблять брусничный чай при беременности, купленный в аптеке. Так больше шансов приобрести полезное для организма сырье. Принимать лекарство необходимо трижды в день по две столовые ложки, в течение семи-десяти дней. Определить длительность терапии может только врач.

Состав:

  • брусничный пакетированный чай - два фильтр-пакета;
  • вода - стакан.

Процесс приготовления

  1. Два пакета заливают 100 мл кипящей воды.
  2. Чашку накрывают крышкой и настаивают чай полчаса.
  3. Затем пакеты вынимают. Настой разбавляют 100 мл воды, обязательно кипяченной.

Отвар от инфекций мочевыводящей системы

Особенности. Лекарство подходит для лечения цистита, уретрита и пиелонефрита.

Состав:

  • лист брусники - 20 г;
  • вода - 250 мл;
  • мед - по желанию.

Процесс приготовления

  1. Сухой брусничный лист заливают горячей водой.
  2. Емкость ставят на мелкий огонь и варят около 15 минут.
  3. Охлажденный раствор процеживают.
  4. Для сладости в напиток добавляют ложку меда.
  5. Употреблять отвар трижды в день по две столовые ложки.

Лечебный настой от воспалений

Особенности. Средством из брусничных ягод и листьев можно лечить простуду при беременности.

Состав:

  • ягоды брусники - чайная ложка;
  • сушеные листья растения - чайная ложка;
  • кипяток - 200 мл;
  • мед - чайная ложка.

Процесс приготовления

  1. К сырью добавляют кипяток.
  2. Десять минут средство настаивают в закрытой емкости.
  3. Чай процеживают.
  4. К нему добавляют мед.
  5. Напиток выпивают теплым.

Брусничная вода от запоров

Особенности. На поздних сроках женщина часто сталкивается с нарушением пищеварения или запорами, с которыми справится это лекарство. Пьют один-два стакана средства в день.

Состав:

  • свежие ягоды - 2/3 банки;
  • вода.

Процесс приготовления

  1. В банку закладывают свежие ягоды, заполнив 2/3 от объема.
  2. Плоды заливают кипятком до самого края банки.
  3. Настаивают два дня. При этом банку закрывают крышкой и переносят в темное место.
  4. Брусничную воду процеживают.

Вкусный сироп от отеков

Особенности. Брусника при беременности от отеков применяется довольно часто. Но есть свежую ягоду, обладающую кисловато-сладким вкусом, могут не все. Поэтому для профилактики отечности можно пить вкусный брусничный сироп. Принимают лекарство по одной-две столовые ложки в день. Сироп можно добавлять в чай или в каши, заменяя этим лакомством сахар.

Состав:

  • брусника (ягоды) - 1 кг;
  • вода - 550 мл;
  • сахар - 420 г.

Процесс приготовления

  1. Готовят сироп. Для этого воду соединяют с сахаром и доводят до кипения.
  2. Ягоды высыпают в банку. Лучше взять полуторалитровую.
  3. Ароматное сырье заливают охлажденным сиропом.
  4. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на пять дней.

И все-таки можно или нет бруснику беременным? Прежде чем окончательно ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с еще одной важной особенностью брусники. Ягода может быть очень опасной не только для будущей мамы, но и для любого другого человека. Ведь брусника одна из немногих ягод, которая способна поглощать высокие дозы радиации. Если сырье собрано в плохой экологической обстановке, то оно является очень токсичным. Поэтому приобретая ягоды или листья у людей с рук, необходимо обязательно изучать документы о радиологическом контроле.

Отзывы: «Снимает отеки лучше таблеток»

Вчера была в ЖК, тоже жаловалась на отеки (пока не большие). Врач мне сказала пить отвар брусники по пол стакана 3 раза в день. Раз врачи советуют, значит безопасно.

Юличка , https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/oteki_i_brusnika/

Я сейчас беременна. Примерно на сроке около 28-29 недель. Начала сильно прибавлять в весе. Хотя внешних отеков не было. Моя врач сказала, что это из-за того, что почки мои не справляются и жидкость в организме задерживается. А то, что внешних отеков нет - это не показатель, могут быть и внутренние отеки (что кстати еще хуже). И вот сказала она мне, что нужно ограничить количество употребляемой жидкости в сутки до 1 литра (считается вся жидкость, а не только то, что выпиваю) + пить брусничный отвар. Начала я так делать и действительно помогает!

Homma , http://namedne.ru/forum/19-770-1

При отеках… Лист брусники, как самое безопасное мочегонное средство мне в беременность выписывали. Отеки стали сильно проявляться уже после 8 месяца, и вот тогда я поняла, что лист брусники в этом случае - средство то слабоватое.
То есть пока у меня была небольшая отечность, то можно было ее согнать брусничным листом. А вот когда ноги в прямом смысле распухали так, что я не могла одеть обувь, было тесно, вот тут пришлось прибегать к другим средствам. В беременность они вроде как не рекомендуются, но когда разрешенный брусничный лист «разводит руками» - делать нечего.

Надежда С , http://флап.рф/Медицина/Брусники_листья

Снимает отёки лучше таблеток! Мой гинеколог выписала мне таблетки от отёков, но спустя 2 недели (курс) приёма мои отёки так никуда и не ушли. Лист брусники я купила в аптеке. Пила его обычно с утра - заваривала пакетик в кипятке и пила вместе с завтраком. На следующей явке весы показали не прибавку, а долгожданную «отбавку» целых 100 грамм. Врач обрадовалась, что её таблетки так мне хорошо помогли. И скорчила недовольную мину, когда я сказала, что помогли мне не таблетки за 300 рублей, а обычная брусника за 50!

Олеся Анищенко , http://флап.рф/Медицина/Брусники_листья

Распечатать


  • Можно ли беременным бруснику

    Это растение оказывают на организм женщины, которая ожидает ребенка исключительно положительное действие. Такой эффект связан со многими полезными компонентами, которые находятся в ягодах и листьях брусники. Это:

    • органические кислоты (бензойная, салициловая, винная и другие);
    • витамины (В1, А, С, В2, Е, РР);
    • макро и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, марганец и другие);
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды.

    Важно! Беременным можно кушать как свежие ягоды, так и приготовленные с них соки, морсы, компоты, варенье. Из листьев полезны целебные отвары, настои, чаи.

    Большая концентрация полезных веществ, которые находятся в бруснике, укрепят иммунитет женщины, предотвратят весенние авитаминозы, помогут бороться со многими хроническими заболеваниями.

    В этот период нельзя проводить лечение при помощи серьезных препаратов, которые могут нанести вред малышу. Поэтому употребление брусники может стать прекрасной альтернативой медикаментозной терапии.

    Также большим плюсом сочной ягоды есть ее гипоаллергенность. Она не вызовет аллергической реакции у мамочки и у малыша в утробе.

    Важно! Бруснику в небольшом количестве можно принимать в период лактации. Она насытит организм женщины витаминами при этом, не навредив ребенку.

    На ранних сроках лучше удержитесь от лечения при помощи брусники, потому что она в большом количестве может немного повышать тонус матки. Но начиная со второго триместра это не страшно. Можно смело употреблять ягоды или пить напитки из листьев этого растения.

    Лечебные свойства ягоды

    • жаропонижающие;
    • противовоспалительные;
    • антисептические;
    • вяжущие;
    • мочегонные.

    При регулярном употреблении вкусных ягод – не страшна анемия, которая часто встречается у беременных женщин. Организм насыщается железом и другими витаминами, микроэлементами, влияющими на состав крови.

    Противовоспалительное и антисептическое действие дает возможность использовать данное растения при воспалительных процессах мочеполовой системы. Также эта полезная ягода будет очень эффективна при лечении простуды, поскольку понижает температуру, помогает организму побороть инфекции или вирусы, которые вызвали болезнь.

    1. При регулярном употреблении ягод можно забыть , справиться с .
    2. при беременности обладают мочегонным действием, вследствие чего помогают побороть отеки, которые часто возникают во второй половине беременности.
    3. Также они положительно влияют на пищеварительную систему, помогут избавиться от изжоги, производят желчегонный эффект.

    Также стоит упомянуть о положительном воздействии средств с содержанием плодов и листьев данного растения на нервную систему. Они производят легкое успокоительное действие, улучшают сон будущей мамы.

    Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с задержкой жидкости в организме. Это происходит по причине значительно увеличения матки, задержки солей в организме. Отекать могут конечности, поясница, живот, лицо. Обширный гестоз очень опасный для жизни будущей мамы и ее ребенка. Поэтому очень важно бороться с задержкой жидкости на начальных стадиях, чтоб предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

    Как мочегонное средство, чтоб устранить отеки, можно принимать как ягоды, так и листья брусники. Они обладают антибактериальным, противовоспалительным действием, что также поможет при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря.

    Ягоды можно принимать в свежем виде или готовить с них различные напитки или десерты. Из листьев делайте, отвар, настой, чай. В любой форме брусника поможет вывести лишнюю жидкость с организма.

    Как помочь при простуде беременным

    Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, особенно витамина С, стимулируют защиту организма от атаки вирусов, инфекций. При простуде чашечка чая с этим полезным растением поможет снизить температуру и улучшить самочувствие.

    Чтоб защитить свой организм от сезонных заболеваний регулярно употребляйте отвары или настои из листьев и веточек растения. Целебная жидкость должна быть теплой. Для улучшения ее вкуса можете положить вместо сахара ложечку натурального меда.

    Важно! Добавляйте мед только в теплый, но негорячий чай, чтоб он не утратил полезных свойств и не стал выделять вредных для организма веществ.

    Ягоды брусники также можно использовать для приготовления чая. Для этого свежие или замороженные плоды залейте горячей водой, после чего употребляйте внутрь.

    Если вы уже заболели, увеличьте количество выпитой жидкости до 4-6 чашек в день. Это поможет снизить температуру и усилить сопротивляемость организма.

    Рецепты из плодов и листьев

    Из этих сочных ягод можно приготовить много вкусных напитков, которые помогут беременным женщинам с их проблемами со здоровьем.

    Как приготовить морс

    1. Возьмите 700-800 г ягод, которые нужно тщательно перебрать и промыть.
    2. Измельчите плоды при помощи блендера или разомните толкушкой.
    3. Залейте их 1 л холодной воды.
    4. Поставьте кастрюльку с жидкостью на огонь и доведите до кипения.
    5. Кипятите на медленном огне, на протяжении 2-3 минут.
    6. Дождитесь, когда напиток охладится, после чего его процедите и немного подсластите.

    Важно! Для улучшения вкусовых качеств, добавьте к морсу немного лимонной цедры, ванили или корицы.

    Данный напиток лучше всего пить охлажденным, не больше 2-3 стаканов на день.

    Компот при беременности

    Компот из брусники оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Такой витаминный напиток придется многим по вкусу.

    Для приготовления компота возьмите 500 г свежих или замороженных ягод. Залейте их 2 литрами холодной воды, после чего доведите жидкость до кипения. Держите на маленьком огне еще 1-2 минуты.

    В горячую жидкость добавьте 50-100 г сахара, несколько штучек гвоздики, лимонную цедру.

    Сироп

    Приготовить это сладкое лекарство не составит труда.

    1. Приготовьте сироп из 420 г сахара и 550 г воды.
    2. Подготовьте 1 кг свежей брусники – переберите ягоды, помойте.
    3. Засыпьте плоды в стеклянную 1,5 л банку.
    4. Залейте бруснику немного охлажденным сиропом.
    5. Закройте банку пластмассовой крышкой, настаивайте в холодильнике 5-7 дней.

    Сироп из брусники употребляйте по 1-2 ст. л. на день для профилактики отеков. Также можете добавлять его в молочные каши, чай вместо сахара.

    Этот напиток очень полезен для улучшения пищеварения, обладает легким послабляющим эффектом и укрепляет иммунитет.

    Чтоб приготовить целебный напиток, возьмите стеклянную банку и наполните ее свежими ягодами на 2/3. Залейте плоды кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закройте банку крышкой, настаивайте в темном холодном месте 2-3 дня.

    По истечении данного термина процедите напиток и употребляйте внутрь по 1-2 стакана на день.

    Настой из ягод

    Чтоб приготовить настой нужно:

    1. Возьмите 300 г свежих ягод, переберите их, промойте.
    2. Положите их в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
    3. Залейте подготовленную бруснику 600 мл холодной, но кипяченой воды.
    4. Настаивайте на протяжении 7 часов.
    5. Процедите жидкость и принимайте внутрь.

    Прекрасный напиток, который поможет при запорах, колитах, улучшит переваривание пищи. Принимайте его по 1/3 стакана 4 раза в день.

    Сочетание этих двух ягод оказывает исключительно положительное действие на организм будущей мамы. обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они помогут вывести с организма лишнюю жидкость, помогут избавиться от воспалительных процессов мочеполовой системы, укрепят иммунитет.

    Важно! Отличным вариантом употребления клюквы и брусники есть свежевыжатый сок из этих ягод. Возьмите их в равных пропорциях, а в готовый напиток разбавьте немного водой.

    Морс – микс из ягод

    Для этого напитка понадобится 1 стакан клюквы и такое же количество брусники на 1 литр воды. Доведите воду с сочными плодами до кипения, варите на протяжении 2-3 минут.

    Настаивайте морс 30-40 минут, после чего процедите от ягод, отжав их от жидкости.

    Кисель как в детстве

    Для его приготовления вам понадобится по 200 г каждой ягоды. Измельчите их до состояния кашицы, после чего добавьте 300 мл холодной воды. Данную смесь доведите до кипения и держите на небольшом огне 1-2 минуты. После этого охладите жидкость и процедите.

    Данный отвар поставьте еще раз на огонь. Постепенно добавляйте 1,5 ст. л. крахмала, при этом постоянно помешивая жидкость. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Добавьте по вкусу немного сахара.

    Охлажденный напиток очень вкусный, положительно влияет на пищеварительную систему.

    Как заваривать листья

    Из листьев и стеблей брусники можно приготовить несколько полезных напитков, которые показаны при беременности.

    Целебный отвар

    1. Залейте 3 ст. л. сухих листьев 400 мл кипятка.
    2. Поставьте емкость с жидкостью на 15-20 минут на водяную баню.
    3. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 30 минут. Процедите жидкость через 3-4 слоя марли.
    4. Добавьте к полученному отвару 150 мл кипяченой воды.

    Отвар храните в холодильнике не дольше 48 часов после приготовления.

    Настой

    Приготовить настой из листьев и веточек этого растения очень просто. Для этого возьмите 25 г сухого сырья и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в закрытой посуде или термосе на протяжении 30-40 минут. По истечении данного времени процедите данную жидкость и принимайте внутрь.

    Мультивитаминный чай

    Такой чай обладает многими полезными свойствами, является профилактикой образования отеков, дефицита витаминов и микроэлементов.

    Для приготовления вкусного напитка возьмите по 1 ч. л. сушеных листьев и ягод брусники. Залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте 5-10 минут, после чего употребляйте в теплом виде. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

    Как принимать листья брусники

    Чтоб принести максимальную пользу для здоровья будущей мамы нужно знать, как пить целебные настои и отвары.

    Приготовленные напитки из листьев и стеблей брусники нужно употреблять исключительно в теплом виде. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые находятся в растении.

    Рекомендуемая доза настоя или отвара при наличии отеков, простуды, хронических воспалительных процессов в организме – 100-200 мл каждые 4 часа. Курс лечения составляет от 3 дней до 1-2 недель, после чего нужно сделать перерыв.

    Важно! Чай из листьев и плодов брусники можно пить не больше 1-2 кружечек на день.

    Если вы принимаете данные напитки с профилактической целью, будет достаточно выпить 10-150 мл жидкости 1 раз в сутки.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на явную пользу брусники для организма беременной женщины, иногда она может принести вред.

    • хронический холецистит;
    • повышена кислотность желудка;
    • язва;
    • гипертония с высокими показателями давления.

    Также помните, чтоб не навредить своему здоровью, не спровоцировать обострение гастрита, нужно принимать все средства с содержанием брусники исключительно после еды. Это поможет перевариванию пищи, произведет лечебный эффект.

    Ягоды и очень полезны для организма беременной женщины. При умеренном употреблении данных продуктов можно устранить отеки, побороть простуду, воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Также все напитки из брусники очень вкусны. Они тонизируют и охлаждают летом, согревают и придают сил зимой.

    Брусника при беременности – это полезное лакомство и безопасное растительное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Рассмотрим полезные свойства ягоды, показания и противопоказания к применению. А также рецепты для приготовления отваров и лечебные рекомендации по употреблению.

    Ягоды брусники при беременности помогают решить массу проблем со здоровьем. А сок из нее снижает артериальное давление и помогает бороться с тахикардией, снижает болезненные ощущения в области желудка. Плоды используются для лечения простуды и кашля, снижает температуру тела при сильном жаре, разжижает мокроту. Но использовать их можно только после консультации с врачом, так как она имеет ряд противопоказаний опасных для будущей мамы.

    • Брусничный сок или морс оказывает желчегонное, вяжущее и деминерализующее действие.
    • Ягода богата витаминами группы В, которые помогают при физических и эмоциональных нагрузках в период вынашивания ребенка и предотвращают развитие депрессии.
    • Плоды содержат витамин Е, способствующий нормальному развитию плода и положительно влияющий на матку. Эффективно устраняет отеки, так как содержит витамин Р.

    Брусника (Vaccinium) положительно воздействует на организм, поэтому многие хозяйки запасаются данной ягодой на зиму. Полезны не только ягоды, но и листья растения, которые рекомендуется употреблять беременным и даже детям. Их употребляют в виде варенья, отваров, настоев, морсов, соков, а из листьев готовят целебные напитки. Полезные свойства растения объясняются тем, что в ягоде присутствует арбутин – антисептик для нормального функционирования мочевыводящей системы.

    Можно ли бруснику при беременности?

    Из брусники готовят десерты, напитки, добавляют в различные блюда и используют как народное средство от множества недугов. Ягоды имеют красный цвет и выделяются на фоне зеленых листьев, которые тоже можно использовать как лекарственное средство в период беременности. Как ягоды, так и листья необходимо собирать весной или в осеннюю пору. Растение можно использовать для:

    • Лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек.
    • Устранения поражений печени, заболеваний дыхательной системы и легких.
    • Плоды эффективны в восстановлении и нормализации обменных процессов и нарушений эндокринного характера.
    • Ягода устраняет отечность, особенно на поздних сроках гестационного периода и эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.
    • Растение можно использовать для лечения сердечных болей и устранения приступов тахикардии, которые нежелательны в период вынашивания ребенка.
    • Сок нормализует повышенное давление, которое является опасным для нормального развития плода.
    • Высокое содержание витамина С, защищает организм о инфекционных и вирусных поражений. Это позволяет использовать плоды для лечения простуды.
    • При приступах анемии, сок из нее нормализует уровень гемоглобина.
    • Помогает устранять запоры и является прекрасным слабительным средством натурального происхождения.

    Полезные свойства

    Полезные свойства брусники при беременности поражают своей уникальностью. Не смотря на наличие противопоказаний, небольшое количество ягоды полезно для всех, особенно для будущих мам. Сок из нее гипоаллергенен, поэтому его можно пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Основные полезные свойства:

    • Содержит витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормального протекания беременности и полноценного развития плода. К примеру, витамин С укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию.
    • Ягода является отличным антисептиком, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Растение используют при простудах, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, которые могут обостряться в период беременности.
    • Vaccinium понижает артериальное давление, предупреждает развитие тахикардии, что актуально для будущей мамы с первых месяцев вынашивания. Сок и морс из ягод выступают профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как плоды содержат в своем составе соли хрома, марганец и медь.
    • Обладает вяжущими свойствами, может применяться для лечения обострений гастрита. Растение помогает решить проблему с запорами, которые часто возникают у беременных.
    • Ежедневное употребление брусничного сока или настоя, приводит в норму нервную систему, действует как успокоительное средство, улучшает качество сна. Ягоду можно использовать при сильных болях в суставах и как напиток для диабетиков.
    • Морс обладает мочегонным эффектом. Это весьма полезно при отеках во время вынашивания ребенка, которые появляются из-за проблем в работе почек. Содержит большое количество витамина В, который выводит лишнюю жидкость из организма.

    Ягода широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Поэтому, к ней можно относиться не как к лакомству или продукту питания, а как к лекарству. Плоды безопасны для беременных, так как является растительным продуктом, не оказывает негативного действие на организм матери и развитие плода.

    , , , ,

    Брусника от отеков

    Брусника от отеков во время беременности считается одним из самых эффективных и безопасных средств растительного происхождения. На последних месяцах вынашивания ребенка женщины сильно страдают от данного недуга. Настой из листьев или ягод этого растения, является лучшим средством для вывода лишней жидкости из организма. Она помогает устранить отечность в районе стоп и голеней, отек ног, поясничной области и нижнего участка живота, эффективна при обширном отеке, отечности верхних конечностей и лица.

    Отечность возникает из-за увеличения матки, которая пережимает лимфатические сосуды и вены. По этой причине у беременных появляются отеки на голенях и стопах. Из-за высокой концентрации белка и солей в организме женщины, вода удерживается. В некоторых случаях у будущих мам возникает гестоз. Это весьма опасное состояние, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сильной отечностью.

    Врачи могут заподозрить отечность еще до ее внешних проявлений. Поэтому женщинам рекомендуется принимать бруснику с первых месяцев гестационного периода, так как это лучший вариант предупредить появление припухлостей. Для этих целей подойдут как плоды, так и листья растения. Плоды обладают не только мочегонными свойствами, но оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и диуретическое действие.

    Для борьбы с отечностью Vaccinium заваривают как чай, настаивают, готовят отвары. Из ягод делают морс, варенье и другие полезные лакомства. Но ею нельзя злоупотреблять, так как это может привести к неконтролируемым побочным реакциям, что весьма опасно в период вынашивания ребенка, как для матери, так и для будущего малыша.

    Мочегонные свойства брусники

    Брусника – это натуральное средство с потрясающими диуретическими свойствами. Она используется для нормализации работы почек и при гипертонических заболеваниях, которые вызывают отечность. Растение назначают будущим мамам на начальных стадиях гестоза, для того чтобы снять внутреннюю отечность.

    Для приготовления мочегонного отвара необходимо взять 10-20 г сушеных листьев растения, залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Принимать по 2 столовые ложки перед едой, 4-5 раз в день. Напиток обладает не только мочегонными, но и вяжущими и антисептическими свойствами. Его полезно принимать беременным с циститом, артритом, при камнях в почках и остеохондрозе.

    Ягоды можно употреблять свежими, что весьма полезно для организма, так как они насыщают витаминами и органическими кислотами. Vaccinium используют как профилактическое средство при гипертонии в период вынашивания ребенка и обострениях гастрита. Морс усиливает перистальтику кишечника и ускоряет вывод жидкости из организма. Кроме брусники при беременности рекомендуется употреблять плоды калины, овощные соки, тыкву и свежие овощи, так как они также обладают мочегонным эффектом.

    Брусника при простуде во время беременности

    Брусника при простуде является природным источником витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусными инфекциями. Собирают ее осенью, в преддверии сезона ОРВИ и гриппа. Она богата витамином С, поэтому улучшает защитные свойства иммунной системы и поднимает настроение.

    Для защиты от простуды подойдут как ягоды, так листья и даже веточки растения. Из растения можно готовить напитки, отвары или настои. Ягоды использовать для морсов или варенья. Листья и веточки можно применять в качестве средства для паровых ванн. При простуде брусника творит чудеса, чашка чая из плодов на ночь заставит хорошо пропотеть, насытит витаминами, придаст силы организму матери и будущего малыша.

    Для приготовления лечебного средства рекомендуется взять ложку измельченных сухих веточек растения, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Приготовленный настой употребляют по 2-3 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Для приготовления противопростудного средства подойдут ягоды. Желательно собрать их и заморозить, так как растение недолго хранит свежесть. Свежезамороженную бруснику при необходимости можно добавлять в чаи и любые другие напитки.

    Листья брусники

    Используются листья брусники во время беременности для лечения и профилактики многих недугов, которые могут обостриться или возникнуть в период всего гестационного срока. Листья содержат арбутин, который обладает мочегонным действием, так как раздражает клетки почечных канальцев. В них содержаться дубильные вещества, уменьшающие воспалительные поражения слизистых оболочек и оказывающие дезинфицирующее действие. Отвар из листьев эффективно снимает отечность и является безопасным для организма беременной женщины.

    • Брусничные листья помогают вылечить цистит, так как растение содержит гликозид арбутин, который обладает противовоспалительным действием и выводит из организма азот и избыточную мочевину. Это позволяет отказаться от применения антибиотиков от цистита в период время вынашивания ребенка.
    • Растение эффективно при простудных заболеваниях, оказывает жаропонижающее действие. Чай из листьев поможет справиться с простудой на любом сроке беременности.
    • Многих женщин в период беременности мучает изжога, но листья помогают справиться с дискомфортом. Настой из растения можно принимать на ранних сроках для облегчения симптоматики токсикоза и предупреждения изжоги.
    • Листья помогают избавиться от токсинов и вывести из организма вредные вещества. Растение можно применять для терапии и профилактики поражений двигательного аппарата.

    Но, несмотря на свои полезные свойства, листья имеют противопоказания и могут вызывать аллергические реакции. Vaccinium противопоказано использовать для снижения веса. Многие мамы пытаются скрыть от врача прибавку в весе, так как это может привести к госпитализации, особенно на последних месяцах вынашивания.

    Рассмотрим основные рецепты из листьев, которые можно использовать во время вынашивания ребенка:

    • Настой из листьев брусники

    Применяется для профилактики и лечения цистита и мочекаменной болезни. Для приготовления отвара необходимо взяться 2-3 ложки сухих листьев и стакан кипятка. Залить листья водой и поставить на водяную баню на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Как только отвар остынет, его необходимо процедить и развести с 200 мл кипяченой воды. Полученный отвар можно хранить не более 48 часов и только в прохладном месте. Принимать напиток следует перед каждым приемом пищи, но не более 70 мл в день.

    • Чай из Vaccinium

    Для приготовления ароматного напитка, необходимо взять пару ложек сухих листьев, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Пить чай рекомендуется перед едой, так как это способствует лучшему усвоению пищи. Чай эффективен при гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

    • Отвар из брусники для полоскания

    Ложку сухих листьев залить кипятком и поставить на 20 минут на водяную баню. Отвар процеживаем и разбавляем 100 мл кипяченой воды. Средство рекомендуется применять для полоскания рта при пародонтозе, стоматите или воспалении десен.

    Употреблять любые травяные средства в лечебных целях во время вынашивания ребенка можно только после консультации с врачом. Так как плоды обладает мочегонным эффектом, то может привести к обезвоживанию организму, что вызовет слабость и головокружение у будущей мамы. При приготовлении отваров и настоев из листьев ягоды необходимо четко следовать рецепту и соблюдать дозировку.

    Отвары из брусники

    Отвары из брусники во время беременности применяются для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при цистите и как эффективное мочегонное средство. Он помогает справиться с отечностью, поскольку растение обладает выраженными диуретическими свойствами. Растительный напиток безопасен для беременной и будущего ребенка, так как не содержит опасных ингредиентов. Как правило, отвар используют

    • Для приготовления отвара подойдут как листья, так и плоды. Листья необходимо залить кипятком, настоять на водяной бане, остудить, процедить, разбавить водой и пить перед каждым приемом пищи.
    • При приготовлении отвара из ягод, плоды необходимо тщательно вымыть, залить кипятком, поставить на 20 минут на водяную баню и настаивать в течение 6-8 часов. Полученный напиток лучше процедить и принимать не более 100 мл в день.

    Он благоприятно действует на мочеполовую функцию, улучшает работу почек и заботиться о ротовой полости беременной.

    Ягоды брусники

    Ягоды брусники это кладезь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, незаменимых для беременной женщины. Спелые плоды могут сравниться с многими лекарственными препаратами, но в отличие от таблеток абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний к применению.

    • Их используются для лечения гипертонии во время время вынашивания ребенка. Плоды помогают при маточных кровотечениях и выступают отличной профилактикой заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
    • Vaccinium помогает бороться с неврологической симптоматикой, устраняет неврастенические проявления. Она обладает диуретическими свойствами, помогают при диарее и уничтожают гнилостные бактерии.
    • Плоды богаты витамином С, который обладает противоцинговым действием и улучшает защитные свойства иммунной системы. Они полезны при простудных заболеваниях и могут использоваться для профилактики онкологических поражений.

    Помимо полезных свойств и отличных вкусовых качеств, она имеет низкую калорийность 40 ккал на 100 г, поэтому ее можно кушать в любых количествах и не бояться за лишний вес. Они считаются мощным спазмолитиком и диуретиком, улучшают зрение, защищают от аритмии, сахарного диабета и борются с отечностью.

    Морс из брусники

    Морс из брусники – это вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду и обогащает организм полезными витаминами и минералами. Морс незаменим в жаркие дни и разрешен к употреблению в период всего гестационного срока. Морс обладает легким мочегонным эффектом и помогает избавиться от отечности (для этого рекомендуется пить по 2 чашки каждый день в течение недели). Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому в него можно добавлять натуральный мед, что только улучшит витаминный состав фреша.

    Во время вынашивания ребенка морс из Vaccinium выступает отличной профилактикой железодефицитной анемии и гипертонии, нормализует уровень гемоглобина в крови, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие. Ягодный морс помогает бороться с запорами и благотворно действует на нервную систему.

    Рецепт морса следующий:

    • 500-700 г свежих или замороженных ягод.
    • Сахар по вкусу.
    • Лимонная цедра 30 г.
    • Корица 1 палочка.
    • Ваниль 10 г.

    Ягоду необходимо хорошенько промыть и пюрировать. Для этих целей лучше использовать блендер или воспользоваться вилкой. Как только вся ягода превратилась в пюре, в кашицу добавляем 4 стакана холодной, но кипяченой воды. Будущий морс ставим на огонь и кипятим. Как только напиток закипел, добавляем в него цедру лимона, ваниль и корицу. Еще раз хорошо перемешиваем, кипятим и остужаем. Морс практически готов, его необходимо процедить и добавить сахар по вкусу.

    Употребляя морс, беременные не должны забывать о дозировке. Не рекомендуется пить более 2-3 стаканов в день, хотя морс и относится к категории нейтральных напитков. Большие дозы оказывают тонизирующее действие и вызывают сокращения матки. В результате повышенного тонуса матки могут начаться преждевременные роды, и даже выкидыш. Особо осторожно необходимо употреблять напиток в первом триместре гестационного срока. Если морс используется в лечебных целях, то перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Трава брусники

    Трава Vaccinium - это средство народной медицины, используемое для лечения и профилактики многих заболеваний. Популярность этой травы в ее витаминном составе и широком спектре применения. Растение обладает, противовоспалительными, диуретическими и вяжущими свойствами. Используется в медицине, кулинарии и косметологии.

    • Траву брусники во время беременности используют для лечения инфекций мочевыводящих путей.
    • Трава оказывает мочегонное действие при нефропатии и лечебные свойства при терапии пиелонефрита.
    • Из растения можно готовить отвары и настои. Vaccinium будет полезна для женщин с сахарным диабетом и ослабленной иммунной системой.

    Траву можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. В любом случае, прежде чем употреблять бруснику, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о возможных побочных действиях и противопоказаниях растительного средства.

    Настои из брусники

    Настой брусники – это вкусный и полезный напиток. И это не удивительно, так как это растение обладает не только неповторимым вкусом, но и оказывает лечебное действие. Ягода содержит дубильные вещества, антисептик мочевыводящих путей, флавоноиды и другие микро и макроэлементы. Настой используется как фитотерапевтическое средство, применяемое при повышенном артериальном давлении, неврозах, анемии, ревматизме и для улучшения зрения.

    Готовится настой очень просто, необходимо взять свежие ягоды или листья и хорошенько вымыть их. Растение заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. При желании настой можно проварить на водяной бане и настаивать не более 3 часов. Полученный напиток сохраняет лечебные свойства и передает их организму. Рассмотрим самые популярные рецепты настоев:

    • Настой из ягод и листьев и земляники при отеках

    Возьмите 20 г брусничных листьев, 30 г сушеных плодов земляники и щепотку лаванды. Растительные компоненты заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение получаса. После этого настой нужно процедить и принимать по 100-150 мл перед приемом пищи в течение 10-14 дней.

    • Настой для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек

    20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 30-40 минут, процедить. Настой употреблять только в теплом виде, по 30 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

    • Настой из веток и листьев для лечения гриппа и простуды

    50 г измельченных веточек растения залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Настой нужно принимать перед каждым приемом пищи, но не чаще 5 раз в день.

    Настой из брусники помогает при заболевании почек и мочеполовой системы. Напиток рекомендуется принимать при авитаминозе и ослабленной иммунной системе. Vaccinium имеет минимальные противопоказания, но употребляя настой из ягоды, необходимо следить за дозировкой и не превышать ее.

  • Не смотря на то, что Vaccinium очень полезна, ею нельзя злоупотреблять. Чрезмерное количество свежей ягоды нарушает работу почек, вызывает мочегонный эффект, что весьма опасно в период беременности.
  • Склонность к кровотечениям и сниженная свертываемость крови, являются противопоказаниями к употреблению.
  • Обратите внимание, что настои и любые препараты на ее основе необходимо принимать перед приемом пищи, то есть натощак, но не после еды. Собирать ее лучше всего в конце августа – начале сентября. Vaccinium обладает кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

    Организм беременной женщины всегда нуждается в бережном отношении и особой заботе. Это относится и к лечению всевозможных заболеваний, появившихся в этот период — от простудного до болезни почек и мочевого пузыря. Для беременных женщин натуральные средства считаются наиболее безопасными и эффективными, все это относится к плодам брусники. Благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов, а также вяжущему эффекту брусника может использоваться в терапии практически всех недомоганий при беременности.

    Польза брусники во время беременности

    Полезные свойства брусники присутствуют как в самих ягодах, так и в листьях. Употреблять ягоду можно как свежую или замороженную, так и в засушенном виде. Из ягод в основном делают морс или варенье, а лист брусники используют для приготовления настоев, отвара или добавляют в травяной сбор для чая.

    Чтобы понять, чем полезна брусника, нужно посмотреть на полезные вещества, которые в ней содержатся:

    • никотиновая кислота — выводит токсины из организма, улучшает кровообращение, нормализует работу гормональной системы;
    • аскорбиновая кислота — природный иммуномодулятор, стимулирует всасываемость железа в кишечнике;
    • фолиевая кислота — необходима для нормального внутриутробного развития ребенка, способствует размножению клеток;
    • витамин Е — витамин красоты, который способствует выработке коллагена и укреплению сосудов;
    • витамин А — отвечает за нормальное зрение и способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям;
    • витамин В1 — укрепляет нервную систему;
    • магний — воздействует на работу мышц, укрепляет сосуды;
    • калий — увеличивает насыщение мозга кислородом;
    • железо — повышает уровень гемоглобин в крови;
    • фосфор — регулирует работу мочевыделительной системы;
    • кальций — укрепляет кости и способствует повышению иммунитета;
    • дубильные вещества создают антибактериальный эффект.

    Благодаря такому комплексу полезных веществ брусника во время беременности практически незаменима, так как она укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и насыщает организм кислородом, снижает нервное напряжение и обладает антисептическим эффектом. Польза таежных ягод существенна и для ребенка во время внутриутробного развития, так как способствует росту и размножению клеток, насыщает кровь кислородом и способствует выведению жидкости в организме.


    Брусника поможет беременным отказаться от лекарственных препаратов при следующих недугах:

    • повышенное артериальное давление;
    • простудные заболевания;
    • железодефицитной анемии;
    • лечение отеков, благодаря мочегонному эффекту, а значит и снижение нагрузки на почки;
    • при отравлении брусника поможет вывести вредные вещества из организма;
    • для мам, страдающих гестационным сахарным диабетом, брусника поможет снизить уровень глюкозы в крови.

    Важно учитывать, что беременным можно употреблять бруснику, но желательно со второго триместра, так как на более ранних сроках данная ягода может спровоцировать повышенный тонус матки.

    Главное, следует знать, что при любых вышеперечисленных проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить — можно проводить терапию только на основе ягоды или нужны дополнительные препараты.

    Рецепты напитков из ягод брусники

    В лечебных целях ягоды брусники употребляют в виде морса, компота или сока. Ее употребление в свежем виде позволяет избавиться от запоров, отеков или железодефицитной анемии. Ягоды брусники по сравнению с листьями включают в себя больше витаминов группы В, что способствует укреплению нервной системы, образованию клеток крови и регенерации мышечных тканей. А присутствие дубильных веществ и витамина С позволяет эффективно бороться с вирусами и простудой. Также брусничный морс используют для лечения боли в горле при беременности.


    Но нежелательно употреблять ее на голодный желудок, чтобы не допустить его обострения.

    Существует множество способов приготовления ягод брусники: свежие напитки и отвары, компоты, кисели и желе. Ягоды можно добавлять даже в салат из свежих овощей. Особенно это полезно женщинам, страдающим изжогой. Но стоит обратить внимание на количество потребляемых ягод, чтобы избежать обезвоживания организма или диареи.

    Употреблять напитки из свежих ягод необходимо через некоторое время после приема пищи, чтобы избежать обострения гастрита.

    Как приготовить морс

    Рецепт морса из брусники достаточно простой. Для его приготовления потребуется сахар (количество по вкусу), свежая, моченая или замороженная брусника — 3 стакана на литр кипящей воды. Ягоды необходимо измельчить через мясорубку, блендер или ситечко и смешать с сахаром, затем поместить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, важно отключить кастрюлю при первых признаках кипения напитка. После чего дать отвару настояться не менее двух часов. Принимать его следует по половине стакана три раза в день.

    Если беременность сопровождается отеками, лучше отказаться от добавления сахара или меда. Так, жидкость будет быстрее выводиться из организма.

    Нельзя употреблять морс в большом количестве, чтобы избежать повышения тонуса матки.

    Можно ли пить брусничный лист при беременности


    Листья брусники при беременности также широко используются для приготовления отваров и настоев. Их эффективность зависит от того, как будете заваривать брусничный лист.

    Для приготовления настоя нужен термос, в который складываются 2 ст. ложки брусничных листьев, 3 ст. ложки листьев земляники. Заливаются они двумя стаканами кипятка. Термос закрывают на ночь, а утром настой можно пить. Принимать его следует по 100 гр. четыре раза в день.

    Отвар готовится следующим образом: 2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и держать на водяной бане не менее тридцати минут. После чего в отвар доливают кипяченой воды до уровня 200 грамм. Принимать его можно три раза в день по половине стакана. Хранить готовый напиток можно не более двух суток.

    Как применять брусничный лист при беременности

    Прежде чем употреблять отвары и настои из листьев, необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями и инструкцией по применению.

    При соблюдении дозировки отвар помогает справляться:

    • с отеками;
    • инфекцией мочевыделительной системы;
    • повышенным давлением;
    • высоким уровнем сахара в крови;
    • гастритом на фоне пониженной кислотности;
    • болью в горле;
    • кашлем.

    Любые отвары и настойки из листьев брусники нужно употреблять строго до приема пищи.
    Готовый брусничный чай можно принимать кратковременным курсом, не более 10 дней с обязательным перерывом в месяц.

    Противопоказания при беременности

    Несмотря на содержание большого количества важных витаминов и микроэлементов, бруснику нельзя употреблять на ранних сроках беременности, так как она способствует повышению тонуса матки.


    Также лучше воздержаться от употребления напитков из брусники будущим мамам страдающим пониженным давлением.

    Бесконтрольное употребление отваров и морсов из брусники может повлечь за собой обезвоживание организма. Это связано с выраженной способностью выводить жидкость из организма.

    Основные противопоказания:

    1. гастрит;
    2. холецистит;
    3. язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    4. склонность к кровотечениям или пониженная свертываемость крови;
    5. угроза выкидыша;
    6. камни в почках;
    7. индивидуальная непереносимость ягоды;
    8. диарея.

    Стоит отказаться от приема лекарств или отвара, если они имеют сходное действие.
    Использование брусники во время беременности обязательно необходимо обсудить с лечащим врачом. Он поможет подобрать правильную дозировку, которая будет наиболее эффективна.